• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Неожиданно для себя самой

Зимний конкурс прозы "Когда шел снег" (2009).

Синее фа.


Дуся сопела и шаркала.

Еще бы не сопеть. Подбородок уперт в воротник клетчатого пальто, шарф наехал на нос, глаза, хоть и на свободе, но смотрят вниз, туда, где совсем по-мультяшному возникают носы малиновых ботинок. Которые шаркают. Поочередно.

«Хорррррррошо живет на свете Виннннни-Пуууух! У него жжжжена и дети – он лопуууух!.. Хорррошо живет…» – в голове марширует переделанная песенка из нового мультика, из-под подола пальто выпрыгивают ноги, шаги считаются…

Дусины глаза уже устали быть скошенными вниз, подбородок натерся о шерстяной воротник, но останавливаться нельзя. Вот, еще четырнадцать шагов, и слева окажется холодный провал подворотни, как загадано. А если не окажется, то все, все, опять проиграла! И не сбудется желание, и придется снова начать считать шаги и дворы.

В сущности, Дусю это устраивало – снова начать. Вот только желание терять не хотелось, в последний раз загадала самое любимое.

Ботинки были великоваты, но великолепны – высокие, со шнуровкой на крючках и толстой желтой подошвой, рифленой, как колесо «Белаза» – Самойлова, ткнув в них пальцем, сказала: «Дура в американских ботах!», – и сердце Дуси облегченно запело, раз Наташка злится, значит, ботинки ого-го, еще какое ого-го! И украшают Дусю. Потому что красно-зеленое клетчатое пальто на вырост («Доченька, цвета, конечно, непрактичные, но зато – драп, теплый плотный драп») не украшало, и коричневые, отвислые на коленях, рейтузы – тоже не украшали. Совсем. Ранец, серенький и жесткий, с тонкими кожзамовыми лямками, похожий на раздавленный коробок – тем более не украшал, но об этом Дуся не знала, такие, или похожие на него ранцы, были почти у всех.

Хотя, честно говоря, Дуся давно мечтала о чернильно-синей консерваторской папке на шнурочных ручках, она бы любила эту папку и никогда – слышите, никогда! – в Дусиной папке не было беспорядка, и перед тем, как уйти с продленки, Дуся раскладывала бы ее на парте, элегантно перебирая ноты, а несла бы ее Дуся, прижав обеими руками к груди или одной рукой на отлете – тоже элегантно! – так, чтобы не задеть ногой… Дуся пнула черный тряпичный мешок со сменкой, он завертелся, качаясь, и счет шагов сбился. Пришлось быстренько глянуть влево – не подворотня ли? Нет, еще не дошла. Ну вот, игра провалена, и охота начинать ее испарилась.

Дуся вынырнула из шарфа, покрутила головой и зашаркала быстрее.

Играть интересно всегда и всюду, надо только выдумать свою игру, со своими правилами и, никого в нее не пуская, пытаться довести до конца. И всегда нужно загадать желание – на сбудется-не сбудется. Можно прыгать по гранитным плитам набережной, стараясь встать серединкой сандалета прямо на стыки плит. А можно наоборот, шлепать между трещинами. Можно медленно брести, заглядывая в окошки первых этажей, и рассматривать цветы на подоконниках, здороваться с кошками в форточках и сравнивать с теми, что попались вчера. Можно считать снежные кучи. Можно всю дорогу пройти по поребрику, иногда задом наперед, а еще лучше – проходными дворами, правда, в одном дворе заложили проход, но его можно не считать и обойти улицей. И никогда на следующий день не идти вчерашней дорогой – я знаю девять разных путей…

А, да, еще можно идти, зажмуря глаза.


Мимо «Молочного буфета» Дуся прошла, облизнувшись. Застеснялась, сделала вид, что показывала язык голубю, и застыла у перехода, обхватив светофорный столб. Покачала ногой, опять любуясь ботинком – ведь красота же! В кармашке школьного фартука перекатывался пятачок, тщательно скопленный с понедельника и обменянный сегодня на монету, но пятака не хватило бы на ореховое кольцо, песочную полоску (двадцать две копейки – не жук чихнул) или молочный коктейль, так что заход в буфет отменялся до лучших времен.

Потом дорога стала скучной, но солнечной, лицу было тепло, в глазах оранжево, и до красного кирпичного дома Дуся просто топала и топала, подпрыгивая и хлопая ранцем по спине. Сегодня подвальное окно красного дома неожиданно оказалось распахнутым, из него торчала лента транспортера, людей не было, но зато у стены были свалены бумажные мешки с сокровищами. Ну да, а что вы хотите, конечно же, с натуральными сокровищами – «…в этой маленькой корзинке есть помада и духи, ленты, кружева, ботинки… что угодно для души…» – из дырок в углах замявшихся мешков высыпались бирюзовые и салатного цвета пластиковые бисеринки, была еще кучка белых шариков из пенопласта, крупнее бисера, совершенно сахарных на вид, и… Дусино дыханье спёрло от восторга. Она присела на корточки, привалившись к стене, и совершенно бездумно стала быстро запихивать красивые фигульки по карманам пальто.

Потом ей стало стыдно.

Дуся с жалостью вынула большую часть непонятных, но таких чудесных кусочков пластмассы, ссыпала в прежние кучки, и, зажав в кармане немножко оставленных про запас, медленно побрела по тротуару. Дорога заканчивалась, время больше было не оттянуть ничем, а красивая резная дверь с ручкой, которую Дуся обычно тянула сразу двумя руками, приближалась. Неотвратимо.

«– Отличный музыкальный слух. Можете приходить осенью, в класс… э-э… аккордеона, да, аккордеона.

– Ну, как же, а скрипка?

– Мест уже нет. На аккордеон – есть. Значит, записываю – аккордеон. Ваша девочка сейчас во втором или первом?

– Но ведь слух… Вы хвалили. И чувство ритма. Вы сказали, что девочка очень перспективна. Может быть – пианино? Аккордеон такой тяжелый, посмотрите – она же его не поднимет.

– Не пианино, фортепиано. Мест нет. Берите аккордеон, те же клавиши, инструмент недорогой…

– Я хотела дочку на скрипку, я уговаривала ее на скрипку…

– У нас дети занимаются без уговоров, сами. Ну так что, записывать на аккордеон или предпочтете мандолину? У нас хорошее отделение народных инстру…

– А что еще есть? Что еще осталось? Вы ведь говорили, что рука хорошая, пальцы, как на заказ? Посмотрите, что еще?

– Ну хорошо, хорошо, раз так не нравится аккордеон, то… Если к осени место освободится, то пойдете в класс арфы, Галина Петровна как раз взялась за малышей. Что? Тоже не так? Ах, непривычно… Потом вторым инструментом все равно будет фортепиано, так что не прогадаете. Но заниматься придется только в школе, понимаете? Арфу домой не купишь».


Класс был почти на самом верху школы, на пятом этаже. Пенальчик, оканчивающийся круглым эркером-фонарем, буквально приклеенным к углу дома. В классе стояли три арфы, шкаф с нотами, два стула, стол и еще три скамеечки. Пыльная тишина за дверью с тамбуром, скошенные лучи солнца во все три высоких окна эркера – башня в замке, не иначе. А на крыше – шпиль.

Дуся запыхалась, прыгая по ступенькам вверх, поэтому первым делом она залегла на мраморном подоконнике, отдыхая и разглядывая сверху, как трамваи рассыпают искры с проводов. И с удовольствием стуча пяткой по замку ранца, что был брошен под окно.

Потом начиналась рутина: запереть изнутри класс, поставить в центре эркера стул, пюпитр и скамеечку для ног, вытянуть из дальнего угла детскую арфу и аккуратно прокатить ее к стулу. Детская арфа была на десять сантиметров ниже взрослой, а весила не меньше, но зато ее колонна была позолоченной и дека не пахла духами. И струны сами льнули к пальцам.

Из шкафа Дуся выволакивала три-четыре толстенных книжищи «Круглый год», укладывала на стул и, взгромоздившись на эту пирамиду, наклоняла арфу к себе. Привычная тяжесть на плечо, щека – к нагретой солнцем деке, левая рука пытается дотянуться до запружиненных басов (в этом нет необходимости, но очень хочется, хоть мизинцем), а правая мягко проводит по жилкам цветных струн.

Дуся честно отрабатывала гаммы и незатейливую домашку по нескольку раз, быстро бренча заданное и следя за пальцами, потом убирала книги и скамейку и сосредоточенно хлопала педалями по пазам: «сверху вниз – бемоль-бекар-диез», тренируя обе ноги – это вам не три педальки у фоно, ха-ха! Семь штук, три позиции.

На этом Дуся с чистой душой закруглялась.

Снова повалявшись на окне, уже расставшемся с солнцем и в начинающихся сумерках ставшем еще выше, Дуся наугад открывала какой-нибудь том «Круглого года» и пропадала в нем. Это были не обычные книги, скорее альманахи хорошей детской литературы, в которых сказки, стихи и отрывки из больших книг располагались относительно времен года, по сезонам. Сегодня Дусе попалось «Серебряное копытце».

Ленивые снежинки стаскивали сизую хмарь неба на крыши, размазывали тени и пухло укладывались на окнах и вокруг печных труб. Трубы тоже не спали, их дело – вкрадчиво съесть бледно-васильковым дымом день, обнять вечер каминным запахом, встретить ветер и отправить его гулять и петь меж домов, чьи стены становились лазурно-серыми, теряя дневное разноцветье.

Песня ветра была глуха, как будто кто-то засунул его в толстый шарф, мешая гудеть, песня ветра была остра и холодна, как будто кто-то заточил его об месяц – небесный оселок, песня ветра была густой и синей… синей… синей… как фа второй октавы…


– Лида. Лидуся, открой!

Около стен снежинки поднимались вверх, возвращаясь обратно в кобальтовый мрак, зависали, стучали в оконное стекло…


– Лида, доченька, заканчивай играть. Я за тобой.

Дуся крепко держала арфу коленками, безымянный палец все еще цеплялся за синюю фа (а ее педаль надежно сидела в диезе): «Мама пришла. И стучит в дверь».

За окнами эркера глохла декабрьская темнота…


Встав на цыпочки, Дуся щелкнула выключателем – свет рассеял пыльные потемки и осветил скучные зеленые стены класса, отперла дверь. Пока мама собирала ее ранец и расспрашивала о новом этюде, Дуся сопя откатила в угол арфу, убрала за собой книги и, забравшись на широкий подоконник с ногами, уставилась за окно, где метель мотала уличный фонарь.

Потом спрыгнула и снова с удовольствием посмотрела на ботинки.

– Мам. Знаешь, мам. Я не буду бросать арфу. Ну, что, пошли?
 
Литературная игра: "Маска, я вас знаю!" - 2010.

Простая история.


– Ваш заказ.

– Угу.


– Ваш заказ.

– Слушай, парень, а что, сегодня сыра не пожалели? Вчера ты мне одни огрызки привез, раздолбай. Еще раз…


– Ваш заказ.

– Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.

– Ну-у, все так же, чего нового-то…


– Ваш заказ.

– Опять маслины, опять маслины, сколько раз тебя просить – без маслин?! Без маслин! Не ем я маслины, не ем, грибы я ем, это да – грибы, а маслины – не ем. Понял? Не маслины – грибы. Запиши! Нет, шмякнутый, он и есть – шмякнутый, ничего не помнит. Пиши: г-р-и-б-ы, б-е-з м-а-с-л-и-н.


– Ваш заказ.

– А рыба?.. А, вот она… Иди-иди, чего застрял?


– Ваш заказ.

– Во-от, приве-ез, молоде-е-ец малец. С мяско-ом, ух как пахнет, с тми-и-инчиком, с чесночко-о-ом, с пе-е-ерчико-о-ом. С ма-аслицем, жирненько. Ка-апает… Ну вытри, вытри, молодец. Что-то печень у меня расшалилась, что-то ноет и ноет, ноет и ноет, может, я зря жирненькое ем, скажи? А? Прям как у Прометея, ха-ха, разболелась вся… Ладно, завтра пусть без масла будет, а там посмотрю…


– Ваш заказ.

– Не надо.

– Как это – не надо? Берите.

– Я не просил. Увези обратно. Надоело… ВЕЗИ, Я СКАЗАЛ!


Почти к полудню я возвращаюсь обратно, устал, ног под собой не чую, а уже с вечера заново та же маета. Развозка, раздача, короткие перебранки, все снова-здорово.

Пока я отсыпаюсь под навесом, заплетенным старой лозой, так, что уже и не поймешь - он ли растет из земли или виноград сам спустился с небес, девчонки загрузят тележку горой мехов с вином и корзинами, полных еды, мой беломордый длинноухий мудрец тоже чуток отдохнет и похрумкает травой. И мы с ним двинемся по еженощному кругу, как старый вол на шахте.

Вот тоска.


***


Всегда начинаю с каменной гряды, чтобы потом ноги не бить. У меня даже примета есть, если не запнусь ни разу, значит он мне снова байку про эти бабские яблоки зудеть не начнет, а просто угукнет, и я сразу уйду.


– Ваш заказ.


А вокруг – тишина.

На песке посреди скальной площадки наспех выведено бустрофедоном:

516528dd9025.jpg

Лаконично, ага, доходчиво. Ну супер.

И под край вечереющего неба подсунута базальтовая скала, та самая, что обычно служит ему подлокотником во время трапезы. Заботливый… Романтик. И что мне теперь с этим делать? С другой стороны – мне-то что за дело? Ничего не падает, небеса не трещат, перекосов не видать, его заказ обжоре отдам, скажу – добавка за вредность… Их же шестеро теперь. Пошел, серый, пошел!


– Ваш заказ.

– Слушай, парень, ты что, хочешь меня сыром по плечи завалить? Еще раз…


– Ваш заказ.

– Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.

– Что-что… Сосед ваш свалил.

– Эй, мальчишка! Ты не шути со мной так! Отец утром проезжать будет – все ему расскажу, и с этой работы мигом слетишь. Много вас у него, даже слишком, да ты один за всех его с ума сводишь, придурок.


– Ваш заказ.

– Грибы привез, привез грибы-то? Вот видишь, записал, и не ошибся, а так бы без грибов явился. Ну и зачем ты мне без грибов? А на голову свою ты не надейся, она у тебя и дурная и битая, что в ней задержится? Запиши еще раз: грибы - йес, маслины – ноу.


– Ваш заказ.

– А где рыба?.. А! Вот она… Иди-иди, чего застрял?

– А знаете, ваш сосед… да ушел, я ушел!


– Ваш заказ.

– Приве-е-ез, молоде-ец. Ну во-от, лучку с зеленью поем, живот и успокоится. А потом и мяска-а с вином. И ме-е-е-еда. И свежих лепешечек. Ты, молодец, скажи, Асклепий к твоему отцу не заглядывал? А? А собирался? Когда заглянет, скажи, что я его видеть хочу, мне бы с ним перемолвиться кое о чем нужно… Масло увези, хотя нет, лучше оставь, я им бок разотру, да глоток-другой выпью, а то бурчит что-то…


– Ваш заказ.

– Не надо.

– Вы вчера не ели.

– На-до-е-ло. Уйди.


***


Отца я боюсь, он скор, крут и упрям. Считает меня совсем неудавшимся.

Он там, летит в зените – блистательно надмирен, а я здесь, волокусь от одного к другому, таскаю корзины, как дешевый раб, угождаю капризам; у него сияющая колесница, а у меня скрипучая повозка с разболтанным колесом. Вон он, в полдневной вышине…

Мой задумчивый толстобрюхий ослик, которого я назвал Иао, тоже несравним с отцовой четверкой.

И все же мы похожи: он возница и я – возница.

Спать хочу. Опять коленку расшиб.


***


– Ваш заказ.

– Слушай, парень, да что ты мне все один козий сыр возишь? Чтобы завтра был овечий, сулугуни! Еще раз…


– Ваш заказ.

– Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.

– Вы не верите моим новостям. Ищите себе их сами… Или у ветров спрашивайте, они вам напоют.

– Эй, мальчишка, ты не шути так со мной!


– Ваш заказ.

– О, грибочки подоспели!


– Ваш заказ.

– …

– А зачем вы столько рыбы едите?

– От нее кости крепче, спина выносливее… Голова лучше работает. Фосфор в ней, понял? Да что тебе объяснять… Иди-иди, не задерживайся.


Обжоры не было. Нигде.

Небеса висели сами по себе, из кустов вокруг утоптанного пятачка густо накатывало нечищеными конюшнями, а безмолвие, не перебиваемое урчаньем в брюхе, безмятежно плыло над холмом.

Исчез так же, как и романтик.

Да нет, не так же, он, наверняка, убежал к людям лекаря поискать. Ну что ж, перышко ему для легкости…


– Ваш заказ.

– ДОСТАЛИ! ВСЕ!!!


***


Я хочу стать лучшим.

Нас и в самом деле у отца почти так же много, как у Зевса, но у громовержца все дети – боги удачливости, мои братья и сестры тоже вышли, как на подбор, и только я – неуклюжий растяпа, приносящий одни заботы и печали. Моя мать океанида Климена, а я не умею плавать!

Я хочу стать лучшим, но пока не знаю – как.


***


– Ваш заказ.

– Слушай, парень, сулугуни не очень, слишком солен. Давай, тащи тот, что был раньше.


Ого, любопытного тоже след простыл! Отлично!

Интересно, он у кого новостями грузится будет: у обкурившихся пифий или начнет слушать Ату с Апатой? Уж они-то понарасскажут!

Небесный свод не падает, надо же. Трое ушли, а небо и не покачнулось. И зачем они тогда здесь стояли? Как Сизифы, право слово… Ха-ха, выносливые и терпеливые.


– Ваш заказ.

– Опять маслины приволок!!! Совсем очумел? Снова с лестницы свалился? Вали за грибами, быстраааа!


– Ваш заказ.

– Рыбу, рыбу давай. И двигай отсюда, не мешай думать...


И этот ушел – как его? – голодающий мизантроп. Наплевал на все. Забьется, скорее всего, в какую-нибудь пещеру и будет там на весь мир дуться, надеясь, что звезды разом ссыплются на землю. Ему лучше не знать, что небо без него не упадет… Лучше не знать.


***


Сегодня мы с орущим от усталости Иао обошли оставшихся атлантов и… нет, нет, не оставшихся - последних, но и тех тоже не было. Они ушли все… И небеса не рухнули.

Только я, как деревенский дурачок, таскаюсь по краю мира с телегой, заваленной едой и вином, сбил ноги, опять разорвал сандалию. Муха залетела в глаз.

Осел кусается.


Моя работа ушла от меня. И кто я теперь – вообще никто?


***


Я сегодня не спал совсем. Я всю ночь шел домой, я стащил у отца плащ, чтобы мой запах никого не встревожил – ни Эрифрея, ни Актеона, ни Филогея с Сотером, никого из крылатых – пусть они верят, что я – это он. Сверкающая колесница надежно смазана, масла у меня много, сбруя умащена трюфелями, я запрягу самых быстрых.

Под черный купол невесомых небес лениво сворачивается темнота, показывая бледную изнанку, линяют, исчезая, звезды, розовоперстая Эос… в общем, делает все то, что лекарь, тьфу, Гомер, прописал, а я тороплюсь, разгоняю коней, щелкая поводьями по их сытым бликующим спинам.

На-а-а взле-е-е-ет!


Я – Солнце! Я – новое, молодое Солнце! Я!..
 
Ответы на незаданные вопросы к "Простой истории". :p

1. Сам рассказ - миф о незадачливом Фаэтоне на новый лад.
2. Геспера - одна из Гесперид, к которой Атлант ходил за яблоком, пока Геракл держал за него небо.
3. Про ослика Иао - простенький каламбур. Намек на печального ослика Иа-Иа и Иао - одного из крылатых коней Гелиоса.
4. Асклепий — бог врачевания. :D
5. Ата — богиня заблуждения, помрачения ума, Апата — богиня обмана.

Еще вопросы будут? :he-he: Я отвечу, не сомневайтесь. :yes:
 
Оладушка написал(а):
Скажи, пожалуйста, а почему ты сделала Фаэтона разносчиком пиццы (или что он там разносит)?
Даже и не знаю, как рассказать, чтобы объяснения по объему не стали больше самого рассказа. :D
В общем, я постаралась объединить сразу несколько вещей в одну: саму однообразную работу Фаэтона, когда он в течение полусуток обходит по кругу всех атлантов, развозя их еду, каждому клиенту свою - согласно капризу (парнишка, в сущности, единственная их связь с миром); обманчивую видимость того, что рассказ о современности - потому начало его и выглядит так, как будто диалоги идут с разносчиком пиццы (ну, пошутила я немножко - люблю мистификации
t1806.gif
); ну, а потом вдруг поворот на 180, когда неожиданно выясняется, что времена там уж вовсе буколические. :p
И тогда буквально по возрастающей начинаются всяческие древнегреческо-мифологические упоминания, в основном, игра на знакомых народу именах, тех, что обычно на слуху. :yes:
Как-то так...
 
Да умными болльно нас считаешь. :) Подозреваю, далеко не у всех на слуху подробности греческих мифов, с именами и деталями. :)
 
Назад
Сверху