• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Звук, звукозапись - с чем едят и что эт такое :)

• Автор темы Автор темы Writer
  • Дата начала Дата начала
W

Writer

Гость
Предпосылки создания этой тему думаю всем известны...хотите, чтобы ваша песня зазвучала и ваше детище не было сильно убогим? - если да, тогда вперед...Если честно, то в инете просто море статей и разный и форумов по звуку и написание этого поста заняло бы больше года, если бы этих ресурсов не было..(я выложу ссылки на самые полезные на мой взгляд)...Начнем с того, что чтобы получить песню - надо её придумать и не надо говорить, что не знаете как ;) ...Далее чтобы показать её другим, чтобы другие поняли хоть что-то из вашей песни, надо её записать...Вы спросите : "Как ?" - Отвечаю ...для этого вам понадобится: компьюетр, руки версии 2.0.0.,уши (ваш основной инструмент), мозг версия 1.0.0., (желательно пропатченый некоторыми знаниями - тоже немаловажная вещь ;) ), микрофон (если уж хотите записывать голос - не сильно дорогой, но и не китайская мыльница за 30 американских тугриков! - это то через что ваш голос будет идти в компьютер! ), желание...большое желание, время, иначе ничего не выйдет - работа со звуком это дело муторное и если хотите получить хоть что-то, то пока отставить посторонние зантия :yes: ... Так, еще звуковая карта в компьютере - не надейтесь, что если у вас стоит встроенный восьми канальный звук, то запсь получится отменная - это барахло можно смело выкидывать на помойку :D ...выбор звуковой карты - дело не простое, поэтому обратитесь на форумы, где эта тема обсасывалась по многу раз... например http://forum.guitarplayer.ru/index.php?board=10.0...там и звуковую карту можно выбрать и много полезного ваабще, особенно для гитаристов можно найти...(ну...вдруг гитару будете писать ;))
И вот первая книжица (не пугайтесь, она маленькая...там страниц 30-40), которая вам должна помочь в звукозаписи : "Творческая запись Пол Уайт"...Найти её очень легко - просто вбейте название книги в гугл...он еще попутно выдаст вам солидну кучу статей по звукозаписи...Да, она немного старенькая, но это то, что нужно для основы...Прочитайте её раза 3...
Теперь собственно тот небольшой список программ, которые могут помочь решить ту, или иную задачу:
Cubase SX 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Nuendo 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Sound Forge (звуковой редактор)
Samplitude (многодорожечный аудиоредактор)
Adobe audition (многодорожечный аудиоредактор)
Logik (многодорожечный аудиоредактор, но эта прога лучше для тех пользователей, у кого стоит не интел, а мак...)
Reaper (бесплатный легкий многодорожечный аудиоредактор)
Fruity Loops Studio (многодорожечный секвенсор)
Сам пользую третий кубэйс..дома стоит нюендо... Если вы пишете не живую музыку, то вам сгодится и фрути лупс, а если собрались профессионально заняться всеми аспектами, то берите кубэйс, нюендо...ну и т.д.
Собственно все эти программы есть в инете или в магазинах (кроме Reaper ;)), т.к. описание каждой программы - это по внушительной книге на каждую, то думаю и с этим вопросом можно разобраться самим...Первый форум вам поможет, и вот еще sslproject.ru, но не забывайте - всегда лучше поискать сначало самим ...Просто посидите и поисчите сами - это немного дольше, но сэкономите другим нервы...если уж совсем безвыходная ситуация, то тогда уж лучше спрашивайте...Просто помните - в интернете можно найти ответы на все вопросы- надо только чучуть набраться терпения и поискать...
Так же вам поможет сайт websound.ru - там и программы полезные найдете и форум там не плохой...В reаlmusic.ru тоже можете посмотреть...
Мануалы к программам я не знаю можно ли сюда выкладывать, но если кому что надо и если у меня это есть, то постараюсь помочь...
Так...что-то мы отвлеклись...у вас уже всё есть для записи звука? - тогда пишем )))) (тут вы должны уже знать что куда втыкается из книжки и форумов ;) это тоже слишком долго объяснять, поэтому уж необессудьте :rolleyes:)
Записали? хорошо... Песня есть но не звучит...Вот тут начинается то, что называется сведением...дело не поддающееся с первого раза - тут надо слушать...и поможет вам в нём книга Дэвида Гибсона "Искусство сведения " (вот она большая...страниц 400 точно есть)...И еще - одной программы, которая позволила записать звук не достаточно..нам нужны различные инструменты для сведения - эквалайзеры, кмопрессоры и т.п. количество очень велико, различные эффекты для украшения - принципы этих инструментов вы поймете, когда прочитаете Пола Уйата и Гибсона....ну и полазийте по форумам))) эти все приблуды могут быть аппаратными, а могут быть програмными ...тут конечно выбор большой, но для начала айдите пакет плагинов от Waves...Тоже легко ищатся...и на форумах, которые вы видели есть замечательная книжица - Production with waves на русском языке...Эта книженция о том, как можно сводить музыку на примерах..Почему я говорю именно о том как можно, а не как нужно? Да потому что универсального способа сводить нет! Каждый случай индивидуален...Но не огорчайтесь несколько общих приципов всё же есть, но то, что подойдет для одной песни, совершенно не подойдет для другой)))

Но если вам нужно просто скажем наложить голос на минус, то просто запишите его, в любой из предложенных программ, там же добавтье минусовку, выставте примлемую громость и для того и для другого, а потом сохраните в одном файле...
+ запомните - всё что вы привыкли слышать по радио, на СД это труд многих людей и некоторые годами мучаются, чтобы выстрить звук, поэтому не огорчайтесь, если с первого раза ничего путного не выдйет...
И еще - сейчас существуют виртуальные инструменты, т.е. много, что сейчас вы слушайте (например скрипки, хоры, гитары и т.д.) - это всё есть в программах ;)

Ну вот...пока это всё, что успел написать...удачи)))

Вопросы возникающие по поводу аудиозаписи:
Djozi спрашивает:
Я пишу в Audacity. И новая дорожка после окончания записи ужимается - получается, что голос идет быстрее фонограммы Изменение темпа не помогает Все равно приличное расхождение получается. Билась я билась - не пойму, что за ерунда. Раньше не было такого, а вот сейчас поставила прогу - и началось. Может знаете, что можно сделать?
Writer отвечает:
возможно дело в найтроках программы, которая пишет звук с микрофона с другой частотой дискретизации...ну...чтобы было понятней - с другим качеством просчета)))ээ.. короче надо узнать пишите ли вы на готовый минус, где то уже скачанный, или просто под мидишку? в настройках проги есть - вкладка качества "там есть частота дискретизации" и по умолчанию там стоит 44100 Гц...если минус, был записан с другой, то все ясно...я скачал эту прогу...она собственно весьма посредственна и ничего кроме хоум едишин от неё не добьешься, на первых парах я бы уж лучше посоветовал ту же ACID pro, или reaper...могу посоветовать еще просто програмку переустановить...настроек темпа я там так и не нашел, но думаю это бесполезное занятие будет...если там есть темп проекта, то собственно прогрмма может гнать минус под свой темп,а не тот, что был изначально...с миди могут тоже косяки быть...

Короче для начала - программу переставить...если и дальше будут такие проблемы, то посмотреть на частоту дискретизации...

Я часто работаю со своей медиа коллекцией. Пользуюсь в основном следующими программами:
Total Recorder(оф. сайт) - очень простая, но в то же время, эффективная и мощная программа для записи/резки/склеивания/конвертации аудио файлов. Записывает со всего! Входящие потоки ловит налету и позволяет их быстро обработать. Крайне рекомендую тем, кому лень разбираться в сложностях обработки аудио.
AVIMux GUI - Программа разделяет видео и аудио поток в медиа файле и позволяет заменить один из них. Основная программа для меня при работе с клипами. Думаю, пригодится и для конкурса - возможно кому-то захочется вырезать аудио из фильма или клипа.

Если у кого-то возникнут вопросы по этим программам, прошу в приват. :)

Люблю петь.
Хотела в профессиональную студию звукозаписи сходить, записать альбомчик для себя... Но там дорого и времени сейчас нет. Думаю, для начала дома попробую.
Качаю Адоб Аудишн. Только у меня компьютер старенький... и микрофон для DVD плеера. Вопрос: для компа нужен особый микрофон? И если да, то какой и где его купить? :confused: Заранее спасибо.

Galvanize, для компа нужен не специальный микрофон...для него нужна хорошая звуковуха и желательно взять дополнительно микрофонный преамп, который будет усиливать сигнал с микрофона на входе и микшер, куда можно будет этот самый микрофон воткнуть...микрофон от двд проигрывателя тем плох, что это мыльница, но если нет денег на более менее нормальный мик, то этот можно просто воткнуть в линейный вход...

А это адресую всем, кто будет писать голос дома!!! :

НИКОГДА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - не пишите просто в комнате, где нет никакой звукоизоляции и постоянно еще в добавок есть посторонние шумы - вокал после такого ничем нормально не обработаешь! Самый простой способ - пишите под одеялом - это не шутки...или если есть место в шкафу, то пишите там...главное чтобы там еще вещей было не так много, а т голос будет таким, как будто вы в подушку поете...

Спасибо за помощь, но я не собираюсь учавствовать в конкурсе. Так просто, для себя хочу петь и записать... Хочу купить микрофон, а какой незнаю... совсем не разбираюсь. Мне для начала, не обязательно навороченный. И комната у меня не изолированная, к сожалению... Думала где бы информацию на эту тему почитать...

Спасибо за помощь, но я не собираюсь учавствовать в конкурсе. Так просто, для себя хочу петь и записать... Хочу купить микрофон, а какой незнаю... совсем не разбираюсь. Мне для начала, не обязательно навороченный. И комната у меня не изолированная, к сожалению... Думала где бы информацию на эту тему почитать...

если прсто так попеть, то можно от и караокевский какойнить пользовать...тут уж ведь не в качеств дело, а для души...а цена? тут надо просто повыбирать..если вы живете в России, то думаю, что у вас есть магазины, где можно попробовать чтонить в этот самый микрофон спеть...Из более менее тех микрофонов, что пользуются для уже лучшей записи это Shure SM 58...он вполне пригоден...но для него вот как раз таки минимум надо микшер, т.к. к обычной звуковой карте его не подключишь....Короче если просто для себя, тогда можете смело брать обычный микрофон для караоке...

В общем я приобрела микрофон. Shure PG48! (Вот он лежит рядом со мной, любименький...)
Конечно это довольно простенький мик, без наворотов... но мне для начала такой и нужен был. Пришлось заодно приобрести маленькую насадку для него чтобы в комп воткнуть. Получилось! Как я уже говорила ранее, в программе Adobe Audition 3.0 я не разбираюсь... как и в любой другой, с помощью которой можно записать вокал, совместить его с минусовкой, обработать результат на компьютере да ещё чтобы это всё хорошо получилось в итоге! Уф!!! :) Но раз уж я за это взялась...
Кое-что спеть и записать получилось. Всё-таки... Там в режиме мультитрек я на одну дорожку затащила минус, а на другую записывала своё пение... Первый день я никак не могла себя услышать! Музыка орала громче голоса, сколько бы я не пыталась драть глотку! На второй день я решила в компьютерных настройках увеличить громкость микрофона и петь максимально прижав свой мик к губам... А ещё начитавшись советов из интернета о звукоизоляции, обложила всё вокруг обычными тёплыми одеялами из-за чего моя мама устроила мне скандал! :p :evil: Короче на сей раз я услышала себя, действительно получилось громче... УРА!!! Хоть эта проблема решена!
Кстати, насчёт конкурса исполнителей... У меня тут, как видите, ничего не получается... в смысле записаться нормально, я уж не говорю о распевках и голосе! А так я бы с удовольствием поучавствовала! Наверное... Посмотрим, может если что-то и получится путное из всего этого... :)
И ещё... сегодня Аудишн мне "сюрприз" приподнёс! Чего-то эта программа вылетать стала! :mad: Когда я пытаюсь эффекты применить, просто выключается сама по себе и всё... наверное придётся патч скачивать какой-нибудь! Да и сам комп у нас старенький... так что...

Galvanize, чтобы поднять громкость - не стоит сильно увлекаться подношением слишком близко микрофона ко рту...есть замечательная вещь - компрессор (про него в инете тоже очень много чего можно найти)...второе - про аудишн и его глюки я не могу рассказать, т.к. рабтаю в кубэйсе..С миком PG 48 - рабтаем знаю...лучше конечно SM 58, но группе в которой я играю этого для репетиция вполне достаточно...конечно суперного качества от него врядли добьешься, но что то можно получить...

Вопросик

Спасибо за советы. :yes:
Сегодня кое-что спела... получилось неплохо, не тихо, по крайней мере... немного обработала, поскольку плохо разбираюсь в программе АА, практически вслепую потыкала кое-куда, ну там удаление шумов, автоматическая настройка каких-то фаз и эхо искусственное добавила - получилось довольно красиво... совместила голос с музыкой и записала на CD диск. Дала послушать кое-кому, понравилось! :o
Я вот о чём ещё хотела спросить...
Когда записываешься, нужно музыку в наушниках слушать или можно в принципе и через колонки? Понимаю, что когда через колонки, то микрофон записывает отдалённо и музыку... что не есть гуд. :( Просто я не могу так, в смысле через наушники... я всё равно через колонки... Как быть? :loss:

Galvanize,
надо привыкать слушать через наушники, шум из колонок потом врядли чем уберешь, а через наушники звук тоже может просочиться (если это не студийные дорогие наушники), но его будет мало и в общей картинке мешать будет минимум...Просто надо включать мониторинг микрофона, то бишь чтобы слышат свой и свой голос и музыку при записи...Скажем так, когда мы с группой пишем вокал, то првым делом вокалист просто несколько раз пропевает песню, чтобы привынуть к звуку, т.к. пишем его в отдельной комнате...Я вам советую спеть несколько раз и записать первые попытки, потом послушать, вычислить ошибки и уже при конкретной записи обращать внимание на те фразы, слова, слоги, которые, как вы посчитали проблемны...

Мониторинг микрофона? Это чтобы слышать свой голос во время записи прямиком из наушников или колонок, я так поняла? А как именно его включить и где?
Я кстати не использую никакого дополнительного оборудования пока, к сожалению... Только микрофон + компьютер + программа Адоб Аудишн... сейчас нет возможности приобретать что-то ещё.
Я так подозреваю, что все профессионалы при записи своего пения используют наушники. Я просто хотела спросить не страшно-ли если пользоваться колонками?... Понимаю, что не стоит, но в конце концов можно? Мне нравится когда музыка льётся, ничто тебя не сковывает и ты растворяешься в ней... :)

Мне нравится когда музыка льётся, ничто тебя не сковывает и ты растворяешься в ней... :)

Вот поэтому и советую писать голос в наушниках...Желателньо в более менее нормальных, а не в малипусеньких за 15 р. ...Привыкните и будет лучше гораздо...Колонки отключайте начисто, а мониторинг включаеться должен в самой программе...Точно не могу сказать как в АА это делать, но если как в кубе, то на дорожке, на которую будете писать вокал (возле настроек) должна быть по теории кнопочка в виде динамика...Ну в противном случае - мануал я вам дал...Посмотрите первые части - там должны быть инструкции по интерфейсу программы, т.е. это не последние страницы, поэтому куда-то в дебри лезть не придётся....

Назад
Сверху