W
Writer
Гость
Предпосылки создания этой тему думаю всем известны...хотите, чтобы ваша песня зазвучала и ваше детище не было сильно убогим? - если да, тогда вперед...Если честно, то в инете просто море статей и разный и форумов по звуку и написание этого поста заняло бы больше года, если бы этих ресурсов не было..(я выложу ссылки на самые полезные на мой взгляд)...Начнем с того, что чтобы получить песню - надо её придумать и не надо говорить, что не знаете как
...Далее чтобы показать её другим, чтобы другие поняли хоть что-то из вашей песни, надо её записать...Вы спросите : "Как ?" - Отвечаю ...для этого вам понадобится: компьюетр, руки версии 2.0.0.,уши (ваш основной инструмент), мозг версия 1.0.0., (желательно пропатченый некоторыми знаниями - тоже немаловажная вещь
), микрофон (если уж хотите записывать голос - не сильно дорогой, но и не китайская мыльница за 30 американских тугриков! - это то через что ваш голос будет идти в компьютер! ), желание...большое желание, время, иначе ничего не выйдет - работа со звуком это дело муторное и если хотите получить хоть что-то, то пока отставить посторонние зантия
... Так, еще звуковая карта в компьютере - не надейтесь, что если у вас стоит встроенный восьми канальный звук, то запсь получится отменная - это барахло можно смело выкидывать на помойку
...выбор звуковой карты - дело не простое, поэтому обратитесь на форумы, где эта тема обсасывалась по многу раз... например http://forum.guitarplayer.ru/index.php?board=10.0...там и звуковую карту можно выбрать и много полезного ваабще, особенно для гитаристов можно найти...(ну...вдруг гитару будете писать
)
И вот первая книжица (не пугайтесь, она маленькая...там страниц 30-40), которая вам должна помочь в звукозаписи : "Творческая запись Пол Уайт"...Найти её очень легко - просто вбейте название книги в гугл...он еще попутно выдаст вам солидну кучу статей по звукозаписи...Да, она немного старенькая, но это то, что нужно для основы...Прочитайте её раза 3...
Теперь собственно тот небольшой список программ, которые могут помочь решить ту, или иную задачу:
Cubase SX 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Nuendo 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Sound Forge (звуковой редактор)
Samplitude (многодорожечный аудиоредактор)
Adobe audition (многодорожечный аудиоредактор)
Logik (многодорожечный аудиоредактор, но эта прога лучше для тех пользователей, у кого стоит не интел, а мак...)
Reaper (бесплатный легкий многодорожечный аудиоредактор)
Fruity Loops Studio (многодорожечный секвенсор)
Сам пользую третий кубэйс..дома стоит нюендо... Если вы пишете не живую музыку, то вам сгодится и фрути лупс, а если собрались профессионально заняться всеми аспектами, то берите кубэйс, нюендо...ну и т.д.
Собственно все эти программы есть в инете или в магазинах (кроме Reaper
), т.к. описание каждой программы - это по внушительной книге на каждую, то думаю и с этим вопросом можно разобраться самим...Первый форум вам поможет, и вот еще sslproject.ru, но не забывайте - всегда лучше поискать сначало самим ...Просто посидите и поисчите сами - это немного дольше, но сэкономите другим нервы...если уж совсем безвыходная ситуация, то тогда уж лучше спрашивайте...Просто помните - в интернете можно найти ответы на все вопросы- надо только чучуть набраться терпения и поискать...
Так же вам поможет сайт websound.ru - там и программы полезные найдете и форум там не плохой...В reаlmusic.ru тоже можете посмотреть...
Мануалы к программам я не знаю можно ли сюда выкладывать, но если кому что надо и если у меня это есть, то постараюсь помочь...
Так...что-то мы отвлеклись...у вас уже всё есть для записи звука? - тогда пишем )))) (тут вы должны уже знать что куда втыкается из книжки и форумов
это тоже слишком долго объяснять, поэтому уж необессудьте
)
Записали? хорошо... Песня есть но не звучит...Вот тут начинается то, что называется сведением...дело не поддающееся с первого раза - тут надо слушать...и поможет вам в нём книга Дэвида Гибсона "Искусство сведения " (вот она большая...страниц 400 точно есть)...И еще - одной программы, которая позволила записать звук не достаточно..нам нужны различные инструменты для сведения - эквалайзеры, кмопрессоры и т.п. количество очень велико, различные эффекты для украшения - принципы этих инструментов вы поймете, когда прочитаете Пола Уйата и Гибсона....ну и полазийте по форумам))) эти все приблуды могут быть аппаратными, а могут быть програмными ...тут конечно выбор большой, но для начала айдите пакет плагинов от Waves...Тоже легко ищатся...и на форумах, которые вы видели есть замечательная книжица - Production with waves на русском языке...Эта книженция о том, как можно сводить музыку на примерах..Почему я говорю именно о том как можно, а не как нужно? Да потому что универсального способа сводить нет! Каждый случай индивидуален...Но не огорчайтесь несколько общих приципов всё же есть, но то, что подойдет для одной песни, совершенно не подойдет для другой)))
Но если вам нужно просто скажем наложить голос на минус, то просто запишите его, в любой из предложенных программ, там же добавтье минусовку, выставте примлемую громость и для того и для другого, а потом сохраните в одном файле...
+ запомните - всё что вы привыкли слышать по радио, на СД это труд многих людей и некоторые годами мучаются, чтобы выстрить звук, поэтому не огорчайтесь, если с первого раза ничего путного не выдйет...
И еще - сейчас существуют виртуальные инструменты, т.е. много, что сейчас вы слушайте (например скрипки, хоры, гитары и т.д.) - это всё есть в программах
Ну вот...пока это всё, что успел написать...удачи)))

И вот первая книжица (не пугайтесь, она маленькая...там страниц 30-40), которая вам должна помочь в звукозаписи : "Творческая запись Пол Уайт"...Найти её очень легко - просто вбейте название книги в гугл...он еще попутно выдаст вам солидну кучу статей по звукозаписи...Да, она немного старенькая, но это то, что нужно для основы...Прочитайте её раза 3...
Теперь собственно тот небольшой список программ, которые могут помочь решить ту, или иную задачу:
Cubase SX 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Nuendo 3 (многодорожечный аудиоредактор)
Sound Forge (звуковой редактор)
Samplitude (многодорожечный аудиоредактор)
Adobe audition (многодорожечный аудиоредактор)
Logik (многодорожечный аудиоредактор, но эта прога лучше для тех пользователей, у кого стоит не интел, а мак...)
Reaper (бесплатный легкий многодорожечный аудиоредактор)
Fruity Loops Studio (многодорожечный секвенсор)
Сам пользую третий кубэйс..дома стоит нюендо... Если вы пишете не живую музыку, то вам сгодится и фрути лупс, а если собрались профессионально заняться всеми аспектами, то берите кубэйс, нюендо...ну и т.д.
Собственно все эти программы есть в инете или в магазинах (кроме Reaper

Так же вам поможет сайт websound.ru - там и программы полезные найдете и форум там не плохой...В reаlmusic.ru тоже можете посмотреть...
Мануалы к программам я не знаю можно ли сюда выкладывать, но если кому что надо и если у меня это есть, то постараюсь помочь...
Так...что-то мы отвлеклись...у вас уже всё есть для записи звука? - тогда пишем )))) (тут вы должны уже знать что куда втыкается из книжки и форумов

Записали? хорошо... Песня есть но не звучит...Вот тут начинается то, что называется сведением...дело не поддающееся с первого раза - тут надо слушать...и поможет вам в нём книга Дэвида Гибсона "Искусство сведения " (вот она большая...страниц 400 точно есть)...И еще - одной программы, которая позволила записать звук не достаточно..нам нужны различные инструменты для сведения - эквалайзеры, кмопрессоры и т.п. количество очень велико, различные эффекты для украшения - принципы этих инструментов вы поймете, когда прочитаете Пола Уйата и Гибсона....ну и полазийте по форумам))) эти все приблуды могут быть аппаратными, а могут быть програмными ...тут конечно выбор большой, но для начала айдите пакет плагинов от Waves...Тоже легко ищатся...и на форумах, которые вы видели есть замечательная книжица - Production with waves на русском языке...Эта книженция о том, как можно сводить музыку на примерах..Почему я говорю именно о том как можно, а не как нужно? Да потому что универсального способа сводить нет! Каждый случай индивидуален...Но не огорчайтесь несколько общих приципов всё же есть, но то, что подойдет для одной песни, совершенно не подойдет для другой)))
Но если вам нужно просто скажем наложить голос на минус, то просто запишите его, в любой из предложенных программ, там же добавтье минусовку, выставте примлемую громость и для того и для другого, а потом сохраните в одном файле...
+ запомните - всё что вы привыкли слышать по радио, на СД это труд многих людей и некоторые годами мучаются, чтобы выстрить звук, поэтому не огорчайтесь, если с первого раза ничего путного не выдйет...
И еще - сейчас существуют виртуальные инструменты, т.е. много, что сейчас вы слушайте (например скрипки, хоры, гитары и т.д.) - это всё есть в программах

Ну вот...пока это всё, что успел написать...удачи)))