• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зубная боль

Igrushka

Жюри КВМ
Зубная боль

Неприятные, а часто нестерпимые ощущения, вызванные раздражением чувствительных нервов. В роли раздражителей может быть удар, ожог, укол, воспаление, травма и пр. Обычно является проявлением заболевания зуба.
При нарушении целостности твердых тканей зуба (эмали, дентина) болевые ощущения возникают только при приеме холодной или горячей воды, кислой или сладкой пищи. С удалением этих раздражителей (полоскание полости рта теплой водой) — боль прекращается.
В тех случаях, когда она возникает самостоятельно, часто усиливается по ночам и распространяется на окружающие зуб области, приобретая разлитой характер, следует полагать, что речь идет о возникновении острого воспаления зубной мякоти — пульпы зуба. При этом боль бывает длительной и часто мучительной. Рассчитывать на ее прекращение путем приема обезболивающих — анальгин и т.д. — даже в больших дозах, не приходится. Также ошибочны рекомендации по введению в полость больного зуба различных средств (спирт, анальгин, аспирин и пр.). Самое большее, чего можно достичь — незначительно снизить ее интенсивность.
Возможно, что боль сама по себе уменьшится или прекратится, когда деструктивные явления разрушат перемычку между кариозной полостью и пульпарной камерой зуба. При этом острый период воспаления пульпы переходит в хроническую стадию, что и сопровождается стиханием или исчезновением боли. Однако болезнетворное поражение продолжается, распространяясь на всю зубную мякоть, включая пульпу в каналах корней зуба, а затем и на окружающую его ткань.
Переход гнойного воспаления за пределы зуба носит название острого периодонтита. При этом болевое ощущение характеризуется самостоятельным возникновением, точной локализацией в области зуба, дотрагивание до него, тем более постукивание вызывают резкое усиление боли. Обезболивающими средствами можно ее уменьшить и даже снять. Но рассчитывать на излечение без участия стоматолога нельзя, оно необходимо, причем в ближайшие дни для предупреждения возможных тяжелых осложнений — абсцесса, флегмоны, остеомиелита.
Таким образом, являясь наиболее частым сигналом, свидетельствующим о заболевании зуба, зубная боль в то же время может быть и результатом травмы, когда отлом части коронки обнажает зубную мякоть (пульпу), богатую нервными окончаниями. Малейшее прикосновение к ней вызывает острейшую боль. Помощь при этом может оказать только стоматолог.
Следует иметь в виду, что создавать впечатление зубной боли может опухоль челюсти, воспаление гайморовой пазухи, нервов, заболевание центральной нервной системы. Поэтому боль в зубочелюстной области должна быть оценена врачом для выявления ее причины и не рассматриваться только как зубная.
---
У меня обыно, когда я болею болят зубы, аж кусать не приятно..:(

Спасаюсь от зубной боли только посетив стоматологический кабинет... Если боль очень сильная, то помогают обезболивающие и/или компресс водкой... Зубы болят только тогда, когда я переем сладкого, а из - за того, что я заболевала ещё не было...

Правила:
1. Не грейте больное место снаружи

2. Всячески грейте больное место изнутри: горячие полоскания полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний, при этом почти безразлично, чем Вы будете полоскать свой зуб, важно как! Прежде всего, полоскание должно быть горячим.

3. Полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз в день, а чем больше; тем лучше.

4. полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку обрывать особенно некогда). Можно также использовать слабый раствор марганцовки или соды.

5. Теперь о некоторой помощи организму. Если воспаление сильное, то одними полосканиями обойтись сложно. Придется что-нибудь принять. Нет, опять я не о приятном. Принимать нужно таблетки. Наименее опасное - это сульфадиметоксин. Он не антибиотик и, соответственно, имеет меньше побочных эффектов. Принимают сульфадиметоксин по очень сложной методе. В первый день ударная доза - 2 таблетки утром и 2 вечером. А дальше по 1-й утром и вечером. До полного исчезновения пачки, что составит 4 дня всего.

6. И если Вы начали пить антибиотики, то курс необходимо довести до конца! Бросая принимать их на второй день после легкого облегчения, Вы способствуете выработке устойчивых к антибиотикам штаммам в организме, что скажется впоследствии!

7. Шалфей и гвоздика (пряность) при воспалениях Шалфей используется уже в течение многих столетий в качестве очень эффективного средства для лечения заболеваний полости рта и зева, поскольку это лекарственное растение обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Полощите горло и ротовую полость при воспалениях десен или слизистой ротовой полости чаем из шалфея (только из аптеки). - Приготовление и использование: две чайных ложки с горкой листьев шалфея заварить в 250 г кипящей воды, дать настояться в течение 15 минут, процедить. Охладить до комнатной температуры. Каждый раз при полоскании набирать в рот один глоток настоя, прополоскать в течение 30 секунд горло и ротовую полость, после чего сплюнуть. Так проделывайте несколько раз в течение дня, пока не используете полностью приготовленный настой.

Совет: если вы не переносите горький вкус шалфея, смешайте чайную ложку (с горкой) листа шалфея с таким же количеством цветков ромашки; из этой смеси приготовьте вышеуказанным способом чай и используйте аналогичным образом.
Боли, вызываемые кариозными зубами, вы можете облегчить, приложив к больному зубу гвоздику (пряность).

8. Современные обезболивающие средства прекрасно обезболивают в неострой фазе, но если зуб плавает в гное, то помогают гораздо меньше, а часто гной не дает подействовать лекарству вообще! Поэтому гораздо приятнее залечить под уколом не болящий зуб, чем бегать, потом ночью по стенкам и удалять зуб, который простоял бы еще двадцать лет!

Я обычно анальгинчик рассасываю, ну а в идеале конечно: посещение зубного.

А я пью нурофен или прикладываю мумиё...

Подскажите, пожалуйста!

У меня в последнее время ныл зуб (в основном при жевании пищи). Я сегодня сходила к стоматологу, она у меня кариес не обнаружила, но сказала, что поставленная ранее пломба уже старая и увеличилась в размерах, поэтому немного "давит" на зуб. Поставила мне другую пломбу. Но когда я уже дома стала кушать, зуб разболелся... еще сильнее прежнего(((
Мама успокоила меня, что у нее всегда так бывает после посещения стоматолога - зуб потревожили, вот он и болит. Все-таки врачебное вмешательство. А вы как считаете, что это может быть?
Вот сейчас сижу перед компом, а зубик побаливает...

Да, бывает и такое, что зуб болит просто по причине врачебного вмешательства, тогда он должен пройти за день-два-три. У меня часто такое бывало.

Зубная боль - самое ужасное, что есть на свете. Помнится у меня просто вся челюсть болела около 2-х недель - рос зуб мудрости, это было ужасно, в день я выпивала по 5 таблеток ибупрофена. А так, хожу к стоматологу.

Binary Soul написал(а):
Подскажите, пожалуйста!

У меня в последнее время ныл зуб (в основном при жевании пищи). Я сегодня сходила к стоматологу, она у меня кариес не обнаружила, но сказала, что поставленная ранее пломба уже старая и увеличилась в размерах, поэтому немного "давит" на зуб. Поставила мне другую пломбу. Но когда я уже дома стала кушать, зуб разболелся... еще сильнее прежнего(((
Мама успокоила меня, что у нее всегда так бывает после посещения стоматолога - зуб потревожили, вот он и болит. Все-таки врачебное вмешательство. А вы как считаете, что это может быть?
Вот сейчас сижу перед компом, а зубик побаливает...

А значит это, как ни грустно, что ранее поставленная пломба не решила проблему и кариес развивался дальше ... и если после замены пломбы, зуб продолжает болеть в течении 2-х дней, извини, но это уже не кариес, а хронический пульпит (воспаление нерва зуба), который тихо и мирно развился под старой пломбой.

Когда зуб начинает болеть ночью или в другой момент, когда нет возможности немедленно посетить врача, я полощу рот содой. Одну ложку на стакан, ещё Кетанов помогает.
Челси
А зачем ты пила Ибупрофен? Он же от воспаления суставов??? :confused: :confused:

Blood написал(а):
А зачем ты пила Ибупрофен? Он же от воспаления суставов???
Видимо она пила другой ибупрофен, который обезболивающий...
----------------------------------------------------------------
Помощь при зубной боли

Очистите кариозную полость зуба от остатков пищи.

Прополощите рот 0,5-2% теплым раствором пищевой соды.

В кариозную полость поместите ватку, смоченную 2-3 каплями "Дента".

Примите таблетку обезболивающего лекарства (ибупрофен).

Обратитесь к стоматологу.

А зачем ты пила Ибупрофен? Он же от воспаления суставов???
У ибупрофена неплохой обезболивающий эффект, поэтому он применяется не только при болях и воспалении в суставах. Что бы ни болело - ибупрофен обезболит. До определенной степени, конечно.

Люди, помогайте - жутко болит зуб!!!Что делать? Какие народные методы есть? Кариеса нет, просто видимо меня продуло.

Мне кетанов помогает - таблетку на зуб. Один раз перед удалением нерва (как выяснилось у зубного) не могла уснуть от жуткой брли. А с кетановым уснула.

ROMUL Нерв болит или десну режет? Если нерв то обезболивающее, если десну режет то можно взять немного столовой соды на палец, растереть с водой и втереть в больное место.

Не так давно ночью заболел зуб, начала искать народные рецепты избавления от зубной боли. Помог чеснок, пол-дольки к зубу - помогло мгновенно.

Последние три дня болят два нижних передних зуба, причем даже не болят, а как бы тянет что ли... ну, ощущения такие, как когда съешь что-то холодное и вдыхаешь воздух и в зубах отдается...
Грешу на ... проволоку:) Последнее время во время бисероплетения один конец медной проволоки держу зубами, чтобы с него бисер не скатывался.. может, это реакция на медь?:(

Так и эмаль можно повредить, а вобще при потягивании - может быть оголена надкосница, это смотря где болит, вверх зуба или у корня

Грешу на ... проволоку Последнее время во время бисероплетения один конец медной проволоки держу зубами, чтобы с него бисер не скатывался.. может, это реакция на медь?
Скорее всего, ты поцарапала проволокой эмаль. Можно купить спец. лечебную пасту "для чувствительных зубов" или покрыть чувствительные зубы фторлаком у стоматолога.

Назад
Сверху