• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Зоопарк"

Sonja Naimann

Аватармэйкер
С чего начинается Родина?
С Зоопарка!

Майк - один из самых талантливых музыкантов-рокеров на русской сцене. Был и остается.
Может быть, это правильно, что "солнца русского рока" так быстро покидают бренную землю?.. И Майк среди них.
Зато в своих песнях он оставил нам мощный заряд энергии рок-н-ролла.

А мне Науменко не очень. По-моему, Цой, Шевчук гораздо одареннее в музыкальном плане, да и песни у них поразнообразнее... Ну это мое ИМХО.

Поразительно, что сейчас Майку было бы 50 лет, а Цою 43. Не возможно представить их старыми... Все-таки, рок-музыка - музыка молодых...

Лет 10 назад по телеку показывали ч/б фильм про всю эту питерскую рок-культуру. Фильм не Алексея Учителя "Рок", а какого-то студента-режиссера. Был там и Майк в частности...

Гостья написала:
Как-то не уважительно....
Что Вы, не думайте, что я не уважаю питерскую рок-культуру. Наоборот, это мои любимые рок-музыканты. Так написалось просто, но я не это имел в виду!

И Майка уважаю! Даже в сввое время слушал его совместный с Цоем квартирник. Где Майк поет пародию на творчество Цоя.

По поводу Шевчука я бы поспорила круто... Смотрела по телеку на днях телеконцерт, посвященный Майку. За исполнение Шевчуком песни "Дрянь" я готова была его задушить собственными руками. Худшего варианта даже на школьных посиделках с гитарами не слышала! Да и вообще, сравнивать МУЗЫКАЛЬНОСТЬ Майка и ДДТ - это нечестно. Где у ДДТ вообще музыкальность?

"Зоопарк" создавал очень хорошую музыку. Мало того - он играл ее потрясающе!

Я к Цою отношусь хорошо, но стихи Майка лучше, имхо. Они взрослее, искреннее и более жизненные.

Да и вообще, сравнивать МУЗЫКАЛЬНОСТЬ Майка и ДДТ - это нечестно. Где у ДДТ вообще музыкальность?
Шевчук - музыкальный мужик и талантливый мелодист. Сочинил такие запоминающиеся мелодии, как "В последнюю осень", "Что такое осень?", "Дождь", - это только навскидку.
"Зоопарк" создавал очень хорошую музыку. Мало того - он играл ее потрясающе!
А вот запоминающихся мелодий у Майка что-то не припоминается. Скорее, мелодекламация.
Я к Цою отношусь хорошо, но стихи Майка лучше, имхо. Они взрослее, искреннее и более жизненные.
Зато Цой оригинальнее и музыкальнее. Опять же, как мелодист, талантливее, разнообразнее. А Майк более рассудочный.

Осень и дождь - вот и все что помнится у Шевчука, остальное ор и терзание глотки :)
А вот запоминающихся мелодий у Майка что-то не припоминается
Так ведь слушать надо ;) Я могу все альбомы напеть :) - не факт, что в моем исполнении это приятно слушать
Зато Цой оригинальнее
Ну не буду я здесь шишки на свою голову собирать, доказывая обратное ;)

Осень и дождь - вот и все что помнится у Шевчука, остальное ор и терзание глотки
Не согласный я! Неправда ваша! :)

Да я вовсе не хочу принижать достоинства Майка, я его очень даже уважаю.

Dimka написал(а):
Шевчук - музыкальный мужик и талантливый мелодист. Сочинил такие запоминающиеся мелодии, как "В последнюю осень", "Что такое осень?", "Дождь", - это только навскидку.

А вот запоминающихся мелодий у Майка что-то не припоминается. Скорее, мелодекламация.

Зато Цой оригинальнее и музыкальнее. Опять же, как мелодист, талантливее, разнообразнее. А Майк более рассудочный.

Мне кажется что вообще нельзя вот так вот надругаться над творчеством, тем более таких людей. Ты попытался душу как тортик разрезать,ещё и по полочкам разложить. :( Мне хватает жизни, которая есть и у Шевчука, и у Цоя, и у Майка, да и вообще у всех наших Старых Рокеров. А рассуждать о похожести,музыкальности,или даже запоминаемости! ... Это же не Лёня Агутин... Критиком, наверное, очень почётно быть, только хорошему, профессиональному критику, по большому счёту, по куй, что разделывать.
Прости, если что...
Скажи лучше, ты слышал "Дрянь" в исполнении Крема? Мне нравится даже больше чем у Майка.
А кто знает как он погиб? Я слышал, что в окно вышел. Устал наверное... Не мудренно, если жёны и друзья расстреливают. Так в любом фильме конец не будет счастливым. Однако очень хочется верить... Парадоксально, но зачастую так и случается, что только истинный жизнелюб оказывается суицидником... :(

Ой, даже странно, что я эту тему не видела раньше...
Давно и абсолютно люблю Майка (даже в период бурной хипповской молодости ездила к нему на кладбище, ну, на могилу...)
А вообще, о чем тут речь? Ну, вы бы сравнивать Пушкина, Лермонтова и Жуковского начали и спорить, кто в чем лучше! Глупо, мне кажется! Они все слишком талантливы (я о рокерах), а нам остается лишь приклонить колени и внемать их песням (ну, разделяем мы их мнение или нет по какому-то там вопросу, это уже другой разговор)
:)

Не выходил он в окно.
27 августа 1991 года Майк Науменко, не приходя в сознание, умер в своей комнате в питерской коммуналке: пpичиной смеpти стал пеpелом основания чеpепа и кровоизлияние в мозг - обстоятельства, пpи котоpых музыкант получил подобную тpавму, видимо, уже не откpоются никогда.
Почему не откроются? Это был несчастный случай (по воспоминаниям друзей). У Майка были проблемы со здоровьем, давление... Он ударился головой при падении, потерял сознание.

Радостно, что многие не забывают Майка и его "Зоопарк" :)
Я вот тоже буквально на днях переслушивала "Седьмое небо" и "Пригородный блюз №2" - потрясающие вещи.
Что же касается Цоя - он просто, как мне кажется, "народнее", "молодежнее". Он легче воспринимается, у него намного больше такого юношеского запала, задора, где-то максимализма, чего Майку, быть может, недоставало. Тем не менее, меня творчество Цоя гораздо слабее трогает, чем творчество Науменко. Имхо, это дело вкуса.

Майк сам никогда особо не претендовал на статус супер музыканта, он был поэт и так себя сам и позиционировал, и творчество его более поэтическое, изысканное, нежели у многих представителей советской рок-сцены того периода.

Назад
Сверху