• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зигмунд Фрейд

Old_Nik, наверное. Я плохо знаю биографию доктора.

Sirin написал(а):
Сегодня купил "Толкование сновидений". Буду читать!
О, там много занимательного.
Нас на основах психоанализа заставляли конспектировать. Еще про Леонардо да Винчи у него интересная статья.

Фрейд приписал мужчинам и женщинам разные комплексы и вывел мотивацию из них.Возможно,он стоял у истоков гендерной психологии.
Фрейд поставил задачу о преодолении психологической защиты от вторжения извне - сопротивление пациента психоаналитику.В дальнейшем это направление было разработано его последователями ,в том числе и как нейтрализовать психологическую защиту.Нейтрализация психологической защиты - один из краеугольных камней манипуляционных технологий.

Его учение здравомыслящему человеку покажется абсурдным. Скажем, если писателю приснилось, что во время письма у него потекла ручка, что это значит? Мне бы так хотелось сравнить ответы Фрейда и Фета.
Да... :D Довольно часто можно встретить среди некоторых психологов весьма забавные трактовки.

Я как-то смотрел передачу о футболе. Там один психолог, фрейдист, в довольно характерном стиле утверждал, что большая популярность футбола во многом происходит из-за его скрытой сексуальности. Мол, ворота символизируют женское начало, мячик символизирует оплодотворение... Но одно из главных, что придаёт футболу такую сексуальность, это то, что за этим процессом подглядывают зрители. :D Я не придумываю, этот психолог на самом деле так и говорил.

Jaratar написал(а):
Я не придумываю, этот психолог на самом деле так и говорил.
А кто-то видит в этом возможность выражение агрессии, деструктивной энергии социально приемлемым образом. А кто-то - просто игру, дух соперничества, самоутверждение за счет достижений лично и социально значимых целей.
Но с фрейдизмом, согласись, все куда интереснее!

Jaratar написал(а):
Мол, ворота символизируют женское начало
Причем психолог, видно, плохо знает анатомию. Вход во влагалище уж никак не прямоугольный. Жизнь в мире навязанных (да и зачастую нелепых) символов?..

Смешная фраза: "И только полное преодоление инцестуозности позволит достичь братства людей".

Дааа.. Специфический человек, это более чем мягко сказано.
Если у него одна мужская пиписька в сновидениях, занимает большую часть символов: палки, зонтики, деревья, колья, ножи, кинжалы, копья, сабли, ружья, пистолеты, револьвер, водопроводный кран, чайник, фонтан, висящие лампы, выдвигающиеся карандаши, ручки, пилочки для ногтей, молотки, пальто, рыбы, змеи, шляпы, горы, скалы..
Ээх.. Что-то я точно забыла :angel:
И с девчачьим органом, всё так же разнообразно.

В развенчании идеи психоанализа мне нравится Франкл.
Даже, когда я училась на психфаке, мне это учение казалось жуткой махинацией, слава богу в навшем учебном заведении на нём и не настаивали)

В Питере , вот Газпром строит Небоскреб - ну абсолютно по Фрейду )

Кроме кукурузины ,некоторым очень даже напоминает ...

Всем привет. Наверное нельзя отрывать работы Фрейда от работ Вундта и Ч. Дарвина. А эти работы нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации в мире, т. е. засилие церкви и церковных чинуш. Церковь рулила. Это сейчас рулят банковские картели, а тогда нет.
Фрейд сделал своё дело, Фрейд может умереть)))))))

А эти работы нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации в мире, т. е. засилие церкви и церковных чинуш. Церковь рулила. Это сейчас рулят банковские картели, а тогда нет.
Деньги рулили всегда. :) Да и церковь во времена Фрейда уже не имела такого уж большого влияния на сознание, люди были уже весьма просвященными и мыслящими. Другое дело - оставшиеся в подсознании представления и табу, в них да, очень много от христианской морали.

Лично мне понять работы Фрейда во многом помогла художественная литература того времени, прежде всего, новеллы его друга Цвейга. Такое чувство, что он описывал как раз пациентов психоаналитика.

Интегра написал(а):
Дааа.. Специфический человек, это более чем мягко сказано.
Если у него одна мужская пиписька в сновидениях, занимает большую часть символов: палки, зонтики, деревья, колья, ножи, кинжалы, копья, сабли, ружья, пистолеты, револьвер, водопроводный кран, чайник, фонтан, висящие лампы, выдвигающиеся карандаши, ручки, пилочки для ногтей, молотки, пальто, рыбы, змеи, шляпы, горы, скалы..
Ээх.. Что-то я точно забыла
И с девчачьим органом, всё так же разнообразно.
На самом деле его теория достаточно интересна. По Фрейду источником развития личности являются потребности, инстинктивные побуждения, которыми человек обладает от рождения и которые передаются по наследству. Недооценивая роль социального окружения в процессе развития человека, Фрейд утверждал, что ведущую роль играют различного рода биологические механизмы: инстинкты, влечения, желания, подразделяющиеся в свою очередь на сексуальные (созидательные) и агрессивные (разрушительные). Однако общество накладывает множество ограничений, что вынуждает человека подавлять, тормозить их. Здесь надо понимать что под словом "сексуальные" подразумевается не сношение в чистом виде, а именно созидание. Стало быть и все ссылки на секс не стоит трактовать прямо.
Оладушка написал(а):
Лично мне понять работы Фрейда во многом помогла художественная литература того времени, прежде всего, новеллы его друга Цвейга. Такое чувство, что он описывал как раз пациентов психоаналитика.
Мне кажется, концепция Фрейда не такая уж и сложная. Но мне как-то проще ее было понять, начав изучать Юнга. На их противостоянии для меня многое раскрылось.

Назад
Сверху