• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женский детектив. «За» и «Против»

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Тема актуальная, так как критику в сторону ряда авторов-женщин сложно списать исключительно на мужской шовинизм:D
Итак, как Вы относитесь к детективам и триллерам, написанным женщинами? Стоит ли проводить грань между детективом, написанным женщиной, и женским детективом? В чем отличия от мужских детективов и триллеров?
Надеюсь на дискуссию:)

Есть Агата кристи. Ее читают и мужчины, и женщины. Но, наверно, это единственное исключение. Потому что у других детективы именно "женские". Т.е. для женщин. А я такие не люблю. У Кристи они мрачные, всегда загадочные. Атмосферные, что ли. Шедевры этого жанра. А то, что пишут нынешние женщины, сойдет лишь на макулатуру

Агата Кристи для меня – классика. И ее книги стоят выше деления на женский и мужской детектив.
А в целом, как ни странно, детективы, написанные женщинами, читаю с большой опаской, так как мне абсолютно не нравится превращение детектива в любовный роман. Из-за этого, например, не смогла оценить столь восхваляемую многими Устинову.
Но все равно есть несколько авторов, которые мне нравятся:
Элис Питерс с ее серией о брате Кадфаэле. Открыла эту серию для себя относительно недавно, пока прочитала только половину и продолжаю растягивать удовольствие.
Элизабет Джордж с ее серией о инспекторе Томасе Линли. Правда, мне нравились только первые книги. Далее внутренние переживания главных героев стали настолько преобладать над самими законами жанра, что стало несколько скучно.
Нора Робертс с серией о Еве Даллас. В принципе, она вообще известна как автор остросюжетных любовных романов, но у нее все перлы жанра любовного романа сведены к минимуму. Очень занимательное чтение на вечер.

NADYN написал(а):
абсолютно не нравится превращение детектива в любовный роман
Вот-вот. Кстати, в Стауте Арчи Гудвин почти в каждом романе флиртовал с девушкой, которая обычно была в данной книгой самой красивой. Никаких мыслей о чем-то возвышенном. Именно поэтому любовная тема в его детективах нисколько не раздражает

Я могу спокойно прочитать детектив, написанный женщиной, но нечто , именуемое "женским детективом" я бы даже в руки не взяла (*шовинизм??*). Имхо, это отдаёт "енским романом, а это нехорошо. Вообще книги должны быть для всех, как их писала Агата Кристи.

Мне нравятся женские детективы гораздо больше мужских. Они душевнее и понятнее. Многих автров читаю с удовольствием, особенно нравятся криминальные романы, где детектив плавно соединяется с романтической историей.

Я в целом считаю, что любовная линия добавляет детективу определенную линию очарования, и вообще приветствую наличие такой линии в книгах. Но мне больше нравятся те книги, в которых любовный сюжет – одна из составляющих детектива, а не детектив – одна из составляющих любовного романа. Под вторым вариантом я и воспринимаю чисто «женские детективы».

Мне нравятся женские. В них всегда обычно меньше драк, крови и поломанных костей. :) И линия люьбовная всегда так описывается, что прям сама начинаешь завидовать :)

Я вообще прохоладно отношусь к детективам, кто бы их не написал: мужчина или женщина...

И линия люьбовная всегда так описывается, что прям сама начинаешь завидовать
Правда, не во всех так... Но радует, что романтические сцены перемежаются с преступлениями. Так хоть интереснее читать, потому что чисто любовные романы (стандартные, я не говорю о классике) довольн ооднообразны (вплоть до метафор, используемых в тексте), и конец их почти всегда угадывается.

Хороший детектив не проходит деления по половому признаку.
Он просто хороший и все.

Назад
Сверху