• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Железо: GeForce FX

• Автор темы Автор темы ::YA-DESTROYER:
  • Дата начала Дата начала
NeyRom
Вероятно ты прав насчет процессорной зависимости, не буду спорить.. Скажу только одно: во всех играх виданных мной до сих пор РЕАЛЬНЫЕ затраты процессорных мощностей на просчет физики невелики. Возможно, они раздуваются умышленно, или вследствии плохой оптимизации, тк не для кого не секрет, что чем высокие требования не сильно снизят популярность хитовой игрушки (типа DOOM3), но сильно увеличят прибыли хард-производителей. Далее понятно...
Насчет AI утверждать не могу, тк сам никогда этим не занимался. Про физику могу сказать точно, что для современных процов не составит реальных проблем просчитывать в реальном времени сцену с десятками сложных моделей и более-менее реалистичной механикой, например падение тела с учетом ударов о поверхности стен, итд. Методы такого просчета, тем более с относительно невысокой точностью (человеческий мозг все равно может только примерно представить, как будет выглядеть такое падение, научная точность здесь не нужна) существуют, и скелетная анимация давно не является сложной для вычислений операцией... Насчет теней могу сказать одно: несмотря на заявленое в DOOM3 реалтаймовское освещение с тенями, думаю в большинстве сцен можно было бы обойтись стандарными методами без потери качества изображения (статические тени в виде текстур, динамические в виде карт теней, вспомните хотя бы Serious Sam с его относительно низкими требованиями и очень приятной картинкой...)
Bump Mapping рулит, но как и анизотропия, это все просчитывается исключительно видюхой, проц с этим не связан. BM- действительно сложная операция, с этим не поспоришь, но если карта слабая, можно имхо без нее обойтись. Анизотропия вообще имхо штука специфическая, и часто её не поприменяешь...

::YA-DESTROYER:
Не думаю. Ты знаешь, что такое анизотропия?
Её часто не поприменяешь не из-за сложности рассчетов, а из-за специфичности самого эффекта. Он далеко не везде нужен.

Fractal
Ну это такая фильтрация,при которой учитываются законы
оптики,те учитывается угол наклона к поверхности объекта!
Так же учитываются цвета всех текстурных сэмплов....;)

::YA-DESTROYER: добавил [date]1039056244[/date]:
Имхо,именно из-за сложности расчетов она используется не
сильно...;)

::YA-DESTROYER:
Да, это именно так, те учет неоднородности поверхности по отношению к углу...
Имхо,именно из-за сложности расчетов она используется не
сильно
- в 3d studio и подобных пакетах, где главным фактором является качество изображения, а не время просчета, анизотропия присутствует, но занимает крайне узкую нишу, те не особо нужна... Имхо в играх тем более...
В жизни ты много видишь сильно анизотропных поверхностей?

В жизни ты много видишь сильно анизотропных поверхностей?

ну как сказать....редко,вообще-то...:)

::YA-DESTROYER: добавил [date]1039057536[/date]:
Но нужно же людям как-то деньги зарабатывать...вот и
придумывают они разные фичи...;)

На счет анизотропии могу сказать, что скриншоты явно показывают улучшение четкости картинки в играх, при ее использовании. Так что, нужная вещь. Хотя эфект заметен только если приглядываться.

И еще, хочу сказать, что на мой взгляд, 3Д студио и компьютерные игры -- совершенно разные вещи и проводить тут сравнение используемых там и там технологий неуместно.

Все желающие могут почитать о том, что же такое анизотропная фильтрация вот здесь http://www.reactor.ru:8101/review-geforce4mx440/review-geforce4mx440_5.shtml
Fractal
Я согласен, что на близких объектах увидеть анизотропку сложно даже с лупой, но на дальних ее действие очень хорошо заметно, и играть с нею намного приятнее, чем без нее.
Michael
И еще, хочу сказать, что на мой взгляд, 3Д студио и компьютерные игры -- совершенно разные вещи и проводить тут сравнение используемых там и там технологий неуместно.
А мне сдается, что графика в играх движется по тому же самому пути, что и рендеренная графика - к фотореализму. И игровая графика делает это очень быстро.

Michael
3Д студио и компьютерные игры -- совершенно разные вещи и проводить тут сравнение используемых там и там технологий неуместно.
Я согласен, привел неудачный аргумент.
(реально это даже немного разные анизотропии)
Просто хочу сказать, что анизотропия - не так уж и заметно влияет на качество картинки (хотя, как верно сказал NeyRom, на дальних обьектах заметнее), то есть, если присматриваться, то видно, но не более того. Реально в динамической игре даже FSAA и такого рода стандартные фичи не сильно помогают, тк все происходит в движении.

IMHO, просто карточки, даже GeForce FX еще не показывают истинную анизотропию и FSAA, алгоритмы заточены на скорость. Пре-рендеред графика без этих технологий просто не выполняется, но там она совсем по другому выглядит! Еще пара поколений акселераторов и с FSAA, по крайней мере, вопрос будет решен - он будет включен всегда, будет адаптивным и очень качественным. Анизотропка тоже подтянется.
Fractal
Скажи пожалуйста, у тебя какая видеокарта? Я пытаюсь понять, за что ты так анизотропку недолюбливаешь? Мне кажется, что-то от nVidia:) У меня Radeon 8500LE и я ее просто форсировал в дровах для всех приложений.

NeyRom
Я её не недолюбливаю, просто хочу сказать, что во время игры она не слишком заметна...Точнее, совсем не заметна.
У меня этого эффекта вообще нет, но я видел её на компе с GF4TI.
Хм, а я слышал что наоборот - на nVidia она полнее реализована, чем на Radeon-ах....Хотя про Radeon8500LE не знаю, может там все и круто...
У меня карта старая и слабая - GF2MX400...

Fractal
Твоя правда, на картах nVidia она реализована полнее. У меня на Радеоне она на плоскостях в 45 градусов к линии взгляда становится биленейной и, к тому же, она идет без трилинейной. И, несмотря на все это, я ее постоянно импользую, потому что IMHO реально улучшает проработку дальних объектовю.
Почему я спросил - потому что на картах GF3, GF4Ti включение анизотропки сильно просаживает скорость, а у меня - почти бесплатно.
Надеюсь, у GeForce FX с анизотропкой все будет ОК.

Назад
Сверху