• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жан-Пьер Жене и Марк Каро / Jean-Pierre Jeunet & Marc Caro

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Жене и Каро сняли несколько короткометражек и два мега-фильма "Деликатесы" и "Город потерянных детей". Фильмы потрясают изощренностью фантазии и мастерством режиссеров. Тонкий черный юмор, великолепное выстраивание сюжета и кадра.
"Деликатесы" - Черная комедия, действие которой происходит в некоем пост-апокалиптическом будущем. Место действие - мясная лавка. Мясо... поставляют жильцы. Вот прежний постоялец скушан, и в меню появляется новое блюдо: бывший циркач, экс-клоун (его играет Доминик Пиньон, любимый актер Жене и Каро). Естественно, артиста хотят поскорее умять с чечевицей. Но на пути каннибальски настроенного социума встает дочь Мясника, влюбившаяся в новичка. Одна из самых великолепных сцен - музыкальная симфония звуков, издаваемых "жизнедеятельностью" жильцов :)
Этот фильм один из самых заметных дебютов во французском кино 90-х годов. До этого Жене и Каро работали в мультипликации. Фильм получил французские премии "Сезар" и европейскую "Феликс", имел большой резонанс и заслуженно обрел культовый статус.

"Город потерянных детей" не уступает "Деликатесам". Трогательная сказка про дружбу яркоглазой девочки в красном платье и молчаливого циркового силача. Но не стоит показывать эту сказку детям, если не хотите, чтобы у малышей сорвало башню! В этом фильме так много орут и вопят, что становится не по себе. Кто крадет детские сны? Об этом виртуозно расскажут Жене и Каро...

Как вы относитесь к творчеству этих режиссеров? Нравятся ли вам их необычные арт-фильмы?

Я смотрела и "Деликатесы", и "Город..." - отличные фильмы, отличный монтаж - эти фильмы для меня входят в список: "Мой самый любимый фильм" (которых, правда, у меня непростительно много). Только заметила одну особенность:когда смотришь этот фильм один - получаешь массу удовольствия, но пробовала я его пару раз показывать людям, перед этим проводя подрыв работу, типа - сейчас мы будем смотреть таааакое кино - и эффект прямо противоположный - сидишь и испытываешь чувство неловкоости - зачем я "ЭТИМ" людей мучаю, не заслужили они такого обращения с собой :) , после этого пересматриваю их только одна, и никогда никому не рекомендую принципиально. Вот.

musegik, этим фильмам нужны специализированные зрители :D. "Деликатесы" хорошо идут в компании - в моей, по крайней мере, а вот "Город..." действительно лучше смотреть в одиночестве.
Правда, потом ночью снится последний крик двухголовой училки...
Меня каждый раз поражают удивительные глаза девочки из "Города..."

Смотрела "Город потерянных детей". Обстановка, атмосфера и некоторые моменты очень хороши, но в целом - та же проблема, что и у большинства фильмов: рыхлый сюжет и кучка несостыковок. :)

рыхлый сюжет и кучка несостыковок
Завидую, зоркости взгляда!!! Я раза три посмотрела "Город..." пока до меня вообще сюжетная линия дошла. А уж до несостыковок мозги не дотянули :) Надо будет еще раз пять глянуть ;)
Пока мне кажется, что фильм - идеален, все детали просчитаны, любая мелочь на своем месте, каждый кадр так красив, что хочется кричать от восторга и вешать его на стену, как картинку или фотографию. И все-таки режиссеры придерживаются девиза - кошмара должно быть много! ;)

Увидела на днях новый клип группы "Виагра" в соавторстве с каким-то там Майданом - ПОЗОРИЩЕ! Сплагиатили первый короткометражный фильм Жене и Каро "Бункер последнего выстрела"! Закона об авторских правах на них нет!

Termit_ka,
все детали просчитаны, любая мелочь на своем месте,
Согласна, связь мелочей там просто потрясающая. Но ведь это, так сказать, трюк, за которым не видно сюжета :)

И все-таки режиссеры придерживаются девиза - кошмара должно быть много!
Кинг, кажется, сказал, что лучшие кошмары связаны с детьми. Судя по фильму, он прав :)

Asia Amarga
Согласна, связь мелочей там просто потрясающая. Но ведь это, так сказать, трюк, за которым не видно сюжета

Asia Amarga
Согласна, связь мелочей там просто потрясающая. Но ведь это, так сказать, трюк, за которым не видно сюжета
Наверное, соглашусь! Потому и приходится смотреть по несколько раз.
Те же связи мелочей использованы и в "Деликатесах" - по таким связям строятся суицидальные ловушки. Интересно, это находка режисеров, или кто-то и раньше так снимал. По крайней мере, в сегодняшнем кино эти приемы используются очень часто. Например, в том же "Ночном дозоре"!
"Ребенок - фабрика кошмаров".
"Я рад, что у меня нет ушей, чтобы всё это слышать".
"Город потерянных детей"(1995) - лучшая сказка, которой можно пугать малышей и превращать их в психов.
"La Cite Des Enfants Perdus"

Кстати костюмы для этого фильмы были созданы Жан-Полем Готье

Жан-Пьер Жёне

Фильмография:
Режиcсер
1. Micmacs à tire-larigot (2009)

2. Долгая помолвка (2004)
Un long dimanche de fiançailles
3. Амели (2001), Top250: 127
Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Le
4. Чужой 4: Воскрешение (1997)
Alien: Resurrection
5. Город потерянных детей (1995)
La cité des enfants perdus
6. Деликатесы (1991)
Delicatessen
7. Пустяки (1989)
Foutaises
8. Pas de repos pour Billy Brakko (1984)

9. Бункер последнего выстрела (1981)
Le bunker de la dernière rafale
10. Manège, Le (1980)

11. Évasion, L' (1978)

Сценарист
1. Micmacs à tire-larigot (2009)

2. Долгая помолвка (2004)
Un long dimanche de fiançailles
3. Амели (2001), Top250: 127
Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Le
4. Город потерянных детей (1995)
5. Деликатесы (1991)
Delicatessen
6. Пустяки (1989)
Foutaises
7. Pas de repos pour Billy Brakko (1984)

8. Бункер последнего выстрела (1981)
9. Manège, Le (1980)

10. Évasion, L' (1978)

Актер
1. Temps mort autour de Caro & Jeunet (ТВ) (1995)

2. Charcuterie fine: Clin d'oeil au long métrage de Jeunet et Caro 'Delicatessen' (ТВ) (1991)

3. Pas de repos pour Billy Brakko (1984)

4. Бункер последнего выстрела (1981)

Оператор
1. Бункер последнего выстрела (1981)

Актер: Играет самого себя
1. Celluloid Dreams (2002)
... играет самого себя
2. Home Movies (видео) (2002)
... играет самого себя
3. HBO: Первый взгляд (сериал) (1994 - 2008)
HBO First Look ... играет самого себя

Марк Каро

Фильмография:
Режиcсер
1. Данте 01 (2008)
Dante 01
2. Exercice of Steel (ТВ) (1998)

3. Город потерянных детей (1995)
4. KO Kid (1994)

5. Деликатесы (1991)
Delicatessen
6. Méliès 88: Le topologue (ТВ) (1988)

7. Concierge est dans l'escalier, La (1987)

8. Defile, Le (1986)

9. Rude Raid (1985)

10. Бункер последнего выстрела (1981)
11. Manège, Le (1980)

12. Évasion, L' (1978)

Актер
1. Замена №4 (видео) (2002)
Traitement de substitution n°4
2. Доберман (1997)
Dobermann ... Le flic mitrailleur miraculé
3. Красная шапочка (1996)
Dernier chaperon rouge, Le ... Le monstre
4. Je suis ton châtiment (1996)

5. Temps mort autour de Caro & Jeunet (ТВ) (1995)

6. Город потерянных детей (1995)
La cité des enfants perdus ... Brother Ange-Joseph
7. Деликатесы (1991)
Delicatessen ... Fox
8. Pas de repos pour Billy Brakko (1984)

9. Бункер последнего выстрела (1981)

Сценарист
1. Данте 01 (2008)
Dante 01
2. Exercice of Steel (ТВ) (1998)

3. Город потерянных детей (1995)
4. KO Kid (1994)

5. Деликатесы (1991)
Delicatessen
6. Pas de repos pour Billy Brakko (1984)

7. Бункер последнего выстрела (1981)
8. Évasion, L' (1978)

Оператор
1. Бункер последнего выстрела (1981)

Назад
Сверху