• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Защита от спама

• Автор темы Автор темы Dron
  • Дата начала Дата начала

Dron

Участник
Здесь обсуждаем теоретические вопросы по спаму.

Программы защищающие от нежелательного спама:

Почтовый спам:
MailWasher: защита от спама
The Bat! с антиспаммерскими плагинами

Полезные и интересные статьи по теме:

Защита от спама и вредоносного ПО, распространяющегося через почту (простые правила) - рекомендую к прочтению
Спам 2005 - аналитический отчет

поднятие темы

Кто как избавляется от спама?
Для эта проблема стала очень актуальна.

Neocron, да любое мыло рано или поздно засоряется.
Тем более есть служебные ящики.

Мне нужны средства борьбы, а не методы предохранения. (прямо как форум про здоровье) :D

miXei, я лично в любом случае не верю во все эти проги которые защищают ящик от спама, ну не может она защитить твоё мыло, так что для меня средство борьбы только одно - смотреть где оставляешь мыло, а если не уверен, то заимей 2-ое мыло и давай его все подряд.

Ну насчет "смотри где оставляешь мыло" это про личные почтовые ящики. А на любой типа имя@имя.ru или info@домен.ru валят тонны спама :( имхо предохранится невозможно наверняка (чтобы ничего нужного не пропустить). Поэтому лично мне пришлось перейти с The Bat на Outlook 2003 где есть фишка скачивания сначала названия темы, а потом уже и тела письма по желанию.

Neocron, защищают и помогают.
Используют специальные базы данных спама, проверяют названия тем и отправителей и сомнительные помечают специально и кладут в отдельную папку.
Работают с белыми списками и такие письма выкачивают сразу без проблем.

Тень, а я сторонник The Bat. И кстати, список тем тоже спокойно можно получить, то есть скачать только заголовки и дальше решить что делать с каждым письмом.

Я тут собственно с вопросом по конкретным программам или технологиям настройки фильтров на сервере, а в итоге вынужден вас переубеждать. :D

а я сторонник The Bat. И кстати, список тем тоже спокойно можно получить, то есть скачать только заголовки и дальше решить что делать с каждым письмом.
а как там это настроить?:o

Tanya, кнопочка "Диспетчер писем" называется или комбинация клавиш Ctrl+F2 (для новых сообщений) или Shift+Ctrl+F2 (для всех).

P.S. С Флеймом завязываем...

Спам

Начинается всё нормально... Сидишь себе в и-нете... Заходишь в ящик и там.... :surprise: 90 новых писем. При всём этом ты уже знаешь, что эти 90 писем не от друзей и знакомых. Это спам. И как с ним боротся?

Настраивать фильтры, что же еще? Вот в почтовой пограммке Mozilla Firefox очень хорошие фильтры.

Abri'coz
Есть единственный, но не очень хороший способ - Принимать сообщения только от адресов, которые есть в твоей адресной книге. Занести в нее всех своих друзей, адреса рассылок и т.д., а остально просто будет фильтроваться и удаляться.

Минус в том, что если у кого-то изменился адрес, то письмо может не дойти до тебя в нужный момент. Есть конечно разные дополнительные хитрости, чтобы такого не произошло, но опасность неполучить нужную информацию в нужный момент большая.
Этот способ работает в 95%.

Также есть куча программ, фильтров и т.д.
Но они только упрощают жизнь, но полность от спама не избавляют.

Ну и последний совет - старайся адрес своего личного ящика не публиковать где попало. А для этого зарегистрировать дополнительный.

P.S. Тему надо бы в Технику перекинуть.

Мне постоянно приходит куча сообщений неизвестно откуда. Говорят, это вирус в компе, поэтому так происходит.

Aaliyah, вряд ли это вирус, скорей всего твой почтовый ящик спамеры полюбили. У меня была года три назад та же проблема - по 600 писем за день спама! Решила эту проблему лишь переименованием ящика...
Как бороться? Не регистрироваться на сомнительных сайтах, где нужно указать e-mail, а лучше всего для регистраций отдельный ящик завести
Нигде не оставлять свой адрес. Если уж очень надо (на форуме или где), то не пишите знак @, а вот так имя(собака)мэйл.ру

P.S. Реклама на форуме (запрещенная) тоже вроде флудом считается. Хотя я не уверена

Aaliyah, «неизвестно откуда» — значит адрес засвечен (например, на форумах или в рассылках; либо уплыл из адресной книги партнёров по переписке, см. далее.)
Когда «вирус в компе», письма обычно уходят «много куда», как правило, всем кто есть в адресной книге.

Из личного опыта.
Адрес, оставленный на странице, достаточно методично получает спам (но, надо отметить, не в смертельных дозах :)).
Адреса на бесплатных серверах тоже регулярно (но значительно реже) что-то принимают. Тут, вероятно, не обходится без владельцев сервиса, предоставляющих почту.

Один адрес несколько лет был вообще «чист», ничего лишнего. Но недавно стал получать много спама. Я почти уверен откуда утечка, но отказываться от него пока не хочу. Хотя и готов. как и для всех бесплатных (от яхи уже, только захожу регулярно, бегло просматриваю заголовки и жму «прибить всё»).

С родными доменами и сложнее, и проще одновременно. Сложнее — отказаться труднее. Проще — есть, как правило, возможность плодить ящики на каждый чих, потом проще фильтры настраивать (можно прямо автоматом на сервере прибивать) и искать виновных в «утечке».
Ещё на «свои» часто приходит спам вслепую — на всякие sales@…, mail@…, manager@… и т. п.

В принципе, все сказанное выше, верно, оставлять адрес своего ящика на всеобщее обозрение нельзя.

У меня мой вообще за двухлетнее сущетсвование получил не более десятка спамерских писем, если не считать регулярного (еженедльного) уведомления с одного чата, на котором я зарегился о том, что мой аакаунт будет удален, если я не зайду туда.=)) Крепко за меня держатся.

Использовать почтовые фильтры уже посоветовали, больше ничего не остается.=)

Недавно убили одного злостного спамера...
Пусть это будет им уроком!

Защита от спама и вредоносного ПО, распространяющегося через почту​

Нежелательная почта, во истину становится чем-то ужасно неприятным. Это и отнятое у вас время, и трафик и нервы. А если, в результате "прочтения" такого письма ваш компьютер заражается вирусом, то это уже совсем перебор.

А ведь, в общем-то, совсем простые правила могут избавить вас от такой проблемы.

Прежде всего - не лишним будет обзавестись несколькими почтовыми ящиками. Первый - для личных писем - не сообщайте его адрес никому, кроме проверенных знакомых. Второй - для деловой переписки, его же можно указывать на визитных карточках. Третий - для общих нужд и четвёртый - для спама. Многие интернет провайдеры предлагают бесплатные почтовые ящики, так что это не должно стать для вас проблемой.

Зачем это надо?

В большинстве случаев при работе с Интернетом вам рано или поздно потребуется пройти процесс регистрации. В этом случае одним из регистрационных пунктов будет указание почтового адреса . Обычно этого требуют на форумах, в чатах или при оформлении запроса на получение "чегобытонибыло". В качестве такого адреса указывайте адрес почты "для спама". Можете так его и назвать ваше_имя_spam@чей то.провайд.ер. Заранее согласитесь с тем, что на этот адрес будет приходить много пустых и не нужных вам писем. Если вас где-то просят указать свой адрес, но вероятность того, что он может попасть к спамерам, достаточно большая, указывайте только его. Его же следует указывать, в качестве обратного адреса при необходимости отослать письмо к "чёрту на кулички".

Дело в том, что некоторые "жаждущие" коллекционируют адреса пользователей, а потом передают их, за соответствующее вознаграждение, третьим лицам, как раз для рассылки непрошенной рекламы. Многие недобросовестные рекламодатели сканируют web страницы и "воруют" с них адреса. Обычно это происходит на форумах и в чатах, а сам хозяин форума остаётся в стороне и вряд ли может что-то предпринять против этого. Будет не разумно "подставлять" свой почтовый ящик, задействованный для деловой или личной переписки.

Завести себе почтовый ящик "для спама" лучше всего на ресурсах, аналогичных www.yahoo.com. Т.е. там, где существует хорошая встроенная система защиты от спама, и где выделяют достаточно большой объём для хранимых писем. Вы же не собираетесь его очищать каждый день?

Второй ваш электронный адрес должен быть для "общего пользования". Его желательно предназначить для писем общей тематики: подписки на рассылку, новостей об оповещениях, о том, о сём… обо всём, что не связано лично с вами и не относится к вашему бизнесу. Ибо для этого предназначены два других почтовых ящика, один для личных писем, другой для деловых.

Разделение - будет вашим первым кругом защиты. Следующим этапом будет анализ входящей почты.

Почему-то многие пользователи стараются посмотреть содержимое всех приходящих писем, особенно если отправитель им неизвестен, а тема письма не имеет никакого к ним отношения или говорит о том, чего никогда не было. Зачем открывать письмо, тема которого "Re:улыбка", если вы никогда не отправляли письма с темой "улыбка"? Зачем открывать письмо с темой "Undelivered Mail Returned to Sender", якобы отправленную вами неизвестному адресату и уж тем более открывать прикреплённый к письму exe-шник? Зачем переходить по приведённой в письме ссылке, если ни автор письма, ни тема сообщения не имеют к вам ничего общего? Да, мой почтовый ящик, начинается со слов nikitinse@где-то.там, но никто из моих друзей или знакомых не называет меня nikitinse. Так зачем же мне открывать такое письмо? Если на минутку задуматься, то можно найти тысяча и один способ определить что это - нежелательное письмо или нет. Задумайтесь над темой письма, его отправителем, размером и тем, как назвали вас в адресе. Для этого не нужно ставить различные спам-фильтры, которые сначала скачивают письма, потом анализируют их содержимое. Достаточно всего лишь стандартного диспетчера писем и головы с мозгами, что бы оградить себя от нежелательной и потенциально вредоносной почты. Однако помните, вирус, отправляя письмо, зачастую подписывается не фиктивным обратным адресом, а адресом, взятым из адресной книги на инфицированной машине. Так что даже письмо от ваших знакомых может содержать нечто опасное. Хорошим выходом будет использование цифровой подписи, ибо вирусы не научились пока её подделывать. И если ваши друзья, знакомые или деловые партнёры ещё не используют средства цифровой подписи, у вас есть шанс показать им хороший пример.

В любом случае, никогда не будет лишним, прежде чем открывать чьё либо письмо, вначале проверить его на вирусы. И уж, если не письмо целиком, то, по крайней мере, его вложение - прикреплённые к письму файлы. Антивирусная защита должна быть одним из звеньев вашего периметра безопасности.

Аналогичным образом, если вам прислали ссылку, на неизвестный ресурс и вам так хочется узнать, что там - откройте его в браузере, предварительно отключив JavaScript, ActiveX и графику. Так вы хоть как-то обезопасите себя от вредоносного ПО, использующего ошибки в программном обеспечении для своего распространения.

И что?
Непонимаю.
Вот ко мне в среднем приходит по 10 - 20 спамерских писем в день, прочитав заголовки их они отправляются в корзину.
Эту спармескую истерию непонятно из за чего устраивают.

Назад
Сверху