ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С МЯСОМ
1 кг картошки, 300 г отварного мяса, 3 головки репчатого лука.
Собираясь готовить это блюдо, я покупаю кусок говядины, например, лопатку или грудинку. Отвариваю мясо, из получившегося бульона делаю первое. Потом выбрасываю кости, жарю лук и соединяю его с пропущенной через мясорубку говядиной. Из картофеля следует сделать пюре. То есть клубни надо очистить, отварить и размять деревянной толкушкой, постепенно подливая в массу молоко. Количество жидкости зависит от того, какой густоты пюре вы желаете получить. Раз уж мы заговорили о пюре, разрешите дать несколько простых советов. Нельзя разбавлять пюре холодным молоком, потому что картошка приобретет серый цвет. Поэтому предварительно вскипятите его. А чтобы пюре было нежным, не забудьте сначала положить в размятый картофель кусочек сливочного масла и лишь затем начинайте лить молоко.
Возьмите форму, смажьте маслом, положите вниз часть пюре, сверху устройте мясо с луком, прикройте картошкой. Верх можно помазать либо сметаной, либо майонезом, или желтком. Запечь в духовке до румяной корочки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С МЯСОМ
250 г макарон или лапши. Лучше брать небольшие изделия типа “ракушек”, “пружинок” или “ушек”, 200 г отварного мяса, 1 яйцо, масло, соль, 2 луковицы.
Макароны сварить, лук поджарить и смешать с готовым мясом, пропущенным через мясорубку.
В макароны вбить сырое яйцо и разделить всю массу на две части: первую выложить на смазанную маслом сковородку, потом поместить мясо с луком, сверху прикрыть оставшимися макаронами. Верх помазать тонким слоем сметаны.
Печь в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ И КРУТЫХ ЯИЦ
Взять филе сельди, вымоченной в молоке, нарезать ломтиками. Положить половину в смазанную маслом сковородку, сверху устроить мелконарезанные крутые яйца, большое количество рубленой зелени, прикрыть сверху второй половиной филе, залить сметаной и поставить в духовку.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
На 500 г свежего творога 1/2 стакана изюма без косточек, 1 яблоко, 3 яйца, около стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, сахар, сметана.
Яйца взбить с сахаром, количество которого зависит от вашего вкуса. Потом присоединить творог, хорошо размешать. Положить изюм и нарезанное яблоко. Взять муку, всыпать туда чайную ложку разрыхлителя для выпечки. Если не знаете, что это за зверь такой, поясню: под красивым названием скрывается просто смесь в равных долях пищевой соды и лимонной кислоты. Даже если у вас в школе была по химии устойчивая двойка, небось знаете, что при попадании жидкости данное соединение начинает “кипеть”. Вы легко обойдетесь без разрыхлителя, взяв чуть-чуть соды и капнув в нее лимонным соком. Но, если будете пользоваться все-таки готовым порошком, имейте в виду, что его следует сначала перемешать с мукой, а коли берете соду, погашенную лимоном или уксусом, то образовавшуюся жидкость надо вливать в творог.
Тщательно перемешать все составляющие, выложить в форму, сверху помазать сметаной или желтком и отправить в духовку. Возможны варианты этого блюда. Вместо изюма можно взять курагу, яблоко заменить бананом.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
60 г риса, 1/2 литра молока, 40 г сливочного масла, столько же сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 4 яйца, цедра 1 лимона, 500 г яблок, корица, немного натертых грецких орехов.
Предварительно отваренный рис прокипятить в слегка подсоленном молоке в течение пяти минут. Затем, сняв с огня, оставить минут на десять для упревания. Кашу перемешать с сахаром и желтками, добавить взбитые белки, масло и разделить на две части. Одну положить на дно хорошо смазанной маслом и обсыпанной сухарями формы. Потом порезать яблоки, примерно полкило, обвалять их в корице, можно добавить немного мелко натертых грецких орехов, сверху прикрыть второй частью риса, запекать в духовке. Когда блюдо будет готово, надо взять два белка и взбить в пену с половиной стакана сахарного песка. Для неопытных хозяек поясняю сразу: не следует сыпать песок в жидкий белок до того, как включили миксер. Сначала превратите белую часть яйца в устойчивую пену и только в самом конце, очень осторожно, подсыпайте сахар. Опрокинете содержимое стакана одним махом, мигом получите осевшую массу. Чтобы белок лучше и быстрее взбивался, его следует поместить в холодильник примерно на полчаса. Метелочки и посуда, которую берете для взбивания, должны быть сухими и без малейших признаков жира. Даже одна капля масла не даст белкам “подрасти”. Полученный “снег” следует положить на верх запеканки. Блюдо опять сунуть в духовку и запекать минут 5–7 до образования приятного коричневого цвета.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАНКИ С ФРУКТАМИ
Сварить густую манную кашу из 1/2 литра молока и примерно 100 г крупы. 50 г сливочного масла растереть с таким же количеством сахарного песка и двумя желтками, добавить ванилин. Взять смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выложить часть каши. Сверху разместить любые фрукты по сезону: вишни без косточек, яблоки, клубнику... Прикрыть оставшейся кашей и запекать.
Теперь более дорогие рецепты.