Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Нравится арабская шаурма/шаверма, особенно из курицы, грибов и сыра. А вот сама дома делать никогда не пробовала, хотя приготовление достаточно легкое: приготовить ингридиенты, соус и завернуть в лаваш или питу.
Кто делал дома, поделитесь своими рецептами (можно и чужими ).
Шаурму в домашних условиях я делаю так. Покупаю тончкий лаваш (не помню армянский он или грузинский). Куриное филе жареное, вареная курочка, вчерашняя запеченная свининка - все енто может пойти в дело, главное порезать меленько. Овощи - по вкусу, я добавляю огурчики маринованные, помидорки сведие, капусту свежую. Поливаем все майонезом, горчичкой, кетчупом - и в микроволновку на пару минуток, чтобы согрелось. Вкуснятина!
Кстати, для сведения худеющих, которые хотят купить шаурму на улице. В приниципе, там мясо куриное (оно низкокаллорийное), лаваш (но он тонкий), зелень, и приправы майонез просим не клась). Таким образом шаурма с курятиной без майонеза – около 200 ккал.
Я делаю так:
Куринное мясо обжариваю\иногда просто отвариваю\, режу на небольшие кусочки. Затем: беру тонкий лаваш, обмазываю половинку майонезом+кетчупом, кладу туда мясо куринное, огурчики свежие, помидорки тож свежие, зелень, можно немного маркошки и зелень. Заворачиваю. Запихиваю на несколько минут в микроволновку. И вуаля! Готово!
Сама не делаю, но близка к этому - шаурму очень люблю, а на улице покупать не хочу из-за антисанитарии. Знакомые делаю по рецепту, похожему на Памеллин, только не в микроволновке разогревают, а в духовке.
Все шавермы, шаурмы появились в 90-х годах. А История зарождения приготовления пришла к нам из Турции, когда была Русско-Турецкая война, даже раньше, турки придумали довольно вкуснятцкую тему, заворачивания мяса, овощей в тонкое тесто-лаваш, называется Кебаб. Потом придумали соус типа йогурта и стали его применять в изготовлении кебаба, мясо применяют телятину. А щас гостарбайтеры применяют в изготовлении Кефир-вместо йогурта, а мясо импортную свинину. http://www.turkishcook.com/turkishfood/kebabs.shtml
Также добавляют в настоящий Кебаб(он же шаверма, шаурма):
помидоры, капусту, сыр...
Берем тонкий лаваш (всегда путаю. какой из них арманский, а какой грузинский). По-моему, армянский.
Намазываем майонезом. Свеху кладем нарезанную красную рыбу (например, форель), маринованные огурчики, порезанные кружочками, зеленый салат. Заворачиваем все это в рулет. Режем и едим
В кафе Восточный базар продаются два вида шаурмы - арабская и какая-то еще. На вопрсо чем они отличаютс, мне сказали, что в одной из них есть катрошка фри. Это по-моему уже совсем не востояная начинка.
Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питту, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа. В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием ”шаверма”, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны. Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питту по-своему. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой (”schwarma”, что скорее читается как ”скворма”), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму (”shawarma”). И все же, чаще всего встречается упоминание именно о шаварме, почему я и буду в дальнейшем употреблять это название.
Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде. Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле. Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питту. Питта считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат - табули (tabbouleh).
Приготовить настоящую шаварму, которой с удовольствием лакомятся жители Израиля, Ливана, Пакистана, Иордании, Сирии, Турции, США, Канады и других стран, в домашних условиях весьма непросто: во-первых, далеко не все располагают возможностью обжаривать мясо на вертеле в течение нескольких часов, во-вторых, купить в России смесь арабских специй для мяса невозможно, но все же попробуйте угостить своих близких русским аналогом арабской шавармы.
ШАВАРМА, рецептик
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу;
для соуса:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов ”для соуса”). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питту, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.
Ну на улице уже не так часто встречается после соответствующего постановления. Да и из свинины на улице давно уже не продается, в основном из курицы =)
Tanya, ну на улице имеется ввиду, что не в кафе, не в ресторане, а в этих ларьках типа шаума-курица гриль. Они на каждом шагу. Практически на улице и есть.)
Танюш, ну не знаю, около каждого метро практически, где я бываю, есть эти ларьки
Кстати, на самом деле, в лаваш и питту мона завернуть (положить) все, что душе угодно. Все зависит от ваших престрастий и вкусов, а также от того, что есть в холодильнике. Сыр, брынза, креветки, колбаска, овощи и т.д. - все подойдет
Тонкий лаваш мажем майонезом, сверху кладем корейскую морковку, дальше слой и порезанных соломкой крабовых палочек, можно еще сыр потереьь или без него, сворачиваем рулет, режем на кусочки.
Я делаю рулет с крабовыми палочками так: первый лист тонкого армянского лаваша мажу майонезом, сверху кладу натертые на крупной терке крабовые палочки (200-250 гр.), следом второй слой лаваша, опять майонез, тертые на крупной терке яйца (3 шт) с зеленью (по вкусу, я беру пучок укропа и пол-пучка петрушки), далее третий слой - и опять майонез, следом тертый сыр твердых сортов (250 гр.) с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавку.
Совет: не нужно слишком много майонеза, иначе рулет будет разваливаться, для "подтраховки" обычно для первого слоя беру 2 лаваша.
+ можно посыпать каждый слой какой-нибудь приправой, я обычно беру "приправу для салата" - очень вкусно получается.
Первый вариант:смазываем лаваш тонким слоем майонеза,сверху кладём корейскую морковь,нарезанную ломтиками копчёную колбасу и тёртый сыр.Немного стоит подержать в холодильнике,порезать и подать на стол.Можно в рулет ещё добавить немного зелени.
Второй вариант:вариация на тему салата Мимоза.Лаваш намазываем тонким слоем майонеза,кладём лук(можно его предварительно немного обжарить,либо ошпарить),промазываем тонким слоем майонеза,трём белок,снова майонез(хотя можно тут его пропустить),далее измельчённую горбушу(сайру),майонез,тёртый желток.Вот ещё точно не помню на счёт добавления варёной моркови,но думаю если добавить,то уж не повредит.Всё заворачиваем рулетиком и обязательно ставим в холодильник ненадолго,минут 10-15 достаточно,режем и подаём на стол.Довольно нежно получается и сытно.