• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем душе тело?

циля
в этом смысле тело душе вредит. Оно "перетягивает" на себя стремления человека, и о теле тот начинает заботится больше, нежели о душе.

Это нужно спросить у Соэдателя. Естественно чтобы было чем жить в нашем "толстом" мире и .......

циля написал(а):
ты думаешь гармония не возможна
Не знаю... На самом деле вопрсо в том, к чему человек стремится, какие ценности для него важны. Если материальные - нужно подстраивать душу под тело, если духовные - тело должно служить душе.
Но, честно говоря, мне кажется, что человек если и может обретси гармонию, то ненадолго.

Вот прекрасное стихотворение Арсения Тарковского на эту тему.
ЭВРИДИКА

У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей - шрам на шраме,
Надетой на костяк.

Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.

Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, -
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?

И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.

Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

ну душе нужна же какая-то оболочка...зачем только? этого я не знаю.....по-моему актуальней вопрос - зачем телу душа.....

Или наоборот: распускаться и опускаться...
А вообще душа без тела, это всё равно что Останкинская башня без телевизоров, толку от неё! Только на этом свете, а Там поглядим, может Там и без тела лучше живётся. Но сколько это тело успевает сделать пакостей за всю жизнь, душа одна так не смогла бы, вот наверное Женечка Франкенштейн и права, Бог даёт возможность совершенствовать поступками свою душу, и для этого предоставляет полную волю каждому человеку.

Sargost
спасибо за стихотворение.
Действительно, в тему.
Cathy написал(а):
по-моему актуальней вопрос - зачем телу душа.....
Ну если ты живешь только земными, плотскими удовольствиями, тогда этот и правда актуален.
Романтик написал(а):
Бог даёт возможность совершенствовать поступками свою душу, и для этого предоставляет полную волю каждому человеку.
Вот именно. Без тела душа не может себя проявить.

Циля написал(а):
может тело просто проводник людских талантов?!
В некотором смысле да.
Тело позволяет дуе действовать, реализовывать себя в этом мире. В частности - и проявлять таланты. Потому что на мой взгляд, таланты - свойство души, а не тело.

Циля, да, тело - кисть в руках художника под названием душа, а душа, в свою очередь - кисть в руках художника под названием "бог". Так что как бы вы не считали себя самостоятельными и независимыми - пока художник не пошевельнёт кистью - никакой картины не получится.

Kosh написал(а):
душа, в свою очередь - кисть в руках художника под названием "бог". Так что как бы вы не считали себя самостоятельными и независимыми - пока художник не пошевельнёт кистью - никакой картины не получится.
Это ты согласно какой религии рассуждаешь?

Назад
Сверху