• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Юрий Норштейн – «учитель японских аниматоров»

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В конце 2004 года российский мультипликатор Юрий Норштейн получил одну из самых почетных наград Японии – Орден Восходящего Солнца. Знаком почета мультипликатор был отмечен после того, как в 2003г. по инициативе Японии был проведен опрос среди 140 авторитетных кинокритиков разных стран. Тогда норштейновский «Ежик в тумане», снятый еще в 1975г., был признан лучшим анимационным фильмом всех времен и народов. На втором месте оказалась «Сказка сказок» - другая выдающаяся работа Юрия Норнштейна, нарисованная им в 1979 году. Самые титулованные японские мультипликаторы считают себя учениками гениального россиянина. «Норштейн оказал очень большое влияние на художников японских фильмов-аниме, включая таких выдающихся мастеров, как Хаяо Миядзаки», - говорит высокопоставленный японский дипломат.

Какие впечатления вызывают у вас мультфильмы Норштейна? И еще мне интересно, видите ли вы в японских анимешках... что-нибудь норштейновское?
 
Ой, Termit_ka , это тема - просто мечта :) Норштейн мой кумир и сенсей :)
В Москве по-моему до 20 мая была его выставка "Сказка сказок" - прелесть невыносимая. Я хотела постер, а тетенька постерная "ушла за товаром" :) Мой молодой человек был послан за ним несколько дней спустя - постеры были только с Кукуасем, а я хотела с ежиком или волчком...ну он понял, что с пустыми руками его в дом не пустят и купил альбом выставки - теперь у меня есть репродукции всех мультов Норштейна!!!!!(скока он денег отполохал - спросить не решаюсь). Кстати, на выставке висел большой плакат с волчком, а рядом фотография из журнала: котенок с камнем на шее, выловленный из реки: с этого котенка и делались глаза волчка...о как.
Про японские аниме...ну до нас к сожалению редко доходят действительно достойные мульты, так что судить трудно.
 
musegik, а как насчет отсканить парочку картинок из альбома... а?

Я в детстве "Ежика" не любила - ну туманно как-то, тягомотно, скучненько. Оценила уже в последних классах школы. Совершенно потрясающий мультфильм. Ежик, лошадь... путешествие по водоему... медитация, млин!

Где-то на форуме Dimka выложил картинку с этим самым волчонком, которого с котенка рисовали... вот только где?...
 
как-нибдь, когда перестану боятся его в руки брать:) - обязательно отсканирую :)
а я ежика вегда любила, но очень всегда плакала...до сих пор грустно...ежик столько всего пережил, а медвежонок его ждал тоько и=а варенья...ну не только: еще звезды считать и еще веточек приготовил "можжжевеловых"...но все равно :(
А последняя фраза - это посто ужасно: "А Ёжик сидел и думал: как она там одна, в тумане?".
 
Недетский мультфильм...
Стыдно признаться, но я с трудом вспоминаю, о чем "Сказка сказок"...
 
Где-то на форуме Dimka выложил картинку с этим самым волчонком, которого с котенка рисовали... вот только где?..
norsh_02.jpg


А "Сказку сказок" я ни разу целиком не видел, только куски :( Очень хочу целиком посмотреть.

А вообще, на выставке, первое, что позабавило - то, что Норштейн придумывает, а доводит-то до ума все его жена. У Норштейна все образование - 2 года анимационных курсов. И рисовать он не умеет почти.

А второе - поразили сами картины, то есть сцены из мультов, нарисованные на прозрачном пластике и поставленные на разном расстоянии друг перед другом, чтобы получилось ощущение глубины пространства. Это смотрелось, как ОЧЕНЬ хорошая живопсиь и графика!

И картины к "Шинели" поразили - Невский проспект с чиновниками - такой сюр! Просто здорово!!!

Жаль, что Норштейн так и не доснял "Шинель", точнее, техника съемки такая трудоемкая, что на съемку одной человеческой жизни по времени не хватит.

И с удовольствием читал пояснения Норштейна к каждому эскизу - пояснения настоящего Художника, интересные и живые.
 
А второе - поразили сами картины, то есть сцены из мультов, нарисованные на прозрачном пластике и поставленные на разном расстоянии друг перед другом, чтобы получилось ощущение глубины пространства. Это смотрелось, как ОЧЕНЬ хорошая живопсиь и графика!
Мы попали на выставку вместе с какими-то школьниками, так они облепили сцену из Шинели (самая эффектная - по левой стене) и старательно, тыкая пальцами в стекло, считали сколько там слоев :) , так там потом все тааак было уляпано - сплошной ежик в тумане.

А "Сказку сказок" я ни разу целиком не видел, только куски Очень хочу целиком посмотреть.
А что тебе помешало на выставке ее посмотреть ;)
 
А что тебе помешало на выставке ее посмотреть
musegik, я, к сожалению, на выставку пришел за 1,5 часа до закрытия музея, а мультики крутят днем. Когда я был, телек уже вырубили.

А вообще все эти мультики норштейновские совсем не детские, я, когда был маленький, в них не очень "въезжал".

Все же интересно, в чем же влияние Норштейна на японских мультипликаторов проявилось?Termit_ka, может ты знаешь?
 
Dimka, я то как раз и не знаю. Я прочитала об этом в журнале и тут же побежала на форум - интересоваться :D Здесь ведь много анимэ-любителей, может, кто-нибудь из них видел норштейновское... По стилистике его Мультфильмы и анимэшки японские и близко не валяются. Я ничего не понимаю... По смыслу опять же вряд ли похоже... В общем, я теряюсь в догадках.

Кто мне скажет о чем "Сказка сказок", а?
 
"Ежика в тумане" в детстве тоже не очень любила, этот мультфильм меня даже чем-то пугал, а потом как-то года три назад посмотрела по "Культуре"... Даа, это шедевр:)
 
Для меня «Ёжик в тумане» — одно из самых значимых детских воспоминаний, наряду со случайно просмотренным «Сталкером» Тарковского.
 
другая выдающаяся работа Юрия Норнштейна, нарисованная им в 1979 году.
Это большая несправедливость по отношению к художнику фильма!
Норштейн сам никогда ничего не рисовал!!!
Все мультфильмы были нарисованы его женой - замечательной художницей Франческой Ярбусовой!
Эскизы, рисунки - все было создано ее руками. А получается, что все замалчивается и присваивается только Норштейну. Очень даже зря, как выясняется!
 
Елки! Меня это просто уже бесит, если честно! НЕ НОРШТЕЙН все это рисовал!!! НЕ ОН!!! А его гениальная жена - Франческа Ярбусова!!! Все те, кто говорит тут о Норштейне, как о гениальном художнике - заучите наизусть имя его жены! ЭТО ОНА ВСЕ СОЗДАЛА, а он только планы передвигал и лавры все собрал!

ФРАНЧЕСКА ЯРБУСОВА-А-А-А!!! НАРИСОВАЛА "ЕЖИКА В ТУМАНЕ"!
 
Ага, а сделал его Норштейн...и передвигать планы - тоже занятие ничего себе. По-моему все-таки в подобных фильмах режиссура играет не последнюю роль, а если посмотреть Сказку-сказок, то ясно, что от художника там зависело далеко не все.
 
musegik, это все понятно. Главное, чтобы не было подмены понятий, кто какую работу делал. А то получается, все лавры известному мужу, а остальная команда вроде как и не причем...
 
Энери
Главное, чтобы не было подмены понятий, кто какую работу делал. А то получается, все лавры известному мужу, а остальная команда вроде как и не причем...
Вот именно. Планы передвигать сложно, согласна. Надо создать ощущение жизни, движения, не скатиться в банальность. Но! Ведь большинство считает, что Норштейн именно НАРИСОВАЛ (!) "Ежика"! Вот против этого я и выступила. Нарисовал не он. А кто знает о Ф.Ярбусовой?!
 
Если я не ошибаюсь, глаза волчёнка - это глаза Николая Гумилёва. Кто-нибудь что-то знает об этом?
 
RUBIN Насколько знаю — это глаза котёнка, которого хотели утопить в речке, но вовремя спасли. Вот так он глядел на мир.
 
Назад
Сверху