• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Есть ли место в повседневной жизни религиозной практике

• Автор темы Автор темы Amrita
  • Дата начала Дата начала

Amrita

Участник
Для себя я давно ответила на этот вопрос, но мне интересно Ваше мнение. После долгих исканий пришла к буддизму, правда я не практик, но на буддийском форуме бываю время от времени. Буддизм мне близок и понятен, но опять же взяла для себя то, что мне помогает жить. И вот этим хочу поделиться с Вами. Данное упражнение мне помогает преодалеть злость в себе, для меня это чувство разрушительно.
Пишу по памяти, могут быть расхождения с оригиналом.

Исполнившись решимости помочь
Достичь высшего блага всем чувствующим существам
Превосходящим ценностью даже волшебный камень Исполнения желаний
Да возлюблю я их на веки.
Когда б я ни знался с другими
Я научусь считать себя нижайшим среди всех
И от всего сердца, почитать других как высших
Я научусь во всех делах исследовать свой ум
И лишь зародятся в нем заблуждения опасные для меня и остальных
Да узрею их и устраню их – со всей решимостью.
При виде существ нечистых по природе
Угнетенных грубыми поступками и сквернами
Да возлюблю я их, словно обнаружил редкую драгоценность.
Когда завистники поступают со мною дурно
Злословят, унижают и тому подобное
Пусть узнаю я муки поражения
И восславлю их победу.
Когда человек, которому я помогал
И приносил благо с великой надеждою
Наносит мне тяжкий удар
Да сочту его своим высшим гуру.
Итак, пусть я прямо и косвенно
Принесу благоденствие и счастья всем своим матерям
Пусть в тайне от них приму на себя
Последствия их вредоносных влияний.
Пусть не коснется всего этого
Скверна помыслов о восьми мирских устремлениях
И пусть я, постигая, что всё иллюзорно
Избавлюсь от пут сансары.

Вопрос: используете ли Вы в жизни какие-либо практики?

Вопрос: используете ли Вы в жизни какие-либо практики?
В смысле - любые религиозные практики?

Молитвы, например, сюда относятся?
Думаю, в современном мире - с его темпом течения жизни в быту используются самые простые, требующие от человека меньших усилий и временных затрат практики.

Почему я и подумала о молитве: это проще всего. Большинство христиан (тех, кто себя христианами считает) этим свой культ и ограничивают.
Медитативные практики - это сокрее для адептов восточных религий. МНогие сейчас используют медитацию в качестве некой зарядки: с мыслями, с силами собраться, привести себя в порядок после рабочего дня и т.д. И элемент непосрдственно религиозный постепенно из них уходит, остаётся физкультура.

Тот текст, который ты привела - это что-то вроде мантры, которую надо проговаривать про себя/вслух?

Это похоже на мантру, но больше сродни медитации. Установка поведения так сказать. Данное упражнение было напечатно в журнале "Путь к себе", полностью посвещенному учению тантры, весь номер был сверстан по материалам лекций Далай Ламы. Упражнение называлось "Зарядка ума", то есть это не явлется молитвой как таковой, это именно подготовка.
Да, я согласна с тем, что молитва ближе всего подходит по смыслу. Вот и хотелось узнать кто и как настраивается на важные события в своей жизни. Что помогает преодалевать разные ситуации.

Да, я использую практики, преимущественно энергетические (направленные на улучшение цирукуляции энергии, или на обнаружение подавленных состояний в себе).
Но собственно,все мои практики всегда направлены на напоминание мне, что все моменты в моей жизни - важны.

Да, я использую практики, преимущественно энергетические (направленные на улучшение цирукуляции энергии, или на обнаружение подавленных состояний в себе).
Но собственно,все мои практики всегда направлены на напоминание мне, что все моменты в моей жизни - важны.

А можно по-подробней. Как давно? Что за практика (откуда корни)? :)

Ну...Года два думаю. Использую техники, которые получены в разных тренинговых проектах. Поподробнее их довольно сложно описать, потому что они должны быть получены в комплексе практик... Потому пишу о том, какую некоторые из них преследуют цель: это возвращение энергии путем проживания каких-то ситуаций прошлого заново (тут техника не такая, как в книжках у Кастанеды, но по сути то же) и снятие каких-то барьеров в человеке.
Есть еще скажем...Такая штука, как учащенное дыхание. Направлена на ускорение процессов в организме, если налдо вывести какую-то дрянь из организма или согрется) Минут 30 - и полный окей, да. И сама лежу уже в нирване от прекращения такого упражнения)

Это несложно. Они основаны на: методиках Кастенады, гештальт-терапии, дзене и еще некоторых других течениях. Синтез данных течений под определенным углом не может быть описан, так как прямое знание не может быть дано вне личного опыта) Тем не менее, я по возможности описала, что туда входит. Ну и могу какой-то пример привести...если потребуется... О том, как они применяются в жизни...
Насчет хорошо забытого старого, тут, как говорится, вопрос не понят. А что - все все умеют, так, что уже и забыли?)) Вообще техники разные по разному у разных людей работают... ) И делать выводы про новое - которое хорошо забытое старое... Я как-то абстрактно не могу) Кем забытое - могу спросить я...)

Насчет хорошо забытого старого, тут, как говорится, вопрос не понят. А что - все все умеют, так, что уже и забыли?)) Вообще техники разные по разному у разных людей работают... ) И делать выводы про новое - которое хорошо забытое старое... Я как-то абстрактно не могу) Кем забытое - могу спросить я...)

Мне было интересно на каком учении основана практика. Пример такой: Кастанеда - новое, Дзен - старое. Хотя Кастанеда врядли можно назвать новым, так как его учение не им разработано, а он просто изложил данное учение понятным для многих. Так что он вполне подходит под новое, которое хорошо забытое старое. ;)

Мне если честно, все равно) У меня есть определенные цели, и новое там или старое, а если оно срабатывает, и я чего-то получаю от техник, то я это и получаю, или получаю что-то другое)
Скажем, я и понятия не имею, новое это или старое: учащенно дышать в течении получаса, но если надо ускорить обмен веществ, то будет работать. И работающее - оно и есть работающее. А не работающее может быть тоже хоть вчера придумано, но если не сработало, то не сработало)

taisha, я ни в коей мере не хотела подвергать сомнению ваши слова. Каждый идет своим путем, просто интересно, что помогает идти :)

taisha, я ни в коей мере не хотела подвергать сомнению ваши слова. Каждый идет своим путем, просто интересно, что помогает идти :)
Мне если честно тоже в голову не пришло, что вы собираетесь это делать) Я просто сказала, что я не делю так техники. Поскольку какая разница, да и зачем) Главное, чтоб сработало)

а нафига оно надо в повседневной жизни? о_О
мне в голову приходит только снятие/предотвращение абстинентного синдрома =)
Грипп, общее нездоровье какое-то, отравления, как нафига) Выведение шлаков из организма)

Назад
Сверху