• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вторжение в "личное пространство"

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Меня тоже раздражает, когда слишком близко подходят..меня раздраает,когда сижу за компом, а кто-то за спиной близко стоит. Когда берут мои вещи я вообще бешусь! Да что бешусь, просто ПСИХУЮ!

Чилавег я тоже очень трепетно отношусь к своему личному пространству и считаю, то оно должно быть у каждого человека вне зависимости от возраста!

lessi, у меня до декоративки не доходило. Но когда, к примеру, без спроса пользуются моими гелями для душа при наличии собственных, меня это выводит из себя.
Например, просят что-то принести из сумки - я приношу сумку и прошу им самим достать все необходимое.
Это тоже. Неудобно в чужую сумку залезать.
когда сижу за компом, а кто-то за спиной близко стоит
И это напрягает.

не люблю когда во время разговора собеседник то и дело похлопывает тебя по плечу.

а когда ещё в школе училась , была у нас завуч . она любила выловить кого нить из учеников чтоб потрындеть о чём нить . и вот она всё время крутила пуговицы на платьях у девочек ( у мальчиков скорее всего тоже ). это было на столько неприятно.

вторжение в личное пространство — это ужасно, по-моему. потому что "то-что-окружает-человека" —*в определённом смысле является его частью. скажем, моя комната — это некое проявление моей личности. или моя одежда. поэтому стремление кого бы то ни было решить за меня, какими они должны быть. даже если это "решение" проявляется только в перестановке двух предметов местами.

Читала тему как сказку.
Я очень трепетно отношусь к моему пространству, но мои родные считают это бзиком. Я уже сама стала сомневаться в своей нормальности.
Когда мама доказывает, что она ничего плохого не хочет, только мои кофточки должны лежать на другой полке, так они меньше помнутся или их легче достать. И тут же идет перекладывание указанных кофточек. А на мои возражения опять-таки доказывается, что она ничего плохого не хотела. И у нее когда-то была всего одна полка с ее братом, и они все делили по-братски :(

Мое личное пространство... дома-то все в порядке. Но я на работе и свой монитор тоже "зачисляю" в свое личное пространство. Если кто-нибудь в него тыкает сальным пальцем, очень трудно по рукам не бить. Вообще-то у меня на прошлой работе висело над монитором пяток распечатанных-вырезанных "окровавленных пальцев". И подпись "пальцем не тыкать!". Девочка, которая на мое место пришла тогда, упросила оставить ей этот раритет... чувствую, придется возобновить инсталляцию. :)

Джулико, похожая ситуация... в своем бардаке я всегда знаю, где что лежит. А после маминой уборки - бегаю утром в панике и ничего не могу найти! И вообще, неужели так сложно понять, что моя комната - моя территория, и мне хочется чтобы там было все так, как Я хочу, я, а не кто-то другой. Одним словом, не люблю я вторжения!

Никто не любит вторжения в личное пространство. Я тоже. Но меня бесит , когда под этим личным пространством человек подразумевает работу. А вернее ее неисполнение. Например. Бухгалтер 3 месяца не вела книгу покупок(хотя это была ее прямая обязанность!) только потому, что ей никто об этом не напомнил и вообще это ее личное дело, почему она это не делала. Или отдел кадров не сделал вовремя приказ, работник с мая не получал причитающуюся ему надбавку и пришел с жалобой на бухгалтерию. Когда стали выяснять почему такое произошло, и кто виноват, начальник отдела кадров заявляет, мол не лезте не в свое дело,а работник потерпит. Это НАШЕ поле деятельности.
И так на каждом шагу.
Оператор устанавливает на компьютере пароль и уходит на больничный.Программист меняет параметры программы под себя, так что у операторов сети то и дело меняется порядок выводимых на экран полей.Зам по экономике утверждает бюджет с ошибкой в один ноль, а за срыв финансирования отвечает своей зарплатой рядовой экономист. Некто заставляет принять в сервисную палату платной хирургии пациента с ИБС без хирургической патологии. Врач выписывает пенсионерке с гипертонией не таблетки, а БАД повышающ. артериальное давление ;) Пациент требует плановой госпитализации без полиса; терапевт, работающий по графику с 8-00, в 10-30 еще не приступил к приему, но уже попил чай, купил пирожки и сигареты, и дважды спускался на крыльцо на перикур, хотя в очереди 15 человек.В 12 часов прием окончен, кто не успел, тот опаздал. и т д и т п.............
В этом дурдоме моя крыша скоро отправится свободный полет. Интересно, а как у вас на работе ? :)

Ооо, какой замечательный вопрос. Наша "Северсталь" - филиал Кащенка и Поле Чудес в одном флаконе. Каждый считает себя круче вареного яйца, начальство отдает взаимоисключающие приказы и каждый требует срочного и неукоснительного исполнения.
Например, издали приказ, что все владельцы ж/д ворот в цехе являются их владельцами и должны сами их открывать для вагонов и подсовывать под них башмак. Но у нас ворота открываются ВРУЧНУЮ и это не всегда под силу паре здоровых мужиков. И кнопки автоматической у нас НЕТ!!! Но начальство в цехе об этом даже не догадывалось, наш энергетик построился и взял под козырек и теперь кошмарит нас любыми методами. Но мы не поддаемся.
Меня он тоже кошмарил позавчера. Но я не поддалась и аргументированно доказала ПОЧЕМУ я не буду это делать и никто из нас тоже и что мы будем делать и как с этим бороться. Ему не понравилось и он предложил уволиться, я отказалась, причин для увольнения - нет. Пообещал инструкцию по работе принести - поблагодарила и обещала ждать с нетерпением - показать ему перечень наших должностных обязанностей .Обещал прийти и попробовать открыть ворота лично - пожелала ему удачи и пообещала ждать - не пришел. Обещал всю толпу лишить премии (пожизненно) - ответила что не имеет права, мы ничего не нарушаем. Начал сдаваться и пожалел, что нет мужчин. Я посоветовала поймать парочку ничейных , привязать к воротам и сделать ВРАТАРЯМИ - открывать и закрывать ворота будут. Заржал как лошадь. Пока - НИЧЬЯ, Посмотрим, что будет дальше. Вот так вот и живем - вечный бой и отстаивание своих прав. На войне как на войне.
А еще все наши тетки трясутся когда ходят разные комиссии. По чистоте, по технике безопасности или мастера с обходом.
- Ты что. они же и по шкафчикам шарят и если что найдут, то премии лишат. Книжку или там чай. То есть наше начальство считает что можно встать на работу в 5.20, приехать с с нее в 17.30 и не дай бог тебе за это время чаю попить! Да сейчас! Вот это как раз и есть пресловутое вторжение в личное пространство! Пусть попробуют у меня чего в шкафу нарыть - это раз, пусть попробуют на основе этого что инкриминировать - это два. Да я им руки просто откушу если они в мой личный шкаф полезут! Кстати, ко мне еще ни разу не лазали.:allusion:

Больная тема для всех и каждого, как я погляжу? :)
У меня примерно так же, хотя в меньшей степени, т.к. на работе занимаемся работой, каждый за своим компом, никто никого не трогает, даже не пытается. На чужих столах не роемся, и я могу быть уверена, что в моих записях чужих отпечатков пальцев и пометок не найду. Исключение - отпуск, заменяющее лицо лазит там, где надо работать. Ну, и я перед отпуском всё привожу в порядок:D

В общественном транспорте личное простанство сжимается до объема тела. А вообще ухожу в свои проблемы, пока еду, так что не замечаю толкающихся бабулек :)

А дома вообще спокойно отношусь! У нас сейчас такой бедлам из-за ремонта, спокойно могу под шумок стырить понравившиеся носки у брата, кофточку у мамы, да и они у меня, нет проблем и переживать не стану! :D

Если хорошо знакомые люди вторгаются, то все в порядке. И если не очень хорошо знакомые, но приятные люди, то тоже все в порядке.
В остальных случаях, конечно, возникает дискомфорт. А как себя вести в такой ситуации... Зависит от ситуации и от конкретного человека.

Есть вопрос. Моя подруга все время вторгается в личное пространство, в очень личное пространство. Из-за этого я чувствую себя некомфортно. Пробовала отходить на шаг, но она просто опять делает шаг ко мне и сокращает расстояние. Уже не раз ей говорила об этом, но она все равно делает это. Что делать?

Нуныч, возможно твоя подруга делает это на неосознанном уровне. У людей границы личностного пространства очень разные. Возможно ее намного меньше твоих и существует некая потребность в близости. Проси ее так не делать, объясняй, что тебе это приносит дискомфорт.

у каждого должно быть личное пространство, и нечего лезть в чужое

Назад
Сверху