• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вредители комнатных растений

Помогите опознать заразу на ком.растении

Черная козявочка(похожа на блоху)бывает на цветках одуванчика.В инете на сайтах похожего ничего нет.Может это с уличных растений перекинулось?

Подскажите кто-нибудь!!! Уменя в фикусе завелись маленькие серенькие мушки. Они меня просто замучили. Поливаю я очень редко,но сверху у меня керамзитовый дренаж. Мне посоветовали посыпать немного тёртого мелка от тараканов, но я боюсь.Посоветуйте что делать!!!

sevo444ka, мушки в растениях - явление частое, не нужно экспериментировать с мелками для тараканов, лучше приобрети обычное средство для профилактики от вредителей. Я избавилась от этих мух именно так. Легко и быстро.

1. Избавьтесь от тли с помощью моющего средства
Тля любит пастись на свежих молодых побегах. Но вряд ли ей понравится пара капель моющего средства и мокрая тряпка. Одно движение - и тли как не бывало.

2. Долой нелегалов
Если земля в горшках постоянно слишком влажная, вам не избежать сминтура, эти крохотные насекомые так и кишат в цветочных горшках. Они безобидны и быстро покинут землю, если вы воткнете в горшок штуки три спичек головками вниз.

3. Уксусная эссенция дезинфицирует
Грибок, мох и пятна извести со временем делают горшок неприглядным и являются питательной средой для болезней. Нанесите на горшок уксусную эссенцию и почистите его щеткой, это удалит грязь и нейтрализует болезни в самом зародыше.

4. Паутинному клещику крышка
Крохотные паутинные клещи едва видны, но в сухом и теплом воздухе отапливаемых помещений их число увеличивается, и становится видна их тонкая паутина. Три простых средства помогут избавиться от этих насекомых мягким, но эффективным способом. Вам понадобится распылитель, полиэтиленовый пакет и вода.
Все очень просто: обильно опрыскайте растения из распылителя с мелкой насадкой, вместе с горшками поставьте их в достаточно большой пакет и герметично закройте его. Высокая влажность остановит размножение клещей и, в конце концов, они погибнут.

Как распознать вредителя

1. Тля: листья клейкие и слегка скрученные
2. Червец мучнистый: образования, напоминающие коочки ваты
3. Паутинный клещ: между листом и стеблем появляется паутина, на верхней стороне листа желтоватые или бледные пятна
4. Щитовка: коричневые бляшки вдоль жилок листа (с нижней стороны), вдоль черенков

У меня на листьях авокадо появились коричневые пятна по контуру листа....никто не знает что это?

Viva, коричневые высохшие пятна по краю или на кончике листьев из-за сухого воздуха, в таких случаях я ставлю посуду с водой к растению (самое удобное - горшки для кактусов, пластмассовые, длинные и узкие). Но самое интересное, что такие пятна еще могут быть вызваны обильным поливом! :) Вообще, лист, поврежденный чрезмерно сухим воздухом быстро отсыхает. Если же он такой же плотный, как и остальные (мы же знаем, что основная составляющая растения - вода :D), то это, вероятнее всего, из-за пересыщения, т.е. слишком обильного полива. :)

Ekseithne Я решила не ставить посуду с водой, а просто пшыкать листья авокадо..а то у меня кот скинуть может банку с водой:)

Замучал уже на цветах паутинный клещ :(
И слишком химикатами цветы травить не хочется :( У меня их кот ест :( еще отравится чем-то :(
Интересно, можно от него как-то избавиться без опрыскиваний?

Ulla-Ho, можно сделать настой чеснока и опрыскивать. Можно настоять шкурки апельсинов в воде, тоже помогает.

А можно отнести в ванну цветок, хорошо обмыть душем, а потом (закрыв предварительно землю в горшке целофаном) намылить губкой все растение мылом и оставить на часок. Потом все смыть.

Чтобы не было клеща, нужно почти каждый день опрыскивать листья чистой водой и раз в неделю обмывать все растение в ванной под прохладным душем.

Назад
Сверху