• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Возраст - определяющий фактор поведения?

Fortunate

Почетный участник
Интересно. Много раз я сталкивалась с предвзятым отношением в себе из-за моего возраста. Т.е. сначала, как только люди знакомятся со мной, они думают, что я - такая же, как большинство моих сверстниц, которые думают только о мальчиках, косметике и т.д. Свое мнение они меняют только после более близкого знакомства.
Собсно, в чем заключается вопрос. А вы как думаете, зависит ли поведение человека от его возраста? Может ли быть 13-летний подросток серьезно оценивать свои поступки?
P.s. модераторам: Может быть, эту тему надо перенести в "Психологию"?

определяющие факторы поведения:
- социальная среда общения (1) - ИМХО, самое важное
- воспитание (2)
- интеллектуальный уровень развития (3)

Т.к. социальная среда общения среди подростков - примерно такая, как ты описала, соответственно от тебя ждут чего-то подобного.

Гм... Вообще... ну, надо в данном случае петь песню про то, что все люди индивидуальны, трам-пам-пам... И то, что всех под одну гребёнку пихать не надо. Но если говорить о большинстве... То да! Так как "социальная среда общения среди подростков - примерно такая, как ты описала" (с), а это относится не только к подросткам, но и вообще. В каждом возрасте разная тематика для разговоров. Так что по возрасту действительно можно кое о чём судить. ИМХО

Trotil написал(а):
определяющие факторы поведения:
- социальная среда общения (1) - ИМХО, самое важное
- воспитание (2)
- интеллектуальный уровень развития (3)
:yes:
абсолютно согласна
Arrs написал(а):
Так что по возрасту действительно можно кое о чём судить.
не зна, не зна....не люблю, когда меня или вообще кого то судят по возрасту(lol)чаще всего ошибочное получаецца представление о чел.

Если судить по возрасту, то скорее по психологическому, чем календарному, имхистое имхо.
Многим людям, знаете ли, до самых преклонных лет удаётся сохранить
Arrs написал(а):
В каждом возрасте разная тематика для разговоров
темы для разговоров, соответствующие возрасту 8-15 лет.
И в то же время, встречаются серьёзные, психологически взрослые люди, календарный возраст которых 13-18.
Судить по календарю о человеке? Глупо. Человека сначала нужно узнать поближе.
С человеком нужно пообщаться, чтобы составить о нём мнение - даже первоначальное.

Полностью согласна с Trotil. Эти факторы во многом определяют поведение человека и способность отвечать за свои поступки.
От сюда и нужно исходить, когда оцениваешь кого-либо.
Я тоже считала, что возраст ничего не значит, и сейчас так считаю, только частично. Потому что возраст даёт опыт, который иногда очень необходим для определённых ситуаций. Даже если молодой человек умный, образованный и мыслит, как взрослый, иногда без опыта нельзя узнать, как поступить и вести себя в какой-то ситуации.

Но совершенно не правильно оценивать людей только исходя из возраста. Ведь есть вещи, которые люди не в состоянии понять даже в 90 лет. Но которые ясны и понятны будут 13-ти летнему ребёнку.

Я вообще верю в реинкарнацию души, и поэтому считаю, что возраст физического тела мало что значит. Мы можем приобрести знания, но не мудрость. Если у 10-ти летнего ребёнка душа - древняя и много пережила, в отличии от пожилого человека с молодой душой, тогда не исключено, что 10-ти летний ребёнок будет знать на подсознательном уровне, как действовать в той или иной ситуации.

Гены тоже откладывают отпечаток на образе мышления и манере поведения.

Arrs написал(а):
В каждом возрасте разная тематика для разговоров. Так что по возрасту действительно можно кое о чём судить. ИМХО
да, тут возраст многое играет. Знаю по себе. Когда была помладше, просто не понимала многое, о чем говорят взрослые, это казалось жутко скучным. А сейчас наоборот.

Piece of the Heart написал(а):
Интересно. Много раз я сталкивалась с предвзятым отношением в себе из-за моего возраста. Т.е. сначала, как только люди знакомятся со мной, они думают, что я - такая же, как большинство моих сверстниц, которые думают только о мальчиках, косметике и т.д.
Это естесственное явление, ведь человек при оценке неизвестного ранее объекта или новой ситуации опирается на предыдущий опыт и связанные с ним стереотипы.
Собсно, в чем заключается вопрос. А вы как думаете, зависит ли поведение человека от его возраста?
Безусловно, поскольку определяющим фактором поведения человека является его знания, полученные из личного опыта, который, в свою очередь, исчисляется временем, но интересы, напротив, не зависят от возрастных показателей, а формируются индивидуально.
Может ли быть 13-летний подросток серьезно оценивать свои поступки?
А какова шкала оценки серьезности? ))

Zulie написал(а):
Безусловно, поскольку определяющим фактором поведения человека является его знания, полученные из личного опыта, который, в свою очередь, исчисляется временем, но интересы, напротив, не зависят от возрастных показателей, а формируются индивидуально.
про интересы не спорю.Но даже сейчас посмотреть-ребенок понимает ,что косметика вредна для юной кожи,какой же это опыт?это сознание или осознование.конечно и от опыта много зависит,но не все.я бы дала 50%осознаванию и 50% опыту.Хотя в даном случает опыта нет.

Ласковая
В данном случае опыт есть, правда, принадлежит он другим людям и приобретается лицом опосредованно. В этом заключается особенность второй сигнальной системы и преимущество человеческого существа перед животным миром. Т.е. у человека есть возможность учиться на опыте других людей, но насколько эффективно он ее использует?

Zulie
но это не её опыт,ведь так?значит она осознает что есть гуд,а что есть бэд,черпая свои знания от других в таком раннем возрасте(относительно),значит она может серьезно отнестись к определенным поступкам,проишествиям и тд

Ласковая
Следует учитывать, во-первых, тот факт, что результат пагубных воздействий мы не всегда можем наблюдать непосредственно на себе в короткие сроки, а усилия фантазии и даже самое продуктивное воображение восприпятствовать совершению каких-либо действий с нашей стороны зачастую не способны, во-вторых, не менее важным в данном контексте является такой фактор, как модные тенденции и реклама, влияние которых на подростковую психику имеет свои очевидные разультаты.

Абсолютно нет, на мой взгляд. Ум, конечно, приходит с возрастом, даже скорее с опытом, а вот поведение у меня какое было три года назад, такое и есть, разве что чуток понаглее стала...
Насчет тематики для разговоров тоже не согласна. Зависит от общества, в котором человек крутится. И интересы в 14 и в 25 могут быть одинаковыми...

Абсолютно нет, на мой взгляд. Ум, конечно, приходит с возрастом, даже скорее с опытом, а вот поведение у меня какое было три года назад, такое и есть, разве что чуток понаглее стала...
Насчет тематики для разговоров тоже не согласна. Зависит от общества, в котором человек крутится. И интересы в 14 и в 25 могут быть одинаковыми...

Zulie написал(а):
во-вторых, не менее важным в данном контексте является такой фактор, как модные тенденции и реклама, влияние которых на подростковую психику имеет свои очевидные разультаты.
поподробней...
какая вообще влиятельная отмосфера?что за бред?какая реклама?тут говориться или есть голова у ребенка или её нет,вот и все...

Ласковая написал(а):
какая вообще влиятельная отмосфера?что за бред?какая реклама?тут говориться или есть голова у ребенка или её нет,вот и все...
Утверждать, что подросток (да и не только...) находится вне влияния рекламы, которая стала значительной частью нашей жизни, по крайней мере, странно. С головой или без головы человек все равно подвержен действиям социума, а реклама и мода - мощные орудия этой системы.

Собственно говоря, именно эти орудия плюс сложившиеся стереотипы во многом определяют отношение к 13-летним подросткам, как к детям, интересующимся исключительно косметикой и противоположным полом.

Я понимаю, почему это так задевает подростка, если он другой. Обидно :) Но... "учитесь властвовать собой". Вы же сами знаете, что вы не такие - ну и живите соответственно. Не тратя силы на обиды и доказывания кому-то чего-то. В некотором смысле это и будет доказывать вашу серьезность и взрослость.

А вообще-то... повзрослеть успеете. Лучше побольше попользоваться детством и юностью :)

Termit_ka
ну....эээ*собирается с мыслями*
Я не утверждаю,что реклама не оказывает никакого влияния на подростка.Но подросток,понимающий ,что курить и пить плохо...вобщем ему эта реклама побарабану...он будет от рекламы черпать только то,что по его мнению хорошо или вправду нужно ему.есть индивидумы-или умные дети,которые не полезут за косметикой или модными тряпками,потому что осазнают,что это им пока не надо или это им не идет.

ну вообщето нисколички не обидно...ну может чуточку...ведь это форум,здесь мы просто пишем точку зрения и пытаемся доказать,что есть дети которые могут оценить ситуацию правильно...

Ласковая написал(а):
пытаемся доказать,что есть дети которые могут оценить ситуацию правильно...
Да этого и от взрослых не нужно ожидать. Критерий правильности - понятие растяжимое :)
Почему вы думаете, что увлекаться мальчиками в 13 лет - это не правильно? Или правильно? А в 25? А в 60? :D В некоторых вопросах - вы сами критерий истинности и выбираете то, что нужно именно вам. А что там думают на эот счет окружающие - их личное дело.

Маркиза ангелов написал(а):
Интересно. Много раз я сталкивалась с предвзятым отношением в себе из-за моего возраста. Т.е. сначала, как только люди знакомятся со мной, они думают, что я - такая же, как большинство моих сверстниц, которые думают только о мальчиках, косметике и т.д. Свое мнение они меняют только после более близкого знакомства.

Если действительно поближе познакомиться, то и у 13-летних девушек есть интересы кроме косметики, мальчиков и т.д. и т.п. Да и в любом возрасте есть, извините, дураки, а есть реально умные люди, у которых есть чему поучиться.

Termit_ka,
Почему вы думаете, что увлекаться мальчиками в 13 лет - это не правильно? Или правильно? А в 25? А в 60?
А кто говорит, что это неправильно? Думать можно и нужно, только вот большинство моих ровесников не могут думать ни о чем больше, кроме парней.
Ласковая
Ласковая написал(а):
Но подросток,понимающий ,что курить и пить плохо...вобщем ему эта реклама побарабану
ППКС! Мало ли что будут рекламировать? Может, наркотики? Но это же не значит, что все поголовно и без исключения ринутся колоться:)

Нормально если человек соответствует своему возрасту. Другой вопрос - нужна ли эта нормальность. Насколько она значима для самого человека, и как он зависит от мнения окружающих.

Ну, вот, мне 13, я не увлекаюсь особо ни мальчиками (ни разу не было парня у такой раздолбайки), ни косметикой (я же не дура, вылезшая из отстойного гламура!!!) Я увлекаюсь музыкой, компом, Инетом и всем таким прочим... Мне кажется, что для 13 это всё вполне нормально..

Назад
Сверху