• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вовремя остановиться

• Автор темы Автор темы Ли-сица
  • Дата начала Дата начала
Л

Ли-сица

Гость
Когда спорю,часто замечаю,что меня несёт,и я не могу остановится,даже если захочу.Причём мне не нравится спорить,доказывать своё мнение скандалами,но если уж начну...
Да,это происходит редко,но нужен быстрый способ,чтобы вовремя остановится.
(Глубокое дыхание помогает в одном случае из 10,да и то на самом зародыше скандала.)
Поделитесь опытом,человеки!

Я спорщица тоже жуткая, но всегда себя осаживаю. Во-первых, не повышаю голос, если чувствую, что могу потерять контроль и поддаться эмоциям, даже приглушаю. Во-вторых, делаю паузы (считаю до 10, главное не дать прорваться эмоциям) и слежу за каждым словом, чтобы не дать оппоненту возможности цепляться. А вообще, сейчас очень много различных тренингов, позволяющих справиться с различными прихологическми проблемами. К стати, возможно твое поведение обусловлено неуверенностью в себе.

Спорить стоит лишь с тем человеком, который может грамотно и чётко выразить то, что думает по этому поводу сам. Если человек неадекватно воспринимает мои слова(передёргивает, смеётся над тем, что совершенно не является смешным), то я перестаю спорить - этот человек невменяем.
Как говорится: "Не спорь с дураком, ибо со стороны не понять кто из вас дурак".

Как говорится: "Не спорь с дураком, ибо со стороны не понять кто из вас дурак".
Хорошо сказано!
023.gif

Я уж точно, когда спорю, веду себя! Но это так чертовски увлекает...а потом думаешь:"Какого чёрта столько наговорил?":D

Ли-сица, купи себе таймер. И каждый раз, зная, что можешь увязать в спор включай его на обратный отсчет 5-7 минут. Если к звонку таймера ты в споре на том же месте, прекращай его. Внешне это может быть обставлено как угодно :) Например: "Ваше время вышло, вы не смогли меня убедить". "Все, мне пора, кормить попугайчика". И т.п.

jokus Тут акценты немного другие: «время вышло — я не смогла вас убедить и потому удаляюсь кормить попугая».

Элвин, по-моему, акценты как раз правильные, из спора надо выходить победителем, хотя бы для себя. ;) Я в споре веду себя как Irmion, ибо нет смысла спорить если тебя элементарно не понимают. Ну не дано. ;)

Мона Лиза Я вот о чём: если у человека проболема остановиться — то будильник должен помогать сдалать именно это, а не остановить собеседника.

Идеал спора-убеждения (а не спора-выяснения-истины) — это понять, чего не хватает собеседнику, где у него пробелы, и до какой степени ты сможешь дать подходящий материал в подходящей форме, а он собственно им эти пробелы заполнить. После этого — оба победители.

Победители непонимания.

Всегда останавливаюсь. Вообще стараюсь вести себя сдержанно насколько возможно. Даже если с кем-то ругаюсь или спорю - всегда сначала подумаю, потом скажу.

Совет: не бойтесь проспорить. Вот и весь секрет поведения

Спасибо.Вообще-то завела эту тему после скандала с учительницей по поводу жестокой несправедливости с её стороны.В результате меня обругали на родительском собрании.
Может, и правда стоит приходить на её урок с таймером?

а с учителями спорить в большинстве случаев вообще бесполезно.

...хотя есть учителя, которым нравиться когда с ними спорят и доказывают свою точку зрения...

Ли-сица, я бы настоятельно рекомендовала Карнеги "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей". Казалось бы автор не сказал ничего радикально нового. Но зато сумел структурировать и убедительно преподнести зачастую банальные советы так, что они заставляют задуматься над своими ошибками.
Мне в свое время его книги очень помогли :)

Есть поговорка : "кто спорит , тот ... не стоит" . Мне еще моя бабушка ее в пример приводила ))) , а она была мудрой женщиной. Надо делиться мнениями. Спор-быстрый обмен фразами , часто необдуманными. Учитесь слушать. Учитесь говорить так , чтобы задумывались над вашими словами те , к кому вы обращаетесь. Тогда в "споре" родиться ИСТИНА. )))

Я тоже заносчивая в этом плане. Просто медленно считаю до 10... Не всегда помогает, в большинстве случаев мне говорят: Ай, с тобой бесполезно спорить... Гы...

Если хочется спорить, значит психика того требует :) Зачем сдерживать чувства и отказывать себе в удовольствии поспорить и поскандалить? Ведь в мире и без того много ограничений :) Правда на учителя выплескивать потоки застоявшихся эмоций несколько бестактно и неуместно. Но это пройдет, как и юношеский максимализм ;)

Зачем сдерживать чувства и отказывать себе в удовольствии поспорить и поскандалить?
Но спор, это ведь не всегда - скандал? :)
Хорошо, когда люди спокойно и аргументированно могут отстаивать своё мнение, без перехода на личности чётко и ясно выражая свои мысли.
С такими людьми интересно спорить, такие споры интересно читать (на форуме, например).

Если цель спора - не тема спора, а доказать, что "Ты дурак" или "Смотрите, какой я умный", то такой спор надо сразу прекращать. Иначе, оба будут выглядеть дураками.
Если цель спора - помочь оппоненту избежать непоправимой ошибки - надо собрать всю свою мудрость и убеждать (но без эмоций).

Я, например, всегда вспоминаю нехитрый анекдот (я бы его притчей назвала), рот сам закрывается:
- "Лебединое озеро" Римского-Корсакова - гениальная вещь!
- Но "Лебединое озеро" Чайковского!
- Что Вы такое говорите?! Бред!
- Возможно, я ошибаюсь. Уточню обязательно.

- Почему же Вы отступили, ведь Вы же точно знаете, что правы!?
- Зато я избежал спора. (y)

Назад
Сверху