• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вот такую задачку дают детям при поступлении в школу...

Оладушка

Ассоциация критиков
Выглядит это примерно так:
9876 = 4
1234 = 1
2548 = 3
8096 = 5
4547 = 2
6666 = 4
2222 = 0
5073 = 1
3118 = 2
3571 = 0
6470 = ?

Моих мозгов и двух верних образований не хватило. :D
А вы догадаетесь? Чур, кто знает, молчит в тряпочку!

Напоминает принцип быков и коров. Дошкольникам вряд ли дадут оперировать четырехзначными цифрами, так что здесь четыре однозначных числа. То, что результатом может быть число от 0 до 4, наводит на мысль, что равно числу совпадений по какому-то задуманному признаку.

2222 = 0
3571 = 0
6666 = 4

1 -> 0
2 -> 0
3 -> 0
5 -> 0
6 -> 1
7 -> 0

Остались числа 0, 4, 8, 9.

1234 = 1

4 -> 1.

2548 = 3

8 -> 2

9876 = 4

9 -> 1

5073 = 1

0 -> 1
------------

4547 = 2
3118 = 2

(котрольные варианты - совпадают)

Итого:

0 -> 1
1 -> 0
2 -> 0
3 -> 0
4 -> 1
5 -> 0
6 -> 1
7 -> 0
8 -> 2
9 -> 1

Теперь можно подумать, чем дошкольник может оперировать. Буквами и начертанием цифр. Так, кажется я догадался, о чем речь :)

Trotil, результат может быть и больше, вплоть до 8.
Думаю, ты правильно догадался.
фра Чезаре, ага. Догадался, да?

Мавка
Ну да, потом стало понятно, что может быть и до восьми.

Мавка
Догадался. Но только после прочтения текста Trotilа. Понимал, что должно быть что-то запредельно простое, но чтобы настолько простое... :confused:

фра Чезаре написал(а):
Понимал, что должно быть что-то запредельно простое, но чтобы настолько простое...
У дошкольников очень маленькое кол-во вариантов ассоциаций, как могут получиться эти числа. Это у взрослых появляются лишние ассоциации, а маленькие этого ничего не знают, вот им и проще.

Вообще-то задача странная. От детей ждут, чтобы они приравнивали треугольник к окружности. Т.е. фактически требуется знание топологии.:loss:

фра Чезаре
Кто не догадался, но хочет подумать, не читайте!
Тут фигурирует понятие "дырка". А детям по фигу, круглая она или треугольная :)

Мавка
Кто не догадался, но хочет подумать, не читайте!
Я же просил - не читайте!
А "4" вполне может быть и без дырки...

Ребят, ну согласитесь - прикольно! Больше всего мне нравится, что задачу решают действительно многие дети (с ходу) и взрослые мужчины-технари (после размышлений). У прекрасного пола и гуманитариев получается значительно хуже. :)

Нет у меня под рукой ребенка дошкольного возраста, не могу проверить. У кого есть, разбудите, проверьте и отпишитеcь )

Trotil, мы проверили. :yes: А что нету дома ребёнка дошкольного возраста - это упущение с вашей стороны. Исправлять надо, срочно! ;)

Завтра попрошу соработников поэкспериментировать над своими чадами (главное удержаться и самому ответ не сказать) :) Представляю их удивление :confused:

Мавка написал(а):
У прекрасного пола и гуманитариев получается значительно хуже.
Я прекраснополый гуманитарий,я не понимаю, даже зная ответ. :crygirl:
Ужас. Пойду спать. Завтра с утра еще раз подумаю.
Детей под рукой нет, к сожалению.

Всегда ненавидела численные головоломки, поэтому думала ровно 10 секунд. Не додумалась и плюнула.

ЗЫ: Пока не покажете мне дошколят, которые "в массе своей" и "легко" решают такие загадки, не поверю, что сие есть правда!

ЗЗЫ: как хорошо, что в моём детстве такого не было, а были только задачки про четыре груши, растущих на яблоне :)

Назад
Сверху