Мне показалось все-таки, что Круз сейчас уже как серьезный актер не воспринимается. Просто эта его полуподростковая улыбка во всех последних ролях... Он мне очень нравился, когда был молодым (Коктейль, Джэри Магуайер...да даже Миссии), но как-то остался он в этом образе. Как актер он не вырос. Сугубо личное мнение, навязывать никому не пытаюсь...
Лично у меня после фильма остался неприятный осадок... Самыми сильными моментамим для меня стали уход его сына и сцена в подвале...
Однако подобные фильмы мне нравится смотреть потому что страшное там не шупальца и не пришельцы - страшно смотреть, как человеческая сущность дает знать о себе в такие вот моменты. И осуждать за это, мне кажется, нельзя - это натура человеческая, инстинкты. Кто-то решает идти и даже если нет надежды сражаться, а кто-то выбирает подвалы и тихие уголки... Насчет того, что героя можно оправдать тем, что он ребенка спасал своего. Частично это так, но лично я не думаю, он бы пытаться сразиться даже если бы был один...
Но самое забавное - когда мы вышли из кинотеатра (как раз было какое-то явление, что-то там на небе))) и луна приблизилась к Земле...она была просто огромная и, так как был вечер, розовая... Не скажу, что приятно было)