• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Виктор Шендерович - политическая сатира

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Вы смотрели по ТВ-6, ТВС, НТВ - программы "Итого", "Помехи в эфире", "Бесплатный сыр"? Если смотрели - тогда вам сюда!

shender.jpg

Виктор Анатольевич продолжает выпускать свои авторские зарисовки на происходящее в России.
Предлагаю вашему вниманию последний выпуск:

Выпуск от 03.03.2007:
Здравствуйте! В эфире программа "Плавленый сырок" и я, Виктор Шендерович. Ну что же, минувшая неделька снова дала основания для гордости за наши победы. Нет, Сочи не выиграли олимпийскую гонку, и футболисты под командованием условно осужденного Хиддинга не вышли в финал ЕВРО-2008, и вообще: не там нас ждут победы, не там! Ну, обо всем по порядку.

А ждут нас победы на непростых дорогах управляемой демократии! И прежде всего, в области науки… или искусства. Мы уже выдавали на-гора сто десять процентов голосования за Путина - наука это или искусство, считайте как хотите, только останавливаться на достигнутом мы не собираемся! На минувшей неделе пресса прославила новые рекорды, только что побитые российскими избиркомами в ожесточенной борьбе с теорией вероятности. Побитые, можно сказать, в кровь!
Состоялись жеребьевки, определившие порядок партий в избирательных листах для голосования на областных выборах 11 марта. В восьми из четырнадцати регионов первое место в списках досталось партии "Единая Россия". Как сообщает журнал The New Times, вероятность подобного события составляет примерно один к пяти тысячам. "С точки зрения теории вероятности это практически невозможно", - заявил один из математиков в Российской Академии Наук.

Нет, ну вот же: ученый, а ни черта не соображает! Да как же невозможно, когда вот оно, уже случилось и зафиксировано! Один к пяти тысячам - ну и что? Просто везет лучшим, особенно в России. Конечно, в стране какой-нибудь неуправляемой демократии за такую математику посадили бы организаторов - безо всякой теории вероятности, сто процентов посадили бы! А у нас - честь и слава стахановцам-вешняковцам! И нечего рассуждать в журналах про охлажденные шарики, меченые конверты и прочие цирковые премудрости. Это все выбор народа! - включая охлажденные шарики. Тему продолжит мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.
Кто первая на старте, а
Стало быть, на финише?
Одна такая партия
В раскладе нашем нынешнем.

Могучая, единая,
Державная, престольная,
Никем не победимая,
Никак неподконтрольная.

И верю неуклонно я -
Все у нее получится.
А шулера вагонные
Пусть у нее поучатся.

Областные выборы - это только начало новейших чудес. Скоро начнется настоящий копперфильд … На горизонте уже маячит смена персонала на Охотном ряду, и под это дело на глазах у почтенной публики совершаются поразительные превращения! Сергей Миронов, начинавший политическую карьеру с защиты выхухоля и пару лет тихим городским сумасшедшим бродивший по обочине политического процесса, за хорошее поведение получил от Кремля разрешение на прогулки по всему левому флангу, вошел во вкус - и вдруг обнаружил в себе страшного социалиста! Кто бы мог подумать?

Спикер Миронов: "Только социалистическая идеология и социалистическая идея объединяет людей. И назвавшись партией защиты человека труда, мы безусловно исповедуем социалистические идеалы".

Социалистические идеалы - это, братцы, полбеды, это и в Швеции случается, но дальше спикер заспикал такое, что Анпилову впору разрыдаться от зависти!

Выступая на съезде партии "Справедливая Россия", Миронов призвал установить контроль над крупным капиталом, чтобы не допускать чрезмерного обогащения отдельных россиян, а также (цитирую) "зафиксировать народную собственность в ценных бумагах, отдав их тем, кого государство ограбило в 1991 году".

Вот тебе и выхухоль. Это уже "банду Ельцина под суд", практически! Ну, или - не Ельцина… Кстати! Можно, конечно, предположить, что говоря про "чрезмерное обогащение отдельных россиян", бесстрашный Миронов имел в виду группу питерских чекистов во главе с Сечиным, - но нервничать почему-то начали совсем другие.

Олег Дерипаска опроверг сообщения о том, что стал самым богатым человеком России. В интервью газете "Гардиан" он назвал "ошибкой" данные российского еженедельника "Финанс" о том, что его состояние превышает 20 миллиардов долларов. Как отмечает издание, Дерипаска затруднился назвать точные размеры своего состояния, однако, по его словам, оно примерно вдвое меньше. "Я знаю с десяток людей в России богаче меня", - заявил Дерипаска.

Деньги, как известно, идут к деньгам. И титул первого миллиардера страны (даже и возникший по ошибке журналистов), должен был бы тихо радовать этого счастливца к неистовой злобе и зависти десятка остальных. Это они бы должны требовать опровержений и кричать на всех углах: нет, мы богаче! Представляете: Билла Гейтса отодвинули бы с первой строчки, как отодвинули Абрамовича! Да он сгноил бы тот журнал за моральный ущерб и упущенную выгоду - костей бы не собрали! Но мы в России, и скоро выборы… Поэтому самый богатый радостно помалкивает, а на миру в страшном волнении мечется тот, которого объявили богатым по ошибке и страшным голосом кричит: не я это, братцы, не я, - они самые богатые! Ну да. Перед выборами в России главное дело - не оказаться богатеем, которого выволокут на крыльцо и бросят народу с криком: вот он, кровопивец, вот он, из-за которого вы сидите тут без порток на холодке! А если он еще еврей, то народу вообще счастье. В прошлый раз Ходорковского показательно растерзали - всем сразу полегчало, не правда ли? А "ходорковские" деньги попилили промеж собой те, которые на него громче всех указывали. Теперь им бы желательно остаться втихаря у власти, а тут, как назло, снова выборы, и хошь-не-хошь, требуется следующий объект для указательного пальца. Вот Дерипаска, хоть и не еврей, а нервничает…

Но вернемся к предвыборным баталиям… Нежданная активность спикера Миронова давно злила коллегу Грызлова, которому, по кремлевской доверенности, выдали правую половину поляны. Но обидные слова про ЕдРо, сказанные на съезде… а Миронов назвал Грызлова… нет, не желтым земляным червяком… как-то иначе, но все равно очень обидно, - короче, все это переполнило чашу терпения, и Грызлов сквозь зубы пообещал, что у Миронова могут случиться проблемы с переизбранием в Питере… И не быть ему спикером, и шиш с маслом, а не ресурс на выборах в Госдуму… Миронов завыл и побежал жаловаться Матвиенке. Короче, маленькие подрались. Сейчас в детскую придет папа и всех нашлепает.

Ужас-ужас. А ведь еще недавно все было так хорошо, так ясно! Все знали, что папа любит Борю. А теперь выясняется - то ли он любит еще и Сережу впридачу, то ли уже обоих видит в гробу… А в декабре-то раздача сладкого на Охотном ряду, и обстановка в детской нервная: маленькие не понимают, кто из них любимый папин лапусик, и догадываются, что на всех сладкого может не хватит. Удрать бы им из детской, да запузырить напоследок утюгом по папиным вертикальным сервизам, но опасно: папа может рассердиться, как рассердился на Димку Рогозина - и вообще прогнать из кремлевской спаленки… Вот и мутузят Боря с Сережкой друг дружку, на потеху дворне. Ай да молодцы!

Кстати, кто там у нас еще, в детской; нет ли новеньких? Есть! Ну, может, не совсем новенькие, но зато со свеженашитым на пижамку новым названием.

Партия "Свободная Россия", которую эксперты давно называли основой для нового кремлевского "правого" проекта, на минувшей неделе сменила название. Как сообщил на пресс-конференции председатель Высшего совета партии Михаил Барщевский, отныне партия будет называться "Гражданская сила".

В своем предыдущем воплощении эта "Свободная Россия" запомнилась россиянам не слишком. Попросту говоря, ничем и не запомнилась, кроме того, что по наводке Кремля утянула брэнд у Хакамады, а потом, во время московских выборов, изо всех сил мочила Явлинского. Других гражданских подвигов за этим сурковским гомункулюсом не припоминаю. Но "Свободная Россия" - дело прошлое; теперь - совсем другое дело!

Барщевский: Считаю, что "Гражданская сила" более точное, более энергичное название. И главное: оно делает ударение, на то, что нам нужно гражданское общество. И гражданская сила - это та сила, которая должна управлять государством. (…) И об этом очень хочется напомнить власти.

Это был адвокат Барщевский, полпред правительства России в высших судебных инстанциях и, с недавних пор, по совместительству, глава новой партии. В общем, вы все поняли. Сейчас она обрушится на российскую бюрократию, эта гражданская сила из фрадковского аппарата! Вот прямо с минуты на минуту и обрушится… Подождем. (Пауза). Еще не обрушилась? Ну, тогда наверное, кто-нибудь другой из них проявит гражданскую силу… В прессе уже опубликован состав Высшего совета партии, там общественных деятелей выше крыши, и один гражданственнее другого… Я думаю, например, Мария Арбатова завтра потребует открытого расследования обстоятельств детоубийства в Беслане… или Валдис Пельш, выступая на Первом канале, призовет прекратить судебный беспредел в деле Ходорковского-Лебедева… а может быть, их обоих опередит гендиректор компании "Трансстрой" Ефим Басин - и со всей гражданской силы вдарит по питерским чекистам, "закрышевавшим" весь бизнес в России… В любом случае, это будет нечто невиданное! С нетерпением ждем. М-да. Одно немного смущает - эмблема этой новой партии. На ней, по словам Барщевского, предполагается изобразить подсолнух. Это, я думаю, по неосторожности подсознание сработало, выдав глубокое природное стремление этой гражданской силы поворачиваться за солнцем. Куда солнце наше, Владимир Владимирович, туда и они… А впрочем, все это, конечно, семечки!

Теперь - один математический сюжет из жизни элиты. Точнее - из жизни двух элит… Жил да был сенатор от Башкирии по фамилии Изместьев. Жил он и был он, как и полагается сенатору от Башкирии или откуда-нибудь еще, - на Рублево-Успенском шоссе, и ни в чем себе не отказывал (включая заказные убийства, как утверждают теперь компетентные органы). Но до поры до времени заказные убийства никому не мешали, а мешали фейерверки, которыми Изместьев, как шекспировский король Клавдий, отмечал тосты во время пикничков на своем двухгектарном участке. И мешали эти фейерверки не кому-нибудь, а главе ФСБ Патрушеву, живущему на симметричной дачке напротив. Куда, по слухам, время от времени приезжал отдыхать от дел праведных и лично Владимир Владимирович. Короче, к Изместьеву пришли из Федеральной Службы Охраны и добром попросили продать дачку за десять "лимонов" долларов.

И вот тут обнаружилось, что сенатор отстал от жизни. Застрял в девяностых со своими фейерверками. Вместо того, чтобы изобразить на лице счастье от возможности порадовать любимого президента и его доблестным опричников, Изместьев растопырил по старинке пальцы и назначил за свое имение сорок пять "лимонов", причем евро. Ну, ему, в порядке педагогики, и начали пальцы отламывать. И вместо десяти миллионов долларов, совершенно бесплатно, получил Изместьев в гости Митволя из Росприроднадзора - и теперь изместьевскую дачку (полторы тысячи квадратных метров) сносят как чрезвычайно вредную для экологии, а сам сенатор сидит наконец в СИЗО по обвинению в заказных убийствах… Раскрылись глаза у правосудия, аж до базедовой болезни. Вы спросите: почему этот сюжет - математический? Так минус на минус - все-таки иногда равняется плюс…

По какому поводу начали отламывать пальцы на другом конце страны другому крутому представителю народовластия, - пока загадка.

По сообщениям СМИ, на минувшей неделе закончилась двухнедельная прокурорская проверка администрации Владивостока. Ее результатом стало открытие уголовного дела в отношении мэра города Николаева. Его подозревают "в злоупотреблении полномочиями".

Инкриминируют мэру Николаеву страшное: он, оказывается, содержал на бюджетные деньги личную охрану, нецелевым образом поддерживал команду по спидвею и за счет подставных фирм летал с семьей в Сеул. Все это, я вам скажу, было бы очень нехорошо для репутации папы Римского и могло бы существенно дискредитировать главу любого швейцарского кантона. Но мэр Николаев!.. Как бы мягче сказать… В общем, он давным-давно, до всякого спидвея и Сеула, привлекал внимание правоохранительных органов. И с обликом нынешнего градоначальника - анфас и профиль - милиция была знакома задолго до его предвыборной кампании… И статус его был более или менее известен следователям.
Следователь про мэра: "особых примет нет. Статус: лидер формирования. Клички: "Винни-Пух", "Вова-Колбасник", "Анаболитик", "Анаболик"…

В общем, кажется, пчелы что-то подозревают… И даже знают наверняка. Но жужжать начинают, по неизвестно чьей отмашке, вдруг и раз в десять лет, и не про богатую биографию Николаева (кличку "Колбасник" в среде братков, согласитесь, надо заслужить), а про нецелевую поддержку спидвея и прочую ерунду. А из какого темного леса взялся и к кому ходил в гости по утрам с начала девяностых этот "Винни-Пух", он же глава администрации Владивостока, - прокуратуру все никак толком не заинтересует! Видать, слишком много общего меда съедено. И населению остается только мечтать о временах, когда под суд пойдет не только этот Винни-Пух, но и все-все-все…

Не отходя далеко от темы прокурорского надзора, вернемся в столицу - посмотрим, за кем и как надзирают здесь. О, тут закон на страже!

Тверская межрайонная прокуратура Москвы потребовала у правозащитного центра "Мемориал" в течение двух часов предоставить в прокуратуру документы, поясняющие, кто и на какие средства издал пособие для россиян, желающих направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как заявил председатель Совета "Мемориала" Олег Орлов, правозащитники предоставили все требуемые документы и направили запрос в Генпрокуратуру, в котором попросили объяснить, что стало причиной проверки.

Ну, вот как не стыдно этим, из "Мемориала", валять дурака! Мало их жучили, шпионов! Ну, зачем делать вид, что не понимаешь? Зачем на голубом глазу задавать неловкие вопросы прокуратуре? Она, конечно, формально орган надзора за законностью, и с этой стороны к страсбургской книжке не подъехать… Но по сути-то, по сути! По сути, со времен царя Петра Алексеевича, прокуратура - "око государево". Государево! - причем же тут законность? И всё прекрасно понимают все эти орловы из "Мемориала" и, можно сказать, сознательно провоцируют нашу несчастную, разорванную надвое, шизофреническую власть. Которая левой половинкой мозга хочет в Европу (не в смысле Руссо, а в смысле Давоса), а правой половинкой мозга, пожизненно, в стрелецких казнях, и всем телом, по уши, в опричнине, и руками, по самые плечи, в казне… И Страсбургский суд ей - во где, а уж пособие это "мемориальское" - просто пощечина! Эдак любой беженец, или чеченец пытаный, или зэк заморенный - любая, короче, лагерная пыль сможет засудить администрацию? Ужас. Ну, ничего, Генпрокуратура ответит правозащитникам… по закону ответит… дайте срок!

А пока что от прокурорской инициативы пошли приятные побочные эффекты - не вполне те, о которых мечтала прокуратура. Как только СМИ написали о прокурорском наезде на пособие для Страсбурга, в "Мемориал" тут же начали звонить из провинции и просить прислать им побольше экземпляров этой вредоносной книжки. У "Мемориала" своих-то рекламных бюджетов не предусмотрено, но спасибо Тверской прокуратуре, помогла с распространением… Правозащитники с нетерпением ждут следующих наездов.

Прокуратура - вообще дивный рекламный агент! Помню, меня, тихого сценариста "Кукол", в один день сделали телезвездой! Да ладно бы меня… А кто сделал "звездой" Пьера Огюста Бомарше? Писал себе человек песенки, кто-то их слышал, кто-то нет… Но пришла прокуратура, и засудили Бомарше, и в приговоре суда, по закону, напечатали полный текст того, за что засудили, и опубликованные песенки начал распевать весь Париж… Короче, прокурор - он большая подмога прогрессу! Низкий вам поклон, синенькие наши.

Россияне, которых прокуратура охраняет от провокаторов из "Мемориала", вообще по мере удаления от столиц живут все защищеннее, а уж в Чечне, по давней традиции, права человека достигают нечеловеческих размеров…
На встрече с Рамзаном Кадыровым комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сообщил, что получил многочисленные свидетельства о пытках задержанных в следственном изоляторе федерального ОРБ-2 - Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД. Хаммарберг подчеркнул, что "это целая система, а не единичные случаи". Рамзан Кадыров согласился с комиссаром Совета Европы. "У меня есть серьезные вопросы к ОРБ-2, - заявил Кадыров. - Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека". Конец цитаты.

Немного найдется на земном шаре вещей, на которых сойдутся во мнении Томас Хаммарберг и Рамзан Кадыров: следственный изолятор ОРБ-2 из их числа. Но какова коллизия! Хозяин чеченских зинданов протестует против пыток людей в ментовском застенке! Глава местных эсэсовцев, можно сказать, озабочен гуманитарным аспектом в работе гестапо! О да. Они бы с удовольствием запытали друг друга насмерть, но пока что работа идет по преимуществу с населением, а население одно на всех, и народ не резиновый… Короче: конкуренция! В которой как нельзя кстати для Кадырова пришелся комиссар Совета Европы… Но сколько новых впечатлений для г-на Хаммарберга!

Теперь - новости столичного народовластия. Помимо избирательного права, с которым уже все понятно, имеется у граждан и право на митинги и собрания. Оно зафиксировано в Конституции, свято и незыблемо! Но легкими номенклатурными движениями легко измельчается в пыль.

Депутаты Мосгордумы одобрили поправки мэра Лужкова, ужесточающие порядок проведения массовых акций в столице. Поправки запрещают проведение митингов вблизи исторических памятников и вводят жесткие нормы "предельной заполняемости территории": количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр.

Похвальна забота мэра Москвы и его депутатов о сохранении исторических памятников столицы! Вот недавно (я уж вспоминал об этом) по Риму прошли семьсот тысяч демонстрантов-оппозиционеров, - так глупые римские власти даже рта не посмели открыть насчет охраны исторических памятников. То ли они не любят свой город, то ли в Риме нету исторических памятников, даже не знаю… А москвичи, ежели приспичит помитинговать, могут теперь в полном соответствии с Конституцией собираться в Бирюлево, не больше двух на квадратный метр. Хотя, скажем прямо, Конституция совершенно не запрещает им и сидеть тихо по домам! О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство "На голубом глазу"…

В столичном метро жестоко затоптан взвод ОМОНа, - пишет издание "Твой квадратный метр". Приняв толпу в час пик на переходе со станции "Комсомольская кольцевая" на "Комсомольская радиальная" за несанкционированный митинг, омоновцы попытались установить законный лужковский интервал - два человека на метр, и были задавлены толпой. В ближайшее время на месте подвига ОМОНа, у входа на эскалатор, планируется установить пятиметровый монумент работы скульптора Ц.

Все строения в радиусе ста километров от Кремля подлежат немедленному сносу за счет хозяев, так как находятся в отнародоохранной зоне, - извещает россиян газета "Боярская правда". Владельцы построек, желающие остаться в живых, имеют право продать их гарантовым стрельцам за медный пятак и рюмку водки.

Ежегодная премия "Голь перекатная", вручаемая за скромность в оценке своего состояния, вновь вручена бизнесмену Олегу Дерипаске, - сообщает журнал "Бедность - не порок". Премия представляет собой трехкилограммовый платиновый ноль, инкрустированный бриллиантами.

И напоследок, ближе к ночи - старшилочка уже из реальных. В России появилось общественное движение "Лукашенко-2008", имеющее благой целью выдвижение батьки Александра Григорьевича в президенты Российской Федерации. Галерея агитационных плакатов, уже представленная на сайте, не раскрывает секретов предвыборной программы, но дает хорошее представление о психическом состоянии кандидата. "Аццкий отжиг"! - прокомментировал все это на молодежном сленге один из первых посетителей сайта. В приблизительном переводе: с ума сойти… Другой посетитель осторожно предположил, что все это - бестактная шутка белорусской оппозиции. Может быть, может быть… Но если "Лукашенко-2008" - не шутка, то… Владимир Владимирович, давайте, правда, на третий срок, а? Лука на пороге - в средневековом шлеме с крыльями-рогами и кисточкой в цвет триколора - тут уж не до Конституции. Счастья вам!


html версия
mp3 версия (аудио-файл, 5.4 Мб)
avi версия (видео, 44.9 Мб)

Внимание: сырки находить здесь
 
о, хорошая темка))) я его просто обожаю....хотя давно уже не слышала, раньше на эхо москвы была его программа, сейчас что-то на нее не попадаю...
 
Выпуск от 10.03.2007

В выпуске; "Марш Несогласных", опус Константина Косачева, Юкос, Лекарственный кризис и Зурабов, нелегальная иммиграция, проблема трансляции футбольных матчей.


html версия
mp3 версия (аудио-файл, 4.7 Мб)
avi версия (видео, 52.3 Мб)
 
Обожаю его передачи. Жаль, что его убрали с эфира. Хотя, этого следовало ожидать. Общалась немного с ним в живую. Очень умный и интеллегентный человек!
 
Виктор Шендерович
Сравнительные характеристики
NewTimes.ru Выпуск №27. 20 августа. понедельник

На прошлой неделе фактически к пожизненному заключению приговорены трое американских военнослужащих, признанных виновными в изнасиловании иракской девушки и убийстве ее и всей ее семьи, — на троих они получили триста лет тюрьмы. Четвертому, лично расстреливавшему людей, грозит смертная казнь. Как сообщают СМИ, сестра одного из подсудимых, услышав приговор, прокричала: «Я ненавижу правительство! Они послали людей в Ирак, и вот что получилось!»

По-человечески сестру можно понять, но правительство в любом случае посылало военнослужащих не за этим. И военная юстиция, расследовавшая и доведшая до конца это дело, твердо дала понять, что, каково бы ни было качество американских геополитических котлет, мухи — отдельно!

Для того чтобы действия американских убийц получили юридическую оценку, международного суда Америке не потребовалось — страна справилась своими силами. Заметим также, что СМИ ничего не сообщают и о волне народной поддержки группы тамошних будановых-ульманов. Американцы, известные своим иногда довольно демонстративным патриотизмом, тоже умеют отделять котлеты от мух.

Это дело и этот приговор выразительнейшим образом совпали по времени с делом о массовых убийствах в чеченском селе Новые Алды: в феврале 2000 года, во время «зачистки» в исполнении питерского ОМОНа, в селе были убиты почти полсотни чеченцев. Как и в случае с убийством мирных иракских жителей, по этому поводу теперь тоже имеется приговор.

Вы, конечно, догадались, что это приговор Страсбургского суда.

А что же Россия, россияне? Да ничего. Народ даже бровью не повел, да и с чего бы вдруг?

Ни программу «Время», ни программу «Вести» этот сюжет не заинтересовал; мелькнув на час в интернете, трагедия чеченского села благополучно утонула в желтой пене дней… Так что выплатим теперь по приговору из нефтяной халявы 164 тысячи евро — подавитесь вы своим правосудием! — и пойдем дальше маршевым шагом к светлым горизонтам.

Всего за время путинской борьбы с чеченским терроризмом, увенчавшейся посажением на власть в Чечне собственного отморозка, в республике пропало без вести больше 2800 человек. «Пропало без вести» — это, как вы понимаете, юридический эвфемизм: когда человека с мешком на голове запихивают в федеральный бронетранспортер и больше никто из родных никогда его не видит — это ведь не запонка, закатившаяся под диван…

Нормальный человек ужаснется, человек с фантазией, пожалуй, и спать перестанет… А государство лишь прикинет дебет к кредиту и быстро сообразит, что даже при полной загрузке Страсбурга чеченскими делами, с одной стороны, и семидесяти пяти долларах за баррель нефти — с другой, большого смысла волноваться нет. В среднем выходит по четыре тыщи евро за сгинувшую человеческую душу — так это мы потянем! Средства позволяют.

Пепел Клааса (Ивана, Абрама, Юсупа…) не стучит в сердце государства, потому что у государства нет сердца. И быть не может, заметим. Этот пепел может стучать только в человеческие сердца, а уж люди могут заставить эволюционировать свое государство.

Поэтому — по большому счету — к Российской Федерации как корпорации больших претензий нет. Какие могут быть претензии к машине по перемолке костей? Ее собрали, она и работает. Американское государство, пожалуй, точно так же перемалывало бы людей в своих корпоративных интересах, если бы имело такие же неограниченные возможности, как наше…

Но нет таких возможностей у американского государства! Журналисты разнюхают, CNN покажет на всю страну, юстиция возьмет за горло, оппозиция съест живьем… Американское общество пятый год обсуждает войну в Ираке, и результаты этого обсуждения мы узнаем в ноябре 2008 года, когда в Белом доме сменится администрация — кажется, довольно кардинально.

Но возможность массовых убийств мирных жителей — в Америке не предмет для дебатов. Там за это сажают, даже если убитые — граждане другой страны. А мы живем себе среди убийц и страшно гордимся собой.

Питерский ОМОН давно вернулся домой. Мисюсь, где ты?
 
фра Чезаре написал(а):
Американское общество пятый год обсуждает войну в Ираке, и результаты этого обсуждения мы узнаем в ноябре 2008 года, когда в Белом доме сменится администрация — кажется, довольно кардинально.
Вообще-то война началась не при этом сроке президенства. А когда были предыдущие выборы, Буша уже вовсю критиковали.

Шендерович. Я к нему долгое время относился положительно.
Отношение поменялось после двух статей.

Первая статья.
Одна бабка на базаре сказал "понаехали, <<граждане южных стран>>". Вот, мол, Путин сколько угодно может говорить про борьбу с терроризмом и недопущение межнацконфликтов, но людей не обманешь, они чуют к чему ВВП ведет.

Так можно какого угодно маргинала приспособить для приписывания удобных мысле противнику.


Вторая статья.
Перед "выборами ВВП на пост президента-2" Шендеровичу понадобилось на чердак залезть. А чердак был закрыт от избирательной компании до конца голосования. Мол, для избежания террактов. Мол, конторе глубокого бурения важнее не безопасность граждан, а обеспечение процента на выборах.
 
Шендерович. Я к нему долгое время относился положительно.Отношение поменялось после двух статей.
Вообще, странно, что ты к нему относился положительно. Насколько я понял, у тебя несколько другие политические взгляды. Может, потому, что Шендерович тоже антикоммунист?
stab написал(а):
Когда были предыдущие выборы, Буша уже вовсю критиковали.
Отношение поменялось после двух статей.
Так можно какого угодно маргинала приспособить для приписывания удобных мысле противнику.
А чердак был закрыт от избирательной компании до конца голосования.
На мой взгляд, это мелочевка. А отношение к Шендеровичу поменялось, когда ты понял, что он не только антикоммунист, но и "антигосударственник".
 
фра Чезаре
Вообще, странно, что ты к нему относился положительно. Насколько я понял, у тебя несколько другие политические взгляды. Может, потому, что Шендерович тоже антикоммунист?
Ну, язык у него хорошо подвешен. Язвить он умеет. Уж получше Валерии Ильиничной. Но если человек только язвит, то наступает профессиональная деформация, о чем см. ниже.

На мой взгляд, это мелочевка. А отношение к Шендеровичу поменялось, когда ты понял, что он не только антикоммунист, но и "антигосударственник".
Ладно, поясню. Шендерович видит это как некое циничное разумное чудовище: "так, у нас скоро выборы, давай на время закроем чердаки, дабы электорат не взрывали. а потом чердаки откроем, потому пущай взрывают.". Вот с этим чудовищем Шендерович и сражается. Чего-то чудовищу приписывает и потом развенчивает.
А ведь скорее всего все гораздо проще и безличнее. За один столом когда-то родилась инструкция, что делать для профилактики террактов при такой-то вероятности этих самых террактов. За другим столом перед выборами написали бумагу, что в связи с предстоящими выборами вероятность терракта такая-та.

Я, кстати, не антикоммунист. Я, скорее, социал-демократ, но с сомнением отношусь к лозунгам интернационализма.
 
фра Чезаре, в национал-социалисты проповедуют превосходство своей нации?
 
фра Чезаре, в национал-социалисты проповедуют превосходство своей нации?
Ну, вопрос, наверное, не ко мне. У меня нет знакомых национал-социалистов. Полагаю, если национал-социалист работает за зарплату в отделе пропаганды своей партии, то проповедует. А если не работает, или вообще в партии не состоит, то по желанию. :)
 
Вобщем так. Говоря о лозунгах интернационализма, я имел ввиду все эти идею о братских народах и дружбе народов, которые перешли социалистам по наследству от СССР.
И не надо мне пытаться приписать статьи "государственник, антикоммунист, национал-социалист".
 
Одно время я с интересом следила за передачами Шендеровича, так как считаю, что критика с элементами иронии в отношении политических вопросов вполне уместна. Но потом он начал откровенно утомлять. Сложилось впечатление, что, приобретя популярность, он не стал искать новых подходов, а просто до конца выжал и заездил старые идеи, после чего его сатиры изжили самих себя.
 
А у нас ряд проблем вообще можно отнести к вечным. Они всегда будут давать пищу для политической сатиры. Просто всегда возникает вопрос о том, какие цели эта самая политическая сатира преследует. Попытаться указать на то, что не все видят и как-то пытаться это исправить (понятно, что только в идеале)? Или же заработать себе имя на перемалывании всем очевидных вещей, подающихся под пикантным сатирическим соусом?
Чисто субъективно считаю, что сначала Шендерович пытался «открыть глаза» именно на глубинные проблемы. Сейчас же просто перемалывает то, что лежит на поверхности.
 
Сложилось впечатление, что, приобретя популярность, он не стал искать новых подходов, а просто до конца выжал и заездил старые идеи
"Лису он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты». :no:
NADYN написал(а):
у нас ряд проблем вообще можно отнести к вечным. Попытаться указать на то, что не все видят и как-то пытаться это исправить.
Иногда не вредно лишний раз напомнить о том, что все видят. А то забывают.
NADYN написал(а):
Чисто субъективно считаю, что сначала Шендерович пытался «открыть глаза» именно на глубинные проблемы. Сейчас же просто перемалывает то, что лежит на поверхности.
Не без этого. Но сатирик тоже хочет кушать. Поэтому нанимается писать свои обзоры каждую неделю. А не каждый день есть вдохновение. Чехов тоже не всё написанное включал в собрание сочинений.
 
А я повторяю, что дело на в том, что он, как и в прошлом году, убил лису. Дело в том, что лису он теперь считает демоном-оборотнем.
 
Сложилось впечатление, что, приобретя популярность, он не стал искать новых подходов, а просто до конца выжал и заездил старые идеи, после чего его сатиры изжили самих себя.
Не могут "сатиры изжить сами себя", поскольку материал, по которому они проходятся, лежит себе спокойно на старом месте, никуда не пропадает. Актуальность всегда будет оставаться там, где имеется проблема. Салтыков-Щедрин неплохое тому доказательство. Почитайте и скажите, что он "изжил себя"!
Или заезженная фраза про "дороги и дураков" в России? Была, есть и еще до-олго будет!
Шендеровичу спасибо уже за то, что он живет и здравствует, не бросает, продолжает "резать правду-матку". Мало кто сегодня не боится делать то же...
 
"Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим" ("Эхо Москвы", Россия)
Виктор Шендерович, 26 сентября 2007.

Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Отныне сырок будет без «человечинки»; обычный такой сырок, какой вы ели три года… Специи те же, и кусочки привычного размера. Тут ближе к выборам потекли по конвейеру такие молочные реки — только успевай плавить и заворачивать! Ну, обо всем по порядку. А начнем мы, пожалуй, с русской философии. Не с Ильина, не с Бердяева, не со Льва Шестова, а с такой… специфической русской школы.

Нет, ей-богу: если бы лидеров Евразийского движения не было, их надо было бы выдумать: уж больно хорошо формулируют. Которые во власти, те так не умеют. То ли темперамента не хватает, то ли стесняются, то ли пресс-служба тормозит, кладет на эти череп и кости какой-никакой макияж… А евразийцы — как выйдут в чисто поле, как рот откроют — только успевай конспектировать! Впрочем, давеча дело было не в чистом поле, а в газете «Известия», на пресс-конференции на тему «Преемник. Преемственность. Империя». Сами «Известия» постеснялись подробно изложить услышанное — «Газпром» все-таки, белые воротнички, дезодоранты, а тут попер такой запах… Запах до мировой общественности донес корреспондент немецкого журнала «Фокус».

«Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию, — заявил лидер московского Евразийского движения Александр Дугин. — Путин — везде, Путин — всё, Путин абсолютен, Путин незаменим». Конец цитаты.

Низкий вам поклон, господин Дугин, от имени всех подлежащих диспансеризации! Кстати, после упеченной недавно в мурманскую психушку правозащитницы Ларисы Арап ваши слова, при всем желании, невозможно считать метафорой. Ваши единомышленники сделали это практикой — впрочем, вполне скромной по сравнению с вашими планами на будущее России… Итак, уход Путина обернется для России катастрофой (это я Дугина пересказываю), и необходимо обеспечить преемственность и его быстрое возвращение к власти! Тут наш философ обратился к фигуре нового премьера — и нашел у него массу достоинств: преклонный возраст, несамостоятельность и полную неспособность вести внешнюю политику. То есть, буквально все данные для того чтобы стать президентом России… на денек-другой, а потом по просьбе товарищей попроситься на пенсию. Тут из кустов вынесут этот наш не успевший запылиться белый рояль — и начнется третий концерт для гэбухи с оркестром. Ну, и слава богу! А то я все думал: что же это за «план Путина», о котором как о победе России сообщают нам предвыборные перетяжки «единороссов»? Теперь, кажется, понятно. Хороший план! Правда, под шапкой Мономаха Зубков может внезапно помолодеть и разрезвиться — такие случаи тоже бывали в истории: одного девяностолетнего папу Римского ровно для того и выбрали, чтобы он поскорее помер. А он потом похоронил пол-Ватикана… Ну, да ладно, вернемся к нашим баранам, в конференц-зал газеты «Известия». Там и кроме Дугина было кому поговорить…

«Россия никогда не принимала европейские ценности, европейское право, — заявил главный редактор телеканала "Evrazia.tv" Дмитрий Ефремов. — В отличие от них мы готовы пожертвовать своими детьми, своими женами ради какой-то высокой цели, именно это позволило нам построить такие города, как Петербург, проложить железную дорогу через Сибирь». Конец цитаты.
Я не в курсе, полагается ли главным евразийским телередакторам знать «Медного всадника» — и говорят ли что-нибудь стойкому сердцу г-на Ефремова слова «ужо тебе», но по ихней евразийской логике, как минимум, чтобы дать родиться Путину, стоило выстилать костями Финский залив. Впрочем, Петербург — действительно особая история, а вот вечная наша готовность жертвовать своими детьми и женами ради какого-нибудь, прости господи, нацпроекта — это ежедневность. Я, правда, знаю страны, где и железные дороги есть получше сибирских, и дети с женами целы, но нам ведь так скучно — правда, господа евразийцы? Да! Давайте жертвовать детьми, так гораздо торжественнее, будет чем гордиться… Кстати, г-н Ефремов, у вас свои дети есть? Сколько? Не пожертвуете парочку для нужд империи? Или своих неохота? Ну, действительно, зачем же своих, вы же идеолог; идеологи у нас на вес золота! А на мясо мы, как всегда, пустим электорат…

Впрочем, вернемся еще раз в конференц-зал «Известий», чтобы не пропустить главное. Потому что империя империей, а прозвучал там тезис и гораздо интереснее.

Выступая на пресс-конференции на тему «Преемник. Преемственность. Империя», журналист Михаил Леонтьев заявил: «Эта власть пришла навсегда. Пускай кричат, что она кровавая, что все они жулики. Это неважно. Важно понимать, что люди, которые пришли, взяли власть навсегда». Конец цитаты.

Какое все-таки счастье — иметь дело с искренним человеком! Стало быть, неважно, что власть состоит из кровавого жулья (заметьте, не я это сказал). По Михаилу Леонтьеву, этот тезис даже не требует опровержения. Важно, что эти люди «взяли власть навсегда»… Прекрасно! Остается только уточнить сроки этого «навсегда». Я думаю: это пока они все не вымрут на рабочем месте, как Политбюро ЦК КПСС. Или пока им не помогут помереть товарищи по руководящему звену, как это было принято, в первом, втором и Третьем Риме. Или если это мерзкое «навсегда» однажды не прекратит народ, объевшийся лжи и крови. Был, помню, в Румынии один «гений Карпат» — расстреляли без суда и следствия… Так или примерно так кончается любое «навсегда». А вот которые приходят не навсегда, а на время, и не со съехавшей крышей, а просто поработать по специальности, — те потом благополучно доживают свою жизнь, и заканчивают ее не у стенки, и не в Нюрнберге, и не в Гааге, и народы мира потом не выстраиваются в очередь плюнуть на их могилы… Но кому я это все говорю? Продолжай, евразиец, дуй до горы, не стесняйся! И ты, милый питерский мальчик кай, не отвлекайся, продолжай, по анекдоту, складывать слово «вечность» — из четырех нехитрых русских букв, начиная с буквы «ж»…

Теперь с высей евразийской теории спустимся на равнины, где царит ежедневная практика, тоже вполне себе евразийская. Федеральная Миграционная Служба в прошлую субботу провела блестящую операцию по отлову незаконных мигрантов. На строительный рынок на «Ярославке», где уже много лет нанимаются на работу гастарбайтеры, приехали активисты молодежного движения «Местные»; прикинувшись прорабами, они наняли несколько десятков «нелегалов» и тут же, под радостное улюлюканье, сдали их сотрудникам ФМС. Победа! Некоторые скептики, конечно, поинтересовались, причем тут движение «Местные», и нельзя ли было обойтись без провокации, хамского улюлюканья и дешевого пиара, а задержать «нелегалов» бытовым образом, силами сотрудников ФМС, тем более что про пункт незаконного трудоустройства на «Ярославке» давно известно всем москвичам, — начиная, полагаю, с мэра Москвы, на стройках жены которого, за пять копеек, уже много лет трудятся тысячи узбеков, таджиков и молдаван… Но нет! по закону и без пиара — это не наш путь, и Федеральная Служба устраивает шоу с привлечением «коричневатых» ребяток с парой погромов за плечами. Впрочем, там, где власть приходит «навсегда», простота обращения с законом помаленьку становится нормой. И будьте покойны: россиян простотой тоже не обделят!

Жестокому обращению подверглись несколько участников акции протеста против точечной застройки на улице маршала Бирюзова. При разгоне акции двое активистов Народно-демократического союза молодежи были избиты сотрудниками ОМОНа. Как сообщают СМИ, затем участников акции привезли в Щукинское ОВД, где пытались применить в отношении их статью «мелкое хулиганство».

Раскроем терминологию. «Мелкое хулиганство» — это участие в протестной акции под названием «Сожжение кепки Лужкова». Стало быть, сжечь собственную кепку, метафорически объявив ее кепкой местного феодала — это хулиганство. А наслать по этому поводу ОМОН, раздавать фингалы и таскать женщин за волосы — это «наведение порядка». Ну, в общем… если ты пришел к власти «навсегда», — то почему бы и не потаскать женщин за волосы? Что мешает-то?

Не отходя далеко от торжества закона, заглянем в прокурорские кабинеты, где уже неделю идет честное расследование «дела кортежа» главы Верховного суда, насмерть снесшего на «встречке» рядовые Жигули. Расследование-то идет, но, в сущности, не очень понятно, зачем… То есть как раз понятно.

По данным СМИ, так называемое «дело кортежа» главы Верховного суда не продвигается из-за трудностями со свидетелями, хотя в день аварии в качестве свидетелей аварии выступали фигурировали несколько десятков человек.

Я, признаться, вообще не понимаю постановки вопроса. Что значит «трудности со свидетелями»? Какие вообще могут быть свидетели в случае с «мигалкой» и федеральными номерами? Не надо баловать население. Так ведь и привыкнуть недолго…. Нет, во всем должна быть последовательность! Если сын министра обороны может насмерть сбивать женщин на пешеходном переходе, — почему бы кортежу главы Верховного суда не раздавить «жигули»? А то обидно получается! Это же ущемление прав третьей власти! Нет, я считаю: если «мигалка» или родственник мигалки, то съешьте свой Уголовный кодекс, и не вякайте!

Ну, стало быть, с местной философией ознакомились, правовое государство на себе примерили, — теперь новости с предвыборных фронтов. Государь Владимир Владимирович соизволили самолично осмотреть список партии «Справедливая Россия» — и с гневом и недоумением обнаружили там уйму граждан с уголовным прошлым! И красноярский Быков туточки, и нижегородский Климентьев… Источник в партии наябедничал прессе, что спикер Миронов лично вел консультации с какими-то (цитирую) «полукриминальными представителями» Рязанской области… Государь, успевший уже запамятовать о годах совместной питерской жизни с тамбовскими «авторитетами», приподнял брови — и зампредседателя партии «Справедливая Россия» Бабаков мухой полетел исправлять списки, чтобы (цитирую Бабакова) «наполнить избирательный процесс пониманием ответственности». О! Он его сейчас наполнит до краев, еле донес небось до горшка… А Жириновский «наполнял процесс пониманием» самостоятельно — талантливые люди секут фишку без команды начальства! Что там нижегородец Климентьев, где там какие-то полукриминальные рязанцы — Андрей Луговой призван вторым номером в список ЛДПР! И заметьте, никаких возражений от государя… А уж как электорат потянется на свет этих изотопов!.. Частой радостью забилось и сердце моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева.

На Андрюшу Лугового
Я ни капли не грешу,
Я его как такового
К себе в гости приглашу.

Приходи ко мне, Андрюша,
Отказаться не спеши,
И стишки мои послушай,
Больно рифмы хороши.

Либеральным демократом
Ты заделался не зря,
Потолкуй с электоратом,
Добрым словом говоря.

Я тебе открою душу,
Разгоню печаль-тоску.
Заходи, ко мне Андрюша,
Посидим, попьем чайку.

За душевною беседой
Просидим мы до зари,
Ты вишневочки отведай,
Но не сыпь туда кюри.

…Скатерть старая из плюша,
Чай, баранки — благодать!
Так и светится Андрюша
Весь. От святости, видать.

В общем и целом, российская общественность отнеслась к появлению Лугового в политике одобрительно — как минимум, будет веселее, а нам ведь лишь бы не скучать. А таблицу Менделеева мы на завтрак едим. В общем, зашибись! Но иностранные корреспонденты, конечно, сразу полезли с провокационными вопросами — и тут получили в глаз от Жириноского. Он быстро припомнил Британии все грехи короны, включая самый страшный — как однажды самого Владимира Вольфовича зафильтровали на пару часиков в аэропорту Хитроу. Ну, я бы на месте англичан установил карантин посерьезнее…

Синхрон Жириновского: «Вы обнаглели уже! Бессовестные, б..! Зампредседателя Госдумы с зеленым дипломатическим паспортом, с визой. Вы пропускаете весь самолет и два часа держите меня в клетке с загородкой. Вы его убили, Литвиненко. Вы! И вы за все ответите! И за октябрьскую революцию вместе с вашей королевой! Поэтому еще раз услышу вас, выкину вас из Москвы! Мерзавцы, негодяи, авантюристы!..»

Теперь, не отходя далеко от коридоров власти, заглянем в закрома. Но не в закрома Родины, а в закрома тех, кто Родину любит в рабочее время, предпочитая особенно нежно поглаживать ее в районе финансирования…

Согласно отчету Росстата за первое полугодии 2007-го года, заработки госслужащих, работающих в органах власти, по-прежнему существенно превосходят среднюю зарплату по России и продолжают расти опережающими темпами. При этом, как замечают эксперты, уровень коррупции не падает, а даже растет. Социологи называют это «спецификой предвыборного года». Конец цитаты.

Ну да. Сотни миллионов рублей, ходящие по властным коридорам по случаю включения тамошних господ в различные предвыборные списки, — и учету не поддаются. А впрочем, и без выборов на жизнь хватает. Давеча одного офицера ФСБ, прикомандированного к Счетной палате, взяли при получении взятки в один миллион евро прописью… Представляете цену вопроса, если за то, чтобы отвернуться, берут миллион евро? Кстати, о Счетной палате. Господин Степашин, у меня для вас подарочек. Слушайте внимательно.

В конце августа в Чечне прошел аукцион по (цитирую) «определению поставщика наручных часов на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей». Государственным заказчиком поставки выступило Управление делами Президента и Правительства Чеченской Республики.

Миллион триста тысяч… Ну, по нашим нефтегазовым временам — это, конечно, на булавки. При задолженности по зарплатам в миллиард рублей — отчего ж не раздать членам чеченского правительства часиков на миллион с третью? На бюджетный миллион, разумеется — не свои ж кровные тратить на наручные часы! Это ж для дела! Чисто узнать, который час! Чтобы не опоздать на заседание у Рамзана Кадырова, где будут обсуждаться меры по дальнейшему подъему Чеченской республики. Правильно я говорю? Ну вот. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

В Цюрихе прошел принудительно-благотворительный аукцион между швейцарскими часовыми компаниями за право починить часы Рамзана Кадырова, подаренные ему десять лет назад, — сообщает издание «Секир-Бюджет». Средства на аренду отеля, перелет правительства Чечни в Швейцарию и праздничный ужин на двести персон любезно выбиты налоговой службой республики из отдыхающих в лагерях беженцев.

Учеными обнаружена предвыборная береста, относящаяся к периоду смутного времени, — информирует читателей археологический альманах «Копать здесь!». В бересту включены такие популярные на Руси фигуры, как Ванька-Каин, Васька-Душитель, Федька-Кистень и Дунька-Отрава. Археологи полагают, что именно эти кандидаты обеспечили своим партиям высокий рейтинг на выборах в Государственное Вече.

Очередное доказательство величия Владимира Владимировича Путина предоставили сами себе представители Евразийского движения — сообщает больничный лист «Скиф на всю голову». Во время утреннего обхода евразийцы объявили, что именно Путин создал мир за шесть рабочих дней — и выразили готовность пожертвовать детьми, женами и тёщами всех, кто считает иначе.

Но вернемся в нынешнюю реальность с ее — как там? — предвыборной спецификой. Я, чтобы не повредить мозги, федеральные новости давно уж не смотрю — больше налегаю на канал «Спорт». Но и тут уберечься не удалось! Включаю — а там спикер Грызлов с гребчихами тусуется… Грызлов этот явно в «основе», а вот Медведев, кажется, выпадает помаленьку из основного состава. Что-то не видать его на канале «Спорт»… Но вот кто выходит на пик формы, так это Иванов! Все выходные поднимал большой спорт! Сначала подробно разбирал игру Светланы Кузнецовой в финале Кубке Федерации, потом встречался с баскетболистами, взявшими золото на чемпионате Европы… Если бы победили волейболисты, он бы и возле волейболистов поотсвечивал… А так — завязал с большим спортом, поехал в Академию Наук и там, не сходя с места, одобрил проект полета в межзвездное пространство на четыре световых года, гулять так гулять! Заодно Сергей Борисович поинтересовался у ученых возможностью жизни на Земле после того, как потухнет Солнце. М-да… Я знал, что у Сергея Борисовича большие планы на будущее, но чтобы он располагался тут так надолго!..

И напоследок — крик радости от первого явления публике нового премьер-министра. Все отметили единодушие, с которым Виктор Алексеевич был утвержден в прошлую пятницу Государственной Думе, но главного-то не заметили! А он же там речь произнес, программную! Слушайте, чего готово сделать для народа правительство Зубкова, загибайте пальцы! Значит, так: развитие сельского хозяйства, подъем обороно-промышленного комплекса, поддержание роста занятости населения, улучшение сферы образования, улучшение сферы здравоохранения, развитие инноваций, более рациональное использование природных ресурсов и решение демографической проблемы! Плюс, конечно борьба с коррупцией (ну, это как всегда). У вас пальцы не кончились? Торчит еще парочка? Тогда вот вам до кучи забота о ветеранах и надежные социальные гарантии — и можно перекурить и оправиться. И оправившись, с облегчением вспомнить, что такая программа у нас уже была — году эдак в семьдесят пятом. Помните? Программа мира и социализма. Сиськи-масиськи. Счастья вам!

Есть программа у Зубкова —
Всё в ней просто и толково!
Лишь одно не ясно нам:
Где сегодня строим БАМ?

Либерал ли, демократ —
Был бы рад электорат!
Надо, чтоб его прельстить,
В рейтинг юшки подпустить!..

Путь не очень и далёк
Из спецслужб — в политику!
Пей, электорат, чаёк!
Приколись по литию!

Иванов про теннис знает,
В космонавтике сечёт!..
Он на арфе нам сыграет,
Если партия пошлёт!..

Власть, по «встречке» отрывайся,
А с судом решим вопрос!
Вой сирены раздавайся!
Разбегайся, храбрый рос!..
 
Назад
Сверху