• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Венедикт Ерофеев

  • Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Концовка, если я все поняла правильно, хорошая - производит ужасное впечатление. Только вот с Моби Диком... не уловила связи. Зато почему-то навело на мысль о стебовом романе Коваля "Суер-Выер" и его же повести "Самая легкая лодка в мире".
 
Asia Amarga написал(а):
Концовка, если я все поняла правильно, хорошая - производит ужасное впечатление. Только вот с Моби Диком... не уловила связи. Зато почему-то навело на мысль о стебовом романе Коваля "Суер-Выер" и его же повести "Самая легкая лодка в мире".

Коваль неплохой писатель.
А связь с Мелвиллом вот какая: Обе книги экзистенциальные. И там и там, у персонажей есть цель, которую они хотят достичь любой ценой. Для Ерофеева это Петушки, то место, где наконец он обретет покой, для Ахава и матросов у Мелвилла - кит. И в обеих книгах персонажам не удается достигнуть цели. По-моему, это важный момент. Вообще, "Петушки" писались ради концовки. У Ерофеева везде концы только такие. И в "Вальпургиевой ночи" нечто похожее.
 
Dimka,
А связь с Мелвиллом вот какая: Обе книги экзистенциальные. И там и там, у персонажей есть цель, которую они хотят достичь любой ценой. Для Ерофеева это Петушки, то место, где наконец он обретет покой, для Ахава и матросов у Мелвилла - кит. И в обеих книгах персонажам не удается достигнуть цели. По-моему, это важный момент. Вообще, "Петушки" писались ради концовки. У Ерофеева везде концы только такие. И в "Вальпургиевой ночи" нечто похоже.
С твоего позволения, пока остерегусь и опровергать, и поддерживать. ;) По-моему, слишком широкие основания для обобщения. Сразу в ряд включаются другие книжки. Например, "Железный ананас". Там у героя была маниакальная цель - свинтить с ограды шишку-ананас. Потом появилась вторая - швырнуть эту шишку на голову художнику :) И т.д.
Пардон за глупый вопрос, но задам. Ты сам сопоставил Мелвилла с Ерофеевым?
Насчет концовки: как говорила нелюбимая Довлатовым Цветаева ;) , все произведения пишутся ради концовки. Которая приходит на ум писателю первой. :)
 
"Железный ананас" я не читал, довольно смешно, Хармса напоминает. Даж не знаю, что это за книга.
Сопоставил я конечно сам. Просто один мой совсем уже взрослый и очень умный знакомый, мое сопоставление подтвердил.
Про "все ради концовки" не знаю, сомневаюсь, часто писатель не знает, чем кончится, персонажи начинают жить собственной жизнью. Например, Фолкнер начал писать "Шум и ярость", когда у него в голове появился образ девочки в грязных штанишках, которая заглядывает с улицы в окно комнаты, где умерла бабушка. По мне, слова Цветаевой - сверхобобщение, как говорят психологи.
 
"Ананас" - готическая проза. На самом деле скучища страшная :) Но это не в смысле, что все остальное скучно, а просто к слову.
Сопоставление интересное, но у меня пока не укладывается в голове. Впечатление от книги отпустит, тогда, может быть...
Согласна, это сверхобобщение, но в каких-то случаях работает. Например, с Мелвиллом. С Фолкнером - нет, потому что в прозе, основанной на потоке сознания, внимание писателя на другом сосредоточено - не всегда на композиции и концовках. Хотя, скорее всего, у него должно было быть какое-нибудь предчувствие конца. Не обязательно оформленное в мысль.
 
Ну конечно было некое предчувствие, но уверен, оно сто раз менялось у Фолкнера, пока он писал.
Еще фильм есть про Ерофеева "Веня. Последнее интервью". Довольно тяжело этот док. фильм смотреть, потому что там он уже смертельно болен. И на Красную площадь он там приходит, кстати, в первый раз в жизни, по правде, он туда никогда ни за что не ходил до того.
Еще он был в больших друзьях с Беллой Ахмадулиной. Называл ее "Ахатовна". И с ее мужем Мессерером. А я, кстати, один раз удостоился чести с Мессерером пообедать за одним столом. Даже расспрашивал его про Ерофеева. Но Мессерер отшутился.
 
Правильно делал, что не ходил... Dimka, фильм - именно фильм, на носителях всяких есть, или сюжет передачи (прости за глупый вопрос)?
Чем он был болен?
Эх, надо было хватать Мессерера в охапку и прятать в гардеробе с угрозой не выпускать, пока не расскажет! :)
 
Asia Amarga написал(а):
Правильно делал, что не ходил... Dimka, фильм - именно фильм, на носителях всяких есть, или сюжет передачи (прости за глупый вопрос)?
Чем он был болен?
Фильм документальный. Не знаю, может и выходил он на носителях. На Горбушке, думаю, найти можно. Его показывали несколько раз по ТВ, например по НТВ в цикле "Кино не для всех". Но он тяжелый.
У Ерофеева был рак горла, можно так сказать, что он себе смерть напророчил в "Петушках". Поэтому последние годы жизни (всего 52 года) он не мог говортиь без аппарата, моделирующего голос. Поэтому смотреть этот фильм очень тяжело. Хотя он там продолжает выпивать коньячек и вполне остроумно, в своем необычном стиле, отвечает на вопросы. Например, измерял, какой напиток он налил бы выпить какому поэту/писателю в зависимости от уровня таланта.
 
Загадочное явление: многие писатели заранее предсказывают свою смерть и даже об этом не подозревают.
Поищу фильм. Пусть тяжелый. Достоин уважения человек, который, при смерти почти, находит в себе силы на ней не замыкаться.
 
Мне нравится такая живая реакция! Хорошо, когда человек интересуется. Кстати, Мессерер сделал целую инсталляцию памяти Ерфеева. Из пыльных водочных бутылок и фотографии писателя в центре.
 
Ее можно посмотреть где-нибудь?
Лажу (лазаю :) ) по библиотекам в поисках книги - комментарии почитать и текст сверить. Так вот: в библиотеках Ерофеева нет. Венедикта. Есть второй. Странно. Сколько раз его издавали, не знаешь? Больше одного?
 
Его издают довольно часто в последнее время. Зайди в Библио-Глобус и увидишь там. Книгу с комментариями издавали буквально год назад. До недавнего времени она мне попадалась.
 
Вот так выглядел Венедикт Ерофеев

erofeev_ven.jpg
 
Финал пьесы "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора".

Прохоров. Так что же это... Слушай, Гуревич, я видеть начинаю плохо... А тебе — ничего? (уже исподлобья).
Гуревич. Да видеть-то я вижу. Просто в палате потемнело. И дышать все тяжелее... Ты понимаешь: я сразу заметил, что мы хлещем чего-то не то...
Прохоров. Я тоже — почти сразу заметил... А ты, если сразу заметил,— почему не сказал? принуждал почему?..
Гуревич. Да кто же принуждал? Мне просто показалось...
Прохоров. Что тебе показалось?.. А когда уже передохла половина палаты, тебе все еще казалось?.. (Злобно). Ум-мы-сел у тебя был. Ум-мысел. Вы же не можете... без ум-мысла...
Гуревич. Да, умысел был: разобщенных — сблизить. Злобствующих — умиротворить... приобщить их к маленькой радости... внести рассвет в сумерки этих душ, зарешеченных здесь до конца дней... Другого умысла — не было...
Прохоров. Врешь, ползучая тварь... Врешь... Я знаю, чего ты замыслил... Всех — на тот свет, всех — под корень... Я с самого начала тебя раскусил... Ренедекарт... Сссучара... (Пробует подняться с кровати и с растопыренными уже руками надвигается на спокойно сидящего Г у р е в и ч а. Но уже не в силах ~ что-то отбрасывает его назад, в постель). Сссученок...
Гуревич. Выражайся достойнее, староста... Что проку говорить теперь об этом? Поздно. Я уже после Колиной смерти — понял, что поздно. Оставалось только продолжать. Заметить-то я сразу заметил. А вот убедился — когда уже поздно...
Прохоров. Ты мне просто скажи — смертельную дозу... мы уже перевалили?..
Гуревич. По-моему, да. И давно уже.

Обмениваются взглядами, полными бездонного смысла. Продолжает
темнеть.

Прохоров. Пи...ц, значит... Ну, тогда... Там еще чуть-чуть плещется на дне... Ты слушай: прости, что я в сердцах на тебя нашипел... На тебе нет никакой вины... Налей, Гуревич, весь остаток — пополам. Ты готов?
Гуревич (совершенно спокойно). Готов. Но только здесь умирать — противонатурально. Меж крутых бережков — пожалуйста. Меж высоких хлебов — хоть сейчас... Но здесь!.. (Чокаются кружками. Дышат еще тяжелее прежнего.) И потом — мне предстоит вначале большое дело... один обещанный визит... (Прохоров, ухватившись за горло и сердце, - клонится и клонится к подушке.)
Гуревич (машинально продолжает долбить). Они там маевничают... У них шампанское льется со стерлядями... У них райская жизнь, у нас — самурайская... Они .. бальные, мы — погр****ьные... Но мы люди дальнего следования... Сейчас мы встанем... Изверг естества... неужели с ней? Уже несколько часов — с ней?.. А я-то: о Кане Галилейской. ...«Гуревич, милый, все будет хорошо...» — так она сказала. Сейчас мы посмотрим, до какой степени все будет хорошо... Сейчас, сейчас... (Вскакивает и опять обрушивается на стул.)

За сценой — или изнутри стен — упадочническая песня Надежды Обуховой: «Ой, ты, ночка, ночка тем-омная...» etc.

Гуревич. Ты звал меня на ужин, Мордоворот, так я — к завтраку... Чудотворная девка! Натали!.. Пока я тут сижу и приобретаю модальные оттенки, они в это время... Господи, не мучай... они в это время... (Роняет голову на тумбочку и вцепляется в волосы.)
Голос сверху (голос, в котором не столько императива, сколько насморочного металла). Владимир Сергеич! Владимир Сергеич! На работу, на работу, на работу, на х...й, на х...й,
на х...й, на х...й.
Гуревич (подымает голову и глядит на птицу с недоуме-
нием безмерным). Боже милосердный! Это еще что? И почти
ничего не вижу... Библию мне и посох — и маленького поводы-
ря... За малое даяние пойду по свету — благовестить. Теперь я
знаю, что и о чем — благовестить...
Голос сверху. Влади-и-мир Сергеич! Владимир Сер-
геич! На работу, на работу, на работу (ускоренно) на х...й — на
х...й — на х...й — на х...й...
Гуревич (с тяжким трудом приподымается со стула, вцепившись в тумбочку всей душою - только 6 не упасть, только 6 не упасть). Пока еще хоть немножко осталось зрения — я доберусь до тебя, я приду на завтрак... Ссскот... (отрывается от тумбочки. Качнувшись, делает первый шаг, второй).
Гуревич. Ничего, я дойду. (Третий шаг. Четвертый. Спотыкаясь в темноте о труп контр-адмирала - падает. Медленно, ухватившись за спинку чьей-то кровати - встает.) Я дойду. Ощупью, ощупью, потихоньку. Все-таки дотянусь до этого горла... Ведь не может же быть, Натали, чтобы все так и оставалось. (Почти совсем темно. Пятый шаг. Шестой.
Седьмой.)
Гуревич. Боже, не дай до конца ослепнуть... Прежде исполнения возмездия. (И снова падает, рассекая голову о край следующей кровати. Две минуты беспомощных и трясущихся, громких рыданий.)
Гуревич. Дойду. Доползу... (Как ему это у дается?- снова встает во весь рост. Руками обшаривая перед собою пространство, делает еще пять шагов - и он уже у дверного косяка): Сейчас... чуть передохну — и по коридору, по стенке, по стенке...
Прохоров, до того лежавший спокойно, приподымает голову — и издает крик — всполошивший все палаты, всех спящих и неспящих медсестер и медбратьев в дальней ординаторской и в докторском кабинете. Так в этом мире не кричат. Взбудораженные, полусонные, поддавшие постовые, с Раниенсоном во главе,— по освещенному коридору приближаются к 3-й палате поступью Фортинбрасов. Первое, что им предстает,— едва дышащий Гуревич, уже совсем
слепой, с синим и окровавленным лицом. Б о р е н ь к а-Мордоворот
пинком отшвыривает его от входа в палату. Все врываются.
Ранинсон (перекрывая разноголосицу и гвалт). Срочно к телефону!! На центральный и в морг!!
Постовые медсестры (вразнобой). «А один-то! Один умер стоя! скрестивши руки!., и до сих пор не падает, к стене привалился» — «Весь запас метилового — подчистую!» — «Нет, один, по-моему, еще дышит...» — «Кто же так кричал?» И пр. И пр.
Куча санитаров (толстых с носилками). Сколько я помню, никогда такого урожая не случалось. (Начинается вынос трупов, поочередно.

Конец финала второй симфонии Сибелиуса.)

Боренька
. Наташа, где твои ключи?!.
Натали (ополоумев, даже не плачет). Ой, не знаю... Ничего не знаю...
Одна из медсестер.А Колю-то, Колю зачем понесли? Он ведь будто немножко дышит...
Ранинсон (язвительно). Ничего! Тоже — в морг! Вскрытие покажет, имеем ли мы дело с клинической смертью или клиническим слабоумием!..
Боренька (поддевая ногой раненую голову Г у р е в и ч а). А с этим — что делать?
Ранинсон. Пронаблюдайте за ним. А я — к телефону. Трезвону сегодня не оберешься.
Боренька (за ноги втаскивает Гуревича в середину палаты. Слепому и зрителю почти ничего не видно. Бореньке видно все). Ну, как поживаем, гнида?.. Тоскуем по крематорию?.. Вонючее ваше племя!.. (Серия ударов в бок или в голову тяжелым ботинком.) Мало вам было крематориев!.. Всех ведь опоил, сс****ь еврейская. Всех!
Гуревич (хрипло). Я же — ничего не знал... (Еще удар)... Я же слепой... Я ничего не вижу... (Удар).
Натали (из полутьмы). Что же теперь будет-то? Что же теперь будет-то? Мама!.. (Толчкообразно всхлипывает. Плачет, как девочка.)
Боренька (при каждой его реплике Сибелиус на время отступает, и вторгается музыка, которая, если переложить ее на язык обоняния, отдает протухшей поросятиной, псиной и паленой шерстью). Ослеп, говоришь? сссучье вымя!., раньше ты жил как в Раю: кто в морду влепит — все видать. А теперь — х...й чего увидишь! (Влепляет еще, потом опять в голову.)
Натали (истерично). Борька! Переста-ань! Перестань! Ведь это с ума сойти!.. Переста-а-ань же! (Закатывается в клокочущих рыданиях.)
Боренька (со все возрастающим остервенением). Душегубки вам строить надо, скотское ваше племя! (Серия ударов в почки, рычание слепого и сопение Медбрата.) Пидор гнойный! Тварь еб...чая! Ссскотобаза!..

Занавес уже закрыт, и можно, в сущности, расходиться. Но там — по
ту сторону занавеса — продолжается все то же, и без милосердия. Рык
Гуревича становится все смертельнее. Оттуда — из палаты —
сквозь занавес — вылетает к зрителям куль с постельным бельем;
следом тумбочка, и рассыпается вдребезги. Потом — клетка с уже
околевшим ото всего этого попугаем.

Никаких аплодисментов.
 
Назад
Сверху