• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Венедикт Ерофеев

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала

Dimka

Почетный участник
Венедикт Ерофеев. Человек, обладавший энциклопедическими знаниями. Автор бессмертной поэмы "Москва - Петушки", пьсы "Вальпургиева ночь, или Шаги командора", эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика", рассказов "Саша Черный и другие", "Моя маленькая лениниана".

В "Москва-Петушки" есть, по-моему, отсыл к Гоголю. Начиная с определения жанра. :)

Asia Amarga написал(а):
В "Москва-Петушки" есть, по-моему, отсыл к Гоголю. Начиная с определения жанра. :)

Ну и к Гоголю тоже. В принципе, ко всей русской классике. Почему "поэма"? Из-за работы со словом. По работе со словом это именно поэзия.
В принципе про самого Гогля там встречается несколько раз. Первый раз в теории о том, что все нужные России люди пили. И во второй раз - примерная цитата: "Вот уж теперь жить и жить. Если уж мы родились, то надо немножко пожить. Если прожили 30 лет, то надо попробовать прожить еще 30. А жить на свете совсем нескучно. Скучно жить было только Николаю Гоголю, да царю Соломону".

А путешествие Чичикова не напоминает? :) Думаю, прямая отсылка дает основание поискать косвенные. Ну да сначала полный текст надо прочитать ;)

Asia Amarga написал(а):
А путешествие Чичикова не напоминает? :) Думаю, прямая отсылка дает основание поискать косвенные. Ну да сначала полный текст надо прочитать ;)

Ты знаешь, не напоминает. Только тем, что путешествие, может быть.
Напоминает скорее "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Да и то относительно. Вот такую цитату из Радищева можно вспомнить: "Я взглянул окрест себя, душа моя страданиями человеческими уязвлена стала". В принципе там очень много отсылок к другой литературе, думаю, тебе, как специалисту, будет интересно.
Вот у Ерофеева есть бог, в отличие от Довлатова.

И Радищева. И Пушкина ("Из Москвы в Петербург"). :) Чую - должна быть связь! :)
У Ерофеева, насколько я помню, и ангелы есть?

Asia Amarga написал(а):
И Радищева. И Пушкина ("Из Москвы в Петербург"). :) Чую - должна быть связь! :)
У Ерофеева, насколько я помню, и ангелы есть?

Правильно, ангелы его должны проводить до Петушков, но до Петушков они не могут. И сатана есть. И сфинкс. Ну в конце все прочтешь. Рассказывать - неблагодарное дело, а там концовка достаточно неожиданная. Скажу лишь, что есть параллели с "Моби Диком".

там концовка достаточно неожиданная
а мне концовка как раз очень ожиданной показалась, все очень логично, а вообще все произведение - сплошь цитаты из разных классиков.

Я только Гоголя и Радищева приметила :) Но уверена, что там цитат гораздо больше, Ерофеев просто умница. "Вальпургиеву ночь" не читала - стоит?

Termit_ka написал(а):
Я только Гоголя и Радищева приметила :) Но уверена, что там цитат гораздо больше, Ерофеев просто умница. "Вальпургиеву ночь" не читала - стоит?

В принципе "Вальпургиева ночь" - это "Москва-Петушки" номер 2. Только пьеса. И место действия - психдиспансер. По мне - конечно стоит читать. Хотя очень жесткая вещь.

Удивительно. Внешне совершенно опустившийся, но при этом так же совершенно невинный человек - в "Москва-Петушки"

Asia Amarga написал(а):
Удивительно. Внешне совершенно опустившийся, но при этом так же совершенно невинный человек - в "Москва-Петушки"

Ты что, уже начала читать? Уведомление автора для девушек прочла? :)

Ерофеев, между прочим, говорил, что самое для него ценное качество в человеке - кротость.

Прочла уведомление. Теперь из любопытства прочитаю и то, что советует не читать :)
Хорошее слово, все никак в голову не приходило: кротость. Невинность все-таки не совсем подходит. А его герой именно кроток. Сцена с хересом. ;)

Ух! Ну и скорости! А откуда текст поэмы? Из и-нета? Из интернета я не советую читать, там очень много неточностей, а у Ерофеева важно каждое слово, потому что это поэзия!

Лучше найди книжку. Выпускали, кстати издание с очень большим количеством комментариев. Такое серьезное издание.

Пока из инета, но обязательно сверю с книгой. :)
Дочитала, когда дочитала - чуть не плакала от чувства жизненной несправедливости. Надо еще раз перечитать...
Отсылок литературных множество. Язык легкий, но легкость не напускная. Герой трогательный, особенно в отношении к богу, ангелам, женщинам и спиртному. :) Странно, я думала раньше, что только в женской прозе возможен такой центральный персонаж: живущий по своим тихим законам, тихо страдающий и тихо блаженствующий. А тут и проза мужская, и Веничка... Понравилось простота в отношении к реалиям и красота в самых неожиданных местах. С некоторой долей иронии.

Надеюсь, в целом тебе понравилось? А графики употребления алкоголя там были?
По мне, так поэма гениальная. Вообще Ерофеева называют последним русским классиком.
Учился он на Филологич. Факе МГУ, откуда его выгнали за нехождение на НВП.
Там же, где и ты, возможно (?)
И еще во многих институтах. Был выгнан из владимирского пед. инс-тута за хранение Библии.

Понравилось, и графики тоже ;) Не говоря уже об экономящей время на сику и портвейн с одеколоном системе работы :)

По мне, так поэма гениальная. Вообще Ерофеева называют последним русским классиком.
Гениальность мне пока трудно оценить - пока впечатление слишком сильно. Но необычная - точно. Последний? А Битов?

Учился он на Филологич. Факе МГУ, откуда его выгнали за нехождение на НВП.
Там же, где и ты, возможно (?)
И еще во многих институтах. Был выгнан из владимирского пед. инс-тута за хранение Библии.
Интеллигентность чувствуется сразу, но неудивительно, что гоняли: кротость и миролюбие - не качества для комсомольца. ;) А уж в сочетании с Библией...
Нет, я не в МГУ... Предпочитаю свободу и даже отсутствие единого для всех закона диктатуре :)

Между прочим, когда Ерофеев пишет про коктейли, это не совсем чистая шутка. Там говорится, о том, что бы выпить во имя Твое, то есть, что-то достойное, когда пьют во имя Божье. Вот так.

Битова не читал, к сожалению, не знаю. А вообще про последнего русского классика - это известные слова про Веню. И Фазиль Искандер его считает гением. Впрочем, какая разница, главное, что очень талантливый.

Между прочим, когда Ерофеев пишет про коктейли, это не совсем чистая шутка. Там говорится, о том, что бы выпить во имя Твое, то есть, что-то достойное, когда пьют во имя Божье. Вот так.
Вот-вот, я об этом же думала. Это не банальное описание подзаборной пьянки, а почти доктрина, пардон за неприличное слово. Когда читала, мелькнула ассоциация: Бабель, "Одесские рассказы". Не знаю почему.
Да, талантливый очень. С такой темой удержать равновесие - большая сложность.

Asia Amarga написал(а):
Да, талантливый очень. С такой темой удержать равновесие - большая сложность.
Он тонкий. Чего не скажешь о большинстве его друзей. У человека, жившего в тогдашней стране "как у антихриста запазухой", как он сам говорил, друзья были соответствующие, странные.
Еще он любил употреблять фразу "С моей потусторонней точки зрения..."
Ну как концовочка? На Моби Дика похоже?

Назад
Сверху