• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Векторные клипарты

Marusilda

Звезда
Помогите пожалуйста, очень нужны современные российские монеты и купюры. Именно в векторе. В частности достоинством 1, 2, 5, 10 и 50 рублей, 10 пока нужна купюра, но может и монета пригодится. Весь день вчера билась, так и не нашла :( Если кому-то попадется, буду очень признательна.

Вопрос: можно ли использовать "бесплатные" векторные клипарты в коммерческих целях?

Эней, я не очень поняла, почему "бесплатные" в кавычках? Наверное, можно). В зависимости от качества и степени узнаваемости, собственно, клипарта. Допустим, стандартный набор wmf-ок из Word`а я бы не советовала использовать в коммерческих целях, но мне почему-то кажется, что ты и так этого не сделаешь ;).

Эней написал(а):
Вопрос: можно ли использовать "бесплатные" векторные клипарты в коммерческих целях?
Коммерческая цель - это что? Продавать клипарт за деньги? Я бы сказала, что нельзя, т.к. ты не автор. Если уж автор выпустил клиарт в народ, то кому-то продавать его... Бе-е-е (крайняя степень неодобрения). Бесплатность клипарта не отнимает у автора одноименных прав, но кроме автора никто претензий выставить не может.

Если речь идёт о том, чтобы использовать клипарт в своих работах (за деньги продаваемых), то, опять же, если автор клипарта против - то нельзя. Если автор тебе неизвестен, и его позиция по этому вопросу тоже неизвестна, то можешь использовать клипарт в своих работах. Вероятность того, что автор придёт стучать по голове не слишком велика, хоть существует.

Зато есть другой аспект: использование клипарта может пропалить заказчик. Тогда в зависимости его от характера: от лёгкого недовольства до громкого скандала. В любом случае "-" уйдёт в репутацию, если ты профессионально занимаешься дизайном.

Полнолуние, я интересовался по поводу использования клипартов в своих работах, а первый твой пример - действительно бе-е-е :) Просто на некоторых сайтах так и пишут - бесплатно, но в коммерческих целях использовать нельзя (Донна Анна, потому-то "бесплатно "и в кавычках))). На других - просто бесплатно, и больше никаких предупреждений. Значит, можно с чистой совестью?
Что касается скандала с заказчиком... ведь векторный клипарт тем и соблазнителен, что дает возможность разобрать себя по частям и даже изменить. Понятно, конечно, что лучше использовать свое. Но все же было интересно узнать, что думают другие. Спасибо.

Эней, если бесплатно и без предупреждений - думаю, можно использовать.
Кстати, я сейчас уже не могу вспомнить, сколько изменений нужно сделать, по-моему, все-таки десять (типа найди десять отличий), после которых "улучшенный" векторный рисунок уже перестает считаться авторским и принадлежит тому, кто его изувечил.
Боюсь, я сейчас просто не вспомню, где видела обсуждение этой темы.

Донна Анна, проблема в том, что порой предупреждение есть, но не на самом видном месте. И не самым крупным шрифтом :)
У нас с такими вещами очень строго. Особенно с шрифтами. Не дай бог попадешься, штраф кусачий.
Что касается изменений... ого, не знал, что все так далеко зашло))) Вообще-то, иногда достаточно одного-двух изменений, чтобы сам автор не узнал свое творение))))

Эней написал(а):
Донна Анна, проблема в том, что порой предупреждение есть, но не на самом видном месте. И не самым крупным шрифтом :)
Ну, это уже гадство какое-то...

Эней написал(а):
У нас с такими вещами очень строго. Особенно с шрифтами. Не дай бог попадешься, штраф кусачий.
Что касается изменений... ого, не знал, что все так далеко зашло))) Вообще-то, иногда достаточно одного-двух изменений, чтобы сам автор не узнал свое творение))))
+1. Я вообще клипартами практически не пользовалась. На уровне - времени мало и лень рисовать финтифлюшку на заказ, который я, бог даст, в первый и в последний раз вижу, выдерну-ка я финтифлюшку вот отсюда и к ней прикручу еще какой-нибудь цветуечек на скорую руку, и дозвиданье навсегда, потому что мне таких еще десятка полтора надо наклепать за сегодня. А так, чтобы целиком содрать картинку, ничего не меняя, не подгоняя или ничего не добавляя - мне вот кажется, не бывает таких клипартов, которые "ложились" бы идеально на конкретную задачу.

Донна Анна написал(а):
Ну, это уже гадство какое-то...
Не знаю, после того, как мне кто-то рассказал, что многие новые вирусы - это дело рук тех, кто выпускает антивирусы, я уже ничему не удивляюсь)))

Эней, а ведь есть еще один вариант использования клипартов, беспроигрышный - эх, что-то я не сразу сообразила. Качаешь платные клипарты, которые бесплатно выложены на том же torrents.ru в больших количествах. И используешь их как хочешь и в любых вариантах. Очень сомневаюсь, что кому-то придет в голову докапываться, есть у тебя разрешение автора или нет, - платные-то клипарты как раз и создаются для того, чтобы их использовали)).

Донна Анна... ммм, я просто не знаю, как именно работает система. Кто-то как-то говорил, что типа у каждой фирмы, занимающейся клипартами, шрифтами и т.д. есть список клиентов, купивших у них какую-то там серию. И если представителям фирмы попадется на глаза работа с родным клипартом, то автор работы немедленно проверяется - для этого есть специальный человек, это вся его ежедневная девятичасовая часовая занятость - проверять. Выйти же на автора, сама понимаешь, это проще простого. Не знаю, насколько все это верно и вообще возможно (не исключено, что просто страшилки))), но я сам был свидетелем того, как штрафовали за скаченные шрифты. Хотя с шрифтами все понятно, они местного производства, и хозяевам легче следить за порядком в таком маленьком государстве, где я живу. А вот клипарты - тут, наверное, действительно, можно похитрить и с американскими, и с японскими, и с занзибарскими))))

Эней, вряд ли такое возможно, если клипарт стоковый. Их практически нереально "пропасти", они покупаются не поштучно, а по подписке на год. Но в любом случае - ни пуха.
Допустим, если бы мне пришлось не самой рисовать, а именно клипарты дергать, я бы айстоковский или шаттеровский взяла недрогнувшей рукой.
Вот это, например -
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1136321
или это
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1739789
:rolleyes:

Назад
Сверху