• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вазы

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Вазы есть в каждом доме. Какие вы любите вазы? Фарфоровые, стеклянные, металлические? Лично я люблю либо большие вазы (одна большая ваза из Испании занимает почетное место у меня в гостинной), либо же совсем маленькие прозрачные.

Если у вас еще нет этой красивой части интерьера и вы надумали ее приобрести, то прежде чем отправиться по магазинам, ответьте себе на вопрос: какая именно ваза должна поселиться в вашем доме? К примеру, если вас заинтересовала керамическая, то учтите, что такая ваза допускает самые яркие расцветки и причудливые формы. Если стиль вашего дома тяготеет к кантри, то вам следует приобретать именно такую, потому что деревянный стол и керамическая ваза составляют полную гармонию.

Большой популярностью сегодня пользуется стеклянная ваза, а потому ее без труда можно найти в любом магазине. Поскольку она предназначена в основном для цветов, то на стекло перекочевала цветочная тема: маки, тюльпаны, цветы неизвестной породы, нарисованные как бы неумелой детской рукой, – это смотрится очень необычно и стильно.

Особого внимания заслуживают прозрачные стеклянные вазы – они выглядят более откровенными в отличие от керамических или фарфоровых, потому что в них виден весь процесс жизни цветов: когда нужно подлить или поменять воду; когда следует обрезать стебли или, наконец, выбросить завянувшие цветы. К тому же стеклянная ваза – самый неприхотливый и симпатичный вариант для тех, кто еще не определились со стилем своего дома.

Продолжение читаем здесь

Мне очень нравятся ваза, которая на высокой тонкой ножке, разумеется стеклянная, напольная...ммм..
А ещё очень нравятся вазы\ вазочки в виде бокалов для виски, т.е такие толстенькие раздутые..:) У меня вот на столе одна такая стоит а в ней всякие ракушки...:)

Igrushka, точно я и забыла про вазы-бокалы:) У меня же они тоже есть: с ракушками и одна с прозрачными крупными бусинками разноцветными. И все это залито водой. Очень красиво.

Ваза - смысл и символ

Ваза, кувшин и любой сосуд для воды символизируют космические воды, Великую Мать, утробу, женское воспринимающее начало, принятие, плодородие, сердце. Ваза часто ассоциируется с символическим рядом Древа Жизни. Ваза, из которой исходят языки пламени, символизирует союз огня и воды; ваза, наполненная вином, - вдохновение; наполненная ваза, не звенящая при ударе, - знающего человека; ваза с цветами или ветвями с побегами - плодородие вод. Женщина с вазой в руках, из которой течет вода, обычно символизирует Великую Мать, изливающую воды жизни и плодородия на весь мир. Если ваза, из которой течет вода, находится в руках мужчины, она олицетворяет возлияние в честь божества.
Буддизм - ваза считается одним из благоприятных знаков, отпечатанных на стопе Будды, и означает триумф духа и его торжественную победу над рождением и смертью.
Египет - ваза олицетворяет сердце, воду, утробу, оживляющие силы природы и является эмблемой Оз ириса и Изиды.
Индия - ваза символизирует силу шакти. В шумеро-семитской традиции ваза - атрибут Великой Матери, как символ животворящей силы вод. Ваза часто изображается и сценах омовения божеств благовонными маслами. Ану часто изображался в виде вазы, через край которой льется вода вечной жизни.
Кельты - олицетворяет целебные воды и является атрибутом Богини-Матери.
Китай - символ вечной гармонии. В традициях китайского буддизма ваза с цветами олицетворяет долгожительство и гармонию. Ваза, наполненная живой водой, считается атрибутом Гуань-инь и символом сострадания и плодородия.
Вазы делаются из фарфора, бронзы и т.п.; существует множество моделей, однако общей особенностью, происходящей из округлости женской фигуры, является соответствующая мягкость и округлость линий изделий. Для различных цветов используются вазы разных форм: вазы в форме бутылки считаются подходящими для пионов и орхидей, поскольку их узкое горлышко не позволит выходить неприятному запаху от теплой воды, которой они заполняются. Горлышки ваз, предназначенных для разных видов цветов, имеют разную форму и ширину.
При оформлении ваз используется очень богатая эмблематика. Подаренная «необычная ваза», рао р'iпg, подразумевает идею «сохранения мира», рао р'iпg — из-за схожести звучания этих китайских словосочетаний; русским эквивалентом служит фраза «Мир Вам». Из-за этого ваза служит символом вечной гармонии.
Говорят, что Будда очень любил цветы, поэтому на буддийских алтарях всегда стоят вазы. Ваза является одним из благоприятствующих знаков на Следах Будды, символизируя идею «нерастекания», что означает превосходство высшего разума над силами рождения и смерти (см. также Фарфоровые Изделия).
Христианство - ваза с лилией символизирует Благовещение, пустая ваза на могиле - душу умершего. Ваза с притираниями - эмблема святой Марии Магдалины.
В знаках Зодиака ваза - атрибут Водолея.

информация здесь!

Выбор такого украшения, как ваза, определяется прежде всего размером и назначением помещения. Ваза, поставленная около кресла, торшера украсит просторную комнату, но совсем неуместна в маленькой, так как загромождает ее. Здесь лучше ограничиться небольшой настенной или подвесной вазочкой.

Очень хорошо выглядит керамика на книжных полках. Ее ставят так, чтобы она не заслоняла корешки книг, а более крупные вазы - рядом с книгами или на открытых полках. Здесь уместны вазы с четким контуром, так как на полке, прежде всего "читается" не цвет, не роспись, а силуэт. Фигурки животных, вазочки , сувениры также можно поставить на полках.

На маленький столик ставят один - два предмета, а на обеденный стол - одну крупную вазу , например с фруктами. Для низких журнальных столиков лучше выбирать высокие узкие вазы или совсем плоские чашки, тарелки, низкие круглые вазы .

Напольные вазы стали существенной частью убранства современного дома. Высота их колеблется от 40 до 70 см. Вазы меньшего размера на пол ставить не следует. Их лучше разместить на полке, низком шкафчике. Особенно хороши на полу вазы матовые, шероховатые, с крупнозернистой фактурой. Они хорошо смотрятся на гладком блестящем паркете и в то же время чудесно сочетаются с мягким ворсом ковра. Ставить напольные вазы можно у кресла, в углу комнаты или у стены, в промежутке между мебелью, если остается достаточно пространства и ваза не окажется затиснутой в узкую щель. Очень красива напольная ваза на ковре или у окна на фоне широкой занавеси, закрывающей всю стену от пола до потолка.
Однако здесь важны фактура и цвет материала. Так, ваза с росписью мягких неярких тонов отлично сочетается с красочным ковром или темной тяжелой декоративной тканью. А черная, густо-красная или светло-зеленая ваза составит приятный контраст со светлой мебелью и легкими занавесями.

Материал с сайта www.wfs.ru

Мне больше всего нравятся вазы из толстого стекла с капелькой из хрусталя, либо просто толстостенные стеклянные вазы белого или синего цвета.
Еще мне нравятся напольные вазы, только они четко должны подходить к интерьеру.

Мне больше всего нравяться большие, напольные оригинальные вазы из глины с красивыми росписями. Поставлю себе такую, когда у меня будет собственная квартира.

Раздражают вазы из хрусталя. Как-то примитивно выглядят.

У меня много ваз. Хрустальные, фарфоровые, керамические. Есть и болльшие - напольные, есть и маленькие - ктайские из тонкого фарфора.

_Anna_ написал(а):
Раздражают вазы из хрусталя.
Говорят, что хрусталь сейчас не в моде. У меня ваз много, но используются они не часто. Но все дело в том, что для цветов я использую только три вазы - для одной розы высокая тонкая ваза, для букета - хрустальная, а для охапки - самая большая ваза. Отсальные стоят просто для красоты.

У меня для букетов и цветов стоят декоративные бутылки-вазы, обтянутые у горла грубой толстой нитью - и под одну розу высокая, вытянутая с узким горлышком, под охапку стандартного размера, а для букетов пузатая маленькая. :D
_Anna_ написал(а):
Раздражают вазы из хрусталя. Как-то примитивно выглядят.
Абсолютно согласна. :yes:
В ресторане недавно видела очень оригинальные керамические вазы в форме морских рыб, стилизованные под закаменелых... просто до безобразия красивые, так и хотелось стащить, да вот сумка маловата была. :zub:

Я часто такие вазы видела в интерьерных магазинах. Да даже в том же Красном кубе видела.

да в красном кубе есть вроде, сегодня поеду искать( интересно в оби нету случаем?

Назад
Сверху