По толковому словарю пример это – либо частный случай, приводимый в пояснение или доказательство чего-либо, либо действие или образец для подражания, либо математическое упражнение.То есть человек, служащий примером, одновременно является доказательством того, как надо правильно жить, т.е. опираясь на холодный математический расчет.
Как-то очень притянуто за уши (для "красивого" словца, как понимаю).
И несколько противоречит со сказанным ниже в плане того, что примером может быть какой угодно человек.
Но человек так устроен, что ему нужен пример для подражания, ведь он произошел от обезьяны (смотри теорию Дарвина).
Не ссылались бы на мутные теории (смотри критику теории Дарвина).
Если рассматривать эволюцию, то примером могут служить родители.
Тут уж скорее психология.
Но где-то же есть пример. А если он есть, то его нужно скорее взять, заполучить, чтоб другим не достался. Ведь человека отличает индивидуальность.
Кому нужно? Кто-то гоняется за примерами? Вот этой части я совсем не понял.
Вообще существует мнение, что все мы берем пример друг с друга. Причем делаем это настолько часто, что это происходит уже неосознанно. Поэтому все люди различны – их поведение представляет собой различное сочетание примеров других людей. И все человеческое общество выглядит как примерочная, где люди “примеряют” на себя поведение и взгляды других. Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что примером для человека может служить любой другой человек, кроме его самого.
Без обид, невероятные!!! по своей глубине выводы.
Действительно, человек постоянно сравнивает себя с окружающими, проецирует себя на них и наоборот. Мысленно примеряет на себя костюм ближнего.
Что же касается примеров, то мне кажется ими становятся чаще люди (или персонажи), в какой-то ситуации ведущие себя совершенно нестандартно. Когда говорят "Я бы так не смог." или даже "Вот дурак, зачем он себя так ведет.". Такие люди способны быть и оставаться примером для окружающих, положительным или отрицательным - неважно. Рядовому обывателю ровняться на себе подобного бессмысленно, потому как отличий чрезвычайно мало.
Но это так - первое, что в голову по этому вопросу приходит.
З.Ы. Да, ивиняюсь, если критика вышла где-то резкой.