• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"В августе 44-го"

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
2571.jpg


Режиссер Михаил Пташук
Оператор Владимир Спорышков
Композитор Александр Градский
По роману Владимира Богомолова о работе контраззведки СМЕРШ в годы войны на только что освобожденной от фашистов территории. События происходят в августе 1944 года. На территории уже освобожденной Белоруссии действуют агенты противника. Регулярно с территории республики в эфир выходит шпионская группа, передающая шифрованные радиограммы, которая остается неуловимой. Так возникает дело военной контрразведки "Неман", главную роль в которой предстоит сыграть капитану Алехину и его оперативной группе...
Год 2000

В ролях

* Евгений Миронов — капитан Алёхин
* Владислав Галкин — старший лейтенант Таманцев
* Колокольников, Юрий — лейтенант Блинов
* Беата Тышкевич — Гролинская, хозяйка дома
* Александр Феклистов — подполковник Поляков
* Алексей Петренко — генерал Егоров
* Ярослав Бойко — капитан Аникушин
* Александр Балуев — Иван Мищенко, старший группы шпионов в форме капитана
* Юрий Пристром — шпион из группы Мищенко в форме старшего лейтенанта
* Александр Ефимов — Сергей, радист группы шпионов в форме лейтенанта
* Виктор Павлов — майор, начальник продсклада
* Альберт Филозов — Иван Семёнович, овощевод
* Рамаз Чхиквадзе — Сталин, Верховный Главнокомандующий
* Радослав Пазура — Казимир Павловский, диверсант
* Каролина Грушка — Юлия, любовница Павловского
* Александр Лабуш — Васюков, председатель
* Алексей Панин — ефрейтор Борискин, шофёр ЗИС’а
* Макаров, Алексей — майор-танкист в Виллисе
* Цурило, Юрий — заместитель Наркома госбезопасности
* Татьяна Говорова — эпизод
* Егор Бероев — эпизод
* Александр Овчинников — эпизод
* Сергей Кравец — сержант Хижняк, шофёр группы Алёхина
* Анна Казючиц — знакомая офицера комендатуры
* Анатолий Кот — сержант, бывший однополчанин Блинова

Съёмочная группа

* Режиссёр: Пташук, Михаил Николаевич
* Сценарий: Богомолов, Владимир Осипович (от авторства на сценарий отказался)
* Оператор: Владимир Спорышков
* Художник: Дементьев, Владимир Андреевич
* Композитор: Градский, Александр Борисович
 
История экранизации

Вторая попытка экранизации романа, первую в 1975 году предпринял литовский режиссер Витаутас Жалакявичюс. Но сам Владимир Богомолов отказался от авторства сценария для обеих экранизаций романа.
« С первых недель появления Семаго и он сам, и режиссёр в своих интервью стали хвастать, что они покажут «новое видение войны». Семаго сообщал: «Фильм рассказывает, что внутри жёсткой сталинской машины контрразведки были люди, которые противостояли этой самой машине» («Звязда», 08.05.1999 г.). В «Народнай воле» (30.11.1999 г.) он заявил: «Это новый взгляд на войну. Русские сражаются против русских». Оплодотворённый высоким мышлением продюсера, режиссёр подхватывает и ретранслирует его мысли: «Это ещё рассказ про то, как три молодых офицера... противостоят тогдашней Системе... Великая Отечественная война на территории Советского Союза в каком-то смысле была продолжением гражданской» («Звязда», 15.12.1999 г.).

... — Ещё не была напечатана предыдущая часть моих заметок, где я удивлялся тому, что гитлеровского пособника, этнического немца, режиссёр превратил в белоруса, как в «Свободных новостях» (№ 47) появилась большая обличительная публикация в мой адрес, где в десятке абзацев М. Пташук и заместитель главного редактора «СН» А. Томкович, полемизируя со мною и моим романом, с энергией, достойной лучшего применения, не только оправдывают и ставят на одну доску с советскими участниками войны, но и более того: апологетируют активных пособников гитлеровской Германии, так называемых коллаборационистов.

Сначала сообщается о взглядах (на жизнь и на войну. — В. Б.) «одного из лучших агентов абвера Мищенко, вставшего на сторону немцев для того, чтобы освободить Россию от красной чумы» (?!). Далее излагается поистине сенсационное видение режиссёром происходящего в фильме: «Главное достоинство картины в том, что в ней нет явных врагов и друзей, плохих и хороших, красных и коричневых... Брат воюет с братом. На фоне войны мировой идёт война гражданская... Победителей определяют история и автор романа... Мы радуемся, что этот победитель есть. Вот в чём безумие» — [говорит Семаго].

— писал В. Богомолов

Интересные факты

* В экранизации романа, которую в 1975 году начинал снимать литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс, роль Алёхина исполнял Сергей Шакуров, Таманцева — Анатолий Азо, водителя Хижняка — Борислав Брондуков, генерала Егорова — Бронюс Бабкаускас. Бабкаускас умер во время съёмок, что и послужило, наряду с недовольством Богомолова режиссёрским сценарием, одной из причин того, что картина так и не была закончена.
* В первой серии, когда капитан Алёхин приезжает на продовольственный склад и беседует с его начальником, у погрузочной рампы стоит автомобиль ЗИЛ-157, с закрытой ящиками кабиной. Более четкий ракурс доступен на 37-ой минуте. Данный автомобиль на самом деле выпускался с 1958 года, и в 1944 году он никак не может быть в составе Красной Армии.

* В фильме есть сцена, где 1-й заместитель наркома внутренних дел прибывает в штаб 3-го Белорусского фронта для встречи с начальником Управления военной контрразведки "Смерш" фронта. Обоим персонажам в фильме явно под (или даже за) 60. Между тем в реальности 1-му замнаркома внутренних дел, комиссару ГБ 2-го ранга С.Н.Круглову в описываемый период было 38 лет, а начальнику УКР "Смерш" 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту П.В.Зеленину - 42.

википедия
 
Узнал недавно, что Богомолов остался недоволен качеством отснятого материала и просил снять свое имя с титров и запретил использовать название "Момент истины".
Конечно, полностью и адекватно воспроизвести книгу в формате фильма сложно. Вот, например, линия Аникушина (помощник коменданта, который в фильме показан этаким тюфяком) не развита вообще.
Но тем не менее, фильм очень неплох.
 
Назад
Сверху