• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Утагава Хиросигэ

Verbashka

Гуру
200px-Portrait_%C3%A0_la_m%C3%A9moire_d%27Hiroshige_par_Kunisada.jpg


Утагава Хиросигэ — японский художник-график, представитель направления укиё-э, мастер цветной ксилографии. Автор не менее чем 5400 гравюр. В лирических камерных пейзажах с жанровыми мотивами ( "53 станции дороги Токайдо ", 1833—1834) передавал зыбкие состояния природы, атмосферные эффекты снега и тумана. Работал под псевдонимом Андро Хиросигэ

Хиросигэ родился на берегу реки Яйсу в городе Эдо (прежнее название Токио), предположительно в 1797 году. Его настоящие имя Андо Токутаро. Отец будущего художника, Андо Генэмон, был родовым придворным сёгуна. В юном возросте Хиросигэ потерял, почти одновременно, и отца и мать. Смерть отца означала, что тринадцатилетний мальчик получил должность и обязанности начальника пожарной службы замка Идо. Хиросигэ служил на этом посту до 27-летнего возроста. Служба не требовала особого труда и позволяла юноше уделять многие часы рисованию. Изобразительным искусством Хиросигэ, предположительно, начал заниматься после того, как увидел работы Хокусая.

Самой ранней работой художника считается "Процессия островитян Лечю " (1836).

Творчество Хиросигэ редко выходило за рамки классических тем укиё-э, но выразительность и мастерство созданных им картин прославили художника на всю Японию. Особую известность получили циклы пейзажей.

Работы Хиросигэ, особенно его серии "53 станции дороги Токайдо " (1833—1834) и "100 видов Эдо " (1856—1858) оказали большое влияние на французских импрессионистов, в частности, на Моне и Билибина. Ван Гог сделал копии двух картин из цикла "100 известных видов Эдо ".




1000636218.jpg


17155.jpg


551c31fada30.jpg
 
мне нравятся в общем японские мастера , их работы создают особое настроение , но не скажу что различу их между собой. есть наверное отдельные выдающиеся узнаваемые мастера , но в целом это отдельное направление а не авторские работы.
 
Назад
Сверху