• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Уродливые боги

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Боги должны быть сильными, красивыми и безукоризненными… Или нет?

Почему в мифах появились хромоножка Гефест, сторукие мутанты индусского пантеона или одноглазый Один?

По-моему, внешние данные - далеко не основное качество богов:D Да и представления о красоте бывают разные.
Тут еще можно вспомнить древнеегипетских богов с головами различных животных. Да и в классическом греческом пантеоне имелись не слишком красивые Пан, Геката etc.

NADYN, конечно, не главное :) Но почему они появились?

Со злыми богами - понятно. Злые в душе - и лицом не вышли.
Получается, что внешность - отражение внутреннего мира?

Так тот же Гефест не был злым богом. И хромоту он получил, когда его скинули с Олимпа. Позже как компенсацию он получил в жены самую красивую богиню греческого пантеона - Афродиту.
Да и те же египтяне не считали своих мутантов-богов уродливыми.

Считать не считали, но создали именно такими. Или явились они такими.
Вопрос не в этом, а в том, почему добрые боги изуродованы физически?

Это ведь простейший архетип :) Красота внешняя должна соответствовать красоте внутренней. Так герои сказок отличают плохих от хороших. Но иногда злые камуфлируются под добрых, становясь красивыми. В мифах такое разделение не обязательно - любопытно, почему ;)

Ну, наверное, потому что миф не идентичен сказке и все-таки имеет в одной из возможных трактовок идею образца или модели?
А вообще, по идее, боги могли принимать любые образы и силы многих богов вполне позволяли им изменить свою внешность на более приятную. Но они этого не хотели?

NADYN написал(а):
И многорукие индийские боги? Или египетские с головами животных?
Многорукость не знаю, как объяснить :) А вот головы животных, наверное, имеют корни в тотемах.

Вы что, серьезно думаете что люди(ну даже допустим мудрецы) собрались вечерком у костра и "Блин, а давайте придумаем как у нас боги выглядеть будут!" %)))))))))))
Все это складывалось из обстоятельств.

Remo2 мы тут как раз об обстоятельствах. О коллективном бессознательном, которое сформировало именно таких богов, а не иных.

Termit_ka
Аааа!... А я и не заметил!
Ну что ж... Греческие и римские боги были сплошь и рядом красавцами (про Аида, правда, не знаю), исключения составляли "несчастные случаи". Египетские боги - не единственные звероголовые. Во многих народах боги тоже имеют голову зверя, а иногда вообще на людей не похожи. Это обычно создавалось "специально" (жрецами там...) в силу каких-то мистических причин, связанных с верованиями.

Remo2 написал(а):
Греческие и римские боги были сплошь и рядом красавцами (про Аида, правда, не знаю), исключения составляли "несчастные случаи".
Да нет, там богов-красавцев не так много, "дефектных больше", но Аид в их число не входит.

Remo2 написал(а):
Это обычно создавалось "специально" (жрецами там...) в силу каких-то мистических причин, связанных с верованиями.

Так причины-то какие??? Именно они нас и интересуют, как ты правильно заметил ;)

Боги - это большие и сильные дяди-тети, которые имеют власть над человеком и человеческим миром. Допустим, первобытный человек творил себе богов по той же самой психической потребности, по которой любой ребенок творит себе воображаемых друзей и врагов в раннем детстве.
Вспоминая свое детство, я прекрасно знаю, что "хорошие друзья" у меня были в "симпатичном" виде представлены, а "плохие враги" - когда как, были и уроды :) Но ХОРОШИХ я никогда не могла представить в чем-то ущербными. Наверное, если бы сама обладала каким-то дефектом врожденным - этот дефект перекинулся бы и на моих воображаемых "богов".

Вот и возникает вопрос, почему древний человек добрых, хороших, защищающих его богов сделал такими странными...

Termit_ka написал(а):
Вот и возникает вопрос, почему древний человек добрых, хороших, защищающих его богов сделал такими странными...
Мне тут сообщили, что многорукие боги - это весьма и весьма практично:D Это же сколько всего можно сразу одноверменно делать:D
Так что, может, это и не дефект?

Уродство богов не было уродством в понимание тех людей, как в нашем ;) мы в своем развитии прошли серебрянный, золотой и т.д. века, за прошедшее время сформировалось иное понятие о красоте - радикально изменилась среда обитания человека.
Вспомните, что тогда было эталоном красоты у мужчины, к примеру? Это шрамы от битв, выбитые глаза и т.п. - это показывало мужественность, храбрость и бесстрашие в битве! И это реально было красиво.
Или хотя бы взять татуировки - наверняка многих из вас тошнит при виде человека, полностью разрисованного - но ведь в сознание сородичей этого человека (папуасов зеландии например) - это показывает, что он может вытерпеть большие страдания (а татуаж у них очень болезненная процедура)

Подобным образом я объясняю появление могучих и великих в битве Одинов.

Многорукие боги же - это олицетворение могущества, "возможности" достать кого угодно и где угодно, и опять таки - великая мощь в битвах, защите человека от врагов (чем больше рук, тем больше можно убить врагов за один присест ;))
Ну, не могли они придумать столь абстрактную фигуру как наш бог, для этого нужны были тысячелетия, и то - даже в наше время религия в сознание многих людей ассоциируется с божественной защитой, просто с детства вдолбили, что богу не нужно "материальное", чтобы защищать и поддерживать нас. А тогда все было очень приближенно к природе, боги были похожи на людей, соответственно, и возникали образы бога-крокодила - ведь крокодил был очень сильным и убивал человека легко, его боялись.

Простите за сумбурное описание, возможно хоть немножко раскрыл свое мнение.

В основном уродливыми и отталкивающими были идолы. Этим идолам приносили жертвы и поклонялись. Они были воплощением бога на земле. В основном жертвоприношения были очень жестокие и кровожадные. Например статую одного Египетского идола раскаляли, а потом на раскаленный метал бросали еще живую жертву.

Ноу комментс!!! Уродство? Ну может с точки зрения современного человека- это уродство! Ваши "уродливые" боги символизируют Силу! К тому же зачем богам быть красавцами? Они выше этого, имхо

Однако практически все боги были красавчиками-красавицами ;) Так что на этом фоне Гефест выделяется.

значит именно ему пришлось воплотить в себе эту свойственную людям черту

Назад
Сверху