• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Туман

Шелти

Писатель
Мой первый рассказ. Название возможно временное, пока не придумается более оригинальное.
В рассказе вовсю разгулялись: банальные описания, многими не любимые — я ими грешу и ключевое слово здесь «описания»; излишняя затянутость и еще раз затянутость повествования; сухость языка; отсутствие внятного стиля; частое повторение слов. В общем, не каждый сможет осилить это произведение. Но всё же те герои, которым удастся дочитать до конца сей «безобидный» рассказик, вам всем заранее огромное спасибо!
Жду здоровой критики. Буду исправляться.

Туман

Самое начало осени, сентябрь месяц. Если днем было еще по-летнему жарко, то вечером и тем более поздней ночью теплый воздух улетучивался, а на смену ему приходил морозный дух. Особенно это ощущалось за чертой города. Там-то осень разгулялась вовсю; неутомимый ветер носил за собой вереницу желтых листьев, то, опуская, то, вздымая вверх. Всё-таки может и рано одеваться так тепло, но я всегда была теплолюбивой. Думаю, в коротком кожаном плаще жарко мне не будет. А если вдруг станет слишком тепло, да и неудобно в нем делать то, что я задумала, то мне ничего не стоит его снять. Пока же моя прагматичность в выборе одежды полностью оправдывала себя: было весьма прохладно, даже холодно. И я заметила такую вещь, чем ближе я подходила к конечной своей цели, тем сильнее чувствовалось дыхание осени. Холодящий воздух легко пробирался сквозь одежду, заставляя меня поминутно вздрагивать. Наконец я дошла. Не ожидала такой мрачности.
Кричащий свет луны довлел над всем унылым пейзажем. Раздавшийся за несколько лет вширь пролесок резко обрывался и переходил в темную, заполненную густым мокрым туманом, низину. Над этой природной впадиной огромной бесформенной массой нависали корни древнего дуба, растущего прямо на границе редколесной равнины и пустой впадины. Вездесущие лунные лучи нечасто доходили до дна ямы. Вот и сейчас, казалось бы, ничего не мешает голубоватому свету достигать пространства за равниной; ни одна туча не застилает путь прямым лучам. Но нет, ни один проблеск не проникает в зияющий абсолютной чернотой провал.
И лишь блики гладкой черноты отражались от туманной низины. Они сновали туда-сюда по всей территории, вправо, влево, прямо и возвращались назад. Судорожно вздохнув, я, стоя над самым краем, поплотнее запахнула теплый плащ. Надо бы уходить; не нравится мне это место. Страх витает в воздухе, а затем ложится тонким слоем мне в душу. Не спасает и кожаный плащ, жуткий холод пробирает до костей. Резкий громкий крик раздался внезапно, по спине тонкой струйкой потек холодный пот. Через короткое мгновение вопль вновь резанул мне слух, неприятный, похожий на скрежет. Как я и думала, он исходил прямо оттуда, из провала. Странно, что он так громок, густой туман должен гасить любые звуки.
А я ведь изначально хотела спуститься вниз, даже мощный фонарь прихватила и моток крепкой веревки, чтобы привязать к дереву и обмотаться самой. Теперь же мой энтузиазм испарился сразу же после того, как только липкий пот заструился меж лопаток и желудок сжался в болезненном спазме, я сильно пожалела, что перед этим плотно поужинала.
И зачем я вообще пришла сюда? Ночью. Одна. Что мне здесь понадобилось в то время, когда все остальные добропорядочные жители нашего старинного городка давно уже спят и видят десятые сны? Для чего я загодя принесла верхнюю одежду и обувь к себе в комнату, а едва все заснули, осторожно открыла окно и выбралась на улицу? Благо мы живем на первом этаже. Зачем все эти тайны, что я хочу обнаружить? Единственный ответ на все эти вопросы лежал на самой поверхности. Я для себя давно уже решила — будет время, и подходящий настрой я обязательно сделаю безумную вылазку в ночь.
С некоторых пор в нашем небольшом городе стали пропадать люди. Поначалу думали, что объявился маньяк. Но потом это предположение отмели прочь. Пропавших не находили, ни живых, ни мертвых. Они словно сквозь землю провалились (тут я, не зная, попала в самую точку). Причем пропадали абсолютно разные люди: и мужчины и женщины; и взрослые и дети.
Однозначно было выяснено одно — всех пропавших либо видели на границе города и лесных посадок, либо они сами перед этим говорили, что идут туда. Там, где и расположена пресловутая впадина. Сколько себя помню, туман никогда не покидал ее и даже в самый яркий солнечный день лета туман неуклонно оставался на своем излюбленном месте.
Люди не жаловали этого места, а уж после таинственных пропаж, о которых неустанно транслировало местное телевидение, и вовсе перестали ходить в ту сторону. Боялись. Теперь там царило безмолвие, никто и ничто не нарушало покой леса. Но нашлась одна, которой захотелось разгадать тайну пропаж, тайну туманного провала. В какой-то момент ей просто взбрело это в голову и жужжало, не переставая пока она, наконец, не определилась с точной датой ночной вылазки.
И этой сумасшедшей, конечно же, была я. Как обычно здравый смысл в таких случаях молчит. Его голос, молоточком больно бьющий по черепной коробке, слышишь уже слишком поздно. Когда влезешь в гущу неприятных событий, из которых самостоятельно выбраться становится проблематично. Вот как сейчас!
Надо выбираться отсюда. Это была не самая моя удачная идея. Я развернулась и отступила от края и собралась уже уходить, как тут налетел ветер, взметнул пожелтевшие листья дуба, взъерошил мне волосы, и я затылком почувствовала, что после он метнулся в провал. Я медленно повернулась и поначалу не поверила своим глазам. Там где недавно лежал толстый слой тумана, явно проглядывалось дно — темный, пропитанный влажностью чернозем, весь усыпанный упавшими с дуба желудями. Ветер клочьями раскидал туман по сторонам, открыв моему взгляду, что до дна не так уж и глубоко, метра четыре-пять или чуть больше. Я ожидала увидеть крутую пропасть без видимого дна или же дно, сплошь покрытое камнями с острыми краями. Не увидев ни того, ни другого я вновь загорелась, тотчас забыв о диком крике, побудившим меня оставить глупую и вздорную затею, не упускать же такого шанса. Никогда еще я не слышала, что туман хоть раз позволял рассмотреть то, что было под ним. Это-то и подначивало.
Ветер пропал. Туман и не думал сходиться обратно, будто застыл в приглашающем жесте, ожидая меня и простирая ко мне свои тонкие, точно паутина полупрозрачные нити. Мне стало не по себе. Это место не отпускало меня, я всем сердцем чувствовала это. Оно захватило меня всеми своими лапами и с силой удерживало. Я отчетливо понимала это, но разум затмила жажда открытий, пусть и самых страшных. В одно мгновение мне стало ясно, что и остальные, приходившие до меня, точно также стояли над краем и не могли заставить себя сдвинуться с места, чтобы сбежать. Провал манил и притягивал взгляд. Руки сами, без моей воли, полезли в висевший за спиной рюкзак и достали, заранее приготовленную веревку. Мне оставалось лишь молча наблюдать за всем происходящим.
Я обвязала вокруг талии веревку, затем, выбрав самый низкий сук дуба, крепко-накрепко привязала другую часть веревки к нему. Для верности несколько раз подергала. Держится прекрасно, не развяжется и не порвется в самый неподходящий момент. Подойдя снова к краю, глянула вниз на раскинувшиеся чуть ли не до самого дна разросшиеся корни дуба. Что ж, тем лучше, удобнее будет спускаться. А веревка будет не лишней страховкой. Всё-таки темно, вдруг встану не туда или соскользну случайно и сорвусь. Веревка же удержит от неудачного падения. К тому же размер веревки самый подходящий и не получится так, что длина ее во много раз превышает расстояние до дна. Что-что, а глазомер у меня в порядке (да что я вру — случайно ведь вышло!).
Фонарик я вынимать не стала, не в зубах же мне его держать. Как-нибудь справлюсь, наощупь буду действовать. Вцепившись в толстые крепкие корни руками, одной ногой дотянулась до ближайшего нижнего корня. Он спружинил, но выдержал мой вес. Осторожно опустила руку на порядок ниже и, не видя, нащупала следующий корявый корень второй ногой. Теперь вся масса моего тела переместилась туда. Мне стало казаться, что дерево посильно помогает мне, подставляя под ноги самые прочные из своих корней, оформив их в подобие лестницы или ему просто хотелось побыстрее избавиться от меня, направляя мои жалкие особо не обремененные прежде физическими нагрузками телодвижения в верное русло.
И так поочередно перебирая то руками, то ногами медленно добралась до самого низа. Почва мягко приняла мой неуклюжий соскок с нижнего корня. Я облегченно выдохнула и посмотрела вверх: луна скрылась, небо затянулось тучами. Туман постепенно обволакивал рваную дыру, образовавшуюся благодаря ветру. Верхушка дуба уже потерялась за мутновато-дымным туманом. Мрачные предчувствия вновь заполнили мое сознание, разум снова одержал победу над глупыми помыслами, но было уже слишком поздно что-то менять. Раз уж я здесь, доведу задуманное до конца.
Я негнущимися пальцами отвязала от талии веревку, теперь она свисала сверху как спасение. Я опять подняла голову — уже не видно и края. Сняла с плеч рюкзак: достала фонарь и обоюдоострый кинжал. Может он обережет меня в случае чего…
Двинулась в глубь, предварительно включив фонарь, льющийся свет рассеялся по пространству. Туман расступался передо мной, открывая одну и ту же картину. Черная ровная земля под ногами и довольно тесно стоящие относительно друг друга стены всё той же земли с желтоватыми прожилками глины. Какое-то время я молча шла, глядя под ноги и лишь мельком поглядывая на стены и вперед. Пока луч фонаря не уперся в появившуюся ниоткуда стену напротив. Скользнув прямым лучом по всему периметру стены, я обнаружила, что стою на пороге небольшой пещеры, как мне показалось, стены не были земляными, скорее это походило на скальную породу. Луч продолжил свои исследования, поднялся к потолку, ничего не обнаружив, опустился ко дну. Обшаривая каждый закоулок, он выхватил из общей темноты какую-то белесую массу. Я не успела рассмотреть что это и вернула луч на то же место.
Одного взгляда мне хватило, чтобы понять куда делись все исчезнувшие люди и что с ними произошло. Сердце забилось в бешеном ритме, а душа заметалась в безумной пляске, безнадежно ища выхода. Всё дно было усыпано человеческими останками. Желтовато-белые изъеденные червоточинами кости грудой лежали на стылой земле. Голые черепа с черными провалами пустых глазниц скалились, ощерившимися в злобной усмешке приоткрытыми челюстями и словно издевались надо мной, наперебой повторяя бесшумными голосами: «Настал твой черед подружка, мы заждались тебя». Со временем опасный туман растворит и их, сомнет, опутает едким раствором и переварит. Как бы не ужасно это не звучало, но именно псевдотуман сделал это со всеми, заманил в ловушку, как бывалые охотники заманивают в свои силки беззащитных животных, так и это непонятное Нечто завлекает своих жертв. Подманивает их разными способами, меня подловило на излишнем нездоровом любопытстве, других как-то иначе. Да, в общем-то, неважно чем, главное оно никогда не остается голодным, благодаря людской тупости и безалаберности. Последние произнесенные слова — это я о себе сейчас.
Полуистлевшая одежда несчастных жертв мятыми кусками валялась рядом, делая видимость покрывала, последнего покрывала смерти.
Всю мою былую решимость съел страх, густым тягучим комком подступивший к горлу, мешая делать нормальные вдохи. Прежней уверенности не было и в помине, хотя какая уж тут уверенность. Поначалу была излишняя самоуверенность: в свои силы, сноровку, ум, прагматичность. На деле же я, как и остальные попала под власть собственных заблуждений, в конечном итоге приведших меня… к нелепой, страшной смерти. Да-да, именно так, я уже не сомневалась ни на секунду — я кончу также как и все ЭТИ (я бросила полный ненависти взгляд на бренные останки). Уже сейчас кожу начинало немилосердно щипать, ядовитые пары въедались под кожу, проникали в легкие, с каждой минутой приводя механизм смерти в движение, которое всё ускорялось и ускорялось, теперь не остановишь.
Я стала отступать назад, не оглядываясь и не отрывая безумного взгляда от месива костей. Как вдруг под ногой что-то гадливо хрустнуло. Отскочив на полметра в сторону, обреченным взглядом посмотрела вниз. Пальцы с силой сжали фонарь, металлическими частями он больно впился мне кожу, оцарапав ее до крови. Это немного встряхнуло меня, холодное оцепенение пошло на убыль. Я знаю ее — последнюю жертву дурманящего тумана — маленькая девочка, пяти лет; с конца предыдущей недели и начала этой телевидение и радио неустанно прокручивали ее приметы, имя, во что она была одета и где ее видели последний раз. Я даже имя запомнила. Сейчас же трудно было узнать в этом наполовину изъеденном теле прежнего живого жизнерадостного ребенка, лицо скорее напоминало маску, застывшую в гримасе ужаса и осознания близкого конца, глаз не было. Быстро же Нечто, сделанное из тумана расправляется со своими жертвами, и недели не прошло. Кисти рук страшно изуродованы, кое-где проглядывали кости, ног как таковых не было — снова чистый скелет с темными пятнами, прожегшими кости почти насквозь, от одежды остались одни неузнаваемые лохмотья. Это стало последней каплей, нервная система дала сбой.
Я отчаянно завопила… И с ужасом обнаружила, что этот же самый крик я уже слышала, противный, разрывающий своими острыми когтями мягкую податливую душу на части, когда стояла там, над самым обрывом и глядела, точнее, пыталась разглядеть, что скрывает густой туман. Сейчас я ничего не понимала. Почему я слышала тогда то, что слышу сейчас — исходящий из меня вопль??! Значит ли это, что я тогдашняя стою сейчас у обрыва и слышу саму себя теперешнюю и, замерев в немом страхе, думаю, кто мог издать подобный сводящий с ума звук, человеческое горло не способно на такое? А я ведь наверняка подсознательно понимала, что крик был мой и поэтому намеренно спустилась сюда, проверки ради.
Фонарь выпал из ослабевших рук, кинжал за ненадобностью я бросила ранее. Я ведь не сдамся так просто, я не собираюсь поддаться унынию, Оно только этого и ждет. Я найду спасение. Такой настрой воодушевил меня, мозги заработали в полную силу, ища путь к отступлению.
Веревка. Вот оно! Она осталась там, где я ее и оставила, в самом начале, намертво привязанной к дереву. Удивительное прозрение, у меня появился огромный шанс выбраться отсюда. А я еще сомневалась в своих умственных способностях, но ведь никто до меня не додумался взять веревку и поэтому они теперь томятся здесь, а я скоро буду на свободе, дышать свежим воздухом. Я глупо захихикала и закашлялась, подавившись смехом. Хриплый кашель затих, и я немного подуспокоилась и больше не смеялась.
Подхватив с земли погасший при падении фонарь, пощелкав кнопкой включения до тех пор, пока он не заработал, обойдя девочку стороной, направилась к тому месту, откуда началось мое крайне неприятное «путешествие в ад». Меня немного шатало и мутило. Я старалась не обращать на это особого внимания, но с каждым шагом становилось только хуже. Вскоре я, ища поддержку, практически не отрывалась от стены, вцепившись в нее пальцами. В конце концов, обессиленная я дошла и упала, больно ударившись о ставшую твердой как камень почву. Отдышавшись, с трудом поднялась и направила мигающий свет фонарика на стену, где должна была висеть веревка.
Ее не было. Внутренне напрягшись, пустила луч выше к видимому когда-то краю. Всё заволок туман: ни дерева, ни края пропасти видно не было. Я подошла ближе, наступив на что-то мягкое, я напугалась, чуть ли не до потери сознания, сразу представив нечто подобное тому, от чего я только что сбежала. Но нет, это оказалась всего лишь веревка, аккуратно свернутая и лежавшая на земле. «Всего лишь веревка», — я повторяла и повторяла про себя эту фразу. Надежда на спасение медленно угасала. Но оставалась одно — попытаться забраться наверх по удобным корням дерева. Я последним усилием заставила посмотреть на стену еще раз. Жуткое разочарование, последовавшее за этим, подкосило меня окончательно. Там, где не так давно и на небольшой высоте располагались корни, была голая стена земли. А сами корни висели так высоко, что не было и малейшего шанса зацепиться за них. Я попыталась забраться по стене, но гладкая и отвесная она не дала мне сделать этого. Меня оттягивало назад и я, изодрав руки в кровь, ослабленная прислонилась к проклятой неподдающейся стене. Кожа на лице натянулась, губы потрескались, густая кровь струилась по подбородку и капала на землю.
А туман лишь безжалостно смеялся над моими пустыми попытками и ждал своей очереди. Осознав в полной мере, что меня ждет вскоре, меня подхватил подрагивающий, сминающий животный страх и в гнетущей тишине раздался мой второй крик… на этот раз последний:
— Ааа-а-аа-а-а-а…
Крик оборвался. Дождался-таки. И вскоре ничего не напоминало о том, что недавно кто-то нарушил покой этого тихого, спокойного и по-своему красивого места. Оно застыло в небрежном ожидании следующего посетителя, расставив ловушку очарования природы и сгустив туманные сети.
 
Затянутость есть немного, но это перестаешь замесать, когда читаешь.
Я вот чего не пойму: туман, что, отравленный?
И еще: как она могла свой же крик слышать?
Шелти написал(а):
. Сняла с плеч рюкзак: достала фонарь и обоюдоострый кинжал. Может он обережет меня в случае чего…
А откуда у неё кинжал-то взялся? Вроде по времени - современность.
 
KISA написал(а):
Затянутость есть немного, но это перестаешь замесать, когда читаешь.
Я вот чего не пойму: туман, что, отравленный?
И еще: как она могла свой же крик слышать?

А откуда у неё кинжал-то взялся? Вроде по времени - современность.

Туман - это некое, можно сказать, живое существо, поселившееся там и питающееся людьми. Он заманивает людей в ловушку, может управлять их сознанием, имитируя или копируя некоторые действия жертв. В общем, сей туман неизучен, поэтому доподлинно о его охотничьих повадках сложно сказать точно.:D
Да современность, но почему бы романтичной, много читающей фэнтези девушке не иметь кинжал, тем более купить его не такая уж сложность.

KISA, вы больше высказались по линии сюжета, а как насчет стиля написания, языка, ну и другого. Что неужели всё так плохо?
 
Шелти Мелкие ошибки, вроде не там стоящих запятых - я не замечаю вообще. Стиль у тебя своеобразный, но мне нравится. А если неговорят, то это это значит, что придраться не к чему:D
 
KISA, спасибо! Я и не думала, что у меня всё-таки есть стиль. Конечно, если постараться можно придраться к любой мелочи, да я и сама вижу, что мне ой как далеко от идеала, но очень приятно, что вы говорите, что ошибок нет.:)


И кстати, жду еще отзывов: хочется услышать разные мнения.
 
ух... я прочитала на одном дыхани.. мне очень понравилось!Надеюсь ещё будут появляцца расказы твоей руки (ух фразон какой..)
.
 
Vanilla Poison, спасибо, я старалась. Хотя и знаю, что на самом деле всё плохо (на одном литературном форуме рассказ так раскритиковали, ни одного места не пропустили, что я засомневалась даже, а стоит ли продолжать). В любом случае, пока не получается - вдохновение не появляется. А заставить писать себя насильно я не могу.
Но я тоже надеюсь, что еще напишу в скором времени что-нибудь. Задумки есть, но они глубоко в голове и чтобы они исполнились нужно время, по крайней мере для меня.
 
Наконец-то заработал родной форум!

Шелти, спасибо за рассказ! Отличная находка -- сочетание повествования от первого лица и трагического финала. Был даже такой литературный анекдот: кого-то из писателей, кажется, Марка Твена, читательница спросила:
"Я не люблю кнгиги с плохим концом. Есть ли способ узнать наверняка, что всё кончится хорошо, не заглядывая на последние страницы?" И он предложил: "Вы бирайте книги, написанные от первого лица. Ни один автор не сможет сказать: "И тут я умер".
А тебе, как видишь, это удалось. Молодчина!
У тебя очень хорошо передано настроение, нагнетается ощущение страха, при этом именно такого вязкого, липкого, тяжёлого, как этот туман. В данном тексте то, что ты называешь затянутостью даже кстати. Хотя, конечно, тот стиль повествования, который ты выбрала, больше подходит для вещей покрупнее.
Так что не слушай критиков (кстати, если не секрет, что это за форум, где тебя раздолбали?) и продолжай писать, у тебя очень хорошо получается!
Мавка, тебе спасибо!
Да на самом деле не только мне одной удалось умертвить ГГ, ведя повествование от первого лица. Думаю это не ново, и заслуги моей особой нет. Но похвалу получать всегда приятно, поэтому спасибо.
Рада, что мне всё-таки удалось передать гнетущую атмосферу, определившую суть рассказа, значит получился не сухой текст, безликий и неинтересный. Раз возникают при прочтении эмоции, стало быть не всё еще у меня потеряно.
И у меня есть, по крайней мере, одна идея для большого текста, но в основном она пока в стадии разработки. Не знаю, решусь ли когда-нибудь воплотить ее в жизнь. Я уже поняла, писательство - это тяжкий труд, нужен не только талант (что, конечно, является основным), но и максимум усердия, которого мне сильно не хватает.
Совсем даже не секрет: вот адрес форума Литфорум. Мой рассказ на второй странице.
 
Шелти, мне в общем мне понравилось. Стиль есть определенно. Но... мне кажется с этим стилем лучше писать повести. Когда читала, было ощущение, что узнаешь часть какой-то истории. Создается впечатление(у меня) что из красивой книги жестоко взяли фрагмент и отгрызли по краям. Так что попробуй писать больше. Будет замечательно)))
Удачи.
 
Fиона_vamp, ух ты, спасибо! Уже думала, никто в тему не заглянет.
Что ж, уже не первый раз мне говорят, что стоит попробовать себя в написании не только коротких рассказов. Если честно, самой очень хочется написать что-нибудь более крупное, но пока это только мечты.
А за поддержку отдельное спасибо!!!:D
 
Назад
Сверху