Серия третья.
Серия третья.
"Самый старшный уход"
- Марианна! Марианна! – кричала Анжела, тряся сестру.
Неожиданно Марианна замычала песню.
Анжела подняла ее и посадила в кресло-качалку. Девушка сидела все так же неподвижно и, мыча, смотрела в одну точку.
- Что случилось, зачем ты встала?! – кричала Анжела.
Она испугалась, что теперь придётся укладывать сестру спать со снотворным. Санитарка не говорила, что Марианна встает по ночам.
Анжела переодела сестру и уложила в постель.
Утро было дождливым. Анжела строчила на швейной машинке, а Марианна сидела в своей постели, держала в руках камушки и китайские палочки, которые ей дала потрогать сестра.
Иногда Анжела с волнением на нее поглядывала. Но совсем нервничала, когда сестра вставала и выходила в прихожую побродить. Ей казалось, что сестра вовсе не слепая: она ни разу ни обо что не ударилась передвигаясь, и обходила предметы так, будто видела их.
К обеду Анжела закончила работу и решила проверить свои догадки. Где-то у нее лежали цветные мелки и карандаши, она вручила их сестре и усадила ее за стол.
- Я хочу занять тебя чем-то, - сказала она, поглаживая сестру по голове. - Я уйду на кухню готовить суп, а ты пока порисуй.
Анжела вышла из комнаты, но осталась следить за сестрой. Увидев, что Марианна делает, Анжела поняла, что сестра действительно слепая: девушка взяла белый мелок и стала им водить по листку.
Анжела ушла в кухню, оставив сестру наедине с новым занятием.
Женщина любила готовить.
У нее это хорошо получалось. Она забывалась, когда готовила, могла отвлечься, слушая радио. Но до приезда Марианны ей некого было баловать своими блюдами, а теперь, она рада видеть, что какую-то еду сестра ест медленно, а когда ей подают сладкую картошку, сама тянется к ложке и старается есть быстрее. Анжеле не нужны слова похвалы. Она счастлива, видеть, что даже ее неполноценной сестре, которая ничего не понимает, нравится ее еда.
Марианна пришла сама на кухню, вероятно она проголодалась.
- Садись, всё готово! – улыбнулась Анжела.
Она принялась кормить сестру супом.
Марианна ела всё, даже то, что ей не очень нравилось. После обеда, Анжела уложила сестру отдохнуть и включила ей тихонько телевизор. Затем она направилась убрать шторы. Увидев на столе рисунки Марианны она обомлела: чёрные линии, закорючки напоминающие деревья и нечто похожее на буквы!
Марианна лежала, слушая телевизор.
Анжела убрала рисунки и решила, что вечером они порисуют вместе.
Женщина прилегла и задремала. И конечно, когда она проснулась, сестры не было на месте.
- О черт, Марианна! – она вскочила и выбежала из комнаты.
Марианна сидела на кухне. Как всегда неподвижно.
- Господи, Марианна, куда ты ушла? Я очень испугалась! – проговорила Анжела, держась за сердце. - Ты, что, проголодалась?
Накормив сестру, женщина проводила ее в комнату и усадила на стул.
- У тебя такие интересные рисунки! – проговорила она. - Я хочу порисовать с тобой.
Анжела начала рисовать, поглядывая на сестру. Марианна потянулась к черному карандашу. Она плохо его держала, но начала выводить круг. Анжела рисовала луг и цветы.
Скоро Марианна стала даже чуть прикрывать свою работу. Но закончив рисовать, показала ее сестре. Анжела нахмурилась: на альбомном листе был изображен черный круг, вокруг которого были красные линии и опять закорючки.
- Отличная работа, Марианна! Очень красиво! – похвалила Анжела.
Вечером они пили чай с конфетами. С каждой секундой Анжела замечала, что сестра многое понимает: она брала именно кокосовые конфеты, ждала пока чай остынет, прежде чем его пить, и аккуратно складывала фантики.
Анжела боялась ночи, боялась, что Марианна уйдет. Но ничего не поделаешь, пришла пора ложиться спать и Анжела присела на кровать сестры:
- Я не хочу, чтобы ты выходила из комнаты ночью. Я буду переживать!
Анжела легла в постель и закрыла глаза. Потом она повернулась и посмотрела на сестру. Марианна даже спала неподвижно.
Ночью Анжела проснулась, и автоматически посмотрела на кровать сестры. Марианны там не было. Затем, подняв голову, она увидела сестру за столом рисующей.
- Марианна? Марианна, почему ты не спишь? – прошептала она.
Затем она включила свет и поднялась. Весь лист был исписан каракулями и черными линиями, среди которых Анжела разобрала «Забери меня».
Марианна посмотрела прямо в глаза Анжеле. У женщины побежали мурашки от страха.
- М-марианна, ты можешь писать? Ты понимаешь меня? – спросила она, похолодев.
Марианна не отворачивалась, она смотрела прямо в глаза сестре.
«Куда забрать?» - подумала Анжела.
Наступила тишина. Женщина сильно испугалась.
- Куда тебя забрать, Марианна? Мы дома, - она погладила сестру по плечу.
Анжела уложила ее спать, но самой ей не спалось. Чего хочет Марианна? Ее что-то сильно мучает?
Следующий день прошел обычно, Анжела не давала сестре рисовать. Во время дневного сна Марианна никуда не вставала. Анжела сложила рисунки сестры и убрала их подальше.
И всё равно ночь страшила ее. Она боялась, что сестра сделает что-то страшное и тогда уж точно, придётся ее укладывать спать со снотворным.
И всё-таки она уложила сестру спать без лекарств. Посидев немного, Анжела легла. Тут Марианна издала еле слышный стон. Анжела прислушалась, но больше ничего не было, она закрыла глаза.
Ей снилось, что сестра не в постели, что она куда-то ушла и пропала. Женщина ворочалась, что-то говорила во сне. Скоро она проснулась от холода. Кто-то открыл окно. Анжела даже не удивилась, не увидев сестру в постели. Она встала и пошла ее искать.
- Марианна! – крикнула она.
Марианна стояла опять в прихожей, весь низ ее пижамы был в крови. Анжела похолодела и подбежала к сестре. Марианна громко закричала, из ее глаз брызнули слёзы.
Она пыталась разорвать на себе пижаму, кричала, хватала себя за руки. Анжела пыталась схватить ее, но у девушки появилась какая-то невероятная сила. Она вырвалась из рук сестры и побежала в сторону их комнаты. Анжела еле поспевала за ней, когда она прибежала в комнату, сестры нигде не было. Женщина оглядывалась, но не видела ее. Через пару минут она заметила кровавую раму окна.
- Нет! – закричала она и подбежала к окну. - Марианна!
Неподвижная девушка лежала на мокром асфальте. Шёл сильный дождь.
Анжела поспешно влезла в шлёпанцы и побежала по лестнице на улицу. В ее голове была только одна мысль:
«Это четвёртый этаж, с ней всё в порядке. Может, она себе что-то сломала, но она жива!»
Марианна лежала на асфальте перед их окнами. Недалеко остановились мужчина и женщина.
- Вам нужна помощь? – крикнули они, шум дождя и грома заглушал их голоса.
Анжела осторожно подошла к сестре и приложила руку к ее лбу. Марианна не шевелилась, ее взгляд был устремлён в небо. Она была мертва.
Анжела не верила в это. Люди неподалёку испугались подойти, только мужчина подошел чуть ближе, а женщина звонила по телефону, наверняка вызывала «скорую».
- Марианна, Марианна! – кричала Анжела.
Зачем-то Анжела стала поднимать сорочку сестры, и в ужасе прикрыла страшную, рваную кровавую рану внизу живота. На Марианне не было даже трусиков.
Женщина сидела над телом Марианны, трясла ее, кричала ей в лицо…
Вскоре подъехала машина «скорой помощи».
- Труп, - буркнул санитар своим напарникам.
Мужчины направились в машину за носилками.
Анжела спрятала лицо в ладонях.
Если бы не та супружеская пара, которая видела падение Марианны, Анжелу могли бы обвинить в убийстве. А всё из-за той санитарки, которая сказала полиции, что Марианна беспомощна и никак уж не смогла бы вылезти в окно. Звонивший врач сообщил Анжеле, что рана на животе – открывшийся шов, в результате чего он открылся – неясно. Единственное, что знала Анжела, что этот шов появился на животе Марианны полтора года назад.
«Что я сделала не так?» - сокрушалась Анжела каждый день.
Женщина оплатила место на кладбище и гроб. Но похорон устраивать она не стала. Кого туда звать?
На шестой день после смерти сестры, Анжела видела сон.
Марианна сидела в их любимом кафе и улыбалась.
- Анжела, не плачь! Мне не нужно всё это…
Женщина просыпалась в поту и вспоминала сестру. Через какое-то время ей пришло странное осознание, которое она повторяла про себя каждый день:
«Марианна умерла самой ужасной смертью, она умирала полтора года»…
Спустя сорок дней после смерти, она опять видела Марианну во сне. Она была красивой как прежде.
- Анжела, мы уходим. – всё, что сказала Марианна во сне.
Больше ее Анжела не видела. И не хотела вспоминать. Она верила, что Марианна обрела покой и даже счастье.
И даже спустя год, в ее мыслях не было сестры.