Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
До недавнего времени я считала, что боязнь телефонных звонков - это моя "уникальная" фобия. Могу спокойно говорить по телефону только с хорошо знакомыми людьми, либо в случае, когда разговор ни к чему не обязывает. Однако, каждый раз, когда нужно звонить куда-то по делу, будь то работа или парикмахерская, не важно, и я впадаю в панику. Начинает колотиться сердце, к горлу подступает кашель, голос меняется и дрожит, я забываю все, что хотела сказать, а уж если разговор отклоняется от того, что я наметила, то это вообще кошмар. Когда звонят мне, чувствую себя поспокойнее, но все равно нервничаю. При этом другие виды общения такой реакции не вызывают, могу спокойно прийти к тому же человеку и лично с ним поговорить.
Недавно прочитала в интернете, что фобия эта довольно распространенная. Единственный действенный способ избавления, который мне попался - это частые звонки куда только не, например, работа на телефоне. Но для меня это, увы, не вариант.
Есть ли среди наших форумчан такие же "счастливчики"? И если есть, то как вы боретесь с этой напастью?
У моего брата было что-то подобное. Не то чтобы фобия, а просто телефонная непереносимость. Некомфортно ему было общаться, не видя лица собеседника. Для важного разговора ему всегда было проще поехать на другой конец Москвы, чем набрать номер.
А как насчёт обратиться к психологу? Знаю, что они помогают справиться с подобными вещами.
У меня наоборот - все звонки у телефонов всегда отключены, я не переношу, когда мне звонят, и надо сию секунду отвечать. Поэтому просто отключен звук у телефона, лучше я потом прослушаю автоотвечик или прочитаю смс. Окружающим пришлось смириться. На исходящие звонки фобия не распространяется.
Просто ненавижу кому-то звонить! Сама не знаю, почему. Смс, те же аська, контакт и мейл воспринимаются совершенно нормально, а когда звоню кому-нибудь (особенно с чем-нибудь важным), в душе надеюсь, что не возьмут трубку. Очень неприятно, даже стыдно это осознавать.
О-о, надо же сколько товарищей по несчастью
Терпеть не могу звонить. По делу в организацию какую-нибудь еще туда-сюда, а вот частным лицам... Нет, если деваться некуда, возьму себя в руки, и даже кашлять не буду Но - стресс все равно. Бороться никогда даже не пыталась.
Когда мне звонят, ничего не имею против. Ну разве только часами говорить не люблю...
У меня такое раньше было, я стеснялась звонить. Вдруг не вовремя, вдруг человек важными делами занят, а тут я звоню. Прошло как-то само собой. Нервничаю теперь только когда звоню малознакомым людям и в организации. Принимаю звонки всегда спокойно.
И у меня такая фобия, можно сказать - была. Я от нее самостоятельно стала отучаться и мне в большей степени это удалось. Как? Каждый раз, когда мне нужно было куда-то позвонить (магазин, кафе, по деловому вопросу - не знакомым людям) я представляла себе, что это - роль. Что мой звонок - роль, которую мне нужно сыграть. И помогло Т.е. вроде как и относишься со всей серьезностью - надо же исполнить задание, а вроде и не так страшно - ведь это всего лишь роль.
Мне подобное помогает только в тех случаях, когда я звоню не от своего имени, а, например, от имени фирмы. То есть, вроде и не я. В остальное время как-то слабо получается.
Из-за деловых звонков я как-то даже не очень и расстраиваюсь. Ну стресс, да... Еще один. Как-нибудь переживу Что по-настоящему огорчает, это когда не хочется звонить хорошему человеку, с которым "живьем" общаюсь с удовольствием. И не страх это (тут я очень рациональна и боюсь лишь там, где есть вероятность летального исхода), тут что-то другое. Нежелание покидать собственный мир, что ли...
Кстати, заметила, что если не продумывать заранее сценарий разговора, все проходит легче.
А у меня наоборот. Я банально забываю все, что хотела сказать, если у меня это все не расписано детально на бумажке. Хотя, конечно, если разговор сворачивает с запланированного, приходится импровизировать.
Кстати, заметила, что мне сложно именно взять трубку, набрать номер и начать говорить. Чем дольше говорю с собеседником, тем легче становится.
Little Black Kitten написал(а):
когда звоню кому-нибудь (особенно с чем-нибудь важным), в душе надеюсь, что не возьмут трубку.
Все в сад! Правда, народ, если уж так всё серьёзно, походите к психологу. Это ж довольно легко преодолевается. Помню, в бытность свою мой коллега на раз такие фобии щёлкал, специализировался по ним. И мы все, когда учились, на тренингах от подобных вещей быстро избавлялись. Как вспомню себя в юности - комплексов был вагон и маленькая тележка.
Оладушка
Если бы была такая возможность, я бы, может, и сходила к психологу. Но я живу в стране, где это удовольствие очень дорогое, а реально хорошие специалисты - редкость (и дерут еще больше). Поэтому лично я ищу советов в сети у людей, которые смогли проблему преодолеть.
Раньше боялась звонить по телефону, и самое смешное не деловые звонки, а знакомым, друзьям. До ужаса, сердце начиналось биться, сразу забывала, что надо спросить. Пожаловалась хорошей знакомой, что есть такая проблема иногда хочется ей позвонить например поздравить с днем рожденья, а боюсь, на что она фыркнула и сказала, да звони ради бога нашла проблему. Все боязни больше нет.теперь звоню без проблем. Хотя редко бывает когда надо поговорить по телефону или через скайп, чувствую себя круглой дурочкой.
Такой болезни в клиническом смысле слова не существует.
Есть международный справочник болезней, в том числе, психических заболеваний, МКБ-10. Такого термина нет ни среди болезней, ни симптомов, ни синдромов..
Есть популярное название одного из видов неврозов. Общая черта только одна - неприятные ощущения, как-то связанные с телефоном, но у всех эти ощущения разные и проявляются по-разному: кто-то боится звонить, кто-то - испытывает стресс, когда ему звонят. И очень большой разброс мнений, что больше напрягает: разговор со знакомыми, родственниками или незнакомыми людьми.
Причины, которые обычно называют те, кто испытывает стресс при телефонном разговоре:
1. Телефон так искажает голоса, что я почти никого никогда не узнаю по голосу, кроме родителей и друзей. Обычно теряюсь, не зная, что сказать: "Привет" или "Здравствуйте".
2. Не видно собеседника, его выражения лица. И интонация искажается. В результате у меня все время ощущение, что собеседник то ли раздражен, то ли обижен, то ли я ему надоел уже.
3. В телефонном разговоре почти нет времени на обдумывание ответа. В трубку долго молчать не будешь, в то время как в обычном разговоре или по sms, icq - нормально подумать перед тем, как ответить.
4. Когда звонят или звонишь сам по делу, ждешь, что будут ругать, говорить грубо.
5. Когда собеседник молчит, непонятно, слушает он, или связь пропала. Особенно по мобильному, когда связь действительно иногда пропадает. Появляется желание каждые 10 секунд переспрашивать: "Алло, ты слушаешь?"
6. Испытываю стресс, когда кто-то звонит, неважно, кто. Первая мысль - что случилось?
7. Страх автоответчика
Но это все причины, лежащие не вне человека, а внутри него. Это внешнее проявление неосознаваемого страха.
При личном общении человек может быть активным и не испытывать проблем, но почему-то именно в отношении телефона испытывает тревогу.
А в чем разница?
Иногда в отсутствии невербальной коммуникации: мимика, жесты, интонации, - дополнительного источника информации о том, как человек к тебе относится, с одной стороны, и способ показать свое отношение.
Когда этот контроль хотя бы отчасти невозможен, появляется тревога, иногда перерастает в стресс, если человек склонен ожидать только неприятности, как видно, например, из пунктов 2 и 5, отчасти в п.3. Смотрите сами - страх низкой оценки со стороны другого человека.
Иногда неуверенность в том, что тебя правильно понимают, "а вдруг голос покажется дрожащими или интонация не той, что хотел выдать?". Страх рождает потребность в полном контроле над ситуацией, но это невозможно. Возникают дополнительные тревоги: как бы не выдать себя, свой страх, - получается замкнутый круг.
Общение - это очень многоплановый процесс, в нем задействованы разные уровни нашей психики.
Рассматривать здесь рекомендации на все случаи "телефонофобии" невозможно, но в качестве рекомендаций можно предложить:
1. Возможно, помогут тренинги уверенности в себе, общения.
2. Поможет подготовка разговора, иногда стоит отрепетировать. Просчитать все повороты разговора невозможно, да, и не нужно, а вот представить собеседника можно. И разговор уже идет не с пластиковой трубкой, а с образом человека, неизвестности меньше, тревога ниже.
3. Придумайте универсальное приветствие, например, "Добрый день" - подходящее всем. Родственники поймут, незнакомцы оценят вежливость. Послушайте свой голос, попойте, когда никто не слышит, вырабатывайте нужную интонацию и постарайтесь ее запомнить
4. Не надо бояться пауз. Лучше подумать и сказать, чем ляпнуть и переживать. Так же и собеседник - просто обдумывает ответ, а не затаил злобу. Если пауза затянулась, то ничего страшного в том, что Вы скажете честно, что задумались. Если собеседник долго думает, почему бы и не напомнить о себе?
5. Перед трудным разговором поставьте перед собой чашку с водой, сядьте удобно, наберите воздух в легкие и медленно выдохните. Сделайте маленький глоток воды. Можно в процессе разговора такие глотки делать, чтобы снять спазм в горле.
6. Автоответчик - машина, с ним можно и не разговаривать, но если очень нужно, повесьте трубку, сформулируйте послание, запишите, если надо, и перезвоните.
Как каждый невроз, этот может быть благоприобретенным, так сказать, человек "заразился" от кого-то, либо может возникнуть на фоне какой-то стрессовой ситуации. В индивидуальной работе с конкретным случаем психотерапевт постарается докопаться до начала, когда страх появился впервые. Если клиент не помнит, начинаем выяснять, с чем ассоциируется чувство, которое возникает, когда нужно звонить или раздается нежданный звонок, как оно еще может проявляться. Потом - в зависимости от желания: либо дальше "копаем", либо отрабатываем средства релаксации, тренируем голос, вырабатываем стандартные "безопасные" фразы.
Проблема эта решаема, и, при желании, можно избавиться от нее насовсем.