• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Танка - буддистские иконы

  • Автор темы Автор темы MonaLiza
  • Дата начала Дата начала

MonaLiza

Участник
Недавно в музее увидела буддистские иконы - танки. На меня они произвели огромное впечатление. Заинтересовалась, решила поискать информацию в интернете.

Танка является транслитерацией тибетского звучания слова «икона». Это цветные картины, вышитые или нарисованные на полотне, шёлке или бумаге. Нередко танка представляет собой аппликации.

Фон танки – льняное или холщовое полотно. Иногда используется и шёлк. По версии, когда принцесса Вэнь Чэн прибыла в Тибет, она привезла сюда текстильные технологии. Изучая полотно древней танки, мы можем увидеть, что в то время производственные технологии уже были широко распространены в Тибете.

Краска на тибетских иконах танка – это минеральное вещество или растительное; а к нему в определенном количестве подмешивали желатин с коровью и жёлчью. Минеральные краски в сухом климате Тибетского нагорья позволяют сохраниться тибетским танкам в течение сотен лет, так, словно это современные произведения искусства. Содержание танки – это изображение религиозных представлений и событий социальной истории; главным образом танка отражают жизнь буддистских святых и религиозные обряды и верования.

Краткий словрь Алтая

Танка (тиб., букв. "свиток") -- ламаистская икона, выполненная клеевыми красками или отпечатанная на шелке или хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. Писалась по строго установленным правилам и канонам. Хранились танки в свернутом виде.

По форме танки восходят к индуистским ритуальным изображениям на холсте и тяготеют к квадрату, двойному квадрату, прямоугольнику; зарисованная поверхность называется -- "зеркало" (тиб. мелонг). Танки создавалась или в строгом соответствии с иконографич. текстом и в этом случае предназначалась для медитации, или на основе житийных сочинений, а также в результате визионерской практики; использовалась в религ. процессиях, в храмовых интерьерах, в домашнем алтаре. Объекты изображения на танках -- Будда Шакьямуни, иерархи буддийской церкви, персонажи пантеона, житийные циклы, сюжеты бардо.

Известны следующийе типы танок
цхокшинг (тиб., букв. "собрание -- поле") -- изображение персонажей пантеона в виде кроны космич. дерева, к-рое прорастает через все три мира (прошлый, настоящий, будущий). Известны цхокшинги Будды Шакьямуни, Цзонхавы, Падмасамбхавы;
"колеса жизни" с изображением шести миров будд. Вселенной: мира богов, мира людей, мира асуров, мира духов, мира животных, ада;
мандала -- символич. изображение Вселенной;
персонажей определенных тантрических циклов.

ja-213.jpg



pic0033_800.jpg



pic0125_800.jpg



pic0181_800.jpg
 
Я не большой знаток восточного искусства, поэтому, наверное, объяснимо то, что видя такие иконы, я даже не задумывалась о том, что это даже отдельное направление.
А ведь ряд работ Рериха похож на такие иконы.
 
NADYN, действительно, похож. Думаю, Рерих, путешествуя по Тибету, как раз и увлекся танка. Но у него очень много и от традиционной православной иконописи.
Вот, наверное, самая известная его картина:
rerih_94.jpg
 
Еще мне кажется, что Рерих не только композицию, но и цветовую гамму позаимствовал.
 
Рериха даже сравнивать с танками нельзя, на них любое изображение несет несет какую-либо смысловую нагрузку, например изображение будды - определяет его положение во времени и пространстве, признаки его божественности, достижения нирваны.

Мандалу, кстати, создают с помощью разноцветного песка, ссыпая его в определенный рисунок, так же несущий признак божественности, в течение длительного времени несколькими хувараками и ламами под мантры, она является символом вечности и изменения всего в мире, "живет" мандала, точнее сказать существует - несколько дней, затем ее сметают - разрушают, так же под мантры, а песок раздают верующим.
 
Мухоморовна, а никто и не сравнивает. Просто истоки живописи Николая Рериха можно найти как раз в религиозном искусстве, как я уже писала, и буддистском, и христианском.

А то, что отличительная черта любой иконы - четкая иерархия и наполненность символами, в этом с вами трудно поспорить.

Способов изображения мандалы, кроме уже описанного, существует множество: вышивка на ткани, роспись стен и потолков храмов, вырезание ее из разноцветного масла.

Последний способ, также, как и создание мандалы из песка, используют для того, чтобы показать, что все преходяще - такую картину выставляют на солнце, где она постепенно тает от жары. Это учит буддиста тому, что разум его не должен цепляться за зримые формы, поскольку все в мире меняется.

Классическая мандала - это круг, котрый вписан в квадрат, котрый, в свою очередь, вписан в еще один круг.

Вот одна из подобных танка:

budda_11.jpg
 
Назад
Сверху