• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Такое вот предположение

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Sherry

Участник
Мне в голову пришла такая странная идея: вчера сидела в автобусе и думала: «Если бы я не села туда на свое место, то сел бы кто-нибудь другой или это место осталось бы свободным, т. к. именно столько людей вошло бы в автобус, сколько их вошло при мне?» В общем это самый простой пример, так на словах сложно объяснить. Это что-то похожее на идею фильма «Эффект бабочки». Что вы думаете по этому поводу?

Что то не совсем понимаю что ты имеешь ввиду. Напиши поподробнее эту идею.

Идея в том, что именно ты можешь повлиять каким-то образом на происходящие события, изменить их.

Я чего-то не догоняю по этой теме, конечно человек может влиять на то, что вокруг него происходит, иначе, как нам построить свою судьбу. Только ломая, что-то в планах других людей можно добиться успеха или просто желаемого.

Да, были у меня такие мысли...
А ещё на счёт предопределённости: например, у меня выбор - пойти налево или направо. И в этот момент я понимаю, что только Я имею власть над этим выбором. Начинаю идти направо, и думаю: это было предопределено, что я сделаю такой выбор? Тогда поворачиваюсь и иду уже налево. И снова мысль: было ли так "задумано" что я изменю решение, или те события что произойдут после моего выбора не зависят от него.
Запутанно, но всё же...

Тоже были похожие мысли...
По-моему не всё определено. Определён сам путь, но он не прямой. Переодически нам приходится делать выбор - пойти на лево, или на право. И этот выбор, как мне кажется, зависит только от нас.. От того, какой мы сделаем выбор, зависит то, что выбирать придётся другим людям, а наш выбор - тоже вызван тем, что кто-то сделал свой выбор. Т.е ЧТО именно мы выберем, и какое решение примем - зависит только от нас, но сам факт того, что нам НАДО что-то выбирать, от нас не зависит.
Понимаю, что немного запутанно, но я именно так вижу эту "проблему выбора". И не знаю, как объяснить по другому.
Хотя конечно, это только предположения. Боюсь, нам никогда не узнать, как оно, на самом деле...

Выбора у нас нет - всё заранее спланировано и повлиять на исход никто не сможет каким бы кибермозгом он ни был. Всё, что ты когда-либо делал или ещё сделаешь - всё заранее спланировано очень тщательно вселенской суперпрограммой. Мы - это исполняемые алгоритмы программы и сделать то, что в нас не заложено мы впринципе не можем, как не может гореть лампочка без энергии. Нам ничего не надо выбирать - всё уже выбрано за нас - мы лишь считаем, что выбрали сами, на самом же деле мы перешли на следующую ступень исполнения своей роли в этом мире. Это как процедура в программировании - пока она не будет выполнена - никуда программа "шагнуть" за пределы процедуры не сможет. Так вот мы - это программа в момент выполнения этой процедуры... Как началась процедура - повились мы, как наступил конец процедуры - умираем и мы.

Irmion, хочешь сказать, что если я приму решение, а потом в процессе исполнения его изменю - то и это было определено?

Maari, ты не примешь решения - программа не может взять посреди исполнения процедуры и выполнить что-либо, что в ней не было...
У тебя изначально нет никакого выбора и всё, что ты "выбрала" - это лишь ты двигалась по тому туннелю, куда тебя посадили, притом, повернуть назад в туннеле невозможно и уйти в сторону тоже... Даже так: сзади тебя толкает время(стареем же мы) и не даёт остановиться на полпути...

Мы сами можем изменить нашу судьбу, но вряд ли коренным образом - детали, а они влияют на многое. Да и Госпожа Случайность здесь не лишняя

Irmion, ох, это уже почти Матрица. Нет, всё таки отсутствие выбора - это не для меня. Уж лучше я не буду ничего об этом знать. Хорошо, а кто же тогда нами "управляет"?
Всё-таки, по-моему, мы можем принимать решения, но конечный результат всегда будет один (такой, какой был задуман).

Irmion, мда, очень на матрицу похоже... а помоему выбор есть ВСЕГДА!

Irmion, твоё мнение отдаёт усталостью и безнадёгой, но я с ним абсолютно согласна.

В принципе возможно, что это могло повлиять на дальнейшие события. Ведь вариантов бесконечное множество. Только смотреть нужно дальше. Довольно мала вероятность, что это повлияет на количество вошедших, но это могло повлиять на твою и их жизнь в большой и малой степени. Например, ты села на другое место, засмотрелась в окно и вышла из автобуса на остановке на пять секунд поздже и на выходе тебя толкнули, а в твою голову пришли другие мысли(не такие, как в реализовавшемся варианте событий). В общем можно дальше преположить, что задумавшись, ты медленно брела по улице и встретила своего знакомого, а потом...
Короче вариантов ведь действительно бесконечное множество, так что выбирайте себе по душе.
Но лично я всегда отгоняю от себя мысли о том что, если бы я сделала не так, а вот так... мда... ;)

Всё-таки, по-моему, мы можем принимать решения, но конечный результат всегда будет один (такой, какой был задуман).
Maari, если результат один, тогда почему ты думаешь, что все вероятности достижения цели не были продуманы заранее?

конечно ты очень влияешь на судьбу других!!! считай, что у тебя в руках не только своя жизнь! Ты можешь утащить других в царсво смерти, или можешь кого-то обидеть, кому-то помочь, и это в свою очередь повлияет и на твою судьбу...а случайность случается кажлый день...вот наглядный пример: иду я в школу, и вижу мою подругу впереди, и думаю, а что, если б я вышла на пять минут позже, наврят ли бы я её догнала...а на следующий день так же пытаюсь поймать случайность, а подружка уже в школе/или ещё нету её там... ;)

Irmion, что ты хочешь сказать, что мир создал себя и действует по алгоритму уничтожения? Ведь всё человечество только и занимается тем что бы изнечтожить себя...странно всё это...
Maari, я думаю такие вещи как пойти налево или направо, что съесть на завтрак и какие джинсы одеть не так уж и важны, да, возможно это на что-то повлияет, но я склонна верить тому что какой бы не был твой выбор ничего он особо не изменит, другое дело какие-либо спонтанные решения пришедшие мгновенно или просто решающие (действительно решающие) моменты жизни когда престоит сделать выбор, я представляю себе жизнь ввиде прямой с множеством развлетвлений, такой выбор куда пойти ничего особо не изменит, ты отойдёшь немного в сторону от своего курса но всё равно вернёшься в точку следующего пересечения, на главный момент...не знаю, понятно ли... Хотя тут много ньюансов, если например просто выбираешь дорогу до дома и идёшь именно домой, то чего тут измениться, пара минут ничего не изменит, всё равно они потом канут в пустоту из-за простого безделия, а вот если действительно выбираешь куда пойти, на вокзал с чемоданами менять свою жизнь или вернуться домой, то это уже другое дело...хотя это лично моё мнение и я его никому не навязываю, всё равно споры относительно этого были, есть и будут:)

Я думаю, что мы выбираем. Но выбираем из имеющихся и заранее распланированных вариантов. То есть мы, конечно, можем что-то изменить, но по мелочам, а в остальном - только пользуемся правом выбора.

Право выбора - это и есть свободная воля! ПРАВО ВЫБОРА! Только от нас зависит, как сложится наша жизнь. Нам только помогают, наставляют на путь истинный. указывают знаками.

Есть люди - Вершители, а есть не Вершители. Первые могут что-то изменить, вторые нет. В общем, по Максу Фраю. Но Вершители бывают разного уровня. Одни могут изменить только свою судьбу, а другие - судьбу человечества.

Назад
Сверху