1 Серия. Часть 1
Белый джип остановился у большого красивого дома, в двадцати километрах от Кентербери, одного из самых старинных городов Англии. За рулем сидела женщина лет сорока пяти, хотя по ее изнеможенному виду ей можно было бы дать гораздо больше. Волосы у нее были уже все седые, не смотря на довольно ранний для этого возраст. Она устало откинулась на спинку кресла и улыбнулась.
- Ну вот мы и приехали!
Она посмотрела на свою спутницу – молодую девушку с иссиня черными волосами, и темными как ночь глазами, которых правда сейчас было не видно из-за модных солнечных очков.
- Я рада. – бросила девушка и скрестив руки, также откинулась на спинку кресла, но с очень недовольным видом.
Женщина грустно посмотрела на дочь и вышла из машины. Девушка вылезла следом, сильно хлопнув дверью.
- Я тебе уже говорила не хлопать так дверью. – женщина сделала ей замечание, направилась выгружать вещи, но девушка перекрыла ей дорогу.
- Мама! Давай поговорим еще раз!
- Эва, мы разговаривали и много раз. Это больше не обсуждается.
- Но мама! Ты привезла меня в чужую страну, хочешь, чтобы я жила с какой-то старой теткой в этом дурацком дома, ходила в никому не нужный университет и ...
Женщина рассердилась.
- Эвелин! - полным именем она называла дочь только когда сердилась. – Во-первых, Англия тебе не чужая, тут жили все наши предки. Во-вторых, чтобы я больше не слышала гадостей о твоей тете Изабелле, она великолепная женщина и любезно согласилась принять тебя на время учебы. В третьих – этот дом испокон века принадлежит нашим предкам, и тебе должно быть стыдно так выражаться. И самое главное, это твое образование! Поэтому мы сюда и приехали!
Женщина закончила гневную речь, но Эва попыталась еще что-то сказать. Мать жестом остановила ее. Теперь ее голос не был гневным, в нем звенела обида.
- Эва... я жертвовала всем ради тебя, с момента твоего рождения, я копила деньги, чтобы дать тебе достойное образование в будущем. Я работала не покладая рук! Твой отец... нам никогда не помогал, ты знаешь. Из-за него я уехала в Америку, грезя о красивой жизни, которой у меня так и не было. Но я хочу, чтобы она была у тебя! Чтобы ты жила на своей родине, получила прекрасную работу и была счастливым, успешным человеком. Но ты никак не хочешь этого понять...
Послышались чьи-то шаги. Из арки вышла высокая статная пожилая женщина. Ее волосы были аккуратно уложены, красное платье, отделанное на воротнике драгоценными камнями, сидело как с иголочки. Эвелин с матерью обернулись.
- Изабелла! – воскликнула мама Эвы и подошла к женщине.
- Эдит. – благосклонно улыбнулась тетушка. – Последний раз я тебя видела еще маленькой девочкой, когда ты с родителями была у нас в гостях, как это было давно... сколько лет уже прошло?
- Тридцать девять, если я не ошибаюсь. – ответила Эдит и обернулась к дочери. – Эва, хочу тебе наконец-то представить твою тетю Изабеллу.
- О..очень приятно. – сбивчиво произнесла девушка, рассматривая тетю. «Будет тяжело», подумала девушка, видя как элегантно, но строго она одета.
- Эдит, у тебя выросла очень красивая дочь. – Изабелла опять улыбнулась, но у Эвы от этой улыбки пробежал легкий мороз по коже. «Она постоянно улыбается – думала она – но улыбка какая-то холодная.»
Тетушка Изабелла повернулась к особняку и величественно подняла руку.
- Эвелина, добро пожаловать в особняк Уэнтворт!
Эвелин только и успела, что обнять маму, которая уже села в автомобиль.
- Может быть ты останешься? – девушка с надеждой смотрела в лицо матери.
- Дорогая, мне пора на самолет. Есть еще незаконченные дела, но обещаю, как только смогу, я сразу же приеду к тебе. – Эдит поцеловала дочь. – Тем более, телефон ведь еще никто не отменял.
Эва с грустью смотрела как мать включила зажигание, и всего через несколько секунд белый джип скрылся за горизонтом. Но молодая девушка продолжала смотреть вслед матери, пока величественный голос тетушки Изабеллы не позвал ее. Девушка прошла через небольшой декоративный пруд со старинной статуей и взойдя на ступеньки осмотрела дом. Не смотря на то, что он, как она знала, всегда принадлежал ее семье, она чувствовала себя неуютно.
Первым делом Изабелла провела племянницу в шикарно убранную гостинную. Девушка с неожиданном для нее самой восторгом смотрела на дорогую антикварную мебель, старинный ковер, до блеска начищенные полы, картину на стене и на множество других необычных для нее вещей.
- Тебе нравится? – осведомилась тетя.
- Очень... – рассеянно ответила девушка, продолжая осматривать комнату.
- А ты думала, что окажешься в старом, полуразвалившемся доме?
Эвелин опустила глаза. Тетя усмехнулась.
- Этот дом никогда не был запущен. Всегда кто-то из нашей семьи поддерживал в нем порядок, поэтому так много сохранилось вещей из разных времен. Ведь, как ты, надеюсь знаешь, наша фамилия существует несколько веков и этот дом стоит с самого начала нашей семейной истории! Конечно, его много раз ремонтировали, переделывали, но он стоит до сих пор и простоит еще очень долго. Ты наверно устала. – Изабелла сменила тему разговора. – Пойдем дорогая, я покажу комнат, которую я приготовила специально для тебя. Уверена, что она тебе понравится.
Тетя провела девушку через такой же великолепный холл и по каменной лестнице на второй этаж.
- Заметь, лестница стоит еще с 1720 года! Наши мудрые предки специально сделали ее из камня, дабы она служила еще многие столетия. – рассказывала пожилая дама, открывая дверь одной из комнат.
- Заходи, она теперь твоя.
Эвелин зашла к красивую, светлую комнату. Первое, на что упал ее взгляд, это была шикарная кровать с балдахином. Около нее стояла тумбочка в таком же стиле с золотым подсвечником. Также девушка отметила комод и небольшой диванчик, на котором сидела кукла.
- Как красиво! – не удержалась от восклицания Эва. – Если бы я жила в то время, когда обставляли эту комнату, я сделала бы все абсолютно также!
- Действительно? – глаза тети блеснули. – Ну что же, я отдам распоряжение об ужине, а ты разложи вещи и если будет настроение, прогуляйся в саду, погода сегодня восхитительная, а это редко бывает в Англии.
Тетя вышла из комнаты. Эва медленно прошлась по комнате, провела рукой по комоду, думая как это странно и восхитительно, быть окруженной вещами, которые таят в себе историю. Тогда еще девушка и не думала, что история может быть и плохой.