• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сюрреализм

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Сюрреализм (франц. surrealisme, букв. - сверхреализм) - сложившееся приблизительно в 1910 (особенно во Франции) направление в духовной жизни, испытавшее влияние нем. романтики, Бергсона и в первую очередь Зигмунда Фрейда.
Сюрреализм требует от интеллекта неконтролируемого творчества, для того чтобы иметь возможность постичь и изобразить реальность, находящуюся за кажущейся действительностью.
Исходная предпосылка сюрреализма: бессознательное, Оно, которое должно быть связано с трансцендентно переживаемой действительностью (искомой реальностью) ввиду сходства способа бытия обоих.
Поэтому, для того чтобы подойти к реальной действительности, необходимо руководство духовно-художественным творчеством предоставить бессознательному и подсознательному.
На практике (в живописи, поэзии, кино) сюрреализм считает источником искусства сферу подсознания (мечтания, галлюцинации, сновидения, ассоциации, вызывающие возбуждение). Он дает интересный материал для философской антропологии и глубинной психологии.

http://starat.narod.ru/pictures/pic.htm - здесь о сюрреализме вообще и есть ссылки на биографии и наиболее известные работы самых ярких художников, а также сюрреалистические стихотворения.

http://kataklizmi.narod.ru/surreal17.htm - манифест сюрреалистов

http://artdali.by.ru/ - сайт, посвящённый Сальвадору Дали

А что вы думаете о сюрреализме, его идеях, представителях? :)

Голосование прикрепляться отказалось. :(

Сюрреалистов я лично всегда очень уважала, для меня творчество того же самого Дали всегда было не просто даже неким откровением, но чем-то неизменным прекрасным, мистическо-реалистичным...мне кажется, об этом даже не надо говорить. главное - это чувствовать...

Я простот тащюсь от сюрреалистической живописи, она просто поражает... Над картиной можно долго не стоять и не думать, что же он [художник] все - таки там изобразил, ими надо наслаждаться! Вот я как раз наслаждаюсь такими, у меня аш глаз радуется при виде такого искусства ( :spy::spy::spy: )

Cюрреализм помогает выразить невыражаемое. Это так прекрасно. Каждая картина- маленькая вселенная, наводит на миллион раздумий...

Разглядывать картины в этом стиле можно часами, изучая каждый виток кисти художника. Каждый понимает их по-своему и находит что-то близкое для своего внутреннего мира. Это прекрасно...)

вай, я обожаю Сальвадора Дали... есть картины, на которые я готова смотреть часами... у него вообще столько спрятаных деталей в одной картине может быть...

а кто-то не любит и не понимает.. мне иногда кажется, что у таких людей просто душа пуста, поэтому им нечего видеть..

Никогда не являлась большой любительницей изобразительного искусства, живописи в частности, особенно не воспринимала художников-реалистов - мир осязаемой красоты мне кажется более совершенным и не нуждающемся в копирование. Но работы в стиле сюрреализма завораживают. Особенно нравятся творения Мориса Корнелиса Эшера. Его абсурдные с двойной реальностью изображения повергают меня в какой-то неописуемый восторг.
ConcaveandConvex.jpg

Reptiles.jpg

леди Вегондиэль,
а кто-то не любит и не понимает.. мне иногда кажется, что у таких людей просто душа пуста, поэтому им нечего видеть..
Ина,
А я не люблю и мне не нравиться, но я не согласна, что моя душа пуста, она "наполнена" другими...
Я с Иной согласна - нельзя говорить о духовной и душевной пустоте тех, кому не нравится сюрреализм. Уж если на то пошло, то сюр - это художественное изображение не только "прекрасных порывов души", но и всех ее неврозов, комплексов, болезней духа и лабиринтов бессознательного. Сюрреализм - это картина болезни больше, чем картина красоты души. И если кому-то не нравится рассматривать часами чужие язвы...
Я не люблю Дали. я вообще не могу представить как на некоторые его картины можно смотреть больше минуты - у них ведь тошнотворный эффект! ИМХО
Но мне симпатичны Магритт и Облински.

Мне очень нравится сюрреализм, особенно люблю картины Сальвадора Дали...меня в них что-то привлекает и завораживает...

Обожаю сюрреализм

Он может нравиться, млжет не нравиться, но безразличных нет

[ADDED=Аникуша]1104180790[/ADDED]
Вы знаете, я так рада, что забрела сюда... нашла людей, которые тоже любят Дали!!!

Я тоже, кстати, из Питера и люблю Сальвадора Дали

Люблю сюрреализм. Ведь можно часами разглядывать одну картину и так до конца не понять, что она обозначает.

Интересно было бы посмотреть что видят на картинах Дали разные люди.

Пожалуйста, посмотрите на эти http://starat.narod.ru/pictures/dali/best/pic2.htm известные картины и подробно опишите увиденное.

Тогда мы все сможем увидеть больше.

Мне тоже не нравятся работы Дали.
И терпеть не могу сумашедших

Один Дали кругом... Он, наверное, заочно рад :)
Хоть бы Эрнста с Миро обсудили. :) Или вот Магритта с его интеллектуальными играми.
Меня живопись сюрреализма и привлекает и отталкивает одновременно. С поэзией проще...

Назад
Сверху