Не такой уж и замечательный, скажу я вам. Слов нет, актеров подобрали сильных, да и закосы под Ритчи порой убедительны, и сцены некоторые впечатляют (сцена с унитазом на крыше - одна из моих любимых, а перестелка с "the ****ing ambush" под церковный хорал - вообще улет)... но нравственный посыл у фильма гниловат. Эти ребятишечки явно двинулись умом на религиозной почве (наверное после падения с крыши в обнимку с унитазом), больные они на оба полушария, и явно видно, что автор им очень симпатизирует. Одобряет режиссер учиненный ими самосуд. А сцену в самом конце, с Коннором, вопрошающим "До чего мы докатились" и последующим опросом на улицах, воткнул чисто для очистки совести, чтобы не прикапывались. Неубедительно.
А ведь самосуд может принимать, и принимает зачастую, весьма дикие и уродливые формы. Автор этот момент как-то тактично опустил. Как опустил и то, кто определяет, кого мочить, а кому жить. Потому что по-хорошему, им нужно было бы в первую очередь грохнуть Рокко с "факинг эмбушем". Те еще грешники. А они...
Я бы снял немного по-другому. Я бы показал, как эти пареньки погружаются в пучину убийств и безумия, действуют все жестче и беспринципнее, потихоньку забывая о том, ради чего они все это затеяли, и в конце осознают, что уже давно превратились в тех, за кем все это время охотились - преступниками и убийцами. Думаю, получилось бы актуальнее.
Потому что с одной стороны, когда группа фанатиков во имя Аллаха расстреливает колонну войск интервентов, их еще можно понять. Когда они врезаются на самолете в небоскреб в стране интервентов или захватывают мюзик-холл в стране, которую они считают интервентом, убивая тысячи ни в чем не повинных, но "неверных" людей, их понять сложнее. Когда эти... "люди"... захватывают школу и убивают сотни детей, причем не каких-нибудь "неверных", а своих, родных, мусульман, тут уж точно понимаешь, что это - ссученые уроды, и "записываться в добровольцы" желание как-то отпадает...
И с другой стороны, когда кучка "святых" расстреливает кортеж какого-нибудь толстожопого депутата, хочется им аплодировать. Но когда вспомнишь романтические истории о том, как толпы черни сжигали несчастных на костре только потому, что о них ходили разные слухи, становится не по себе. И спрашиваешь себя о том, нужны ли эти "святые", или нам хватит "святых" в погонах...
...в общем, не такой уж он прекрасный. Хотя сцены в нем есть достойные, да...