Таки справочные материалы...
Маргинал. Маргинальность (позднелат. marginalis - находящийся на краю) - социологическое понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определенный отпечаток на его психику. -
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44878
Маргиналы
(от лат. marginalis - находящийся на краю) - совокупность людей, представителей тех или иных социальных групп или подгрупп, сознание, поведение и статус которых находятся на их стыке, в промежуточном положении и во многом определяются их длительным нежеланием или неумением по каким-либо причинам адаптироваться к одной из взаимодействующих социальных групп или культур. М. - это обычно те, кто, оказавшись оторванными от одной, былой социально-культурной системы, среды (сельской, национальной, религиозной и др.) в результате, напр., миграционных процессов, так и не смогли включиться в существующую новую (индустриальную, городскую, инонациональную и т.д.). Поэтому их статус носит пограничный, промежуточный характер между группой происхождения и доминирующей группой (культурой), а потому не поддается однозначной самоидентификации. Такая ситуация часто приводит к конфликту между доминирующей в обществе группой (культурой) и подчиненной субгруппой (субкультурой), напр., этническими или религиозными меньшинствами (и их культурами), к появлению контркультур. -
http://mirslovarei.com/content_pol/MARGINALY-844.html
Маргинальный человек (Маргинал)
Marginal
От лат.Margo - край
Маргинальный человек - человек:
- находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и
- испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RMgwjotgr:
Маргиналы
обозначение личностей, социальных слоев и групп, находящихся («на краю», «на обочине») вне рамок основных структурных, социальных образований данного общества, господствующих в нем социальных и культурных норм, традиций норм и традиций (например, сельские жители, перемещенные в города, не имеющие условия для восприятия и усвоения городского образа жизни, его норм, ценностей, установок и т.д.)
http://www.ua-jobs.com.ua/terminology/204/521.html
Студенчество, учащиеся высших учебных заведений. Термин «Студенчество» обозначает собственно студентов как социально-демографическую группу, характеризующуюся определённой численностью, половозрастной структурой, территориальным распределением и т. д.; определённое общественное положение, роль и статус; особую фазу, стадию социализации (студенческие годы), которую проходит значительная часть молодёжи и которая характеризуется определёнными социально-психологическими особенностями.
...
Несмотря на различия своего социального происхождения и, следовательно, материальных возможностей, Студенчество связано общим видом деятельности и образует в этом смысле определённую социально-профессиональную группу. Общая деятельность в сочетании с территориальным сосредоточением порождает у Студенчество известную общность интересов, групповое самосознание, специфическую субкультуру и образ жизни, причём это дополняется и усиливается возрастной однородностью, которой не имеют др. социально-профессиональные группы. Социально-психологическая общность объективируется и закрепляется деятельностью целого ряда политических, культурно-просветительских, спортивных и бытовых студенческих организации.
Однако, несмотря на эти общие черты, Студенчество социально неоднородно и нет никаких оснований считать его общественным классом, как это предлагают некоторые западные социологи (например, И. Л. Горовиц и У. Фридленд, США). Студенчество не занимает самостоятельного места в системе производства, студенческий статус является заведомо временным, а общественное положение Студенчество и его специфические проблемы определяются характером общественного строя и конкретизируются в зависимости от уровня социально-экономического и культурного развития страны, включая и национальные особенности системы высшего образования.... (БСЭ)
-
http://bse.sci-lib.com/article107140.html
К сожалению, более внятных определений студенчества как социальной группы, в Сети найти Гуглем не удалось (Wiki - персона нон грата априори)