• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Страх смерти

• Автор темы Автор темы Pretty Hermy
  • Дата начала Дата начала
...многоточие...
Но животные боятся смерти, только когда она им непсредственно угрожает. А люди мало того, что склонны думать о различных жутких вариантах смерти, так еще людей страшит неизвестность: "А что будет потом, после смерти"? Так что животные, на мой взгляд, в этом плане свободнее нас.
А по теме - я боюсь смерти, но, думаю, это вполне естественно, если, конечно, не превращается в навязчивую идею. Кроме того, я боюсь, что умрут мои близкие - опять же, как большинство.

KiTe написал(а):
Но животные боятся смерти, только когда она им непсредственно угрожает.
Не факт. Можно предположить, что так, а можно - что они бояться постоянно, но слабо.
KiTe написал(а):
А люди мало того, что склонны думать о различных жутких вариантах смерти, так еще людей страшит неизвестность: "А что будет потом, после смерти"?
Это правда.

...многоточие... написал(а):
Цитата:
Автор сообщения neci
Я думаю что животные не имут такого страха.
еще как страдают, это же инстинкт
KiTe написал(а):
Но животные боятся смерти, только когда она им непсредственно угрожает.
Именно так. Человек отличается от животных тем, что ЗНАЕТ, что умрёт. Животные - не знают. Они могу почувствовать угрозу собственной жизни, и тогда их страх - это животный ужас, и все силы организма мобилизуются под действием инстинкта самосохранения.
Поэтому, например, на мясокомбинатах всё обсутраивается так, чтобы коровы (и другие животные) до последнего моментане понимали, не чувствовали, что сейчас будет смерть. Потому что усмирять взбесившуюся от ужаса корову, особенно если таких кругом - сотни - никакого персонала не хватит.
Чеовек же живёт с осознанием неизбежности собственной смерти, и это мучает его. Это одна из причин, по которым людям нужна религия: человек должен успокоить сам себя, снять психическое напряжение. По Фрейду, религия - коллективный невроз, который освобождает человека от необходимости вырабатывать свой, индивидуальный невроз, то есть религия оказывает психотерапевтическое воздействие. В частности, в отношении проблемы смерти.

Нет, я не боюсь смерти. СВОЕЙ. Абсолютно... Нет, конечно мне не хочется умирать сейчас - в юности, можно сказать :) Но это не страх,а скорее просто нежелание:) Я верю в то, что смерть - это не конец всему. Я думаю, что это просто конец жизни именно на Земле. Единственное, что немного пугает - так это неизвестность, ведь мы не знаем, что там после смерти.... Но с другой стороны, это даже интересно ;)

Тем не менее, я очень боюсь смерти близких людей.... очень-очень...:(

Bittersweety
Аналогично)
Вообще любое живое существо боится смерти- это естественно. Вопрос в том, переходит это в панический страх и навязчивые идеи или проявляется в инстинкте самосохранения и осторожности.

Я никогда не задумывалась о смерти до того момента, как погиб мой брат. Ему было всего 29 лет. Я думала, что смерть - это что-то далекое, что-то, что обязательно случится, но потом. Страшно, когда смерть забирает молодых... Страшно, если смерть решит забрать меня... Сейчас...
Я все думаю - это может случиться в любой момент, в любую секунду. Боюсь умереть глупо, нелепо, а еще больше боюсь того, что ничего после себя не оставлю. Иногда я даже разговариваю (видимо, со смертю), и прошу дать мне время закончить все свои дела, что-то создать, родить детей.
Может, это прозвучит ненормально, но я боюсь умереть раньше матери. Да, это звучит некрасиво, но я видела что с ней творилось на похоронах брата. Прошло 2 года, а она не может смириться, забыть, сжиться с этой мыслью. Нет ничего хуже, чем хоронить своих детей, и потому я (внутренне, инстинктивно) не боюсь за себя, ибо хочется верить в то, что смерть не допустит такого, что она не столь жестока.

Назад
Сверху