• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Страх смерти

• Автор темы Автор темы Pretty Hermy
  • Дата начала Дата начала
P

Pretty Hermy

Гость
Недавно у меня появился такой страх,раньше я не задумывалась об этом вообще...Видимо свою роль сыграла смерть тети от рака...Как подумаешь, что все мы должны когда-то умереть,начинается паника...особенно страшно, когда умирает близкий тебе человек.

как же с этим бороться и есть ли у вас такой страх?

На мой взгляд, страх смерти делится на 5 основные составляющие:
1) страх боли - ибо умирать больно практически всегда и практически всем. Даже если тебя казнят на гильотине, в первый момент все-таки больно... Пока мозг е отключается полностью.
2) стах неизвестного - ибо не понятно, что будет после смерти и будет ли что-то вообще. А неизвестность всегда страшит.
3) страх забвения - человек боиться, что он уйдет, а мир будет продолжать жить также, словно его не было. Хотя, это скорее не страх, а досада, но бывает, что это выражается и в виде страха.
4) страх одиночества - в том случае, если ты боишься смерти другого человека.
5) страх горя - ты боишься, что своей смертью причинишь горе окружающим. Например, родителям, любимому человеку, боишься, что они будут страдать и так до конца жизни и не оправятся от такого удара.
Может, есть еще какие-то ипостаси страха смерти, но я что-то их не могу найти.
Собственно, боятся смерти свойственно каждому, но каждый боится чего-то своего. У меня например, есть страхи боли и горя (пункты 1 и 5), но совершенно нет страхов неизвестного и забвения(пункты 2 и 3). Страх одиночества (4) же, на мой взгляд, проявляется у каждого, кто пережил более-менее серьезную потерю.

Ситуация, которую описываешь ты, похожа на нервный срыв и шок, и тебе полезно было бы сходить к психологу или попить успокоительное каждый день (например, Персен или Ново-Пассит, мамка их пила, когда умерла бабушка, я же в успокоительных не нуждалась, ибо себя не жалела, бабушку тоже не жалела (ее жалеть уже поздно), а жалела только тех, кто остался после нее).
После этого необходимо будет отвлечься и занятся чем-нибудь, что тебе действительно интересно, по возможности - творчеством. Петь, танцевать, рисовать, писать стихи, лепить из глины, вызать, вышивать - что угодно, на любой вкус. Творчество успокаивает и дает ощущение важности происходящего. К тому же, помогает отвлечься и получить положительный заряд эмоций.

По сути, бороться со страхами можно по-разному, но испокон веков самым действенным способом считалась религия. Потому что, если ты веришь, что у человека есть душа, которая после смерти отправляется в лучший мир или другую инкарнацию, тебе легче воспринимать смерть, тебе проще не боятся ее.

Человеку нерелигиозному в этом смысле намного сложнее. Ему придется осознать, что смерть неизбежна, и учиться жить с этим знанием. Другого выхода тут нет, бессмертие тела - это все-таки больше сказка, чем реальность. И, осознав это, заняться тем, что для тебя действительно важно и интересно или просто что-то творить. В общем, про это я уже говорила.

Спасибо за советы)успокоительного я уже наглоталась много( насчет религии правда помогает, я стараюсь успокаивать себя мыслями о том, что после смерти будет жизнь только другая, в другом теле...и может даже лучше, чем была... и еще думаю о том, что как-то было до моего рождения, значит после смерти будет также...мне только 17 лет, казалось бы надо жить и радоваться жизни, так нет же мысли ужасные в голову лезут...

Pretty Hermy написал(а):
мне только 17 лет, казалось бы надо жить и радоваться жизни, так нет же мысли ужасные в голову лезут...
Такие мысли с подросткового возраста лезут.
Когда я думаю о том, что все мы там будем приходит на ум цитата из "Достучаться до небес": "Смерть - это неприятная форма бытия", но не более. Вот смерть близких для меня намного страшнее и это вырубает всерьез и недалго.

Настоящий самурай не боиться смерти (тем более все там будем) главное помирать достойно.

Pretty Hermy, действительно, страх смерти - естественен, смерти боятся все высокоразвитые (и не очень) животные. Смерть действительно является частью жизни. Если ты человек не верующий, то рекомендую в целях избавления от этого страха посмотреть фильмы "Куда приводят мечты" и "Фонтан".
Очень многое встает на свои места после их просмотра. Этакая "фильмотерапия".

Я очень боюсь. Когда предсталю, что когда-то умрут родители, бабушка с дедушкой... прям реветь сразу начинаю. Ты умрешь, а люди будут жить дальше, будет дальше светить солнце, идти дождик.. а ты больше никогда этого не увидишь. И просто превратишься к груду костей и те со временем исчезнут. Пипец.... все... заканчиваю мысли на эту тему)))

Эльвен
Когда предсталю, что когда-то умрут родители, бабушка с дедушкой... прям реветь сразу начинаю. Ты умрешь, а люди будут жить дальше, будет дальше светить солнце, идти дождик.. а ты больше никогда этого не увидишь. И просто превратишься к груду костей и те со временем исчезнут. Пипец.... все... заканчиваю мысли на эту тему)))

тоже самое и у меня.Такие же мысли.

Сегодня прочитала в газете статью о клинической смерти. О тоннеле, свете и человке в белом...Знаете, я верю.
Я не то чтобы боюсь своей смерти, я боюсь смерти своих близких, мне страшно от того, что я НЕ знаю, что же Там, в другом мире, и вообще, есть ли он. Страх неизвестности, да.
Но мне кажется, жизнь - это как материя, она не исчезает, она просто не может так исчезнуть, она превращается в другую форму, и никто не знает, в какую.
Смерть, это как сон, только мы не проснёмся там, где заснули. Но проснёмся в другом мире.

Главное - не зацикливаться на этом, а жить в своё удовольствие.

Леди, в таком случае в "Тургор" вам по медицинским показателям противопоказано играть. =)

...многоточие...
Вот тебе моя "ипостать" - боюсь что меня таки не сожгут а закопают, а по природе я очень брезглива > вот пожалуста вам и страх, даже не то чтобы смерти, но того что потом станет с самим телом скорее..

Эльфийка
Я "там" была - ощущения очень хорошие, по крайней мере мне понравилось, но только до тех пор пока "возвращать" не станут - вот тут начинаешь чуствовать себя так же как чуствует тело.. :) (т.е. мне было очень-очень х..во) (это не мат сразу говорю! если кто-то был в такой ситуации, то знает - единственное возможное описание).

Old_Nik
как человек там побывавший могу сказать только одно - никаких тунелей и прочей лабуды там нет.. Просто очень хорошо.. У кого-то такое ощущение после плотного обеда, у кого-то на пляже под солнышком - ощущение неги..
Но ведь каждому свое наверно? незнаю я раньше тоже думала фигня, да и сейчас весьма скептически кросказням про свет и голос отношусь..:D
А когда возвращали меня у меня давление вверх зашкаливало - поэтому ощущение было, что голова сейчас взорвется или расплющится...

markiza21, а не было осознания того, что все-сейчас может быть конец?:angel:

Pretty Hermy
У меня небыло, там мыслей вообще нет одни только чуства..

блин я всегда боюсь думать на эту тему хотя я оптимистичен я верю что жизнь не оборвётся (а просебя думаю даже если это и не так то мне уже будет всёравно)
так что надо жить как будто это последний день твоей жизни тогда и умерать будет не жалко
ну я немного боюсь 1 хотя понимаю что через некоторое время мне будет всёравно
больше всего боюсь оставить моих родных и близких
в особенности мою Любимую одну...
как представлю что это возможно слёзы на глаза накатываются :cry:
и сам очень боюсь её потерять
по этому надо жить долго и счастливо
а не ждать смерти :zomby: когда надо она прийдёт а пока нам надо радоваться жизни :love: :fans: :hi:
будте здоровы и счастливы :yes:

Pretty Hermy написал(а):
Спасибо за советы)успокоительного я уже наглоталась много( насчет религии правда помогает, я стараюсь успокаивать себя мыслями о том, что после смерти будет жизнь только другая, в другом теле...и может даже лучше, чем была... и еще думаю о том, что как-то было до моего рождения, значит после смерти будет также...
об этом не надо думать, это надо знать. Не верить, а именно знать.
Можешь попробовать следующее: представь себе, что будет после смерти. Вот ты живешь, вот ты умираешь и - что дальше? ОТкинь все мысли, все ощущения и страхи и задай себе этот вопррос. И некто мудрый, сидящий внутри тебя, четко ответит тебе: дальше - что-то. Дальше - не пустота и не конец. Смерть - это вовсе не конец. Так если какое-то мудрое существо внутри тебя верит в то, что жизнь не закончится смертью, то есть ли смысл спорить с ним?
Тем более, задай себе вопрос: ты - это только скопление мыслей, чувств и воспоминаний, заключенное в смертное тело, или ты все-таки - что-то большее? Я думаю, ответ и тут очевиден.
а если не поможет, почитай, какие чудеса йоги вытворяют. Вмиг поверишь.
Эльвен написал(а):
Когда предсталю, что когда-то умрут родители, бабушка с дедушкой... прям реветь сразу начинаю. Ты умрешь, а люди будут жить дальше, будет дальше светить солнце, идти дождик.. а ты больше никогда этого не увидишь. И просто превратишься к груду костей и те со временем исчезнут.
Страх забвения и страх одиночества! =)
Кстати, бороться со страхом одиночества можно, если убедишь себя в том, что причина твоих страданий и страхов именно в том, что ты потеряешь дорогого тебе человека, причем навсегда. Во время похорон человек чаще жалеет живых, чем мертвых. А еще чаще - себя.
Нужно просто понять, что любой человек умирает ВОВРЕМЯ. Даже если ему 3 года, даже если 203. Неважно. Мы не знаем, кто обрезает нити наши судеб и не знаем, за что, но люди всегда умирают вовремя. Потому что так надо. Не надо с этим спорить - это как раз то, что стоит принять. Ради себя...
А еще, говорят, если по человеку сильно страдают, зовут его, не хотят отпускать, душа человека не может обрести покой, не может переродиться в новом теле.
Что касается борьбы со страхом забвения - а ты уверена, что там, на том свете, не будет светить солнце или идти дождик?
markiza21 написал(а):
Вот тебе моя "ипостать" - боюсь что меня таки не сожгут а закопают, а по природе я очень брезглива > вот пожалуста вам и страх, даже не то чтобы смерти, но того что потом станет с самим телом скорее..
попытайся понять, почему тебе это важно?
я, например, всегда хотела, чтобы мое тело сожгли и пепел развеяли по ветру, желательно с большой высоты и желательно не над рекой. И хотела я это, потому что насмотрелась на родственников, постоянно таскающихся на могилы, пропалывающих там кустики цветов, поправляющих оградку, привозящих новые букеты и убирающих старые, и меня всегда такое цепляние за прошлое раздражало. Меня раздражали эти бессмысленные и бесполезные действия и на могилу я никогда не ездила.
По мне, наличие конкретной известной могилы приковывает живых к умершему. Они приходят, садятся у могилы, грустят, разговаривают с умершим - и на какое-то время погружаются в прошлое.
Если же меня сожгут и пепел развеют, то людям будет некуда прийти, но они всегда смогут поговорить с ветром, словно со мной. А с ветром у меня с 12 лет роман.
Недавно же гуляла по кладбищу - считайте меня извращенкой, но я обожаю старые кладбища - и увидела могилу 1867 года. Все надгробие испещрено буквами иврита, звезда Соломона в центре - и внизу годы жизни. И я стояла перед этим надгробием и обалдевала. Столько лет прошло, могилу уже забыли, никто к ней не ходит и вряд ли вообще кто-то помнит, что здесь похоронен их предок, но могила стоит себе, и современные люди, вроде меня, невольно замирают и пытаются узнать - а кто же был здесь похоронен? И вглядываются в непонятные переплетения символов... Вглядываются и поражаются мощи времени и истории, и осознают неожиданно ярко, какие же они все-таки песчинки в этом мире...
И почему-то захотелось, чтобы я умерла, а моя могила осталась себе стоять где-нибудь на кладбище, и спустя лет двести какой-нибудь случайный прохожий подошел к ней и так же, как и я недавно, обалдел...
Хотя, с другой стороны, мне это будет уже не важно... Я считаю, что живым нужно решать, что делать с моим телом. Живым и только живым.
А страх твой можно назвать страхом некрасоты, ведь смерть так часто некрасива.
markiza21 написал(а):
Я "там" была - ощущения очень хорошие, по крайней мере мне понравилось, но только до тех пор пока "возвращать" не станут - вот тут начинаешь чуствовать себя так же как чуствует тело.. (т.е. мне было очень-очень х..во)
мой молодой человек, умиравший три раза, говорил мне, что во время клинической смерти человек переживает рай, создает свой идеальный, совершенный мир, и начинает в нем жить. И, когда человек приходит в себя, этот построенный им мир рушится, и человек испытывает сильнейший шок - настолько сильный, что может сойти с ума или умереть снова, потому что не захочет жить в этом реальном мире.
И потом, во время клинической смерти человек свободен, потому что не связан с телом. По его словам, человеку так больно, потому что после состояния блаженства он вновь начинает воспринимать свое тело, и из-за контраста эти ощущения усиливаются. А большинство наших тактильных ощущений мы получаем от болевых рецепторов. Щекотка, возбуждение, боль появляются от воздействия именно на болевые рецепторы.

Я не то чтобы боюсь своей смерти, я боюсь смерти своих близких, мне страшно от того, что я НЕ знаю, что же Там, в другом мире, и вообще, есть ли он.
Я не боюсь своей смерти, да и вообще как-то о себе не очень забочусь... Я верю в Бога, верю в рай, но все равно думая что рано или поздно люди которых я больше всего люблю умрут... Не знаю, но мне становится страшно.

Всем кто интересуется, почитайте Майкл Ньютон "Путешествия души" это физический аспект, а эмоциональный, ранее упомянутая, книга/фильм "Куда приводят мечты", автор книги Ричард Матесон. Данные книги позволяют понять, что происходит и с нами, и с нашими близкими. Литературы очень много, но всё можно свести к одной древней тибетской поговорке. Когда человек рождается, все смеются, а он плачет. Когда человек умирает, все плачут, а он смеется. :)

Назад
Сверху