Pretty Hermy написал(а):
Спасибо за советы)успокоительного я уже наглоталась много( насчет религии правда помогает, я стараюсь успокаивать себя мыслями о том, что после смерти будет жизнь только другая, в другом теле...и может даже лучше, чем была... и еще думаю о том, что как-то было до моего рождения, значит после смерти будет также...
об этом не надо
думать, это надо
знать. Не верить, а именно знать.
Можешь попробовать следующее: представь себе, что будет после смерти. Вот ты живешь, вот ты умираешь и - что дальше? ОТкинь все мысли, все ощущения и страхи и задай себе этот вопррос. И некто мудрый, сидящий внутри тебя, четко ответит тебе: дальше - что-то. Дальше - не пустота и не конец. Смерть - это вовсе не конец. Так если какое-то мудрое существо внутри тебя верит в то, что жизнь не закончится смертью, то есть ли смысл спорить с ним?
Тем более, задай себе вопрос: ты - это только скопление мыслей, чувств и воспоминаний, заключенное в смертное тело, или ты все-таки - что-то большее? Я думаю, ответ и тут очевиден.
а если не поможет, почитай, какие чудеса йоги вытворяют. Вмиг поверишь.
Эльвен написал(а):
Когда предсталю, что когда-то умрут родители, бабушка с дедушкой... прям реветь сразу начинаю. Ты умрешь, а люди будут жить дальше, будет дальше светить солнце, идти дождик.. а ты больше никогда этого не увидишь. И просто превратишься к груду костей и те со временем исчезнут.
Страх забвения и страх одиночества! =)
Кстати,
бороться со страхом одиночества можно, если убедишь себя в том, что причина твоих страданий и страхов именно в том, что ты потеряешь дорогого тебе человека, причем навсегда. Во время похорон человек чаще жалеет живых, чем мертвых. А еще чаще - себя.
Нужно просто понять, что любой человек умирает ВОВРЕМЯ. Даже если ему 3 года, даже если 203. Неважно. Мы не знаем, кто обрезает нити наши судеб и не знаем, за что, но люди всегда умирают вовремя. Потому что так надо. Не надо с этим спорить - это как раз то, что стоит принять. Ради себя...
А еще,
говорят, если по человеку сильно страдают, зовут его, не хотят отпускать, душа человека не может обрести покой, не может переродиться в новом теле.
Что касается борьбы со страхом забвения - а ты уверена, что там, на
том свете, не будет светить солнце или идти дождик?
markiza21 написал(а):
Вот тебе моя "ипостать" - боюсь что меня таки не сожгут а закопают, а по природе я очень брезглива > вот пожалуста вам и страх, даже не то чтобы смерти, но того что потом станет с самим телом скорее..
попытайся понять, почему тебе это важно?
я, например, всегда хотела, чтобы мое тело сожгли и пепел развеяли по ветру, желательно с большой высоты и желательно не над рекой. И хотела я это, потому что насмотрелась на родственников, постоянно таскающихся на могилы, пропалывающих там кустики цветов, поправляющих оградку, привозящих новые букеты и убирающих старые, и меня всегда такое цепляние за прошлое раздражало. Меня раздражали эти бессмысленные и бесполезные действия и на могилу я никогда не ездила.
По мне, наличие конкретной известной могилы приковывает живых к умершему. Они приходят, садятся у могилы, грустят, разговаривают с умершим - и на какое-то время погружаются в прошлое.
Если же меня сожгут и пепел развеют, то людям будет некуда прийти, но они всегда смогут поговорить с ветром, словно со мной. А с ветром у меня с 12 лет роман.
Недавно же гуляла по кладбищу - считайте меня извращенкой, но я обожаю старые кладбища - и увидела
могилу 1867 года. Все надгробие испещрено буквами иврита, звезда Соломона в центре - и внизу годы жизни. И я стояла перед этим надгробием и обалдевала. Столько лет прошло, могилу уже забыли, никто к ней не ходит и вряд ли вообще кто-то помнит, что здесь похоронен их предок, но могила стоит себе, и современные люди, вроде меня, невольно замирают и пытаются узнать - а кто же был здесь похоронен? И вглядываются в непонятные переплетения символов... Вглядываются и поражаются мощи времени и истории, и осознают неожиданно ярко, какие же они все-таки песчинки в этом мире...
И почему-то захотелось, чтобы я умерла, а моя могила осталась себе стоять где-нибудь на кладбище, и спустя лет двести какой-нибудь случайный прохожий подошел к ней и так же, как и я недавно, обалдел...
Хотя, с другой стороны, мне это будет уже не важно... Я считаю, что живым нужно решать, что делать с моим телом. Живым и только живым.
А страх твой можно назвать
страхом некрасоты, ведь смерть так часто некрасива.
markiza21 написал(а):
Я "там" была - ощущения очень хорошие, по крайней мере мне понравилось, но только до тех пор пока "возвращать" не станут - вот тут начинаешь чуствовать себя так же как чуствует тело.. (т.е. мне было очень-очень х..во)
мой молодой человек, умиравший три раза, говорил мне, что во время клинической смерти человек переживает рай, создает свой идеальный, совершенный мир, и начинает в нем жить. И, когда человек приходит в себя, этот построенный им мир рушится, и человек испытывает сильнейший шок - настолько сильный, что может сойти с ума или умереть снова, потому что не захочет жить в этом реальном мире.
И потом, во время клинической смерти человек свободен, потому что не связан с телом. По его словам, человеку так больно, потому что после состояния блаженства он вновь начинает воспринимать свое тело, и из-за контраста эти ощущения усиливаются. А большинство наших тактильных ощущений мы получаем от болевых рецепторов. Щекотка, возбуждение, боль появляются от воздействия именно на болевые рецепторы.