Не бывает простых стихов, когда речь идет о хорошей поэзии, бывают только талантливые. В данном случае мы имеем дело с не очень талантливым стихотворением, которому еще нужна хорошая отделка, на которую автор, очевидно, просто пожалел времени. Я говорю о первом стихотворении, второе намного лучше, но первое...
Первая строка и нарушение ритма, хотя ритмическая структура весьма любопытная, если посмотреть на другие, хорошие, строки (например, "Пусть окружает страх" или "Счастье увид
ев вдруг"): эдакая растяжка и рывок: ударный слог, два безударных (растяжка), ударный, один безударный и (рывок) ударный. К сожалению, из 16 строк только меньше половины соответствуют этому замечательному рисунку, и, если не учитывать строки, где первая стопа это анапест или амфибрахий (что, в принципе, допустимо, но здесь очень коряво исполнено), то получается, что в стихотворении 6 строк со сбоями в ритме. В первой строке два ударных слога идут подряд.
Утратить победы дух.
Будем дышать, друг,
Если силы в тебе на двух.
Во второй строфе основной недостаток - мешанина из рифм: "друг" слишком созвучно словам "дух" и "на двух" и формально может считаться рифмой. Три рифмы подряд ничем не обусловлены, тем более, что первая строка не рифмуеется.
Встань же с коленей коль
Наша боль - дело наших сынов.
"Коленей коль" довольно неплохая аллитерация с округлым ассонансом, однако портят эти строки не только окончательно расплывшийся в анапесте ритм ("Наша боль - дело наших сынов"), но и случайно образовавшаяся внутренняя рифма "коль" - "боль", которая могла бы сработать, но здесь не звучит.
В некоторых обстоятельствах, надо заметить, не лучший совет, но строка хороша, даже не смотря на два ударных слога подряд, как и в первой строке.
Поскольку же в целом исполнение слабоватое, то и по смыслу стихотворение кажется слабоватым: форма влиет на содержание. А вот второй стих мне понравился, шутливый, певучий, очень даже хорошо! Я бы советовал еще немного поработать над знаками препинания, а так - хорошо.
Паутина на ботинках,
Пыль на полках и пластинках.
Это был бы интересный образ, небанальный, если бы ботинки стояли на полке рядом с пластинками
В глаз ужалил лучик света.
В общем-то, замечательная строка!