• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихоразмышления

• Автор темы Автор темы Фафнир
  • Дата начала Дата начала
Ф

Фафнир

Гость
Этот ресурс посоветовали, сказав, что здесь неплохая критика для начинающих. Очень на это надеюсь и заранее спасибо...

Самое первое. Ритм и рифма, скажем так, - пробные. Как говорится первый блин комом...

Мироздание

В бесконечных небесах вселенной
Кружат мириады ярких звёзд.
В постоянстве галактических прозрений
Стяжающих по капле знаний слёз.

Вокруг всех звёзд планеты кружат,
В надежде разузнать от них,
О величайшем горе - света озарений,
Что мельче пыли с полок библиотечных книг.

На тех планетах жило множество людей,
Что вдохновенно бредили в своём всезнании
Всех разнообразий сфер религий и наук,
Уверив в истину их ложных разума страданий.

В ногах людей существовали мелкие создания,
Что думать о великом не могли совсем,
Они лишь жили, как им предначертало мирозданье,
В его красивейшем исскустве - сотворять сей мир.

------------------------------------
Моё второе из всех написанных...

Сети Власти

Представим общемировые сети
Клубком предательских идей.
Коммерческой среды проектом,
Что призван подчинять людей.
Сетям подвластны судеб реки,
Им подконтрольны все умы ,
Что словно рыбы бъются в сети
Сознаний человеческих тюрьмы.

Но в то-же время сеть - источник
Той информации, друзей, идей,
Что заставляют выдавить: "Он нужен"
Плевав на власть коммерческих чертей.
"Так будем-же, с судьбой смиряясь,
В душе свободнее зверей!"

А черти, мерзко ухмыляясь,
Считают прибыль от сетей.

Ну что-ж, видимо тут многое изменилось и теперь здесь нет достойной критики, точнее её тут вообе нет... Жаль..

Ну почему же, если угодно критику, то, пожалуйста, вот она=)
Фафнир написал(а):
Самое первое. Ритм и рифма, скажем так, - пробные.
Раз пробные, значит, корить не будем,— хотя ритм и рифма — это практически все то, что делает стихотворение стихотворением. Могу посоветовать регулировать число ударений в каждой строке, чтобы оно было одинаковым. Это же касается и размеров. Например, во втором вашем стихотворении ямб проявляет непостоянство — добавочная стопа (она, как противопоставленный большой палец человека, помогает взять предмет, но мешает высвободиться из наручников), то есть преобладает четырехстопник, но есть и преступные пятистопные строчки. Очень важна гармония ударений.

В первом стихотворении много изъянов. Это первое стихотворение, понимаю, сам когда-то так же писал, ничего страшного. Но есть один, на который просто хотелось обратить внимание, чтобы впредь его не было; один, но повторяется трижды: "по капле знаний слёз", "горе - света озарений", "ложных разума страданий". Это нарушения порядка слов. Иногда,— но только иногда,— можно,— можно сделать даже иначе: повторить его в каждой строфе, тогда он, изъян, станет приемом (но надо так же помнить, что любой прием должен быть оправдан),— а пока это недоработка, которая затрудняет понимание стиха. Кстати, смысл стихотворения мне понятен, мысль ясна, несмотря на некоторые частности и несовершенство формы. Это хорошо. Последняя строфа хороша. Хотя я бы мог поспорить, что "вокруг всех звёзд планеты кружат":)
Фафнир написал(а):
Моё второе из всех написанных...
И уже лучше получается.
Фафнир написал(а):
Представим общемировые сети
Клубком предательских идей.
Хм, вот тут задумался, а, может быть, наоборот: предательские идеи представить общемировыми сетями? Вы пишите (просите читателя) представить общемировые сети, а я (читатель) не могу их представить, потому что не знаю, что это такое: интернет? железные дороги? авоськи?

Последние семь строчек ничего так, неплохо. Но можете лучше, можете, я угадываю будущее звучание ваших стихов, если приложите усилия к их сочинению. Вот чем мне понравилось второе, я его читал как монолог тени отца Гамлета: шепотком, вдыхая слова.

Советы: почитайте о рифмостроении и ритмике, читайте классиков, учитесь, изобретайте, не совершайте прежних ошибок. Надеюсь, что чем-нибудь помог. Это ваши первые стихи, и я буду неправ, если начну сильно придираться. Старайтесь:)

Назад
Сверху