• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Stихi

SandraLina

Участник
Несколько пояснений перед произведением. «…Покрытую дорогу…» имеется в виду КРЫТАЯ дорога. Ради сохранения ритма пожертвовала формой, в этой строчке вместо шести семь слогов. «…птица-недотрога…» в этой строчке также вместо шести семь слогов, но всё это ради ритма. Далее – слово «осквернила» преобразовано в «сквернила». Не бейте меня за это ногами, вольность, так сказать.

Туман и тишина:
Написанная руна
Загадочной рукой.

И ни одна звезда
Не видела Перуна,
Зовущего мечтой

Покрытую дорогу,
Хрустальной хрупкой пылью
Посыпанную всласть.

И птица-недотрога
Опустит в небо крылья;
А пика - её масть.

Оставив тёмный след,
Фарфор сквернила сталью.
Аида царство - дом

Теперь навеки. Плед,
Укутавший спиралью
Рассвет, утренний гром,

Рассыплется во прах.
Перун прокрутит глобус;
Погасит в келье свет

Божественный монах.
Сожжёт свой первый опус,
Молчанья даст обет.
 
sandralina, в целом - впечатляет. И форма, и смысл.
Не понравились следующие моменты:
sandralina написал(а):
И не одна звезда
Не видела Перуна,
Зовущего мечтой
На мой взгляд, это зовется "красивостью". Как можно мечтой звать дорогу, даже пусть Перуну? Звучит-то красиво, но яркого образа за собой не влечет.
sandralina написал(а):
Теперь навеки. Плед,
Укутавший спиралью
Рассвет, утренний гром,
Здесь просто сбой ритма. Получается, что гром "утренний".
Очень понравились эти строки:
sandralina написал(а):
И птица-недотрога
Опустит в небо крылья;
А пика - её масть.
В целом - стихотворение оригинальное и продуманное. Жду следующих произведений :).
 
sandralina, а я всё ожидала появления твоей темы со стихами, любопытство мучало. По твоим критическим разборам других произведений можно предположить, что критикой ты занимаешься профессионально. Тем интереснее почитать стихи.

Интересный, вообще, приём - заранее сообщить об огрехах :)
Но я всё равно найду :)

Написанная руна
Загадочной рукой.
Вот тут какая-то загадочная инверсия. Должна быть, очевидно, написанная загадочной рукой руна, а то, что получилось, я затрудняюсь проинтерпретировать.
Рассвет, утренний гром,
"УтрЕнний" приходится читать, что не есть хорошо.

Самое же главное моё замечание - стих приходится читать в два прохода, потому что стихотворные строки во многих местах режут предложения на части весьма причудливо. Последние четыре четверостишия - в качестве примера. Поэтому вначале приходится определить, как правильно читать, а потом уже собственно читать и оценивать смысл. Это очень напрягает, хотя тебе, как автору, должно быть незаметно - тебе-то прекрасно известно, как расставлены смысловые ударения.

После n-ного прочтения понравилось :)
 
Если,AsIs спасибо. Странно как-то с "утренним" - я когда сама читаю, произношу быстро, и получается ударение на "у". В следующих произведениях учту этакую оплошность. Видимо поэту нужно читать своё произведение обязательно через двадцать четыре часа после написания, свежий взгляд получится:). Ох, ну от чего мне всего труднее будет отказаться - от "завёртываний" предложений. Улиткой я, что-ли, в прошлой жизни была:jump: ?
Да, забыла сказать насчёт «Перуна, зовущего мечтой дорогу…». Дело в том, что по смыслу (глЫбокому-глЫбокому:D), который я вложила в стихотворение, выражение подходит. Но если я сейчас начну разглагольствовать по поводу смысла произведения, получится очень много, и вряд ли кому-то будет интересно читать сей брЭд. Но если кому-то всё-таки интересно, могу потом написать. Но, по-моему, это не нужно:).
 
sandralina, ну если хочется - напиши, за себя скажу - я прочитаю :).
Понимаешь, дело в том, что объяснить это предложение про Перуна я тоже могу. Ну, например, - Перун мечтает, чтобы транспорт ходил почаще ). Тебе как автору виднее, конечно, но мне как читателю твоя задумка неясна, и посему я приняла ее за "красивость". То, что ты вкладываешь в этот образ, интересно прежде всего самой тебе, чтобы заинтересовать читателя, стоит этот образ раскрыть желательно так, чтобы читатель понял. И желательно - чтобы понял так, как ты хочешь.
Недавно прочитала примерно такую фразу: "В литературоведении нет понятия: автор хотел, есть понятие: автор сделал". Это проблема, конечно, не только твоя (в частности, я тоже ей страдаю :)), но нужно стараться по возможности донести смысл до читающего.
 
Собственно смысл стихотворения сводится к следующему.
Многие люди слепо к чему-то стремятся, делают из своей цели мечту, что-то недосягаемое и очень желанное, и все свои силы отдают достижению цели. Но мало задумываются над тем, что будет, когда они получат желанное – минутная радость (ну путь не минутная, а дневная, недельная), а потом – пустота. Ведь больше не к чему стремиться, и нет сил – всё было отдано для достижения этой цели. Оглядываются назад: Боже, да мы практически шли по головам! Не думали, бежали, всех расталкивая локтями, думали лишь о себе – а про остальное забыли.
А далее – подробный разбор смысла стихотворения на его же фоне.

Туман и тишина:
Написанная руна
Загадочной рукой.

Начало пути к цели. Туман – среди прочего стоит выбрать что-то одно, но что? И тут, откуда ни возьмись, появляется очертание, пока ещё смутное, цели. Почему именно она? Вот это уже философско-религиозный вопрос.

И не одна звезда
Не видела Перуна,
Зовущего мечтой

Покрытую дорогу,
Хрустальной хрупкой пылью
Посыпанную всласть.

Перун – бог. Имеется ввиду, что боги этого стремления не одобряют. Покрытая (в смысле крытая) дорога – сами люди понимают, что слепо к чему-то бежать – глупо, неправильно, но прикрываются мудрыми речами и выводами. Хрустальная хрупкая пыль – на пути к цели маленькие победы очень радуют, легко даются и расслабляют, но радость – минутная, и радуется только один человек. Остальным маленькая победа другого, основанная чаще на поражении другого, счастья не приносит.

И птица-недотрога
Опустит в небо крылья;
А пика - её масть.

Оставив тёмный след,
Фарфор сквернила сталью.
Аида царство - дом

Теперь навеки.

Мимолётная победа, бокал шампанского. И всё. Следующая ступень, а предыдущая давно похоронена и не нужна.

Плед,
Укутавший спиралью
Рассвет, утренний гром,

Рассыплется во прах.

Итак, человек в пути. Ничего не замечает вокруг, всё, кроме дороги наверх – пустота. Как бы не было красиво, необычно, нужно.

Перун прокрутит глобус;
Погасит в келье свет

Божественный монах.
Сожжёт свой первый опус,
Молчанья даст обет.

Боги смотрят на всё это, но, «прокрутив глобус», то бишь рассмотрев всю Землю и всех людей, видят, что не все относятся к «скачущим к вершине». И вроде божества хотят уже что-то изменить, но останавливаются и «замораживают» свои действия на неопределённое время. И ждут от людей, что те сами одумаются и исправятся.

Фу-у-ух…! Маленькое стихотворение – и столько писанины!
А насчёт того, что читатели не понимают смысла автора… Да я, наверное, пишу больше для себя, чем для других. Конечно, радуюсь, если мои стихи нравятся окружающим, но мне трудно понять ту грань, которая разделяет моё восприятие произведения и видимость его смысла со стороны. Но буду стараться, честно-честно:D!
 
Сандралина, за все мое пребывание в разделе Поэзия такого развернутого пояснения к собственным стихам я еще не видела :).
Было очень интересно узнать, какой смысл ты сама вкладываешь в эти строки. Глубина, безусловно, поражает. Без твоего комментария я с трудом смогла бы придумать нечто подобно-подробное, если бы вообще смогла.
sandralina написал(а):
мне трудно понять ту грань, которая разделяет моё восприятие произведения и видимость его смысла со стороны. Но буду стараться, честно-честно!
Мир многие века бьется над этой проблемой, я думаю. Освещается, как правило, это в исследованиях прозы и вкусов читателя, но, если вдуматься, преобладает именно в поэзии - концентрация смысла выше. К сожалению, человек не может посмотреть на свое творение абсолютно со стороны. Есть методы, конечно, - отложить на месяц-годик, но все равно осознание того, что это твое, присутствует. К тому же, в сознании того, кто пишет, сливается его эмоциональное состояние на данный момент, его мысли и желание передать это читателю. Когда он видит текст - представляет, что все это там присутствует. Но если смотрит другой человек - ествественно, не видит ничего, кроме текста, смысл которого в свою очередь искажают его эмоции, мысли, даже характер. Поскольку в чужую голову залезть проблематично, то и точного восприятия другим человеком произведения автор никогда не узнает, сколько бы они оба ни пытались выразить это словами.
Что-то я слегка не в ту степь :). Лучше покажи еще стихотворения!
P.S. Исправь опечатку в четвертой строке - "ни одна звезда".
 
Опять несколько вольностей. В слове "канул" вроде ударение на "А" (например, "канул в Лету"), но, в принципе, можно сказать и "канУл". Потом слово "тЕрпящих" можно произнести как "терпЯщих", чем я, собственно, и согрешила в следующем проиведении.

По дереву древка бесшумно скользнул
Оттенок невинного света.
Пролился неоновой сыпью, канул
В прохладу забытого вето.

Сей грубый запрет освещения зла
И правды великой рожденья –
Он стёрся веками, река унесла…
Вода затушила поленья.

Перо синей птицы – подарок судьбы
Воззревшим, восставшим из тленья
Нещадной, простой, но неспешной ходьбы
Часов, не терпящих гоненья.
 
Не уверена, что поняла весь глубинный смысл, но все равно: понравилось. Стиль такой... ммм... величавый, торжественный, древний.
На мой скромный взгляд, тебе стоило создать тему в Основном подфоруме Поэзии ;).
 
Если, спасибо. Хех, а смысл самый что ни на есть простой - правда, хоть и горькая, лучше, чем сладкая ложь.
 
AsIs, вот за это тебя и люблю - всегда найдёшь заковырку:D
Пишу недавно - у меня всего пять стихотворений, два из них я уже выложила. Другие пока не могу - они у меня на домашнем компьютере, а в нём сейчас бродит какой-то вирус. Или, может, что-то сломалось.
Отточенность формы - я уже очень долго (год, а может и полтора), не регистрируясь, читала на этом подфоруме стихи и критику, естественно. Поэтому банальных ошибок стараюсь не делать. Правда, никогда не составляю схему ударений - грех, но мне банально лень. А вот слоги считаю. Иногда :p. А раньше в голове рифмованные мысли возникали, но я их никогда не записывала.
AsIs написал(а):
Пролиться сыпью - это как?
Хм, ты видела пост № 6? Мне так неохота снова разбирать произведение. Без этого не смогу объяснить, почему именно "пролился сыпью". Знаю, моя проблема - излишняя иносказательность. Но в следующих стихах постараюсь выражаться яснее :).
 
Вот ещё одно. Компьютер так и не сделали, это я написала сегодня. Как-то оно само получилось. Простенько, но со вкусом, так сказать:D.

Огонь объял бумаги лист
И сжёг любви воспоминанья.
А вы, глупцы, в любви клялись,
В стихи слагали вы признанья.

Ах, всё пустое – смысла нет:
Лишь пепел от мечты остался;
Шлёт дым прощальный вам привет,
Кружась и тая в ритме вальса.

То, что осталось, ветер снёс
И разбросал. Искать нет смысла;
Жаль... солнца луч покинул плёс,
И тень холодная нависла.
 
Всем привет:). Компьютер, наконец, сделали, но выкладывать стихотворения буду по одному. Это произведение совсем лишено устоявшегося ритма, но за то имеются рифмы и смысл:p . Этакое рифмованное повествование. Эх, люблю я древних богов, единорогов, фениксов…:D

Забыт на полке старый, пыльный том,
Его страницы укутаны снов одеялом,
Как в Древнем Египте у Нила ном
Сам по себе. Он – не нужен – в забытии вялом.

Года проходят, мимо всё века
Летят. Что в томе? В нём глубоким сном спят драконы,
В нём древней магии течёт река;
По реке - с бывшими богами ладья Харона

Движется медленно. Им тяжело
Привыкнуть к своей беспомощности. Аксиома:
Стёрты из памяти. Феникс крылом
Взмахнул, но взлететь не смог. Это гроза без грома –

Птица, лишённая права летать.
Единорог здесь. Но глаза его не сияют,
Хоть шерсть сребрится, как водная гладь.
Лепреконы и феи – дети тёплого мая,

Цветов и веселья – теперь грустны.
В библиотеке чуть тусклого нашего мира
Ждёт своего часа, в судьбе – весны
Книга. Срок придёт – скажет заброшенная лира.
 
sandralina написал(а):
Огонь объял бумаги лист
Осеннее стихотворение. Тихое, ненавязчивое и напоминающее подпись к ярко-рыжей фотографии, что так часто бродит по дневникам.
sandralina написал(а):
В стихи слагали вы признанья.
Быть может, "в стихах"? Так привычнее будет слышать.
sandralina написал(а):
Хоть солнца луч осветит плёс
Всегда тень пеленой нависла.
Здесь не хватает какого-нибудь знака препинания. А еще лучше согласования сложноподчиненного предложения.
Не могу определиться, понравилось мне или нет.)

sandralina написал(а):
Забыт на полке старый, пыльный том
Зато вот это стихотворение явно понравилось, потому как очень хочется поспорить :) Что-нибудь в духе: "Нет, неправда! Они все живы.. я не хочу, чтобы единорог грустил.."
 
Мель, спасибо за то, что зашла (и прочла:p).
Мель написал(а):
Здесь не хватает какого-нибудь знака препинания. А еще лучше согласования сложноподчиненного предложения.
Я долго мучилась над этим вопросом. Наверное, стоит туда втулить тире. Втулю:D.
Да и вообще, это стихотворение, так, напевное, лёгкое. Я его как-то так написала, даже не заметив.
Мель написал(а):
Зато вот это стихотворение явно понравилось, потому как очень хочется поспорить Что-нибудь в духе: "Нет, неправда! Они все живы.. я не хочу, чтобы единорог грустил.."
Я тоже не хочу:). Поэтому конец более-менее обнадёживающий:).
 
Привет! Я тоже скажу пару слов, пока у меня не началась пара по английскому :).
Первое стихотворение написано достаточно хорошо, но не цепляет. Рифмы вроде "воспоминанья - признанья" я субъективно недолюбливаю, много можно написать таких рифм.
sandralina написал(а):
Кружась и тая в ритме вальса.
Эта строка понравилась.
sandralina написал(а):
Всегда тень пеленой нависла.
А эта нет. "Всегда нависла" - это как? Что за гибрид двух времен?
sandralina написал(а):
Забыт на полке старый, пыльный том,
Это стихотворение понравилось, но, на мой взгляд, разрыв ритмов здесь неоправдан, да еще немного смутно написано. Тем не менее - понравилось.
 
Если написал(а):
А эта нет. "Всегда нависла" - это как? Что за гибрид двух времен?
Да мне она тоже не особо нравится. Портит стихотворение:p. Я ещё подумаю, чем её можно заменить:).
Если написал(а):
Это стихотворение понравилось, но, на мой взгляд, разрыв ритмов здесь неоправдан, да еще немного смутно написано.
Э-э-э... тяжело будет править в этом произведении ритм. Но потом попробую, если сильно не испорчу, переделаю:).
 
Поменяла я строчку. Банально, конечно, но всё произведение - самое что ни на есть простое. Из серии ля-ля-тополя:D.
 
sandralina написал(а):
Поменяла я строчку.
И стало лучше.)
sandralina написал(а):
Туман и тишина:
У тебя очень красивые стихи. Но смысл мне по большей части в искаженном виде доходит до моего разума, что могу заключить из разбора этого стихотворения. Не знаю, хорошо это или не очень, но чтение интересное.)
sandralina написал(а):
Написанная руна
Загадочной рукой.
А вот на этом месте меня переклинило и минут пятнадцать я пыталась вспомнить иероглиф означающий "туман и тишину". Но, кроме условно подходящего meimu - "мрак на душе", ничего полезного не вспомнилось.
sandralina написал(а):
И ни одна звезда
Не видела Перуна,
Зовущего мечтой

Покрытую дорогу,
Хрустальной хрупкой пылью
Посыпанную всласть.
Вот здесь мне показался более уместным.. или подходящим сложносочиненный образ Перуна, зовущего дорогу, которая покрыта мечтой. Но в этом случае пыль будет не в тему.. - что-нибудь такое я бы обязательно сказала, если бы не прочитала уже упомянутый разбор. Но решила добавить на память)
sandralina написал(а):
Оставив тёмный след,
Фарфор сквернила сталью.
Вот этот момент не порадовал - Мель загрузилась на очередные пятнадцать минут. - И дело даже не в том, что по составу хим.элементов "кровь" фарфора является неотъемлемой частью стали и зачастую дарует ей особые свойства.. это как раз очень подходит, если считать фарфор более благородным материалом.. Мне ближе огонь, а в пламени они равны - глина, которой суждено стать хрупким фарфором, и сталь, в которой сплавляются металл и неметалл.. В общем, опять ни к чему полезному не пришла, как и в случае с рунами)

Продолжая ля-ля по мотивам остального творчества ^^
sandralina написал(а):
По дереву древка бесшумно скользнул
Вот данное произведение напоминает мне один скринсейвер - аквариум, дном которого служил деревянный письменный стол, на котором располагаются чернильница с пером, листы бумаги и рыбки, которых не смущает такое соседство.
И на сем, пожалуй, поток сознания закончу)
 
Назад
Сверху