• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стихи Little Black Kitten

Little Black Kitten

Почетный участник
Всем здравствуйте. Наконец-то отважилась опубликовать свои стихи на любимом форуме. Очень жду критики, очень надеюсь на какие-то практические советы. Вообще, считаю, что поэтического дара у меня нет, но вдохновение что-то срифмовать иногда просыпается. Вот, пока что два моих законченных стихотворения:

Ты мне не снишься уже третий день....

Ты мне не снишься уже третий день,
А сны с тобой всегда светлы и ярки,
Раз мы не видимся, они - судьбы подарки,
Смотрю, как тихо опускается на город тень,
А сердце ровно вновь не хочет биться,
Оно всё ждёт, что образ твой приснится,
Ведь ты не снишься уже третий день…

И еще одно, которое я написала сегодня. Вдохновлено оно было песней Evanescence Imaginary, или, скорее, из моего перевода этой песни, собственно, многие образы взяты оттуда, но поданы в более темном свете.

Серый дождь в мое окно стучится,
Знаю, знаю, что он скажет мне.
Убедит, что счастье в пепел превратится,
Всё исчезнет в ледяном огне.
И опять (вот глупая привычка!)
Я жизнь заново попробую начать.
Новой жизни первая страничка
Будет прошлое дословно повторять.
Круг порочный разорвать не в силах,
Я сбегу от реальности опять,
Сколько раз же я себя просила
Отучиться навсегда мечтать.

Глупо, страшно, тихо, одиноко,
Страхом все отравлены цветы.
Если б знал сейчас ты, как мне плохо!
Но шепчу:"Не ты, не ты, не ты"...
И очнувшись, как от страшного забвенья,
Я кричу:"О дождь, прошу, молчи!"
То было кошмарное видение,
Что не победишь, хоть сколько ты кричи...

Ну вот как-то так.... Есть и еще стихотворения, но за них мне совсем стыдно и большинство не закончены.:)
 
А совсем даже неплохо, как для новичка, - особенно то стихотворение, которое вдохновленное Evanescence. Кстати, люблю Evanescence, у них очень интересные тексты, если вслушаться. Конечно, над техникой надо поработать, но мне нравится а). образность и б). рифмы.
вдохновение что-то срифмовать
Рифмовать, да, получается, а вот ритм - тут еще не все гладко. Хотя некоторые строчки уже хороши. Но вот, например, первая, здесь даже сами слова просятся, чтобы их переставили: "Серый дождь в окно мое стучится", а не "Серый дождь в мое окно стучится", правда? Так легче читается, хотя изначально по ритму тоже правильно.

Можно я сначала спршу, как ты вообще, знаешь, какие есть стихотворные размеры? что такое хорей? Чтоб я имел представление о глубине твоих познаний. Стихотворение красивое и можно его подправить. Могу дать несколько советов. В первом же мне понравилась система рифмовки.
 
Sirin, спасибо большое за комментарий! Конечно, я знаю, что такое стихотворные размеры, и какими они бывают. Правда, не знаю, из-за отсутствия музыкального слуха, или по какой-то еще причине, мне очень трудно их определять. Для меня стихотворение сливается в один звуковой поток, если можно так выразится.
Но я постараюсь исправится! Собственно, за тем я и выставила свои стихи на всеобщее обозрение, чтобы узнать, как можно сделать их лучше:).
 
Отлично, тогда будет намного проще. Насчет потока, в принципе, тоже верно... иногда так бывает :) Но вот это стихотворение, второе, оно написано как раз хореем (пытается им быть написанным, по крайней мере).

Как распознать хорей? Все просто. В стопе хорея ударение падает на первый слог, следующий слог безударный. Классический пример: "Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой, над старинными томами я склонился в полусне". Великолепный образец. Для сравнения (тоже классический пример): "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Разница между этими двумя прекрасными фрагментами только в том, что один написан хореем, другой - ямбом, хотя количество стоп у них одинаковое. Если на слух ты можешь почувствовать разницу, тогда научишься быстро. Когда-то давно я сам не знал, как отличить размер от размера, а потом все-таки сделал над собой усилие и попытался вникнуть. Я это делал так: представлял себе, как звучит хорей, без слов, просто ритм громче-тише громче-тише, а ямб наоборот затишье-удар затишье-удар. Если уяснить этот нехитрый волнообразный ритм и наложить его на слова, фразу целую хореем запросто могу сказать. Тоже хорошая методика, хотя она и кажется дурачеством, просто вот сочинять что попало, но в ритм. Типа в потемках сижу я на стуле скрипучем, Little Black Kitten о разных размерах толкую, все предложение дактилем вдруг написалось. Ладно, это было отступление, а теперь о стихе.

Вот первая строка: "Серый дождь в мое окно стучится", это хорей и здесь пять стоп этого хорея, то есть пять ударений на строку. "Серый дождь в мое окно стучится" (жирным шрифтом выделены ударения). У нас есть некий эталон, согласно которому надо написать и остальные строки. Следующая строчка соответствует эталону (пять ударений в нужных местах, чтобы получилась строка хорея): "Знаю, знаю, что он скажет мне", а вот следующая уже отклоняется от заданного ритма: "Убедит, что счастье в пепел превратится". Видишь, получился перебор, шесть ударений, хотя строка написана хореем, но с одной лишней стопой. Кстати, если писать шестистопным хореем, то обязательно после шестого по счету от начала строки слога должна быть пауза, как здесь у тебя: "Убедит, что счастье || в пепел превратится". А вот дальше есть строка, которая тоже состоит из шести стоп, где такой паузы нет: "Будет прошлое дословно повторять", т.е. пауза должна быть после шестого слога, но так ведь не прочитаешь: "Будет прошлое до- (пауза) -словно повторять". Это надо просто запомнить, что в шестистопной строке хорея обязательно должна быть такая пауза после шестого слога или третьей стопы (это одно и то же). Кстати, такая пауза называется цезурой. И вот, если ты проверишь каждую строку, то увидишь, что не каждая написана пятистопным хореем, а одна даже написана корявым ямбом (ямб и хорей, как день и ночь, в смысле они не встречаются друг с другом в одном стихотворении). Предпоследняя строка - ямб, хотя и со сбитым ритмом: "То было кошмарное видение" (я зачеркнул лишний слог). Можно исправить так: "Было то кошмарное видение".

Как я уже сказал ранее, стихотворение очень даже неплохое, образное, грамотное, рифмы хорошие, и главное в каждой строке по отдельности чувствуется поэзия, надо только научиться правильно складывать вместе строки. У тебя имеется поэтическая жилка, только эти способности, если есть желание, надо развивать. Ну а мы поможем и подскажем, если что. Если есть какие-то вопросы, всегда обращайся.
 
Sirin, спасибо огромное за советы! Завтра, наверное, попробую заняться серьезной правкой. Заодно поискала в своих вещах тетрадь с курсов по литературе, где был дан целый список известных стихотворений, написанных пятистопным хореем: С. Есенин "Мы теперь уходим понемногу"...,
Тютчев "На память Денисьевой", Пастернак "Гамлет", Блок "Выхожу я в путь, открытый взору" и даже песня про Катюшу:D
С Вашими рекомендациями и наглядными примерами, я надеюсь, у меня получится :). Еще раз спасибо за такое внимание. Я давно пыталась писать стихи, но с ритмом дело было еще хуже, жутко злилась на себя, что все получается нескладно.
 
А совсем даже неплохо, как для новичка
Присоединяюсь. Хотя мне больше понравилось первое стихотворение "Ты мне не снишься"... :)

Ты мне не снишься уже третий день,
А сны с тобой всегда светлы и ярки,
Раз мы не видимся, они - судьбы подарки,
Смотрю, как тихо опускается на город тень,
Вот этим строчки даже очень понравились ... В целом неплохое стихотворение получилось, даже не возникло никакого желание ничего подсчитывать и анализировать ... Хотя ритм понятное дело тут тоже скачет. :D
 
Mari@Vladi, спасибо! Мне, если честно, то стихотворение по настроению тоже больше нравится. Второе очень темное, даже немного испугалась того, что написала:).
 
Назад
Сверху