• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Старьё

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Я уже неоднократно говорил/писал, что страстно люблю старую музыку. Мой самый любимый период, пожалуй, шестидесятые - начало семидесятых, а также военное и довоенное время, вторая половина тридцатых. И в последнее время я просто замечаю, что стал слушать практически одну только старую музыку и почти не слушаю современную. Чем больше слушаю старой музыки, тем все меньше и меньше слушаю современной. А если и слушаю что-то современное, то зачастую оно звучит как что-то совсем не современное, а записанное лет эдак тридцать-сорок назад. Например, превосходный, на мой взгляд/слух, альбом Келли Скарр (он у нее пока что единственный). Так вот я решил сделать то, что люблю делать, а именно монтаж из разной старой любимой музыки, которую я сегодня слушал на работе. И я это сделал. Ниже 10 различных старых песен/композиций, которые я лично считаю превосходными, приблизительно по 30 секунд каждой:

Скачать/послушать

Я использовал записи таких групп и исполнителей, как Suicide, Monks, Silver Apples, David Bowie, The Normal (Дэниел Миллер), The Beatles, The Ramones, The Platters, Nirvana (британская, не американская, которая появилась на 20 лет позже), Tones On Tail.

Правда, старая музыка очаровательна? Я, конечно, ничего не имею против наших дней, но есть нечто совершенно удивительное в том, чтобы использовать новейшие достижения человечества (такие, как компьютер), чтобы слушать нечто, что, например, было сыграно и записано на грампластинку в тридцатых годах.

Sirin, а я думала, что люблю некоторые старые записи в силу своего преклонного возраста. Мне кажется, что во все времена бывают талантливые вещи (так, на вскидку - Эдит Пиаф, думается, это будет услаждать слух во все времена). И чем слушать весьма посредственное новое, лучше хорошее старое, но это ИМХО.

Думаю, возраст не показатель :) Тут, наверное, всё зависит от индивидуальности. Конечно, хорошая музыка есть во все времена, и немало хорошей музыки есть и в наше время... и мне нравится такая музыка, которая написана в наши дни, но в старой музыке (хотя и там очень много плохой музыки) я нахожу гораздо больше интересного и душевного. Старая музыка теплее, шероховатее, в ней очень много пространства, а большинство современной музыки (не хочется обобщать, но я говорю в основном о популярной) слишком идеальна. Есть такое понятие как "слишком хорошо". Вот современная музыка имеет такую тенденцию быть слишком хорошей. Используя компьютер, современные средства звукозаписи, музыку можно сделать практически идеальной, но там те же Битлз не отполировывали звучание каждого инструмента до идеального звучания, и поэтому в их записях слышна душа исполнителей. А идеальное стирает отпечаток индивидуального.

Последнее редактирование:
Sirin, согласна полностью с тобой и в этом ключе мне кажется очень наглядно это прослеживается в незатейливой милой песенке Битлз: "Когда мне будет 64". Её даже песней не назовёшь, именно песенка. Довольно простенькая лёгкая мелодия, но трогает и волнует. Парадокс? (А может только мне она кажется такой трогательной... ;))

О да, When I'm Sixty-Four замечательная песенка. Вообще этот альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band весьма замечательный. Мне особенно нравится Реприза в конце, какие там барабаны! :) Хотя мой самый любимый альбом, пожалуй, Revolver, где много чего достойного внимания есть, и альбом получился очень разнообразным и экспериментальным. Eleanor Rigby, I'm Only Sleeping, Here, There & Everywhere, Yellow Submarine, Tomorrow Never Knows, столько хороших песен. В I'm Only Sleeping удивительно использована обращенная вспять гитара. Here, There & Everywhere одна из, наверное, самых гармоничных песен Битлз. А из всех песен их я бы особенно выделил Only A Northern Song. По современным рамкам она звучит так плохо, любой менеджер скажет, что ее в принципе невозможно слушать, но это настолько замечательная песня.

Мне кажется, что понятия "старая музыка" просто не существует в природе ... Есть только хорошая музыка и все тут. Просто все хорошее и отличное, было уже создано раньше, как в музыке, так и в литературе и в искусстве.
А последующие поколения занимаются только ремейками, перепевками и компиляциями созданного раньше. Есть конечно исключение из правил, но так было всегда ... ))

Позволю себе не согласиться :) Для меня существует довольно четкое разделение на музыку старую и новую, причем в отношении первой есть градация: более старая, менее старая. Про хорошая/плохая я, конечно, согласен на все сто, но само звучание... послушать ту же упомянутую выше Only A Northern Song Битлз или Rainbow Chaser Нирваны и что-нибудь современное (в особенности из поп-музыки), будет очень заметна разница. Тут много факторов, оказывающих влияние на это, один из которых, весьма значительный, технологии. Технологии изменяются, а музыка чрезвычайно технологичный вид искусства. Сейчас вообще можно написать музыку на компьютере, не имея инструментов, не умея на них играть и не зная нотной грамоты. Сто лет назад это было бы невозможно. И я не согласен с тем, что ничего нового придумать нельзя. Можно, потому что... я просто не вижу причин, почему это невозможно? :) Тем более в музыке, где изобретательность стоит чуть ли не на первом месте. Творчество вообще это постоянный процесс изобретения чего-то из ничего. Мне кажется, что все-таки, хотя опыт предыдущих поколений важен и нужен, прежде всего, творчество это продукт (прошу прощения за столь потребительское слово) индивидуальности, и уже во вторую очередь можно рассматривать, является ли этот продукт переработкой чего-то, что было прежде, или же он абсолютно оригинален. Как раз за последние сто лет в музыке произошли огромнейшие изменения, появилось столько разных течений, направлений, жанров. И всё это очень быстро. Сегодня, да, этот процесс приостановился, но это вовсе не означает, что когда-нибудь он не возобновится. Подумать, что всего каких-то лет, наверное, шестьдесят назад не было рок-н-ролла. Это малое время и огромный прогресс... ну, а для кого-то, может, и регресс :D

Назад
Сверху