Короче говоря, я не экономист, но, имхо, ситуация выглядит так. Америка сделала очень мудрый шаг, когда сумела после WW2 сделать доллар мировым расчетным средством. ВМЕСТО ЗОЛОТА! Наш спор вообще похож на бред, доллар не должен быть обеспечен золотом, он ЗАМЕНЯЕТ золото в международных расчетах. А надпись на купюре осталась со старых времен.
Когда доллар стал мировой валютой, США получили возможность управлять мировой экономикой и глобализация – это американское детище.
Вы, vovik, мыслите категориями даже не 20го, а 19го века. Вам все кажется, что самая крутая страна та, у которой больше чугунных пушек и заводов по их литью. И валюта должна обеспечиваться чугуном (золотом). Америка показывает обратный пример, как можно не только зарабатывать, но и завоевывать и управлять без чугуна, как деньги делают деньги.
Так вот, доллар – обеспеченная валюта. Она обеспечена умением управлять мировой экономикой. Америка – мозг, центральная нервная система мировой экономики. Вместе с Америкой, случись что, рухнет и мировая экономика тоже. И мы, и Китай.
То, что золотом доллар не обеспечен, очевидно уже полвека, тоже мне, открытие! Подробностей не помню (может это вообще байка), но когда Европа поняла, что Америка ее слегка надула с мировой валютой, то пароход, набитый наличными долларами, Франция отправила в Штаты и вежливо попросила заменить на золото. Штаты пожали плечами и сказали, что делать этого не будут. Пароход ушел обратно, Франция утерлась, доллар остался мировой валютой, обвала не случилось. С того времени прошли десятки лет, мировая и американская экономика (40% от мировой) намного стабильнее, чем во времена, когда доллары меняли на золото! Можете объяснить этот факт? Неужели непонятно, что американские экономисты берут Нобелевки по экономике не просто так, Америка на голову выше всех в умении зарабатывать деньги.
Доллару, как мировой валюте не 25ть, а примерно 55 лет. А 25 лет все ноют, что он скоро рухнет. Когда-нибудь рухнет, конечно, ничто не вечно под луной, но не в ближайшее время. Американцы придумали гениальную аферу – их валюту поддерживают всеми силами даже враги и потенциальные противники. Обрушение доллара невыгодно никому, разве что Ким Ир Сену.
А Китай не придумал ничего нового, до него это делала Япония. Китай воспользовался своим ресурсом – дешевым трудом, чтобы наладить производство товаров для Америки (в первую очередь). Поэтому Китай зависит от Америки (пока) целиком и полностью. Куда они денут 5 миллионов авто (при средней зарплате китайца в сто баксов), если Америка вдруг перестанет их покупать? Вы понимаете, что все эти заводы встанут, если Китай лишится американского рынка? Америка же не потеряет почти ничего, такие же заводы построят в другом месте. Так что «лишение Китая углеводородов» - извините, бред. Америке достаточно утроить (удесятерить) таможенные пошлины на китайский товар, чтобы задушить поднебесную. А «лишение углеводородов» аукнется не Китаю, а Америке: китайские товары взлетят в цене.
Китай станет великой державой, когда из вонючей промзоны превратиться в страну с мощным внутренним рынком. Тогда он не будет сильно зависеть от Америки. Но это, видимо, не случиться в ближайшие 50 лет.