• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Созерцание. Манатега.

• Автор темы Автор темы Манатега
  • Дата начала Дата начала
М

Манатега

Гость
Даже самое черствое сердце способно любить беззаветно, искренне. Прикасаясь неуклюжими руками к изумительно кристалльной призме чужих чувств, испытываешь неловкость, как если бы случайно дотронулся до хрупкой, бесценной диадемы. Трепет. Созерцание.

Быть может, напускная жесткость, отрицание вечного - это лишь стальной панцирь, скрывающий чуткое и нежное существо? А сценический образ воина-победителя - это защитная кампания против новой любви? Панический ужас перед возможной болью, стремление к душевному равновесию...

В проведении неотложной реанимации души, на лицо накладывается кислородная маска. Это единственное спасение, единственный путь к жизни. С жадностью поглощая кислород, обожженные легкие начинают вновь оживать, на запястье прощупывается пульс, сердце робко дарит первый удар... Тело восстанавливается, кривая здоровья неуклонно движется вверх, даже мыслительные процессы дают о себе знать. Человек просыпается, но на лице его кислородная маска - то чудесное средство, без которого жизнь пока невозможна.

Проходят дни, недели. Человек вполне здоров: появился аппетит, бледные губы слегка растянулись в улыбке, и вот уже карандаш замелькал в его ладони. Ах, письма, письма...

Очередной врачебный обход. "Вы здоровы, молодой человек. Завтра выписываетесь." Долгожданное освобождение от этих тесных, облезлых стен, от томящего одиночества, от сердечной боли. Диагноз - сердечный приступ. Лечение прошло успешно. Пора уходить в мир.

Но человек уже не может дышать самостоятельно. Он, словно астматик, судорожно хватается за свою спасительную кислородную маску. Одно из пяти сенсорных чувств почти изменило своему хозяину. Свободное дыхание причиняет резкую, невыносимую боль. Человек боится боли. Теперь маска - его новое лицо.

PS Проза для меня совершенно новый жанр. Раньше все как-то больше стихи... А это я написала одному молодому человеку. Хотелось бы услышать ваши комментарии... :rolleyes:

"Прикасаясь неуклюжими руками к изумительно кристалльной призме чужих чувств, испытываешь неловкость, как если бы случайно дотронулся до хрупкой, бесценной диадемы."-

просто замечательное высказывание)

это состояние "маски", на мой взгляд, описано оригинально...образно-красиво...
можешь не переживать, первый блин не получился комом):)
но вот с первой мыслью-первым предложением- я бы не согласилась...хотя...зная о ком ты говоришь,все становится ясно и понятно..)

Манагета, пямо так шандарахнуло по памяти... Мне доводилось раньше общаться с "человеком в маске", поэтому все написанное для меня не ново. Обо всем очень метко сказано. Молодца!
Только вот
А сценический образ воина-победителя - это защитная кампания против новой любви?
Я бы не назвала этот образ именно так, ведь традиционно каждого победителя дома ждет любимая... Это ведь не мной написано :)

Inessa
Ох, традиционно вполне может быть... Но этого воина-победителя ждет целый гарем "любимых")))

Быть может, напускная жесткость, отрицание вечного - это лишь стальной панцирь, скрывающий чуткое и нежное существо? А сценический образ воина-победителя - это защитная кампания против новой любви? Панический ужас перед возможной болью, стремление к душевному равновесию...
Я бы не стал его оправдывать. Избранный панцирь всё же говорит о чём-то.
Хотя, может ты и права.

Сама манера повествования мне вполне понравилась. Попробуй еще что-нибудь написать. :)

Назад
Сверху