• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Софико Чиаурели

• Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
Скончалась актриса Софико Чиаурели

picture.jpg

В Тбилиси в ночь 2 марта на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели, сообщает "Интерфакс".
Софико Чиаурели любили не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. В советское время фильмы с ее участием всегда пользовались большой популярностью.
Софико Чиаурели родилась в Тбилиси в семье известной актрисы Верико Анджапаридзе и именитого режиссера Михаила Чиаурели. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1960-1964 и с 1968 года - актриса академического театра им. Марджанишвили в Тбилиси, в 1964-1968 годы - академического театра им. Руставели.
За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей, в том числе в фильмах "Покаяние" (1984), "Ищите женщину" (1982), "Древо желания" (1976), "Мелодии Верийского квартала" (1973) и других.
взято:http://lenta.ru/news/

дата рождения 21 мая, 1937

ФИЛЬМОГРАФИЯ
1. Маяк (2006)

2. Продается дача (2005)

3. Nutsas skola (2000)

4. Параджанов: Последняя весна (1992) ... Mother in 'The Confession'
Parajanov: The Last Spring

5. Я обещала, я уйду... (1992) ... Tamaz's mother

6. Блуждающие звезды (1991)

7. Раскаивание (1990) ... Mother

8. Ашик-Кериб (1988)

9. Загон (1987)

10. Миллион в брачной корзине (1986) ... Valeria

11. Легенда о Сурамской крепости (1984) ... Vardo

12. Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ) (1984) ... Бабушка Мананы

13. Ищите женщину (ТВ) (1982) ... Alice Postique

14. Сказка (ТВ) (1980)

15. Пощечина (1980) ... Turvanta

16. Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1980) ... Ali-Baba's mother

17. Комедия ошибок (ТВ) (1978) ... A hetaera

18. Аревик (ТВ) (1978) ... Arevik

19. Несколько интервью по личным вопросам (1977) ... Sopiko

20. Берега (ТВ) (1977) ... Nano Tavkelishvili-Shearer

21. Прийди в долину винограда (1976) ... Eka

22. Древо желания (1976) ... Pupala

23. Переполох (1975) ... Tamro

24. Bichebi iasamnis quchidan (1974)

25. Мелодии Верийского квартала (1973) ... Vardo

26. Tsutisopeli (1971) ... Sidonia

27. Чермен (1970)

28. Не горюй (1969) ... Sofico

29. Рубежи (1968) ... Sofiko

30. Цвет граната (1968) ... Poet as a Youth, Poet's Love, Poet's Muse, Mime, Angel of Resurrection

31. Vigatsas avtobusze agviandeba (1967)

32. Хевсурская баллада (1965) ... Mzeqala

33. Иные нынче времена (1965) ... Tasia

34. Генералы и маргаритки (1963) ... Zosia

35. Enguris napirebze (1961) ... Tamari

36. История одной девочки (1960) ... Lali

37. Акварель (ТВ) (1958) ... The wife

38. Наш двор (1956) ... Tsitsino

ООООООООООООООООО !!!! Мамма миа ! Не может быыыть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А я не знала ... Я её просто обожала ... она была всегда такая очаровательная , настоящая ,живая в кадре ... Она казалась такой доброй и простой ....

Жаль, что уходят лучшие.
Красивая, жизнерадостная,просто лучившаяся любовью к жизни, талантливая актриса.

picture.jpg

Невыдуманная жизнь

Ушла Софико Чиаурели

Одна из героинь Софико Чиаурели говорит в камеру: "Одинока я, никого у меня нет, и не было у меня никакой матери… Выдумала я все, вся я выдумала". У калбатоно Софико, к счастью, было все: потрясающие родители, великие коллеги, незабываемые роли, настоящая семья и несравненная публика.

Софико Чиаурели родилась в семье крупнейшей актрисы Верико Анджапаридзе и театрального режиссера, художника и кинематографиста Михаила Чиаурели, основателя Грузинского театра музыкальной комедии имени Васо Абашидзе. Верико Ивлиановна была ярчайшей звездой нового грузинского театра, созданного в 1920-х феноменальным реформатором Котэ Марджанишвили. Родители Софико Чиаурели органично олицетворяли собой преемственность XIX и XX веков, и, пожалуй, неслучайно одной из самых поздних ролей Верико в театре была фру Альвинг в "Привидениях" Ибсена, а одним из последних ее появление в кино - это та самая старуха, которая в "Покаянии" Тенгиза Абуладзе говорит бессмертную фразу: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?"

После школы Софико Чиаурели отправилась во ВГИК, где училась на одном курсе с Леонидом Куравлевым. Впоследствии она всегда говорила, что Москва осталась ее второй родиной, хотя как актрисе ей почти не довелось играть на столичных сценах или сниматься в большом кино. Впрочем, ее талант никак не мог уместиться в географических границах родной республики: она трижды становилась лауреаткой всесоюзных кинофестивалей, почти одновременно оказалась народной артисткой Грузии и Армении и вскоре получила Государственную премию СССР. Ее, чуть ли не единственную советскую актрису, чествовали на международных фестивалях и в Сан-Себастьяне, и в Локарно, и в Праге.

Чиаурели дебютировала в кино у Резо Чхеидзе в картине "Наш двор", по счастливому стечению обстоятельств показанной на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Фильм сразу получил признание и стал вехой в истории грузинского кинематографа, явления и без того особенного и из ряда вон выходящего.

За лентой Чхеидзе последовали картины отца Софико - "Генерал и маргаритки" и "Иные нынче времена", "Хевсурская баллада" Шоты Манагадзе. В 1969-м Софико сыграла сразу в двух картинах, одной из которых были суждены печальная судьба и культовый статус - это "Цвет граната" ("Саят Нова") Сергея Параджанова, второй повезло больше, и она превратилась в один из самых любимых фильмов в СССР - "Не горюй" Георгия Данелии, двоюродного брата актрисы. Про блеск и обаяние "Не горюй" с его умопомрачительным актерским ансамблем (Вахтанг Кикабидзе, Серго Закриадзе, Анастасия Вертинская, Фрунзик Мкртчян, Евгений Леорнов, сама Верико Анджапаридзе) написано море текстов, про "Цвет граната" - еще больше, но все же вспомним, что Параджанов доверил Софико Чиаурели шесть ролей в этой картине, в том числе юноши-поэта, его возлюбленной, ангела и царицы.

Она играла у признанных классиков грузинского кино - Тенгиза Абуладзе (в "Древе желания" и в "Покаянии") и у Георгия Шенгелая ("Мелодии Верийского квартала" и "Приди в долину винограда"), ставшего ее первым мужем. Сергей Параджанов смог вновь занять ее и в "Ашик-Керибе", и в "Легенде о Сурамской крепости". При этом она не переставал играть на сцене, а в 1980-х вместе со своим вторым мужем - актером и спортивным комментатором Котэ Махарадзе - основала в собственном тбилисском доме камерный театр "Верико", в честь матери. В нем, в "театре крупного плана", она продолжила блистать.

Сценарист и писатель Тонино Гуэрра сравнивал Софико с Анной Маньяни - любимейшей итальянской актрисой 1940-1960-х. И он был совершенно прав: ее значение для национального кино и театра переоценить невозможно, а любовь к ней нельзя подделать.

взято:http://lenta.ru/articles/2008/03/03/chiaureli/

Назад
Сверху