• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Склеродермия

  • Автор темы Автор темы Alessa
  • Дата начала Дата начала

Alessa

Ассоциация критиков
По просьбам трудящихся создаю эту тему =)

Прежде всего отмечу, что склеродермия бывает разная.

Очень различаются между собой ограниченная и системная склеродермия.

Ограниченная склеродермия - неприятная, но не очень опасная болезнь. По крайней мере, угрозы для жизни не представляет, если не переходит в системную форму, что происходит крайне редко. Поражается при этой форме только кожа. Болезнь течет вяло, хронически, особо интенсивного лечения не требует - лечение проводится периодически, курсами.

Системная склеродермия - тяжелое заболевание, при котором поражаются многие внутренние органы, кожа и опорно-двигательный аппарат. Протекает по-разному, лечение требуется серьезное и очень длительное, иногда годами.

Причины на настоящее время не выяснены, теории приводить не буду. Предполагается, что есть какая-то наследственная предрасположенность, а ее реализация в форме болезни может быть под воздействием совершенно различных факторов - буквально всего: инфекция, химические агенты, стресс, лекарства, операции, нейро-эндокринные сдвиги (роды, аборт, климакс), травма, вибрация, переохлаждение и тому подобное.

Патогенез приводить не буду. Под тэгами - клиника и лечение.

Ограниченная склеродермия.
Клиника.
Для очаговой склеродермии характерно образование небольшого числа округлых очагов поражения. Очаги в своем развитии проходят три стадии: пятна, бляшки, атрофии. Начинается заболевание незаметно, с появления одного или нескольких сиренево-розовых округлых либо овальных пятен различной величины. Постепенно центр пятна бледнеет и начинает уплотняться. Очаг поражения постепенно превращается в очень плотную бляшку желтовато-белого цвета с гладкой блестящей поверхностью. Волосы на бляшках выпадают, рисунок сглаживается, пото- и салоотделение прекращаются. Затем постепенно пораженный участок атрофируется и западает. Данное заболевание чаще возникает у женщин молодого и среднего возраста.
Линейная склеродермия наблюдается обычно у детей. Локализуется большей частью на конечностях, иногда по ходу нервов. Может локализоваться на голове.

Лечение: повторные курсы инъекций лидазы, витамины В1, РР, Е, аппликации диметилсульфоксида и электрофорез раствора гиалуронидазы на очаги поражения, парафиновые или грязевые ванны, УЗ терапию, облучение лазером... Иногда предлагается, например, озонотерапия. Если поражения очень обильные, могут использоваться те же методы, что и при лечении системной склеродермии - глюкокортикоиды (гормоны), цитостатики.

Системная склеродермия.
Симптомы и течение. Обычно болезнь начинается с синдрома Рейно, болей в суставах, похудания, повышения температуры тела, слабости, утомляемости. Самый характерный признак - поражение кожи. Вначале бывает плотный распространенный отек, в дальнейшем - уплотнение и атрофия кожи, особенно выраженные на лице и конечностях. Возможно появление изъязвлении и гнойничков на кончиках пальцев, длительно незаживающих, очень болезненных. Деформируются ногти, выпадают волосы вплоть до облысения. Болезненное уплотнение, а затем атрофия мышц сопровождается грубыми изменениями сухожилий: они укорачиваются, что приводит к развитию контрактур, нарушающих деятельность различных суставов. В них возникают боли, они деформируются. При рентгенологическом исследовании выявляется разрушение - остеолиз концевых, а в тяжелых случаях и средних фаланг рук, реже ног. В толще подкожной клетчатки могут откладываться глыбки кальция. Заболевание затрагивает и сердечно-сосудистую систему. Возникают боли в области сердца, одышка, различные нарушения сердечного ритма и проводимости. При иммунном воспалении сосудов может возникнуть гангрена, тромбофлебиты с трофическими язвами на стопах, голенях и др. Возможны тяжелые поражения внутренних органов: легких - пневмофиброз, почек - "склеродермическая почка", диффузный гломерулонефрит. Особенно характерно нарушение прохождения пищи по пищеводу, его расширение, выявляемое при рентгенологическом исследовании. Поражение нервной системы проявляется полиневритами, вегетативной неустойчивостью (нарушение потоотделения, терморегуляции), эмоциональной (раздражительность, плаксивость и мнительность), бессоницей. В редких случаях возникает энцефалит и психоз. Выделяют острое, подострое и хроническое течение заболевания. Изменения в крови неспецифичны. Снижается уровень гемоглобина, может увеличиваться число лейкоцитов, СОЭ.

Распознавание. Диагноз подтверждается при обнаружении специфических изменений в иммунологическом статусе и при биопсии кожи.

Лечение. Применяют большие дозы глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), а также Д-пеницилламин, купренил, делагил. Для лечения синдрома Рейно - нифедипин (коринфар, кордафен, форидон). Необходима симптоматическая терапия: лидаза, витамины группы В, сосудорасширяющие, физиотерапия (хвойные, радоновые, сероводородные ванны, грязелечение, парафинолечение и т.д.), лечебная физкультура, массаж.
 
Назад
Сверху