• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Символизм

Дочь Билла Гейтса

Ассоциация критиков
Люди любят делать из простого сложное... люди придают таким образом значимость...

Традиция вкладывать в вещи смысл и делать их символами, пошла с незапамятных времен...

Порой нас заставляют искать смысл там, где его нет... а порой мы не видим очевидного символа....

Что должно быть за мышление такое? по какому принципу придумываются символы? и что символы значат в Вашей жизни?

Символы, на мой взгляд, очень часто связаны с памятью, точнее воспоминаниями. Какой-нибудь брелок или игрушка-могут быть талисманами или просто напоминать о чем-то хорошем.
С другой стороны...возможно, это след так называемых обычаев? Отчего, черная кошка - символ неудач, к примеру?

Энери но заметь, талисманы у всех свои... кошка же символ неудачи у всех практически (кроме древнего Египта :D )
не могла же бедная кошка делать неприятности всем....

Вспоминается фильм: Белая роза - эмблема печали, красноая роза - эмблема любви.

Асооциации со цветом, например ясны. Красный возбуждает.... Зеленый успокаивает и т.д.
Притом, что у каждого езе и свои ассоциации... не навсех одинково к примеру действет черный цвет. Тем не менее идя на похороны - одеваем черное.

А литература? а изобразительсное искусство? ведь символы доносятся до всех! автор пишет не только для себя произведение, но и для читателей и зрителей. Тогда как он донесет, смысловую нагрузку своих символов?

Значит, на протяжении определенного времени выработались определенные символы и стереотипы. Их же не так много, на самом деле...;)
Вот кстати, суть: http://www.silverage.ru/poets/simvol.html
Передирать сюда не стала. Там итак все достаточно лаконично и понятно:)

Энери добавил [date]1074537240[/date]:
Тем не менее идя на похороны - одеваем черное.
Это европейцы, в в восточных же странах-белое, наоборот, одевают. И для них - это праздник,поскольку душа достигает своего *небесного дома*.

http://www.meotida.orc.ru/rus/doc/article13.htm
Их же не так много, на самом деле...
могу поспорить....

Это европейцы, в в восточных же странах-белое, наоборот, одевают. И для них - это праздник,поскольку душа достигает своего *небесного дома*.
вот! я про то и говорю! у нас символ, у них нет... потому что смерть, вообще другое понятие... для них....

Ну хорошо, а как тесно между собой связаны понятия: символ и асоциации?

С тем что одевают белое я согласна,не все правда одеваются на похороны в светлые тона,но многие европеицы так и делают.а вот по поводу праздника- это по моему чушь.Для них смерть и потеря близкого человека так же трудна и горька как и для нас,и они так же страдают по умершим.Для них это траур,как и для всех ,но не праздник,даже если они и верят в то что душа достигает своего *небесного дома*.

Дочь Билла Гейтса, ассоциация-это когда смотришь на будильник-думаешь-он сейчас зазвонит, значит мне на работу. А если тебе дарят букет цветов, то ты можешь сказать- что означают, допустим, красные розы, а что желтые (условно). Поэтому, цветы уже будут символом.

Люди всегда стремились "зреть в корень", понять *суть*. Символы - это, видимо, отображение сути. И передавая что-то символами, мы страемся передать только *суть*, показываем что видим эту *суть*.

По-моему, есть символы, устоявшиеся тысячелетиями, а есть те, которые актуальны лишь в определенный момент. На мой взгляд, символ включает в себя некий смысловой код, понятный группе посвященных, и эта группа может состоятть из двух человек или многих миллионов. Причем символизм в определенный период может быть везде - в обычаях, одежде, словах, искусстве и т. д.
У человека какая-то подсознательная тяга к символизму, иначе не создавалась бы вся религиозная атрибутика, масонские ложи и т. д.

Символизм иногда используецца и в стихах, и в некоторых рассказах.. Обычно чтобы высмеять какие-либо недостатки.

символы есть общепринятые,а есть - "свои",ассоциации или вера в то,что кокретная вещь тебе помогает или значит...
так вот,я считаю,в любом случае,если ты во что-то веришь,ты вкладываешь в эту веру какую-то энергию , и она начинает работать.
А когда символ общепризнанный,то присоединяешься к тому большому потоку энергии,которую люди создают по отношению к этому объекту...
как-то так.....

Символизм иногда используецца и в стихах, и в некоторых рассказах.. Обычно чтобы высмеять какие-либо недостатки
KiSSa-c-бЯнтOм, позволь с тобой немного не согласиться. Иногда символы действительно используют для высмеивания. Ну, первое, что приходит в голову - осел- символ глупости, заяц- символ трусости и т. д. Поросенок - неакуратность. . . Но иногда симвоволы используют именно из-за их ценности самих по себе. Если мы вспомним такое течение, как символиз в литературе, то увидем, что там нет желания высмеять. Это произведения с очень сложной символической структурой, когда символы заимствуются не только из своей, но из всей мировой культуры и истории. Другое дело в том, что не каждый может понять все символы.

NADYNRO
Наверно, я в литературе не очень хорошо разбираюсь, просто обычно встречала именно для высмеивания.

KiSSa-c-бЯнтOм, а ты посмотри хотя бы поэзию Серебряного века. Там очень много символов.

NADYNRO написал(а):
KiSSa-c-бЯнтOм, а ты посмотри хотя бы поэзию Серебряного века. Там очень много символов.
С символизмом у мя таже ассоциация-серебряный век. Гиппиус, например. Мне близок символизм, он заставляет думать. Не просто прочитать и забыть, а понять то, что скрыто между строк. Гиппиус писала, что слова бедны, ими нельзя передать все краски быстротечной мысли, лишь то, что скрыто - ценно.

Кипелова написал(а):
символы определенно связаны с воспоминаниями..
Просто идет связь по асоциациям. У кого что с чем асоциируется. У кождого человека то или иное явление может быть связанно с разными вещами или событиями. Своеобразное воплощение нейронной сети. По сути своей вещь, являющаяся символом, не теряет и не преобретает от своего символизма никаких новых качеств или физических свойств. От символизма она, вещь, наполняется новой идейной составляющей.
Причем для каждого человека, или иногда для группы людей, эта составляющая разная.
Для кого-то сочетание цвет может быть симоволом флага страны проживания, а для кого-то напоминать матрас и в углу звездчки. ;)
Леди_Дождя написал(а):
Мне близок символизм, он заставляет думать.
Пытаться понять, какой символ имело то или иное события для автора во время написания произведение - один из самых сильных способов заставить читателя задуматься.

Привет, кстати. :d

Пытаться понять, какой символ имело то или иное события для автора во время написания произведение - один из самых сильных способов заставить читателя задуматься.

Когда читаешь что -либо...."мы лежим на облаках, а вокруг течет река, он смеется, он волнуется с тобой..", ассоциируешь с собой, вспоминаешь то , что глубоко зарыто и что могло бы быть... Соглашусь, что с символизмом связана память, к примеру у мя есть амулет, символизирующий творчество и когда я его ощущаю у меня глубоко в подсознании начинают работать какие-то механизмы моего мышления. Может сбивчиво пишу, но в мире много символов, заставляющих поступать чел опр образом, к примеру, я могла рисовать в 11 кл только под Агату Кристи- музыка тоже еще один сильно-воздействующий символ.

Главное разбираться хоть капельку в значении различных символов... У меня на этом подруга прокололась... Она придумала себе талисман из какой-то подвески, которую приобрела где-то на отдыхе (уж не помню, где, давно это было)... Как оказалось после, на этой подвеске был рисунок, приносящий несчастье или что-то в этом роде... Вот так вот можно промахнуться, не подумавши...

Леди_Дождя, да, поэзия Гиппиус - типичная поэзия символов, как и поэзия Блока. Но символы нас окружают всегда и везде. Нельзя забывать о символах государства, символах власти и пр. И в них действительно стоит разбираться.

Дочь Билла Гейтса,
Люди любят делать из простого сложное... люди придают таким образом значимость...

Традиция вкладывать в вещи смысл и делать их символами, пошла с незапамятных времен...

Мы рисует ряд закорючек и подразумеваем под этим какой-то смысл. Каждая закорючка – буква, а их определенная последовательность – слово. Поскольку в палеолите писменности не было, для передачи инфы смыслом наделяли другие вещи. Например – наскальное графитти. В этом и есть корни символизма.

Назад
Сверху